«Ищут писатели, ищут политики,
И политологи, и аналитики.
Ищут упорно, не могут найти
Путь, по которому надо идти.»
© Тимур Шаов
.
Кто-то сомневался, что вторая часть будет озаглавлена именно так, после заглавия первой?..
Проблема в чем… Если первая часть, пожалуй, очевидна всем, потому что сталкиваемся мы со всем этим ежедневно и незамеченным такое остаться не могло, то вторая часть – моя голая фантазия, выстроенная по принципу экстраполяции первой.
Причем, я мало рассчитываю здесь на понимание, согласие, и уж совсем не рассчитываю на то, что ею кто-то решится воспользоваться. И, тем не менее, изложенное в первой части обязывает, потому что негатив без конструктива называется критиканством.Начну с конца. Как бы противоестественно это ни звучало, но именно так мы сможем добраться до цели.
.
Шаг первый. Возрастной ценз для игроков основы.
С моей точки зрения, в основе команды «ФК Динамо(Киев)» любой игрок должен заканчивать свое выступление в возрасте 26 лет. Возраст может быть скорректирован, но мне он видится именно таким. Погодите-погодите, все объясню…
Во-первых, отвечу на очевидный вопрос: а с какого такого потолка взялось число 26? Объясню…
1975-й год. Финал Кубка Кубков УЕФА. Состав Динамо, в скобках – возраст футболистов:
Евгений Рудаков (33), Владимир Трошкин (28), Виктор Матвиенко (27), Стефан Решко (28), Михаил Фоменко (27), Владимир Мунтян (29), Анатолий Коньков (26), Леонид Буряк (22), Виктор Колотов (26), Владимир Онищенко (26), Олег Блохин (23)
Средний возраст 26,8 лет.
1986-й год. Финал Кубка Кубков УЕФА.
Виктор Чанов (27), Владимир Бессонов (28), Сергей Балтача (28), Олег Кузнецов (23), Анатолий Демьяненко (27), Иван Яремчук (24), Павел Яковенко (22), Александр Заваров (25), Василий Рац (25), Игорь Беланов (26), Олег Блохин (34), Андрей Баль (28), Вадим Евтушенко (28)
Средний возраст 26,5 лет.
1999-й год. Полуфинал Лиги Чемпионов УЕФА.
Шовковский (24), Лужный (30), Головко (27), Ващук (24), Каладзе (21), Косовский (25), Шевченко (22), Ребров (24), Гусин (26), Хацкевич (25), Кирюхин (24), Белькевич (26)
Средний возраст 24,8 лет.
Другими словами, это тот самый возраст, к которому для футболиста должна наступить полная ясность о его потенциале. Причем, хочу обратить ваше внимание, именно 1999-й год наиболее близок к нашим сегодняшним реалиям в плане миграции футболистов, заключения контрактов и их игровой активности. А это даже ниже 25 лет! То есть, к 26 годам все свои «подвиги» в составе подготовившего его клуба футболист уже должен совершить. А во-вторых, это тот самый возраст, когда футболист наиболее интересен в еврофутболе в качестве трансферной цели. Это уже сложившийся игрок, покупая которого клуб рискует меньше всего, да еще и имея 4-5 лет для активной футбольной карьеры.
С другой стороны, в возрасте 26 лет для игрока основы должна появиться дилемма: он должен покинуть команду и продолжить свою карьеру либо в европейском клубе, либо в каком-либо клубе низшего уровня. Но не в Динамо. То есть, либо вверх, либо вниз. А то и вообще вне футбола, но это уже крайность.
Что это дает футболистам? А дает ту самую мотивацию, которую наша система давно и надежно укатала в андеграунд… С подходом этого возраста игрок должен понимать, что его карьера пойдет дальше либо по возрастающей, либо по нисходящей. Но она не может быть заморожена! Вот вам стимул! Если футболист хочет продолжить свою карьеру, то до этого конкретного возраста он должен приложить максимум усилий, чтобы обратить на себя внимание зарубежных скаутов. Потому что если этого не произойдет – ему придется довольствоваться куда меньшим, чем это было в составе Динамо.
И что бы вы выбрали?
Что это дает клубу? Дает команду, каждый игрок которой мотивирован заботой о своей дальнейшей судьбе. Он не почивает в полусне на 5-летнем контракте, а помнит о той дате, которая обязательно резко изменит его судьбу. И тогда не надо тренеру и президенту рассуждать о мотивации, отыскивать спецстимулы и плакаться о том, что на игру с Ворсклой не хватило стимулов, в отличие от матчей Лиги Чемпионов, которую мы тоже провалили...
А кроме того, в клубе системно и регулярно появляется доход от продажи игроков в другие команды. Вот вам и источник средств, который давным-давно опробован и освоен балканцами и странами Бенилюкс… Товар должен производиться и продаваться. Не в нафталине из закромов, замученный-замусоленный до того состояния, что и себе уже в тягость, а активный, подготовленный и доведенный до тех кондиций, когда потенциальные покупатели затевают драку, чтобы подписать вожделенный контракт. Вот тогда и появляются средства к существованию, совершенно законные с точки зрения финансового фейр плей.
И без облэнерго…
.
Шаг второй. Плотина, которая рухнула.
И что это значит для младших возрастов? А значит то, что безальтернативно в команде появляются свободные вакансии, за которые есть смысл бороться и на которые каждый из них может рассчитывать. Не так как сейчас – сколько бы ни старался, а легионер всегда лучше,– а с точностью до наоборот: ребята, кто-то из вас обязательно попадет в первый состав. Попадет тот, кто будет на этот момент лучшим. А момент этот тоже не туманная фикция, а вполне определяется календарем.
Да, конечно, вакансии могут появляться и вне очереди, в ситуациях, которых масса – от внеочередной продажи игрока основы до внезапной травмы, но он точно наступает не позже, чем условному «Петренко» исполнится 26 лет. И тогда вы получаете шанс. И шанс этот вполне реален. И вы должны быть готовы за него бороться.
Почему бороться? Да потому, что вакансия заполняется не обязательно из ближнего резерва. Вам придется конкурировать с несколькими исполнителями вплоть до 17–18-летних. И выберут лишь одного. Поэтому остается очень важным свой шанс не упустить, быть к нему готовым. Но, при этом, можете не сомневаться – он у вас будет.
Это ли не мотивация?
Но и это еще не приговор! Потому что внезапно зазвездившийся «баловень судьбы» очень даже просто отправляется туда, откуда пришел, а его место занимает тот, кто это состязание ранее проиграл. Проиграл, но продолжает подпирать избранника так, что тот оказывается между молотом и наковальней: сверху над ним довлеет возрастной ценз, а снизу – тот его одноклубник, у которого он недавно выиграл право на вожделенную вакансию.
Вот тут и подумаешь, пойти в кабак, или обойтись стаканом молока и теплой постелью в 23:00.
Конечно, если думать есть чем…
.
Шаг третий. «Заграница нам поможет».
А как же легионеры? Неужели же все наши «шаблии», «панковы» и прочие «селюки» вынуждены будут честно зарабатывать свой кусок хлеба, работая в каком-нибудь супермаркете на кассе или менеджером по продажам? Ну, не совсем, хоть было бы неплохо на это посмотреть…
Я уверен, что при описанной выше системе мотивации в клубе обязательно появится команда достаточно высокого уровня, чтобы ставить перед собой реальные задачи в еврокубках. И если такое происходит, если команда практически готова к «подвигу» – тогда можно задуматься о точечном усилении. Причем точечном в самом прямом смысле слова: это усиление одной-двух ключевых позиций игроками такого уровня, который не оставит сомнений в его месте на футбольном поле, причем – сразу, с первого матча, без полугодовой пристрелки и «вливания в коллектив». То есть – вошел-заиграл-усилил, как единый процесс. И только под конкретную турнирную задачу за пределами УПЛ. Потому что внутри страны подобных задач стоять не должно, и все здесь необходимо решать силами своих воспитанников. Причем это для них – дополнительная мотивация. Никто извне их не подвинет, поскольку никому не придется доказывать свою «прозорливость» при бездарно выброшенных деньгах!
Учитывая то, что принцип обязательных продаж при любом раскладе принесет чистую прибыль, задача приобретения легионера топ-уровня не выглядит такой уж фантастической, поскольку это не становится системой для половины состава.
Соответственно, условия контракта для зарубежных исполнителей обязательно должны быть подкорректированы на срок до трех лет. Здесь двойная целесообразность: во-первых, зачем 5-летний срок, если исполнитель должен начать показывать результат сразу. А во-вторых, лучше задуматься о продлении трехлетнего контракта с нужным футболистом, чем судорожно искать, куда бы деть того, кто работает только на выплаты из клубной кассы. Ну и в-третьих, а нужен ли в команде легионер, который не видит смысла оставаться в команде, кроме как за деньги? Если он команде нужен, и если это взаимно – проблемы с продлением срока трехлетнего контракта не возникнет.
При этом автоматически решается проблема мотивации для легионеров, которые сегодня появляются в клубе с намерением свернуть горы, но после месяца-двух циркуляции в немотивированной среде наших исполнителей вполне закономерно задают себе вопрос: «мне оно что, больше всех надо? Здесь не принято рвать жилы, партнеры-аборигены прекрасно себя чувствуют и без лишнего напряга, двери кабаков для них постоянно открыты, зарплата выплачивается регулярно! Ну чего мне-то выкладываться при том, что здесь это чуть ли ни дурной тон!»
Нет, конечно, бывают и другие поведенческие линии, более профессиональные. Но именно «бывают», и это как раз то исключение, которое подтверждает правило: «пришел-напрягся-огляделся-успокоился». Короче, «Кролик, беги!»
А что же селекция, под узаконенным на этом сайте псевдонимом «менеджмент»? Ну, здесь совсем проблем нет. Просто его потребуется развернуть на 180 градусов и переориентировать на поиск команд-покупателей для игроков, достигших оговоренного возрастного ценза. И когда такой момент наступает, каждому футболисту нашего клуба необходимо будет предоставить на выбор несколько вариантов продолжения карьеры, с учетом его класса. Чем не стимул футболисту работать так, чтобы выбор оказался самым благоприятным? Заодно и рынок лучше изучат, появится ясность, а что же на самом деле в мире ценится при покупке футболистов…
Ну а уж точечная селекция для Динамо остается строго в рамках сегодняшнего дня, с той лишь разницей, что таких имен должно быть не десятки, а три-пять, но гарантированного качества, выстраданных.
.
Эпилог
Собственно, я ничего не придумал. Подобные правила существуют во многих европейских чемпионатах, с той лишь разницей, что они не приведены к системе. Возможно, и мы могли бы пуститься в бессистемное плаванье, но мы по-прежнему не Европа, с «безвизом» или без него. Менталитет, заложенный и «убетоненный» социалистической системой, требует от обладателя схватить то, что пролетает мимо, и затаиться, чтобы не отобрали.
Как сейчас помню появление в Динамо россиянина Ещенко, который вырыл канаву в человеческий рост на правом фланге обороны Динамо. И стараниям его не было предела.
А потом он подписал контракт…
И дальше рыть прекратил. То есть – прекратил совсем. Создавалось впечатление, что на поле выходил совершенно другой игрок, не тот, который на это место пробовался до подписания контракта. Ну и что поделать, если с контрактом в кармане он посчитал свою миссию выполненной? Дальше, если еще кто помнит,– аренды, аренды, аренды…
И он – лишь один из длиннющего списка тех, кому контракт с клубом показался счастливым лотерейным билетом, дающим право прожить дальнейшую жизнь на дивиденды. Потому что менталитет, заложенный жизнью в СССР, еще очень долго будет давать себя знать в нашей стане.
И разрушить такое состояние можно только системными мерами.
.
P.S. А для того, кому стало интересно, что же было там, в первой, мотивационной части, даю ссылку на первую часть этого материала:
http://dynamo.kiev.ua/blog/259229-motivatsiyu-vidite-a-ona-est-chast-i-kto-vinovat
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости