Сегодня исполняется 98 лет со дня основания киевского «Динамо». Почему именно 13 мая, и что предшествовало этому событию, лучше всего могут рассказать футбольные историки. Вашему вниманию предлагается фрагмент фундаментального труда известного футбольного историка Анатолия Коломийца «История создания футбольной команды киевского «Динамо» (1927-1928).

Создание Всесоюзного ПСО «Динамо»
Рассказ о создании футбольной команды «Динамо» в Киеве стоит начать с истории возникновения названия команды. Свое название киевская команда получила от одноименного Всесоюзного спортивного общества «Динамо», в состав которого она входила, и честь которого защищала.
Это общество, созданное 16 октября 1923 года, получило свое название от Московского пролетарского спортивного общества (МПСт) «Динамо», которое было создано для улучшения физической и боевой подготовки личного состава органов и войск Государственного политического управления (ГПУ) 18 апреля 1923 года. При обсуждении названия этого общества бывший работник Московского завода «Динамо» Л. В. Недоля-Гончаренко (уроженец Черкасской области) предложил назвать общество емким словом, которое бы содержало в себе энергию, силу и движение — «Динамо». Это предложение было поддержано, а уже потом в 1932 году известный писатель А. М. Горький охарактеризовал название словами, которые стали крылатыми: «Динамо» — это сила в движении».
2 октября 1923 года Высший совет физической культуры (ВРФК) при Всероссийском Центральном исполнительном комитете (ВЦИК) признал целесообразность существования в центре и на местах спортивных организаций «Динамо». А уже 16 октября ГПУ и ВРФК утвердили типовой Устав ПСО «Динамо» и Положение о Центральном Совете (ЦС) пролетарских спортивных обществ «Динамо».
В связи с созданием в других городах обществ, подобных московским, возникла необходимость централизации руководства ими. По совместному решению Объединенного Государственного политического управления (ОГПУ) при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР и ВРФК при ВЦИК 8 октября 1924 года был основан ЦС ПСО «Динамо», хотя практически его функции до апреля 1926 года выполнял Совет МПСО «Динамо». Тогда же была определена первая эмблема ПСО «Динамо» с изображением атрибутов 11 видов спорта в том числе, конечно, и футбольного мяча, также были приняты и цвета общества — бело-голубые.
Однако, лишь 30 марта 1926 года впервые был объявлен состав Центрального Совета ПСО «Динамо», хотя самостоятельный аппарат ЦС (отдельно от Совета МПСт «Динамо») был создан лишь 15 июня 1939 года. Это и объясняет отсутствие в эти годы надлежащего руководства местными ячейками общества «Динамо» из Центра.
Создание Всеукраинского и Киевского ПСО «Динамо»
В Украинской Социалистической Советской Республике (УССР) — таким было в то время полное и сокращенное наименование этой республики СССР, спортсмены-чекисты практически до 1926 года находились в кружках физкультуры профсоюза совторгслужащих (часто в прессе этот профсоюз назывался — совработниками, а еще чаще — работниками прилавка и конторки, — Примечание автора) и Всеукраинской организации физической культуры «Спартак» при Коммунистическом Союзе Молодежи Украины (образована в апреле 1923 г.). Но уже в конце 1923 года в некоторых окружных центрах начинают работать спортивные кружки, именуемые «динамовскими».
А 31 октября 1924 года Межведомственная комиссия по делам общественных организаций и объединений при участии работников-активистов Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД), ГПУ, Народного Комиссариата юстиции (НКЮ) и инспекции общевойсковой подготовки Российского Совета Красной Армии (РККА) в Харькове (до 1934 г. — столице республики) рассмотрела и утвердила представленные ГПУ УССР типовой Устав Всеукраинского пролетарского спортивного общества «Динамо» и Положение о Всеукраинском совете ПСО «Динамо». Однако, выборы Правления Харьковского (столичного) ПСО «Динамо», первого в УССР, были проведены лишь 26 апреля 1926 года.
От этой даты и берет свое официальное начало динамовская организация Украины, хотя ее Устав и другие учредительные документы председатель ГПУ УССР В. А. Балицкий окончательно утвердил лишь в октябре 1926 года. И уже после этого по примеру столицы последовали динамовские организации других городов УССР, в частности и Киева.
Созданное в Киеве пролетарское спортивное общество «Динамо» было официально зарегистрировано 13 мая 1927 года, когда на заседании Межведомственной комиссии по делам обществ и союзов (МЕКОСО) при административном отделе окружного исполнительного комитета города было принято решение зарегистрировать устав Киевского пролетарского спортивного общества «Динамо» (см. протокол заседания). Однако из-за небрежности в список зарегистрированных обществ и союзов по округам за 1926-1927 гг. это общество попало под названием «Спортклуб «Динамо».
Об отношении к правильности указания названий организаций можно судить хотя бы по тому, что 4.06.27 г. в газете «Вечерний Киев» появилась заметка с сообщением, что «в Киеве организовано первое пролетарское стрелковое общество "Динамо»… В текущем летнем сезоне «Динамо» предполагает устроить ряд стрелковых соревнований по стрельбе из боевой винтовки и малокалиберного оружия».
Если серьезно отнестись к причине появления в газете такого названия общества, то на это были все основания, поскольку тогда основной задачей, которая была поставлена перед этим обществом, было регулярное проведение массовых соревнований по стрельбе.
Подтверждение принятого официального названия киевского «Динамо», а именно — Киевское пролетарское спортивное общество «Динамо», дают выданные для отправки писем структурными подразделениями этого общества специальные почтовые конверты.
К сожалению, среди архивных документов пока не найден Устав именно киевской общины, однако то, что он был типичным для всех пролетарских спортивных обществ «Динамо» того времени, ни у кого не вызывает сомнения. И то, что в нем говорилось не только о задачах совершенствования стрелковых навыков членов общества, но и об игровых командных видах спорта, в том числе и футболе, — это точно. Да и на официальной эмблеме ПСО «Динамо» одним из атрибутов культивируемых в обществе видов спорта является изображение футбольного мяча. Поэтому уже тогда общество планировало проводить соревнования среди личного состава и войск ГПУ по футболу.
Приведем выдержку из одного такого устава, найденного в Центральном Государственном архиве высших органов власти и управления Украины (Фонд 5, опись 3, ед. хран. 466, листы 125-130):
Поэтому уже сегодня с чистой совестью можно считать датой рождения нашего всеми любимого футбольного клуба «Динамо» Киев именно 13 мая 1927 года.
Еще до официального приказа об организации Киевского губернского Совета общества «Динамо», активисты-динамовцы на территории бывшего кафе-каштан «Шато-де-Флер» (сейчас на этом месте стадион «Динамо») построили нечто подобное спортивному комплексу с футбольным полем и даже раздевалкой.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости