Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Динамо". Переходы. 1928-1950.

2012-01-16 22:56

Переходы футболистов из одного клуба в другой во все времена вызывали немалый  интерес, а порой становились предметом самых острых дискуссий и споров. В особенности резонансными были переходы, когда затрагивались интересы могущественных ведомств и министерств, под патронажем которых находились команды, либо клубов, являющихся принципиальными соперниками. Иногда такие процессы выходили за спортивные рамки и напоминали разборки мафиозных кланов, где имели место «похищения», укрывательство, подкуп и открытый шантаж.

Вспоминая о политике киевского «Динамо» в сфере комплектования команды на протяжении всей её истории, нужно отметить, что на разных этапах развития команды «трансферная» политика кардинально менялась, как и менялось общество в целом и футбол в частности. Тем не менее, в советский период времени и на заре уже украинской независимости, за «Динамо» Киев закрепилось своеобразное клише, подчеркивающее особый статус клуба из столицы Украины в возможностях комплектования команды  лучшими украинскими (и не только) футболистами под динамовскими знаменами.               

Некоторые переходы имели всесоюзный резонанс и сопровождались «разоблачительными» статьями, фельетонами, открытыми письмами от «трудящейся общественности» и в конечном итоге дисквалификацией самих футболистов. Таких случаев в истории «Динамо» было несколько но, ни в одном из них, на мой взгляд, в действиях киевлян не наблюдалось тех прецедентов, которые пытались отыскать в этих переходам. Многое из сказанного, мягко говоря,  не соответствовало действительности.

Попробуем сделать краткий экскурс в историю и оценить степень «трансферной» активности и её характер в разные периоды развития киевского «Динамо». Поскольку тема, на мой взгляд,  достаточно обширная, то позволю себе коснуться лишь переходов в стан динамовцев.

1928-1935. Период становления команды стал наиболее насыщенным в плане комплектования. Молодая и амбициозная команда нуждалась в сильных и опытных исполнителях, которые скажем прямо, были в дефиците. Но сложное экономическое положение в стране, а чуть позже и прокатившийся по Украине свирепый голод, способствовали тому, что многие игроки охотно переходили в «Динамо», где они получали специальные пайки, как сотрудники ГПУ, и считались более защищенными, находясь под покровительством влиятельного силового ведомства.

Так под динамовскими знаменами оказались известные игроки тех лет: В. Бойко и С. Бардадым («Желдор»), А. Идзковский, Е. Пирокети («Совторгслужащие»), братья Рейнгольд («Райкомвод»). Чуть позже пришли опытные киевляне Ф. Тютчев, Т. Пжепольский, одесситы Г. Бланк, К. Пионтковский, В. Садовский, М. Малхасов, С. Синица, из Николаева приехали М. Печеный, М. Денисов, А. Шульц-Сердюк. Первая волна переходов в «Динамо» была встречена негодованием со стороны других киевских команд, не без основания считавших, что динамовцы сильно ослабляют уже сформировавшиеся коллективы.

Следующая волна новобранцев была еще более «звездной», благодаря чему «Динамо» демонстрировало успешную игру и окончательно закрепило за собой звание лучшей команды Украины. В 1931 команду пополнили Н. Коротких из киевского «Металлиста», М. Свиридовский из «Желдора», в 1932 перешел из московской «Промкооперации» один из лучших форвардов СССР В. Прокофьев, из «Райкомвода» пришел молодой Н. Махиня. В 1933 в «Динамо» появился московский десант В. Епишин, М. Путистин (оба - «ЗиС»), И. Панин, К. Щегоцкий («АМО»), чуть позже из ЦДКА П. Комарова, а также киевлянин Н. Балакин и харьковчанин В. Сухарев (оба - «Желдор»).

В 1934 году столицей Украины становится Киев, что делает статус «Динамо» еще более прочным. Появляется возможность приглашать футболистов сборной Украины, выступавших в командах Харькова, Сталино, Днепропетровска и Одессы. Вскоре такое «звездное» пополнение стало реальностью в лице игрока сборной Украины В. Шиловского из днепропетровского «Динамо». В 1935 году пришел лидер и капитан сборных Украины и СССР харьковчанин К. Фомин, который сразу же стал капитаном в Киеве. В том же году динамовцами стали киевляне Г. Тимофеев, М. Гончаренко, а также группа известных мастеров сборной Украины, выступавших некоторое время в составе киевского УПВО (Управление пограничной и внутренней охраны) – В. Правоверов, А. Клименко, И. Кузьменко и снова вернувшийся в команду из Москвы П. Комарова. Все эти мастера оставили заметный след в истории «Динамо»

1936-1941. С началом проведения чемпионата страны среди клубных команд, характер переходов сильно изменился. Команды, составившие группу сильнейших, использовали свой статус и в комплектовании, а поскольку киевское «Динамо» стало единственным представителем Украины в «высшем свете», то вполне естественным выглядело желание самих футболистов выступать среди сильнейших.                                                                                                                                                                                                 

Притом, что к 1936 году «Динамо» уже являлось вполне состоявшимся коллективом, в команду влились харьковчанин П. Паровышников, днепропетровец В. Гребер, одесситы М. Волин, И. Лифшиц и Н. Трусевич. В 1937 в команду перешел из Днепропетровска П. Лайко, ставший впоследствии одним из лидеров довоенного «Динамо» и его капитаном, а также киевлянин К. Калач («Райкомвод»).                                                                              

Состав киевлян стал столь мощным, что вполне соответствовал статусу «суперклуба» (говоря по-современному) уже в середине тридцатых годов. Надо сказать, что футболисты, перешедшие под киево-динамовские знамена в первое десятилетие клубной истории, как правило, приходились ко двору и неизменно усиливали команду. В дальнейшем этот процесс стал менее эффективным и часто появлялись игроки, которые не оставляли заметный след в истории клуба. Так в 1938 из московского ЦДКА перешли Б. Афанасьев, А. Савицкий и В. Егоров, а из Днепропетровска П. Корнилов, который транзитом через Киев (11 матчей, 7 голов), проследовал в московский «Спартак».

Пополнение 1939 года было «пустым». В 1940 динамовцы усилились опытным В. Глазковым из Ростова-на-Дону, львовянином А. Скоценем, приехавшим в Киев транзитом через московское «Динамо», В. Л. Онищенко из Одессы, вернувшимся в «Динамо» Н. Балакиным, а главное отбывшим срок заключения легендарным капитаном команды К. Щегоцким. В какой степени переходы сказывались на турнирных показателях, наверное, сложно оценить, так как были и другие футбольные составляющие, которые могли влиять на результат. Но размах динамовской селекции отметить стоит.

К началу военного 1941 года стоит признать успешным приход в команду игроков основного состава днепропетровца А. Садовского, молодого харьковчанина П. Виньковатого и, конечно же, футболиста сборной Польши, участника Олимпийских Игр 1936 года, М. Матиаса. Переход А. Скоценя и М. Матиаса в «Динамо» стал возможен благодаря изменению политической карты Европы в 1939 году, в результате чего в состав советской Украины вошли области Западной Украины (Галиция) и Закарпатья.  В составе киевлян так же были замечены и другие футболисты из Галичины: Н. Голембиовский, Т. Едынак, Т. Газда, К. Гурский, но их появлению на футбольном поле не суждено было состояться. К сожалению, очень интересная команда под руководством М. Бутусова, так и не успела показать свой потенциал. Началась война.

1944-1950. Первые послевоенные годы, как известно, стали самыми тяжелыми в истории киевского футбола. Комплектование киевского «Динамо» можно было охарактеризовать словами «с миру по нитке…». В строю еще оставались с довоенного состава А. Идзковский, Н. Махиня, В. Сухарев, А. Садовский, М. Мельник, Н. Балакин, К. Калач, В. Гребер и М. Гончаренко, решивший вернуться и помочь команде. Многие из них уже явно не могли усилить «Динамо». «Первыми ласточками» в мае 1944 стали замечательный вратарь из Одессы А. Зубрицкий, а также один из первых воспитанников киевского «Динамо» А. Лерман, дебют которого мог состояться еще в 1941, но…

Из футболистов, пополнивших ряды динамовцев в 1945 году, надо отметить К. Скрипченко, защищавшего цвета «Стахановца» из Сталино. Он прошел боевой путь сапером, был тяжело ранен, терял слух и зрение. Его боевой путь был отмечен четырьмя орденами, а когда после демобилизации он стал в ворота, мало кто мог представить, что пальцы его изувеченной руки скрепляла металлическая пластина.

В общей сложности с 1945 по 1950 годы в основном составе киевского «Динамо» дебютировало более 50 (!!!) футболистов. При этом у руля успели побывать 7 (!) тренеров, каждый из которых вел поиск усиления команды, который скорее напоминал хаотичное движение. Имена многих игроков не скажут сегодня ни о чем даже историкам киевского клуба. В тоже время случались и заметные переходы, так в 1946 вернулся в «Динамо» П. Виньковатов –  лучший бомбардир киевлян в послевоенное десятилетие, пришелся ко двору левый крайний Г. Пономарев из Воронежа. 

В 1947 в Киев приехал с «гуманитарной миссией» 33-летний легендарный «Пека» - заслуженный мастер спорта СССР П. Дементьев. В том же году команду усилили перешедший из дубля московского «Динамо» А. Принц, из одесского «Пищевика» А. Жиган, из Воронежа В. Жилин, из харьковского «Локомотива» Ф. Дашков.

1948 год стал примечателен тем, что после безуспешных попыток усиления состава, динамовцы открыли «закарпатскую жилу». В конце года в команде появились Г. Лавер, Д. Товт, И. Фабиян и М. Михалина, выступавшие за «Спартак» Ужгород. В следующем году той же тропой проследовали Э. Юст, Э. Сенгетовский и М. Коман, ставший вскоре лидером киевской атаки. Закарпатский регион, где футбол всегда пользовался огромной любовью, был менее пострадавший от войны, да и уровень жизни был несколько выше, что способствовало росту молодых футболистов.                                                              

Конечно же, уровень новобранцев, за исключением М. Комана,  еще не позволял выстроить команду способную всерьез конкурировать с московскими командами. Но закарпатские мастера, являвшиеся воспитанниками, скорее европейской школы футбола, обладавшие прекрасной техникой, внесли свежесть и разнообразие в игру динамовцев, придали ей самобытный рисунок.

Анатолий Саханюк.

16 января 2012.

http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=227

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

16.01.2012, 22:56
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Атлетико 1 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Рома Парма - : - 22 декабря 13:30
Чемпионат Испании Валенсия Алавес - : - 22 декабря 15:00
Чемпионат Англии Эвертон Челси - : - 22 декабря 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть