Статистика, наука достаточно молодая. К сожалению, на протяжении многих десятилетий отсутствовал системный подход к сбору и обработке информационных данных. Сегодня мы можем лишь констатировать факт – в истории всего отечественного футбола, и киевского «Динамо» в частности, еще много «белых пятен». Анализируя дошедшие до наших дней статистические сведения, и пытаясь на их основе воссоздать истинную картину, мы, конечно же, рискуем допустить немало неточностей.
Тем ни менее, вероятность появления других, более полных данных с каждым годом становится все более призрачной. И если «белые пятна» в истории команды, относящиеся к далеким тридцатым – пятидесятым годам прошлого столетия еще вызывают понимание, то отсутствие некоторых данных периода семидесятых – восьмидесятых воспринимаются с недоумением.
К примеру, в дебютном для динамовцев Киева розыгрыше Кубка СССР 1937 года (фактически это был второй розыгрыш), «бело-голубыми» в Ленинграде была повержена команда «Завода имени Орджоникидзе» (1:8). Из сохранившихся протокольных данных той встречи известны лишь авторы пяти забитых киевлянами мячей. Крайне скупо выглядит и отчет о матче. Три гола забитых киевлянами и один ленинградскими футболистами «сиротливо» обозначены многоточием. Как знать, может быть первый кубковый динамовский пенальти скрыт за «молчаливым» занавесом давно прошедших лет?
Увы, остается лишь перелестнуть неизвестные страницы, и обратиться к известным фактам из Великой истории киевского «Динамо».
Первый одиннадцатиметровый удар в кубковых встречах динамовцы Киева пробили лишь в четвертом розыгрыше хрустального приза. 10 августа 1939 года в Алма-Ате хозяева переиграли киевлян в поединке 1/16 финала (2:1). Судивший встречу алмаатинец Н. Анисимов по ходу матча дважды назначал пенальти – по разу в ворота каждой из команд. Первым представился шанс «испытать судьбу» киевским динамовцам. На 11-й минуте к «точке» подошел пенальтист киевлян В. Гребер и …промахнулся.
Примечательно, что этот случай, когда в матче с участием киевского «Динамо было назначено больше одного пенальти, так и остался единственным в истории союзных кубковых состязаний. Через пять минут правый инсайд одноклубников из Алма-Аты четко реализовал свой шанс, поразив ворота защищаемые Н. Трусевичем. Интересный факт – автором забитого пенальти в ворота киевлян и голкипером, отстоявшим ворота алмаатинцев, были одесситы – братья Бедрицкие (Георгий и Константин).
Первый реализованный киевскими динамовцами пенальти состоялся лишь в розыгрыше Кубка СССР 1957 года. Это был уже семнадцатый всесоюзный кубковый турнир и всего-навсего второй (!) пробитый киевлянами удар с «точки». Автором первого гола с пенальти стал В. Терентьев, поразивший ворота московского «Локомотива» (1:3). Согласно сохранившихся протокольных данных, ворота «железнодорожников» в матче с «Динамо» защищал В. Маслаченко, которого по ходу встречи заменил В. Востроилов. Определить кому из них В. Терентьев забил, к сожалению, не представляется возможным.
Следует заметить, что в данный статистический обзор вошли одиннадцатиметровые штрафные удары, назначенные в матчах с участием киевского «Динамо» проведенных в рамках Кубка СССР и Кубка федерации футбола СССР. В поединках за приз «Кубок сезона», в которых динамовцы Киева принимали участие, пенальти пробивались только в послематчевых сериях. Как уже отмечалось, эта тема будет представлена в отдельном материале, который будет завершать серию публикации «Динамо» и пенальти».
Всего в розыгрышах Кубка СССР футболисты киевского «Динамо» пробили 22 пенальти, из которых 20 одиннадцатиметровых ударов достигли цели (реализация – 90,9%).
В четырех розыгрышах Кубка федерации футбола динамовцы из столицы Украины пенальти в ворота соперников не пробивали.
Киевские динамовцы в кубковых поединках пробивали пенальти в ворота 14 команд. Чаще всего пенальти назначались в ворота алмаатинцев - 5 раз («Динамо» - 1 раз, «Кайрат» - 4 раза). Дважды киевские мастера футбола огорчали московские «Локомотив» и «Динамо», одесский «Черноморец» и …ахтырский «Нефтяник».
По стадиям кубковых турниров «приговоры» в виде пенальти, вынесенные соперникам киевлян, распределились следующим образом: зонные соревнования – 3 удара с «точки»; 1/32 финала – всего 1 пенальти. 1/16 финала – 6 (именно на эту стадию соревнований приходятся оба промаха киевлян). 1/8 финала – 8 (эта стадия самая «популярная» для динамовцев в истории Кубка страны – 35 участий). 1/4 финала – 2 пенальти; 1/2 финала – 1 удар. В десяти финальных встречах динамовцы Киева лишь 1 раз пробивали пенальти.
В сезоне 1987/88 также в трех матчах подряд с участием киевлян назначались пенальти. На этот раз динамовец И. Беланов и ветеран московских «железнодорожников» Ю. Гаврилов реализовали свои попытки, а другой бывший спартаковец Б. Кузнецов, защищавший цвета волгоградского «Ротора» не сумел переиграть В. Чанова.
По количеству одиннадцатиметровых ударов пробитых динамовцами в одном розыгрыше, рекордным является сезон 1980 года. Киевляне четырежды пробивали пенальти в ворота четырех команд. Все удары были реализованы одним футболистом – Л. Буряком. Примечательно, что все четыре забитых Л. Буряком пенальти, были назначены в интервале между 68-й и 73-й минутами.
Если уж коротко упомянуть о двух неудачниках в одиннадцатиметровых «дуэлях», то кроме автора первого пробитого пенальти В. Гребера, это еще знаменитый динамовский форвард семидесятых В. Онищенко. В 1/16 финала розыгрыша 1971 года, Владимир не сумел переиграть вратаря фрунзенской «Алги» Переудина. Это был единственный случай, когда В. Онищенко выступая за киевское «Динамо» в официальных матчах, подходил к одиннадцатиметровой отметке. Больше желания испытать судьбу, по-видимому, не возникало.
Футболисты «Динамо» Киев, пробивавшие пенальти в матчах Кубка СССР
Л. Буряк – 6 мячей (из 6) – реализация – 100%.
В. Мунтян – 2 мяча (из 2) – 100%.
В. Колотов – 2 мяча (из 2) – 100%.
И. Беланов – 2 мяча (из 2) – 100%.
О. Саленко – 2 мяча (из 2) – 100%.
В. Терентьев – 1 мяч (из 1) – 100%.
В. Трояновский – 1 мяч (из 1) – 100%.
Й. Сабо – 1 мяч (из 1) – 100%.
В. Кащей – 1 мяч (из 1) – 100%.
В. Веремеев – 1 мяч (из 1) – 100%.
О. Блохин – 1 мяч (из 1) – 100%.
В. Гребер – не забил (из 1) – 0%.
В. Онищенко – не забил (из 1) – 0%.
Л. Буряк – лучший мастер по исполнению одиннадцатиметровых ударов в истории киевского «Динамо», забивший шесть пенальти в кубковых поединках в составе «Динамо», так же «отличился» забитым пенальти в ворота …киевского «Динамо». Произошло это 17 апреля 1987 года в Харькове, где в розыгрыше Кубка федерации футбола «Металлист» обыграл «Динамо» - 2:0. Напомним, что годом ранее, выступая за московское «Торпедо», в матче чемпионата страны Л. Буряк проиграл «дуэль» М. Михайлову. На этот раз ему удалось взять реванш у бывшего одноклубника.
***
В поединках Кубка СССР в ворота киевского «Динамо» было назначено 15 одиннадцатиметровых ударов. Соперники забили 13 пенальти (86,7%). Лишь два удара киевлянам удалось отразить (коэффициент надежности – 0,13).
В Кубке федерации футбола в ворота динамовцев соперники пробивали пенальти трижды, из которых два были реализованы.
Если суммировать все кубковые пенальти, назначенные в ворота киевского «Динамо», то получится, что из 18 ударов соперники реализовали 15 (83,3%). Коэффициент надежности динамовских голкиперов – 0,17 (необычайно низкий).
Всего в ворота киевлян пенальти назначались в поединках с 14 командами. Заметьте, что такая же цифра фигурировала, когда речь шла о пробитых пенальти в противоположном направлении.
Чаще всего в кубковых противостояниях пенальти в ворота «Динамо» пробивали игроки команд Волгограда (Сталинграда), Вильнюса, Харькова и московского «Локомотива» - по 2 раза.
В Кубке федерации футбола СССР все три пенальти, назначенные в ворота киевлян, пришлись на групповую стадию соревнований. На других стадиях турнира динамовцы Киева не участвовали.
В Кубке СССР одиннадцатиметровые удары «в ворота Киева» распределились следующим образом: на стадии 1/16 финала в ворота «Динамо» «влетело» 6 мячей. В 1/8 финала соперники пробивали пенальти 5 раз, но именно на этой стадии В. Чанов отразил 2 удара. По одному разу в ворота «Динамо» назначались пенальти в четвертьфинале и полуфинале. В финалах киевляне пропускали с «точки» - 2 раза.
Всего в финальных встречах с участием «Динамо» Киев пенальти назначались трижды.
Хочется отметить, что ни один пенальти назначенный в финальных матчах в игровое время (послематчевые серии не в счет) на окончательный исход поединка влияние не оказал. Более того, бьющие пенальти, как правило, проигрывали.
Так точный удар с «точки» В. Колотова в 1973 году не стал победным в драматическом финальном матче с «Араратом» (1:2). В финале розыгрыша Кубка СССР 1987 года гол А. Зыгмантовича на 45-й минуте вывел минчан вперед но, в конце концов, успеха им не принес (3:3). А пенальти реализованный «железнодорожником» Е. Милешкиным в финале 1990 года, стал лишь слабым утешением проигравшим (1:6).
Если свой первый кубковый пенальти киевляне не забили, то отразить динамовским голкиперам в матчах Кубка СССР не удавалось 11 (!) одиннадцатиметровых ударов кряду.
Только 24 ноября 1987 года в Волгограде, где в матче 1/8 финала обладатели Кубка – динамовцы уступили «Ротору» (2:0), вратарь киевлян В. Чанов парировал удар защитника волгоградцев Б. Кузнецова.
Годом ранее, 12 октября 1986 года в поединке Кубка федерации футбола между «Черноморцем» и «Динамо» (3:1), один из лучших пенальтистов советского футбола одессит В. Плоскина не сумел забить пенальти в ворота М. Михайлова.
В ворота, защищаемые В. Чановым, чаще всего назначались пенальти в кубковых встречах (все в Кубке СССР) – 6 раз. Именно В. Чанов является единственным динамовским голкипером, который сумел отстоять свои ворота в «дуэлях» с соперниками в розыгрышах Кубка СССР. Кроме уже упомянутого отраженного удара с пенальти в матче с «Ротором», свой второй «пеналь» Виктор парировал во встрече с «Жальгирисом». В 1/8 финала розыгрыша 1988/89 динамовского голкипера не сумел переиграть литовец И. Панкратьев, который спустя четыре года будет забивать мячи в составе «Динамо».
Голкиперы киевского «Динамо» в ворота, которых назначались одиннадцатиметровые удары в союзных кубковых соревнованиях.
В. Чанов – 6 (2 парировал) – 0,33.
М. Михайлов – 4 (1 парировал) – 0,25.
А. Жидков – 2 (все пропустил) – 0..
Н. Трусевич – 1 (все пропустил) – 0.
А. Идзковский – 1 (все пропустил) – 0.
А. Зубрицкий – 1 (все пропустил) – 0.
А. Проскуряков – 1 (все пропустил) – 0.
Е. Рудаков – 1 (все пропустил) – 0.
В. Самохин – 1 (все пропустил) – 0.
Первая послематчевая серия пенальти в истории киевского «Динамо» состоялась 16 марта 1972 года на стадии 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР. Всего в кубковой истории «Динамо» было девять послематчевых серий пенальти (Кубок страны – 6, Кубок сезона – 3). В семи сериях победу праздновали Динамовцы Киева. Но поскольку послематчевые пенальти станут отдельной темой, ограничимся лишь упоминанием самого факта.
Анатолий Саханюк
2 марта 2013.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости