Бывший главный тренер и полузащитник «Динамо» Александр Хацкевич поделился ожиданиями от поединка восьмого тура основного этапа Лиги Европы между киевским клубом и латвийской РФШ.
![](/media/posts/2024/08/07/9_1.jpg)
— Александр Николаевич, впервые на стадии основного этапа Лиги Европы «Динамо», по мнению букмекеров, является фаворитом их поединка. А как Вы думаете, действительно ли команда вашего тезки Шовковского безусловно победит скромный по названию, титулам и истории латвийский РФШ?
— Конечно, фаворит — «Динамо», но и говорить еще до игры, что киевляне победят рижан на одной ноге или с закрытыми глазами, тоже не стоит.
Почему я считаю «бело-синих» фаворитом? Объясню так: в распоряжении Александра Шовковского есть гораздо более сильные по индивидуальным качествам игроки, но, опять же, есть нюансы. В предыдущем матче Лиги Европы РФШ играл с «Аяксом», который тоже превосходил их по именам, и переиграл команду из Амстердама (1:0). Эта команда (РФШ) умеет терпеть, умеет ждать и может выжимать гол из одного-двух моментов.
— Жаль, но матч между «Динамо» и РФШ будет не более чем поединком за престиж, ведь и киевляне, и рижане уже потеряли любые шансы на плейоф Лиги Европы. Учитывая такие предматчевые расклады, стоит ли нам ожидать открытого атакующего футбола от обоих коллективов?
— Как показала игра прошлого тура Лиги Европы в Стамбуле против «Галатасарая» (3:3), у «Динамо» есть мотивация играть на результат даже когда нет турнирных задач и перспектив. Киевляне сыграли с турками именно в атакующий футбол и показали, что впереди, в нападении, у команды все более-менее в порядке.
Однако я не думаю, что в матче против РФШ мы увидим именно так называемый открытый футбол в исполнении обеих команд, потому что да — нет турнирных перспектив ни у «Динамо», ни у РФШ, но не стоит забывать о престиже, призовых за победу и очках в рейтинг УЕФА.
Думаю, что латвийская команда все же будет играть достаточно закрыто, потому что именно надежная игра в обороне — это то, на чем вообще основывается их игра в еврокубках. Но если киевляне забьют быстрый гол, то они могут и открыться.
— Вы только что сказали, что у «Динамо» все более-менее хорошо с нападением, но ведь в защите, особенно если говорить о матчах в Лиге Европы, будто решето. И при этом ни одного усиления за время зимнего трансферного окна!
— Проблема в защите у «Динамо» есть уже давно. Она возникла не месяц назад и даже не полгода назад. Шовковскому она тоже хорошо известна и он активно ищет сочетания центральных защитников, которые исправят эту ситуацию, экспериментирует, выставляя иногда три центральных защитника. Но, как видим, качество игры сзади в «Динамо» от этого не улучшается.
Почему? Скорее всего, дело все же в квалификации игроков. Она не соответствует уровню игры на европейской арене.
— Был на просмотре защитник Руха Богдан Слюбик, не подошел. Присматривались к легионеру из ЮАР Име Окона, тоже отправили паренька домой. Был интерес к Крупскому, но, вероятно, цена отпугнула, а именно три миллиона евро клаусулы. Неужели Шовковский надеется на прогресс Биловара?
— Что касается Слюбика, то, давайте не забывать, что он немало пропустил матчей в первой половине сезона из-за травмы. Это во-первых. А во-вторых, мне так кажется, что Богдан, если мы говорим о его нынешней форме, не является сильнее ни одного из динамовцев, которые играют на его позиции. Слюбик все же не классический центральный защитник, а действует на правом фланге.
Что касается Крупского, то, опять же, он играет на флангах, а в «Динамо» есть там футболисты. Да, Крупский хороший игрок, но молодой, а брать его на перспективу, чтобы он был условно вторым или третьим в ротации, а не основным исполнителем… Не знаю. «Динамо» нужен уже сформированный игрок, который будет играть стабильно сразу — сегодня, сейчас. Илье нужна постоянная игровая практика, чтобы он и в дальнейшем развивался, прогрессировал. Потенциал у него отличный.
Относительно цены отступных — почему такая немалая сумма, то все просто объясняется: на сегодня в Украине очень мало качественных защитников, а тем более своих. Сейчас на украинцев иногда завышают цены.
— Пока мы с вами говорим, есть информация, что Бущан уже прошел медосмотр в «Аль-Шабабе». Так что у Шовковского, похоже, добавится еще головной боли: к проблемам в защите теперь будет еще и неопределенность с вратарем. Кто заменит Георгия? Нещерет?
— Хорошо знаю, как работают в «Динамо» с вратарями, поэтому с уверенностью могу сказать, что потеря Бущана не будет катастрофической. По крайней мере, я так считаю. Жоре 30 лет, ему уже давно пора попробовать что-то новое в карьере, новый международный опыт. Искренне желаю ему, чтобы у него все сложилось.
Что касается Руслана, то я знаю его очень давно. Еще с тех пор, как тренировал «Динамо» и работал с ним на предсезонном сборе в испанской Марбелье. Нещерету давно пора играть, а не быть постоянно вторым. Он талантлив, квалифицирован — и вот пришло его время показывать наконец свое мастерство. Уверен, Михайлов ему поможет. Он — классный специалист, который работает со своими подопечными не только над техникой, но и психологически умеет настраивать ребят.
— Что скажете о молодых талантах «бело-синих»? Прежде всего о Саленко и Пономаренко. Шовковский их подтягивает к главной команде, взял на сбор. А не стоит пойти дальше и дать им достойное игровое время, а не по 5-10 минут, в матче именно против РФШ? Вот это бы было настоящим боевым крещением, опытом, сыграть на уровне Лиги Европы хотя бы тайм.
— Ох… Знаете, «Динамо» лет пять все набирается и набирается опыта на евроарене. То в Лиге чемпионов заняли последнее место в группе (речь о сезоне-2021/2022, когда в группе с «Баварией», «Бенфикой» и «Барселоной» киевляне добыли лишь одно очко — ред.), то в Лиге Европы не выходили из группы, то вообще, даже в группу Лиги конференций с Луческу во главе команды пробиться не смогли… Все это я к тому, что да, молодым футболистам нужно давать игровое время и на уровне еврокубков, но…
Да, игра с РФШ не принципиальна, но ведь «Динамо» точно не хочет завершить участие на основном этапе Лиги Европы с одним очком и на последнем месте, а потому результат все же будет важен. То есть, это не игра для радикальных экспериментов с составом.
— Когда же Пономаренко и Саленко опыта набираться ?
— В «Динамо» сейчас в нападении очень неплохо играет Ванат. Поэтому выиграть у него конкуренцию за место в составе Пономаренко будет очень трудно. Такая же проблема и у Саленко: он играет на позиции десятки, то есть позиции Буяльского. Еще одного игрока опытного основы.
Стоит ли Матвею и Роману дать сыграть хотя бы тайм с РФШ? Возможно. Решать это Шовковскому. Знаете, рисковать тоже нужно с умом, скажем так.
— Ребята, как по мне, уже переросли уровень юношеской команды и речь не только о биологическом возрасте.
— Так и есть, но, поймите, чемпионат U-19 не является показателем. В матчах молодежного первенства Пономаренко и Саленко часто играют против соперников, которым по 16-17 лет. Это на их уровне оба динамовца, которые очень хорошо развиты физически, выглядят атлетами.
Поэтому, чтобы они прогрессировали, их нужно плавно вводить в состав главной, взрослой команды.
— Почему, по вашему мнению, не сыграла ставка на Герреро? Что-то панамец, который грозно выглядел в «Заре», в «Динамо» никакой…
— Для меня игра Герреро за «Динамо» — тоже большое разочарование по сравнению с той эффективностью и результативностью, которую он демонстрировал в «Заре». Видимо, дело в недостаточном взаимопонимании, сыгранности Герреро с партнерами по команде. Например, Буяльский, Ванат и Шапаренко играют в одном коллективе уже не один сезон бок о бок и понимают друг друга на поле без слов.
— И напоследок. Прогноз на матч «Динамо» — РФШ от Александра Хацкевича.
— Верю, что «Динамо» победит. Поставлю на то, что счет будет 3:0 в пользу киевлян.
Виктор Глухенький
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости