Экс-наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер вспомнил выступления под его руководством бывшего защитника киевского «Динамо» Олега Лужного, который защищал цвета «канониров» в период с 1999 по 2003 годы.

«Болельщики „Арсенала“ называли Олега Лужного „железным конем“. И это прозвище его хорошо характеризовало. По своему флангу он бежал с бешеной скоростью и ничего не боялся — ни стыков, ни единоборств. Ментально он готов был драться каждую неделю. Очень хорошо иметь такую боевую единицу в коллективе.
В „Динамо“ Олег научился много работать на команду. Дисциплина, физическая выносливость, принятие решений — все эти аспекты были на высоком уровне.
Впервые я увидел его собственными глазами, когда мы играли против „Динамо“ в Лиге чемпионов. Это была прекрасная команда Валерия Лобановского, которая играла в хорошем темпе. Они демонстрировали современный футбол, и я был поражен интенсивностью игры „киевлян“. Лобановскому удавалось проводить хорошую селекцию и отбирать лучших украинских футболистов. Его система основывалась на строгой дисциплине. Игроки чуть ли не целую неделю жили на тренировочной базе. Это невозможно было бы устроить в английских условиях. Надо отдать должное тому „Динамо“, потому что они играли очень организованно. Невооруженным глазом было видно тренерскую работу.
По моему мнению, главными действующими лицами той команды были Шевченко и Лужный. В противостоянии с „Арсеналом“ Олег сумел очень хорошо сыграть против нашего полузащитника Марка Овермарса, который находился на пике карьеры. Именно тогда я увидел уровень Лужного, хотя знал этого игрока еще до того матча.
Несмотря на то что ему было уже 30 лет, он имел очень хорошие физические кондиции. Непривычно было приглашать в „Арсенал“ крайнего защитника, которому за тридцать, потому что это амплуа требует незаурядных физических сил и самоотдачи. Однако важно иметь на этой позиции опытного, умного футболиста, каким был Олег. Поэтому за возраст я не переживал.
Деньги за этот трансфер были не слишком большие для „Арсенала“. Олег на сто процентов подходил стилю английского футбола. Я ставил Лужного не только на позиции правого защитника, но и в центре защиты, иногда даже как левого защитника. Тогда мне не хватало центральных защитников. И даже в своем последнем матче за „Арсенал“, в финале Кубка Англии, Олег сыграл на позиции центрбека. Понятно, что когда футболисту больше 30, он немного теряет в скорости. Но Лужный был умным игроком и ему можно было доверить любую позицию в обороне. Если футболист читает игру, ему все равно, где играть: справа в защите, слева или в центре. Однако ошибки центрбека могут дорого стоить.
Единственная проблема — Олег не знал английского. Но одно из главных преимуществ футбола в том, что на поле надо не говорить, а играть. И футбольный язык для защитника это анализ ситуации, взаимодействие с партнерами, принятие правильных решений. Для этого не нужна болтовня. Овладеть языком надо для общения в коллективе. На поле необходимы очень простые, понятные всем подсказки, такие как: „твой игрок“, „мой“, „прессингуй“, „встречай“, „подстрахуй“. Выучить их не сложно. Самое главное то, как футболист принимает решение. Впоследствии Олег адаптировался к нашему интернациональному коллективу и без проблем общался.
Лужный был чрезвычайно дисциплинированным футболистом. Я бы вообще сказал, что дисциплина это одна из добродетелей украинских игроков. Хотя немногие из вашей страны, или вообще из стран бывшего Советского Союза, выступали в Англии. Мне кажется, игроки часто боятся ехать сюда из-за другого менталитета. Да и зачем ехать в Англию, если дома и так хорошо платят? Раньше многие трансферы из восточноевропейских клубов срывались из-за языковых проблем при переговорах. Это затрудняло коммуникацию. Но мы сделали все, чтобы Лужный был в нашей команде.
На первой тренировке в „Арсенале“ Олег начал носиться на полную. Мне даже пришлось немного успокоить его и попросить приберечь силы на игру. В Украине „Динамо“ было абсолютным лидером чемпионата и не имело проблем с соперниками. В Англии совсем другая ситуация. У нас нет зимней паузы, к тому же надо экономить энергию для следующих матчей, ведь каждая игра отнимает очень много сил. Олегу надо было привыкнуть к этому ритму. Вскоре он приспособился и не имел никаких проблем.
В одном из матчей я доверил Лужному капитанскую повязку. Я хотел, чтобы он передал свою уверенность партнерам. По своему духу и характеру он — лидер. Олег хочет постоянно побеждать. Когда ему это не удается, расстраивается. Капитан должен не только говорить с партнерами, но и прежде всего показывать пример на футбольном поле. Когда капитаны Тони Адамс или Патрик Виера пропускали игру, я перед стартом выбирал, кому доверить вывести команду. Это на уровне инстинкта! И перед одной игрой почувствовал, что Олег заслуживает быть капитаном.
Я видел, как иногда Олег сердился, когда оставался на скамейке запасных. После поражений он был очень зол. Лужный имеет бешеную страсть к футболу. Когда я наблюдал за ним в работе, то чувствовал, что он должен стать успешным тренером. Он живет игрой! Кто может заслуживать большего уважения, чем человек, который хорошо выполняет свою работу и полностью отдается процессу? И все это об Олеге Лужном! Футбольная жизнь коротка, и он делал все, чтобы максимально реализовать себя на поле», — поделился своими воспоминаниями Венгер на страницах автобиографической книги Олега Лужного «Без компромиссов. Честная история нашего футбола», которая уже доступна для предзаказа на сайте издательства — stretovych.com.ua.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Лучший комментарий