ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ
В такие дни обращаюсь не только к своему досье, но и перечитываю давние комментарии многих из вас, уважаемые коллеги по сайту. А в них, словно штрихи к портрету тех, кто творил ДИНАМОвскую историю, немало интересных деталей - нашей с вами! - благодарной памяти. Будут и конкретные примеры.
Золотые медали пяти чемпионатов страны, победы в двух кубках СССР, в составе сборной Советского Союза участие в трёх чемпионатах мира. Сегодня ему исполнилось бы 85 лет.
(29 марта 1940, Запорожье — 12 ноября 2014, Киев)

Разумеется, болельщики со стажем ассоциируют Виктора с его изюминкой в искусстве футбольного мастерства, на что обращал внимание в своём блоге:
Вспоминайте автора "Дуги Серебряникова"...
Благо, что люди хранят не только в памяти, но и, слава Богу, как нынче принято говорить, - "в цифре". И щедро делятся в соцсетях. Как, к примеру, наш коллега-форумчанин седой (sedoj), в скорбные дни ухода Виктора Серебряникова в мир иной, разместил TV - сюжет из творческой студии maksdk1, на котором можно увидеть легендарную "Дугу Серебряникова". Это помогло мне в память о Викторе, в один из дней его рождения, сделать видео и для моего YouTube канала:
Он ушёл в мир иной на 75-ом году жизни. Для меня это была весьма горькая весть из Киева. И, написав об этом, озаглавил публикацию:
Именно так, по-дружески, с глубокой симпатией к нему обращался, начиная с середины шестидесятых МАСЛОВских времён. А как можно было иначе, когда ты говорил с приветливым и радушным, всегда улыбающимся человеком?! К тому же, отдавал дань, что он из команды первопроходцев советских клубов, обыгравших москвичей, до киевлян никому не уступавших чемпионства.
Вот они, обладатели золотых медалей чемпионов СССР 1961-го года, на своей базе на Нивках, где нынче ДЮФШ "Динамо" имени Валерия Лобановского (на этом снимке Васильич крайний справа, а Серебряников - шестой).

Бесспорно, дуга - яркий след уроженца Запорожья, где он и начинал путь к вершинам в украинском, советском и мировом футболе. Но только ли это!? Вчитайтесь в строки из комментариев некоторых форумчан:
Згадуючи Віктора Серебрянікова, ми здебільшого говоримо про його знамениту "дугу". Але мені запам"яталась схема, яка була приведена в свій час в тижневику "Футбол". В ній був показаний діапазон дій на полі гравців збірної СРСР. Так от, найбільший "шматок" поля перекривав саме Серебряніков. Більша частина правого краю і частина центру. Серебряніков був одним з найкращих півзахисників-універсалів.
Серебряніков був душою команди Маслова, основним провідником ідей Діда на полі.
Всё так. Именно в те годы мне порой казалось, что Дед, как с любовью между собой динамовцы называли тогдашнего начальника команды и старшего тренера, по-своему Серебряникова любил. И даже прощал, мягко говоря, нарушение Виктором режима, чему однажды, во время учебно-тренировочных сборов динамовцев в Гаграх, был свидетелем. Даже всерьёз обстоятельно поговорил об этом с
Виктором Александровичем МАСЛОВЫМ

И напоследок строки из комментария к одной из моих публикаций о Серебряникове:
Спасибо, Дэви. Было бы здорово, если б Вы сделали обзор о том как сложились судьбы футболистов той команды. Наверное Вы обладаете информацией.
Не обо всех, но обладаю. С особой горечью вспоминаю последние годы жизни Виктора, но, памятуя об этике журналиста, сегодня об этом лучше умолчу. Царствие небесное, земля пухом, светлая ему память...
Дэви АРКАДЬЕВ,
29 марта 2025,
Филадельфия.
х х х
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости