Бельгия славится своим вкусным и качественным пивом благодаря уникальным климатическим условиям для выращивания основных ингредиентов — ячменя и пшеницы. Страна производит пиво уже в течение семи веков. Одним из ведущих пивоваренных центров является Фландрия, а точнее — деревня Хугарден, где известное бельгийское пиво Hoegaarden приобрело свое название. Давайте рассмотрим историю возникновения этого пива.
Когда появился первый Hoegaarden?
Уникальный рецепт пшеничного нефильтрованного белого пива с добавлением специй и апельсиновой цедры был разработан монахами в середине XV века. Вначале священнослужители экспериментировали с пшеничным пивом, которое оказалось слишком кислым. Чтобы улучшить и смягчить вкус, они добавили в напиток кориандр и цедру апельсина с острова Кюрасао. Так появилось пиво Хугарден.
Пивоварни в деревне процветали, сосредотачиваясь на варке эля с пряностями — уже к XVIII веку в небольшой деревне работало около 30 пивоварен. Однако после двух мировых войн пивоварни закрылись. Последний завод прекратил свою деятельность в конце 1950-х годов.
Через десять лет Пьер Сели сварил небольшую партию эля по рецепту монахов. Пиво получилось настолько хорошим, что Пьер решил заняться пивоваренным делом и основал компанию De Kluis. Однако произошел пожар, и завод был практически полностью уничтожен. Пьер решил продать бренд. Права на торговую марку купила компания Interbrew, а затем бренд перешел во владение холдинга Anheuser-Busch InBev.
Сегодня Hoegaarden можно найти в Украине и еще в 50 странах, куда экспортируется этот напиток.
Производственные особенности
Оригинальное пиво Hoegaarden не проходит фильтрацию. В его состав входят зерна кориандра и цедра апельсинов Кюрасао, а также уникальный сорт дрожжей, которые придают напитку характерную густоту и мягкость. Процесс варки пива занимает более 3 недель.
Сначала создается солод, затем добавляется пшеница, и смесь нагревается до 75 градусов, чтобы крахмал превратился в сахар. Осадок удаляется из раствора, а затем пиво стерилизуется. Специи добавляются в сусло, которое затем процеживается и охлаждается. Дрожжи добавляются только после этого.
Ферментация происходит при температуре +18−25 градусов в течение 5 дней. Затем пиво проходит через центрифугу, и к нему снова добавляют дрожжи и сахар для вторичной ферментации.
Оригинальное пиво Hoegaarden и другие виды алкоголя можно приобрести в магазине алкогольных напитков maudau.com.ua. Этот настоящий бельгийский эль отличается мягким, освежающим, сладковато-кислым вкусом и характерным ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов, ягод и пряностей.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости