21 сентября последовал вердикт УЕФА по «делу о даче взятки арбитру Лопесу Ньето», обслуживающего встречу «Динамо» - «Панатинаикос», который огласил решение «исключить «Динамо» из числа участников текущего розыгрыша Лиги Чемпионов и дисквалифицировать его на последующие два сезона». Над динамовским клубом нависла реальная угроза потерять не только свой имидж, но и команду молодых талантливых футболистов, за которыми вскоре выстроилась очередь «покупателей». В этот очень сложный для команды период её капитан Юрий Калитвинцев, признанный в конце года лучшим футболистом страны, и его партнеры приняли решение не покидать «Динамо», тем самым показав пример сплоченности и верности клубу.
Верность динамовцев была «вознаграждена», и этой наградой стала возможность работать с одним из величайших тренеров современности. Безусловно, снятие дисквалификации с «Динамо» стало очень важным аргументом в вопросе возвращения Валерия Лобановского к руководству родной командой. Приход мэтра изменил все. В команде Лобановского роль полузащитника Калитвинцева выходила далеко за рамки игры классического плеймейкера. Высокая степень мотивации позволила капитану динамовцев выйти на совершенно новый уровень игры. Команда стремительно меняла свое лицо, а игра Калитвинцева засверкала на уровне лучших образцов современного европейского футбола.
Великолепные действия капитана киевлян, которые отличались мобильностью, быстротой принятия решения, хрестоматийными передачами мяча в любую точку футбольного поля, на высочайшем уровне поддерживали ритм игры, задавали тон атакующим действиям команды. Дуэт форвардов Ребров-Шевченко при поддержке из глубины Калитвинцева (также Максимова, Косовского) произвел настоящий фурор в матчах Лиги Чемпионов. В карьере Юрия легендарное противостояние с «Барселоной» занимает особенное место. В этих матчах (особенно в Киеве) он был воплощением агрессии, куража, импровизации. Только в силу различных причин, среди которых и травмы, сохранить высокий уровень игры Юрию Калитвинцеву на долгое время не удалось, как и капитанскую повязку.
В период, когда капитанский пост в киевском «Динамо» поочередно занимали легендарные Олег Лужный и Юрий Калитвинцев (с марта 1993 по июнь 1999), в отдельных матчах с капитанской повязкой на поле выходило еще восемь динамовских футболистов. Каждый из них оставил свой след в истории «Динамо». Вполне возможно, что статус «легенды» можно применить не к каждому из динамовцев, когда-либо надевавших капитанскую повязку. По правде говоря, мне бы очень не хотелось выносить собственную оценку роли каждого из этих, безусловно, авторитетных динамовских мастеров. Ну а помнить об игроках удостоенных чести быть капитаном киевского «Динамо», на мой взгляд, мы обязаны.
Выйдя дважды на замену в полуфинальном матче с ЦСКА, и в финале против «Локо», дебютант киевлян стал обладателем Кубка СССР, а осень и вовсе стала для него «золотой». Перспективный молодой хавбек прекрасно усвоил уроки Лобановского, и уже в следующем сезоне, когда мэтра и «звездных» партнеров рядом не оказалось, Ковалец был одним из лидеров «Динамо». С «развалом» союзного первенства динамовцы столкнулись с серьезной проблемой – отсутствием мотивации. Возможно, именно поэтому свои лучшие матчи Сергей провел на международной арене, где градус игры был на порядок выше. Такой выборочный подход к матчам неизбежно должен был привести к потере стабильности и снижению уровня мастерства.
Осенью 1994 в легендарном матче Лиги Чемпионов против московского «Спартака», Ковалец снова блистал на футбольном поле. В его действиях чувствовалась солидность – отличное видение поля, скорость, точный пас, дриблинг. К сожалению, такие матчи в исполнении Ковальца и его партнеров чаще становились исключением, а не правилом. Выводы последовали незамедлительно. Очередная смена тренера, усиление средней линии Калитвинцевым, Максимовым, Похлебаевым, и наконец, конфликт Сергея с возглавившим первую команду Владимиром Онищенко. Так бесславно закончился самый лучший, динамовский, период в карьере футболиста Сергея Ковальца.
Дмитрий Топчиев всего в одном матче удостоился чести быть капитаном «Динамо». Для футболиста, карьера которого в динамовском клубе оказалось невероятно быстротечной, такой знак доверия значил очень много. В памяти болельщиков и партнеров по команде Дмитрий оставил о себе самые лучшие воспоминания. В составе киевского «Динамо» рослый полузащитник отличался большим объемом работы на футбольном поле, цепкими действиями в отборе мяча, при этом успевая участвовать в развитии и завершении атакующих действий команды. Одним из самых сильных его качеств, являлась игра на «втором этаже».
Гол, забитый Дмитрием Топчиевым в финале Кубка Украины – 1993 в ворота львовских «Карпат» (своей бывшей команды) на 64-й минуте стал победным и принес его новому клубу – киевскому «Динамо» первую победу в истории украинского футбола. «Футбол-Review» так описал гол Топчиева: «Ковалец, ворвавшись в штрафную, заработал угловой. На подачу от флажка Шматоваленко откликнулся Топчиев, в состязании в росте и прыгучести с которым не имели успеха ни защитники, ни покинувший ворота голкипер». По иронии судьбы капитанскую повязку Дмитрий надел в своем последнем матче в футболке «Динамо».
Кстати, когда Максимову поступило предложение с Киева, у него на руках уже был контракт с московским «Динамо». Суркису стояло немалых усилий убедить Николая Толстых отказаться от услуг полузащитника «Днепра». После череды унизительных поражений на евроарене, состав динамовцев претерпел кардинальные изменения, а Юрию Максимову отводилась в новых игровых схемах киевлян роль «джокера». Его игровая манера, хладнокровие, высокое исполнительское мастерство просто завораживали, но не покидало ощущение, что его действиям недостает искры, некоего детонатора. Порой Максимов напоминал комфортабельный автомобиль, заправленный некачественным топливом.
«Детонатором» для Юрия стал приход в «Динамо» Валерия Лобановского. Остается лишь сожалеть, что их пути не пересеклись раньше, а сотрудничество продлилось не долго. Но в памяти динамовских болельщиков, наверное, остался именно тот Максимов, громящий с партнерами ПСВ и «Барселону». В роли капитана команды ему приходилось выступать дважды, а также не раз выполнять почетную миссию в составе сборной Украины.
Любопытно, что свой последний матч в составе «Днепра» Максимов провел против киевских динамовцев 1 декабря 1994 года. Его гол в ворота Шовковского на 29-минуте позволил днепропетровцам сравнять счет, но все же победу праздновали динамовцы (4:2). В матче этих команд во втором круге в Днепропетровске Юрий снова отличился точным ударом головой, на этот раз, поразив ворота своей бывшей команды (2:2).
Удивительно, что один из лидеров «Днепра», его капитан, защитник сборной Украины после переезда в столицу так и не смог застолбить за собой место в основе. Порой этому мешали травмы, но в большей степени проблема лежала в области психологии. Не смог реанимировать игрока даже приход в команду такого великого мотиватора, каким, безусловно, был Валерий Лобановский. Более того, некогда «звездный» центральный защитник чаще выступал во второй, а то и в третьей динамовских командах, пока летом 1998 года не покинул киевский суперклуб. Два раза в одну реку ему войти не удалось.
Сергей Коновалов – футболист, для которого, по большому счету, переход в киевское «Динамо» не стал шагом вперед. Причины, по которым этот талантливый футболист перестал прогрессировать, по всей видимости, были скрыты в нем самом. Коновалов – некогда грозный атакующий хавбек, способный сыграть впереди разнообразно и результативно, так и не сумел составить достойную конкуренцию в динамовской атаке. Вернуть былую уверенность и блеск, которые отличали игру Коновалова в Днепропетровске, в какой-то степени удалось в одном из клубов Южной Кореи, где Сергей провел два хороших сезона на правах аренды.
Возвращался Коновалов уже в «Динамо» Лобановского, которое победной поступью шагало по европейским футбольным полям. Утверждать, что Сергей не воспользовался предоставленным ему шансом, как минимум, не справедливо. Он старался быть полезным команде, добросовестно отрабатывал на поле в отведенное ему время, в основе чаще всего появлялся, когда Лобановский использовал принцип ротации состава. Игры не портил, но стать футболистом стартового состава в команде, которая располагала одной из лучших линий атаки в Европе, было довольно сложно.
Однажды ему представилась честь выйти на поле с капитанской повязкой на рукаве. Возможно, прояви Сергей чуть больше усердия и терпения, ситуация могла бы измениться. После ухода Шевченко и Реброва, перед Коноваловым открывались реальные перспективы, но этого не произошло – транзитом через вторую команду он покинул «Динамо».
Федоров превосходно вел воздушные единоборства, действуя настолько самоотверженно, что порой казалось, на поле искры летят после очередной его дуэли на втором этаже. Сумасшедшая самоотдача Сергея на тренировках и в игре нередко приводила к многочисленным травмам. Пожалуй, именно это обстоятельство стало причиной того, что талантливый воспитанник динамовской школы, прослуживший родному клубу 13 сезонов, провел всего 168 официальных матчей. Травмы, восстановление, вторая команда, снова упорная борьба за место в основе. Не сумев в очередной раз прервать «черную полосу», Сергей Федоров, в конечном итоге вынужден был завершить карьеру.
Еще о двух динамовцах Александре Головко и Алексее Герасименко, которые выходили на поле с капитанской повязкой, речь пойдет позже. Им футбольная судьба еще не раз предоставит честь исполнять роль динамовских «вожаков» в новом, уже XXI веке.
Анатолий Саханюк
15 ноября 2012
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/124349.html
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости