Воспитанник киевского «Динамо» Алексей Довгий вспомнил свои первые шаги в футболе.
— Ты родом из Киева. Из какого района?
— Из Голосеевского. Сейчас, конечно, там многое изменилось, район застроился. Но тогда, в конце 90-х, я помнил дороги и маршруты, которыми через весь город добирался на динамовскую базу на Нивках.
— Когда почувствовал, что футбол в твоем сердце навсегда?
— Когда прошел отбор в «Динамо». Было тогда, наверное, лет девять-десять. На базе тогда еще ничего не было — только крытый манеж, резиновое поле и площадки, устланные мелкими камнями.
Как сейчас помню, живого места на теле у меня не было. Бока, колени — все было в крови. Но оно того стоило. В итоге мне сказали, чтобы я приходил, будем стараться учиться.
— Когда ты попал в ДЮСШ «Динамо», первая команда гремела на всю Европу.
— Да. На Сергея Реброва, Андрея Шевченко все смотрели с открытыми ртами. Не знаю, как, это стоило больших трудностей, но отцу удалось достать билеты на четвертьфинальный поединок Лиги чемпионов против мадридского Реала в 1999 году. Более 80 тысяч зрителей, голы Шевченко — это было нечто! Такое остается в памяти на всю жизнь. И также запомнил огромное количество автобусов вплоть до метро Лыбедская, которые привезли болельщиков из других городов, стояла.
— Твоим тренером в академии был Александр Лысенко?
— Да, он вел наш год до самого выпуска, а потом еще и в сборной работал с 1989 годом. Лысенко также был для нас, детей, как второй отец, поскольку мы с ним проводили больше времени, чем в семье, поскольку жили в академии. Сан Саныч учил нас, как есть, как правильно ходить в туалет, прививал характер (улыбается). Это была хорошая жизненная школа.
— Можно назвать много фамилий футболистов, с которыми ты занимался в те времена. Но кого бы ты отметил из партнеров, кто добрался до профессионального футбола и оставил там свой след?
— Таких ребят, кто выступал в Премьер-лиге, было немало, но я выделил бы троих. Это, безусловно, Андрей Ярмоленко, которого, как известно, в свое время отчислили из динамовской школы, поскольку он не подходил по размерам (улыбается), был маленьким, хоть с мячом работал, дай бог каждому. Просто тогда больше ценились гренадеры, которые могли бежать, толкаться... Однако, через некоторое время, когда Андрей раскрылся в Десне, его приобрело «Динамо». Несмотря на то, что Ярмоленко еще выступает, это уже легенда украинского футбола.
Роман Зозуля, мой кум (улыбается). Мы с самого начала были вместе с ним. Естественно, что сейчас поддерживаем связь. Сейчас он изменил направление своей работы, начал агентскую деятельность. Был период, когда он на протяжении многих лет качественно выступал. Роман поиграл в «Динамо», Днепре, достигал финала Лиги Европы. Хорошо зарекомендовал себя в Испании.
Артем Кравец. Он не был основным игроком в нашем возрасте. Однако Артем окончил школу с золотой медалью, у него очень умная голова, во многом благодаря этому он достиг высокого уровня профессионализма. Уже как опытный футболист, могу сказать, что тренерам намного проще с такими футболистами, как Кравец. Ему не надо говорить дважды, он ловит все на лету. Артем часто анализировал игры, много смотрел матчей, потом сам пытался отшлифовать то, что взял на вооружение. Не имея супер-таланта, он поиграл и в «Динамо», и за рубежом, и оставил заметный след в сборной Украины.
— За все время пребывания в «Динамо» кто-то из наставников подтягивал тебя к работе с первой командой?
— Точно не помню, но, скорее всего, это было при Анатолии Демьяненко. Я хорошо тогда выступал за дубль. Сыграл за основу в товарищеском матче, когда не было сборников. Но потом я получил травму крестообразной связки, что меня отбросило назад.
Может, и получилось бы подняться наверх, если бы что-то пошло немного иначе. Впрочем, я ни в коем случае ни о чем не жалею, я доволен своей карьерой и за это благодарю судьбу. И сейчас, возвращаясь назад, хочу доносить до молодежи свои ошибки. Все можно изменить, когда есть время, у меня его уже нет.
— Когда понял, что в «Динамо» тебе ничего не светит?
— В 2009 году юношеская сборная Украины (U-19) готовилась к домашнему Евро. Коллектив тогда тренировал Юрий Калитвинцев, а помогал Геннадий Литовченко. Базовой командой наставники сделали «Динамо-2», куда набрали пацанов 1990 года рождения и младше. На них и был сделан акцент.
Вот тогда я и понял, что надо двигаться дальше. У меня нет никаких обид на Юрия Николаевича (Калитвинцева, — прим. ред.). Скажу больше, это один из тренеров, с которым я немного поработал, хотя не играл, но имею большие симпатии. У него есть стержень, который заключается в хороших человеческих качествах. Для меня он тоже является примером для подражания. При таком тренере хочется всегда хочется играть.
— Оставив «Динамо», ты начал колесить по Украине, не сильно задерживаясь в разных клубах. Почему так?
— Не знаю, так складывалась карьера. Хотя, конечно, хотелось какой-то стабильности. Может, не попадал в клуб с большими амбициями и от этого искал своего счастья. Где-то менялись тренеры и не видели меня в составе, где-то приходило новое руководство и устанавливало свои правила.
Я вообще мог закончить в 27 лет.
— Как так?
— Когда я был в «Стали», командой руководил Леонид Кучук. У меня тогда были очень серьезные проблемы с коленом. Наставник меня вызвал и сказал, что поможет, подтянет, и сделал предложение идти к нему в помощники, мол, мне будет сложно выйти на нужный уровень, учитывая мою ситуацию. Украинские футбольные врачи и реабилитологи меня уже «похоронили».
А меня это, наоборот, завело. Я попал к сербским врачам, которые поставили меня на ноги, и сказали, что при правильном к себе отношении, правильном восстановлении, могу спокойно играть на высоком уровне еще лет 10. И, что самое интересное, что за восемь лет, которые я еще поиграл, из-за проблем со здоровьем пропустил максимум месяц.
Кстати, и в этой ситуации я много рассказывал молодежи, каких ошибок следует избежать.
— Против какого футболиста тебе было сложнее всего играть?
— Финский динамовец Роман Еременко. У меня складывалось впечатление, что он вообще не терял мяч, он был как приклеен к его ноге. Вроде и знаешь, что он сейчас будет делать, а нет — уже убежал. Роман будто на приставке играл. Техничный, пластичный, скоростной. Как-то играл с ним на пляже во время отпуска, то тогда понял, что это топ-футболист.
Конечно, не могу не вспомнить среднюю линию «Шахтера». Очень сильным был Фред. Уровень профессора. Недаром он в свое время уехал в «Манчестер Юнайтед».
Сергей Демьянчук
Мяч на ноге еще не показатель высокой техники.
Мілка може бути річка.