Бывший полузащитник «Черноморца» Виктор Пасулько рассказал, что в свое время мог перейти в киевское «Динамо».

— Заработав авторитет на западе Украины, откуда вы родом, потом вы на 4,5 года переехали в Черноморец. Это был период вашего становления?
— Конечно. Это было только начало. Я вообще попал в «Черноморец» совершенно случайно. Валерий Поркуян, который работал в селекционном отделе клуба, приехал просматривать в Буковину совсем другого футболиста. Но так получилось, что в той игре я выстрелил, и все внимание переключилось на меня. А уже в Одессе пришлось попотеть и доказывать, что я чего-то стою.
Именно тогда Черноморец возглавил молодой Виктор Прокопенко, которому тоже было что доказывать. Он начал доверять молодежи, и я этим шансом воспользовался. Хотя не все так быстро получилось, пришлось сначала поиграть и в дубле, ведь надо было привыкнуть к требованиям, поскольку уровень второй и высшей лиги чемпионата СССР был несравненным по своему уровню. А уже позже я окреп и начал вызываться из Черноморца в сборную Союза.
— «Спартак» — пик вашей карьеры?
— Думаю, да. За три года, что я провел в этой команде, я дважды становился чемпионом СССР, выигрывал Кубок страны, ездил на чемпионат Европы 1988 года. А тогда не так просто было попасть в национальную команду, когда ее возглавлял Валерий Васильевич Лобановский: 15 футболистов было из «Динамо», а остальные пять со всего советского союза.
Хотя, если бы не случилось «Чернобыльской» трагедии, может, и в «Динамо» оставил бы свой след. Тогда за мной в «Черноморец» приезжали несколько лет подряд. Сейчас уже не о чем жалеть, надо принять все, как есть.
— Только ли трагедия 1986 года вас отпугнула от «Динамо»?
— Да, поскольку моя жена была беременна первым ребенком. Я уже был в аэропорту, но в последний момент сдал билет. Хотя, думаю, если бы я отправился в Киев, то и больше сыграл бы матчей за сборную, да и в чемпионате Динамо практически всегда боролось за самые высокие места.
— И впоследствии, точнее, в начале 1987 года вы оказались в «Спартаке». Поэтому, конечно, не могу вас не спросить о противостоянии с «Динамо». Что вспоминается прежде всего?
— Прежде всего, это было противостояние школ Лобановского и Бескова. Это были два сильнейших тренера СССР. Хотя, по моему мнению, Лобановский был лучше. Он первым придумал прессинг, который и сейчас используют во всем мире.
В свое время я даже пострадал, если можно сказать, из-за Лобановского. На центральном телевидении я давал интервью Евгению Майорову и тогда сказал, что Валерий Лобановский был уникальным тренером, которому благодарен за приглашение в сборную. За это я попал к Константину Бескову в черный список, хотя раньше был им всегда уважаем.
А что касается непосредственно противостояний, то, это, конечно, яркая история советского футбола. Эти матчи собирали у телевизора миллионные аудитории, а на трибунах негде было яблоку упасть.
И в «Динамо», и в «Спартаке» были сборники. Мы уважали друг друга, общались, но на футбольном поле была спортивная агрессия. Это, прежде всего, было престижно победить в таком противостоянии.
Кстати, ни одного матча я не проиграл «Динамо», когда выступал за «Спартак»(четыре победы и одна ничья, в том числе памятный гол Жидкову в 1988 году, — прим. «УФ»).
— Вас как-то накачивало руководство перед играми с «Динамо»?
— Этого не надо было делать. Мы могли проиграть в Ереване или Вильнюсе, но на «Динамо» настрой был сумасшедший, как и у динамовцев на «Спартак». Порой наставники даже тормозили этот настрой, чтобы футболисты не перегорели, настолько все было серьезно.
— На матче с «Динамо» спартаковцы имели дополнительные премиальные?
— Были, но точных сумм я не вспомню. Хотя какие тогда были суммы? Мизерные. Наверное могу сказать, что специальных сумм для победы над «Динамо» нам не давали. После окончания чемпионата — да. Если занимали первое место, то и бонусы были хорошими и машины давали.
— Какой в «Спартаке» вы получили автомобиль?
— «Волгу». Это меня вознаградили за чемпионство 1987 года.
— А какая у вас была зарплата в «Спартаке»?
— 250 рублей.
— У динамовцев суммы были больше?
— Мне трудно сказать. Но, учитывая авторитет Валерия Лобановского, думаю, что да. Валерий Васильевич умел премиальные пробивать.
— С кем из динамовцев вы были в хороших отношениях?
— Со всеми сборниками — Саша Заваров, Олег Кузнецов, Васька Рац, с которым мы и сейчас созваниваемся, Ваня Яремчук, и с ним я немного поддерживаю связь, Витя Чанов, царство небесное ему. Я все эти отношения ценю.
Я начинал, когда Олег Блохин заканчивал. Так получилось, что в своем первом вызове в сборную я жил в одной комнате с Блохиным. Для меня это был кумир, я, условно, вчера видел его по телевизору, а сегодня жил с ним в одном номере. Я не знал, как себя вести, как к нему обращаться, на «ты» или на «вы». Одним словом поначалу очень волновался.
— И какой вам показалась звезда?
— Нормальный парень. Блохин мне однажды очень помог. После сбора сборной мы разъезжались по клубам, а у меня не было билета в Одессу. Представь себе, он, как майор милиции, динамовец, включил свои связи и достал мне этот билет. После карьеры мы неоднократно с Олегом встречались на всевозможных юбилеях, приятно общались.
— Вы упомянули об Иване Яремчуке. Где он и чем сейчас занимается?
— Когда началась война, Иван уехал в Германию к своему другу. Правда, живет от меня далеко, километров 200 от Кельна. Созваниваемся с ним иногда, говорит, что очень скучно здесь.
— Всем известно, что Яремчук был азартным человеком.
— Так я ему еще и деньги одалживал на казино. Он проиграл все, что можно было. Мы с ним были на связи, я пытался его вытащить из этой ямы, хотел взять к себе в Казахстан помощником, но, к сожалению, не срослось.
Сергей Демьянчук
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости