Вспоминая о политике киевского «Динамо» в сфере комплектования команды на протяжении всей её истории, нужно отметить, что на разных этапах развития команды «трансферная» политика кардинально менялась, как и менялось общество в целом и футбол в частности. Тем не менее, в советский период времени и на заре уже украинской независимости, за «Динамо» Киев закрепилось своеобразное клише, подчеркивающее особый статус клуба из столицы Украины в возможностях комплектования команды лучшими украинскими (и не только) футболистами под динамовскими знаменами.
Некоторые переходы имели всесоюзный резонанс и сопровождались «разоблачительными» статьями, фельетонами, открытыми письмами от «трудящейся общественности» и в конечном итоге дисквалификацией самих футболистов. Таких случаев в истории «Динамо» было несколько но, ни в одном из них, на мой взгляд, в действиях киевлян не наблюдалось тех прецедентов, которые пытались отыскать в этих переходам. Многое из сказанного, мягко говоря, не соответствовало действительности.
Попробуем сделать краткий экскурс в историю и оценить степень «трансферной» активности и её характер в разные периоды развития киевского «Динамо». Поскольку тема, на мой взгляд, достаточно обширная, то позволю себе коснуться лишь переходов в стан динамовцев.
1928-1935. Период становления команды стал наиболее насыщенным в плане комплектования. Молодая и амбициозная команда нуждалась в сильных и опытных исполнителях, которые скажем прямо, были в дефиците. Но сложное экономическое положение в стране, а чуть позже и прокатившийся по Украине свирепый голод, способствовали тому, что многие игроки охотно переходили в «Динамо», где они получали специальные пайки, как сотрудники ГПУ, и считались более защищенными, находясь под покровительством влиятельного силового ведомства.
Следующая волна новобранцев была еще более «звездной», благодаря чему «Динамо» демонстрировало успешную игру и окончательно закрепило за собой звание лучшей команды Украины. В 1931 команду пополнили Н. Коротких из киевского «Металлиста», М. Свиридовский из «Желдора», в 1932 перешел из московской «Промкооперации» один из лучших форвардов СССР В. Прокофьев, из «Райкомвода» пришел молодой Н. Махиня. В 1933 в «Динамо» появился московский десант В. Епишин, М. Путистин (оба - «ЗиС»), И. Панин, К. Щегоцкий («АМО»), чуть позже из ЦДКА П. Комарова, а также киевлянин Н. Балакин и харьковчанин В. Сухарев (оба - «Желдор»).
В 1934 году столицей Украины становится Киев, что делает статус «Динамо» еще более прочным. Появляется возможность приглашать футболистов сборной Украины, выступавших в командах Харькова, Сталино, Днепропетровска и Одессы. Вскоре такое «звездное» пополнение стало реальностью в лице игрока сборной Украины В. Шиловского из днепропетровского «Динамо». В 1935 году пришел лидер и капитан сборных Украины и СССР харьковчанин К. Фомин, который сразу же стал капитаном в Киеве. В том же году динамовцами стали киевляне Г. Тимофеев, М. Гончаренко, а также группа известных мастеров сборной Украины, выступавших некоторое время в составе киевского УПВО (Управление пограничной и внутренней охраны) – В. Правоверов, А. Клименко, И. Кузьменко и снова вернувшийся в команду из Москвы П. Комарова. Все эти мастера оставили заметный след в истории «Динамо»
1936-1941. С началом проведения чемпионата страны среди клубных команд, характер переходов сильно изменился. Команды, составившие группу сильнейших, использовали свой статус и в комплектовании, а поскольку киевское «Динамо» стало единственным представителем Украины в «высшем свете», то вполне естественным выглядело желание самих футболистов выступать среди сильнейших.
Притом, что к 1936 году «Динамо» уже являлось вполне состоявшимся коллективом, в команду влились харьковчанин П. Паровышников, днепропетровец В. Гребер, одесситы М. Волин, И. Лифшиц и Н. Трусевич. В 1937 в команду перешел из Днепропетровска П. Лайко, ставший впоследствии одним из лидеров довоенного «Динамо» и его капитаном, а также киевлянин К. Калач («Райкомвод»).
Состав киевлян стал столь мощным, что вполне соответствовал статусу «суперклуба» (говоря по-современному) уже в середине тридцатых годов. Надо сказать, что футболисты, перешедшие под киево-динамовские знамена в первое десятилетие клубной истории, как правило, приходились ко двору и неизменно усиливали команду. В дальнейшем этот процесс стал менее эффективным и часто появлялись игроки, которые не оставляли заметный след в истории клуба. Так в 1938 из московского ЦДКА перешли Б. Афанасьев, А. Савицкий и В. Егоров, а из Днепропетровска П. Корнилов, который транзитом через Киев (11 матчей, 7 голов), проследовал в московский «Спартак».
Пополнение 1939 года было «пустым». В 1940 динамовцы усилились опытным В. Глазковым из Ростова-на-Дону, львовянином А. Скоценем, приехавшим в Киев транзитом через московское «Динамо», В. Л. Онищенко из Одессы, вернувшимся в «Динамо» Н. Балакиным, а главное отбывшим срок заключения легендарным капитаном команды К. Щегоцким. В какой степени переходы сказывались на турнирных показателях, наверное, сложно оценить, так как были и другие футбольные составляющие, которые могли влиять на результат. Но размах динамовской селекции отметить стоит.
К началу военного 1941 года стоит признать успешным приход в команду игроков основного состава днепропетровца А. Садовского, молодого харьковчанина П. Виньковатого и, конечно же, футболиста сборной Польши, участника Олимпийских Игр 1936 года, М. Матиаса. Переход А. Скоценя и М. Матиаса в «Динамо» стал возможен благодаря изменению политической карты Европы в 1939 году, в результате чего в состав советской Украины вошли области Западной Украины (Галиция) и Закарпатья. В составе киевлян так же были замечены и другие футболисты из Галичины: Н. Голембиовский, Т. Едынак, Т. Газда, К. Гурский, но их появлению на футбольном поле не суждено было состояться. К сожалению, очень интересная команда под руководством М. Бутусова, так и не успела показать свой потенциал. Началась война.
1944-1950. Первые послевоенные годы, как известно, стали самыми тяжелыми в истории киевского футбола. Комплектование киевского «Динамо» можно было охарактеризовать словами «с миру по нитке…». В строю еще оставались с довоенного состава А. Идзковский, Н. Махиня, В. Сухарев, А. Садовский, М. Мельник, Н. Балакин, К. Калач, В. Гребер и М. Гончаренко, решивший вернуться и помочь команде. Многие из них уже явно не могли усилить «Динамо». «Первыми ласточками» в мае 1944 стали замечательный вратарь из Одессы А. Зубрицкий, а также один из первых воспитанников киевского «Динамо» А. Лерман, дебют которого мог состояться еще в 1941, но…
Из футболистов, пополнивших ряды динамовцев в 1945 году, надо отметить К. Скрипченко, защищавшего цвета «Стахановца» из Сталино. Он прошел боевой путь сапером, был тяжело ранен, терял слух и зрение. Его боевой путь был отмечен четырьмя орденами, а когда после демобилизации он стал в ворота, мало кто мог представить, что пальцы его изувеченной руки скрепляла металлическая пластина.
В общей сложности с 1945 по 1950 годы в основном составе киевского «Динамо» дебютировало более 50 (!!!) футболистов. При этом у руля успели побывать 7 (!) тренеров, каждый из которых вел поиск усиления команды, который скорее напоминал хаотичное движение. Имена многих игроков не скажут сегодня ни о чем даже историкам киевского клуба. В тоже время случались и заметные переходы, так в 1946 вернулся в «Динамо» П. Виньковатов – лучший бомбардир киевлян в послевоенное десятилетие, пришелся ко двору левый крайний Г. Пономарев из Воронежа.
1948 год стал примечателен тем, что после безуспешных попыток усиления состава, динамовцы открыли «закарпатскую жилу». В конце года в команде появились Г. Лавер, Д. Товт, И. Фабиян и М. Михалина, выступавшие за «Спартак» Ужгород. В следующем году той же тропой проследовали Э. Юст, Э. Сенгетовский и М. Коман, ставший вскоре лидером киевской атаки. Закарпатский регион, где футбол всегда пользовался огромной любовью, был менее пострадавший от войны, да и уровень жизни был несколько выше, что способствовало росту молодых футболистов.
Конечно же, уровень новобранцев, за исключением М. Комана, еще не позволял выстроить команду способную всерьез конкурировать с московскими командами. Но закарпатские мастера, являвшиеся воспитанниками, скорее европейской школы футбола, обладавшие прекрасной техникой, внесли свежесть и разнообразие в игру динамовцев, придали ей самобытный рисунок.
Анатолий Саханюк.
16 января 2012.
http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=227
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости