Когда я собирался писать эту статью, то думал, кто старше «Скала» или Кропивницкая «Зирка»? Это два старейших клуба Украины, которые играли на профессиональном уровне. Однако, проведя небольшое исследование, понял, что «Скала» старше. Лично я не знаю команду старше. Можно вспомнить «Погонь» из Львова, но этот клуб не играл в чемпионатах Украины среди профессионалов.
«Скала» представляла город Стрый, Львовской области и была основана в 1911 году. При основании, команда получила название «Сечь» («Січ»). Это был спортивный кружок, основанный украинцами – гимназистами, которые представляли украинский футбол в городе Стрый. Помимо украинской «Сечи», в Стрые была польская команда «Погонь» и еврейская «Гакоах».
Первым главой УСК «Сечь» являлся композитор и священник УГКЦ Остап Нижанковский (родился 24 января 1863 года). Первым официально зарегистрированным матчем «Сечи» считается игра против третьего состава УСК «Сечь». Третий состав оказался сильнее – 8:5. А уже в октябре 1911 года состоялось первое стрыйское дерби. Украинская команда Стрыя встретилась с польской. Так как у «Сечи» не было опыта, они уступили «Погони» со счётом 0:5.
В 1912 году «Сечь» была переименована в «Скалу». Это было связано с тем, что название «Сечь» не нравилось полякам. Оно вызывало у них неприятные ассоциации, связанные с Национально – освободительной войной под предводительством Богдана Хмельницкого в середине XVII века. Из-за этого, во время игр возникали конфликты между украинскими и польскими футболистами, и даже доходило до драк. В конце концов, нападающий «Сечи» Станислав Паращак предложил название «Скала». «Сечь» проводила матчи в сине-желтой форме. После переименования, поменялись и цвета команды. Теперь это была малиново-зеленая форма. По легенде, малиновый цвет символизировал казачество, а зелёный – леса Карпат.
К моменту начала первого чемпионата Галичины в 1913 году, в «Скале» настал спад. Некоторые футболисты окончили гимназию и переехали, а кто-то перешёл в более сильные команды. На их место пришли игроки, которые не выделялись хорошей игрой.
В 1914-м году началась I Мировая война. Как не сложно догадаться, было не до футбола (не считая «Рождественское перемирие»). После войны была основана Западно-Украинская Народная Республика. Но просуществовала она не долго. Из-за наступления польских войск, 13 мая 1919 года, Стрый был оккупирован польской армией. Остап Нижанковский, первый руководитель «Скалы», на тот момент был главой уездного комиссариата Стрыйщины. После начала оккупации, Нижанковский был арестован и расстрелян поляками. В Стрые он и похоронен.
После смерти Нижанковского, в 1920-х годах, спортивные клубы Галичины объединились в Украинский спортивный союз (УСС). Из-за отказа УСС сотрудничать с польской властью, украинским командам запретили играть против польских. В 1922 году, «Скала» была возрождена. Однако, из-за того, что галицкий футбол был в изоляции, команды не развивались. В основном проводились товарищеские матчи. В 1928 году некоторые команды Галичины вступили в Львовский окружной футбольный союз (ЛОФС) под эгидой Польской федерации футбола. «Скала» вступила в ЛОФС в 1931 году. Чемпионат проходил среди округов в классах «А», «В» и «С». С класса «А» команды имели возможность выйти в Наивысший дивизион чемпионата Польши. Класс «С» был низшим. С него «Скала» и начала. Команда быстро прошла низший дивизион и следующие 2 года (1932 и 1933) провела в классе «В». Из-за финансовых трудностей, предвзятого отношения чиновников ПФФ и низкого уровня игры, «Скала» провалила сезон 1933 года и вышла из состава ЛОФС, вернувшись в УСС. В изоляции «Скала» провела 3 года и вернулась под эгиду ПФФ. Но ненадолго. Согласно административному делению Польши, «Скала» должна была войти в состав Станиславского (ныне Ивано-Франковск) окружного футбольного союза. Но команды из Стрыя не захотели выступать в этом чемпионате. Они провели свой турнир, кубок Стрыя.
В сезоне 1937/1938, «Скала» вернулась в ЛОФС и выступала в классе «В». До начала II Мировой войны, в жизни «Скалы» не происходило ничего примечательного.
Как мы знаем, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и началась II Мировая война. 17 сентября того же года, Галичина была занята советскими войсками. А уже в 1941 году, Галичину заняли войска Гитлера. За время немецкой оккупации состоялось 2 чемпионата Галичины (1943 и 1944 года) и 2 розыгрыша кубка. Поговорим сначала о кубке. В розыгрыше 1942 года, приняло участие 4 команды: «Сян» (Перемышль), «Скала» (Стрый), «Украина» (Львов) и «Гарбарня». «Скала» не прошла в финал, уступив «Сяну». В 1943 году, стрыйцы в качестве чемпионов Галичины снова уступили в полуфинале тому же «Сяну». А чемпионат состоял из 8 команд и турнир проходил в 2 круга. С первых туров «Скала» захватило лидерство в чемпионате и в итоге стала победителем этого турнира. Начало чемпионата 1944 года переносилось несколько раз, из-за наступления советских войск. Это стало причиной того, что команды из Коломыи и Станислава не смогли принять участие в турнире. Тот чемпионат начался 25 июня, но меньше чем через месяц, немецкая администрация начала эвакуацию из Львова. Чемпионат Галичины не был доигран, а история «Скалы» была снова приостановлена.
В 1945 году война закончилась. Стрый оказался в составе СССР. Крайне мало информации о жизни футбольного клуба из Стрыя в советский период. Известно, что команда не называлась «Скала». В Стрые были команды, они носили типичные для СССР названия («Спартак», Машиностроитель», «Буровик», «Авангард» и т.д.). Стрыйчане играли в областных и любительских чемпионатах. Из достижений того периода можно отметить бронзу Чемпионата Львовской области 1960 года, чемпионство области 1972 года и серебро Чемпионата УССР среди КФК. Команда тогда носила название «Авангард». Есть история, как московский «ЦСКА» в статусе чемпиона СССР приезжал в Стрый на игру с местным «Авангардом». Та игра завершилась с сенсационным счётом – 1:1. Если кто знает подробности про этот матч, отпишитесь пожалуйста в комментариях. В Стрые были и другие команды, но я не знаю, можно ли их считать преемниками «Скалы».
В 1989-м году, «Скала» была снова возрождена. Позже было принято решение объединиться с ФК «Карпаты» (Каменка – Бугская). Под названием «Карпаты», команда провела последний сезон во второй лиге Чемпионата СССР. Сезон «Карпаты» завершили на 16 месте из 26 команд.
В 1991 году команду возглавил Валентин Ходукин. Первый Чемпионат Украины, команда начала в 1-й лиге под названием «Скала». 1 лига была поделена на 2 группы по 14 команд. «Скала» завершила чемпионат на 6-м месте, набрав 31 очко. Ровно столько же, сколько было у «Роси» и «Закарпатья». В Кубке Украины команда прошла винницкую «Ниву», «Зарю-МАЛС» и дошла до 1/8 где встретилась с киевским «Динамо». Матчи кубка тогда состояли из 2-х игр. Первый матч проходил в Киеве и завершился со счётом 1:1. Ответная игра в Стрые собрала 17 000 зрителей, при вместимости стадиона 7000. Основное время снова завершилось со счётом 1:1. И только в дополнительное время Олег Саленко принёс победу киевлянам.
В 1993 году, Ходукин вошел в тренерский состав Мирона Маркевича, который возглавил львовские «Карпаты». На смену Ходукину, пришёл Андрей Каримов.
2-й Чемпионат Украины в первой лиге состоял уже из одной группы, в которой участвовало 22 клуба. Начиная с этого чемпионата, каждый последующий сезон, «Скала» опускалась всё ниже и ниже. Сезон 1992/1993 – 11-е место; 1993/1994 – 16-е место. От зоны вылета команду отделило 5 очков. В сезоне 1994/1995 было уже 4 очка отрыва от зоны вылета и 19-е место из 22 участников. А в сезоне 1995/1996 от вылета уже ничего не спасло. В 42-х играх было одержано всего 2 победы, при 3-х ничьих и 37 поражениях. Итог, 9 очков, 22-е место и… «Скала» снова прекратила существование. За это время команду тренировали: Юрий-Иосиф Шулятицкий (1993 и 1996 г.), Михаил Вильховой (1994 год), Роман Покора (1995 год).
Прошло 5 лет. 2001 год. ФК «Газовик» из небольшого городка Комарно, Львовской области переезжает в Стрый и объединяется со «Скалой». Команда стала называться «Газовик – Скала». До объединения, ФК «Газовик» выступал во 2-й лиге. Объединённая команда, продолжила выступление во 2-й лиге. Это был сезон 2001/2002. «Газовик – Скала» заняло 10 место в группе А (19 команд). В сезоне 2002/2003 в группе А участвовало 15 команд и «Газовик – Скала» заняла 9-е место. Можно также отметить победу над высшелиговой «Зиркой» в Кубке. В 1/32 стрыйчане победили с минимальным счётом 1:0. А в 1/16 «Газовик – Скала» уступила киевскому «Арсеналу» 1:4.
Следующий сезон стал успешным для стрыйчан. 1-е место в группе А и выход в 1-ю лигу. Но ненадолго. На 2 сезона. В сезоне 04/05 команда заняла 12-е место, а в сезоне 05/06 повторила свой лучший результат – 6-е место в 1-й лиге. Также в этом сезоне стрыйчане до 1/8 Кубка Украины. В 1/32, «Газовик – Скала» прошла «Явор» из Краснополья, 3:0, а в 1/16, одолели ФК «Харьков», 2:0. На тот момент харьковчане выступали в Высшец лиге. А в 1/8 стрыйчане уступили «Ильичёвцу» 0:1. И команда снова прекратила существование. Точнее, «Газовик – Скала» был переименован в ФК «Львов» (где-то я это уже видел). Но по сути, «Газовик – Скала» перестала существовать.
Несколько слов о домашней арене «Скалы», «Сокол». Стадион был построен в 20-х годах XX века. Реконструкции проводились в 1954, 1990 и 2005 годах. Стадион вмещает 7000 мест. Это один из лучших стадионов в Львовской области. На этом стадионе одну игру провели львовские «Карпаты», когда играли в 1-й лиге. Также на нём выступали дубль «Карпат» и любительский ФК «Медик» из Моршина.
«Скала» пыталась возродиться в 2008 году под названием «Скала – Экран». Но не вышло. Эта команда просуществовала очень короткий промежуток времени.
На этом можно было бы закончить рассказ про «Скалу». Но, случилось так, что любительский ФК «Моршин» играла в Стрые, на стадионе «Сокол». В 2009 году, «Моршин» получил право выступать во 2-й лиге. Команда поменяла название на «Скала» Моршин. Стрыйским болельщикам не нравилось, что на стадионе их любимого клуба играет команда с таким же названием, но из другого города.
«Скала» Моршин дебютировала во 2 лиге в сезоне 2009/2010. Команда полностью провалила сезон, заняв предпоследнее 11 место. Последнее место заняло киевское «ЦСКА», которое снялось с чемпионата после 4-го тура. В сезоне 2010/2011 команда сменила место дислокации. Моршинцы официально переехали в Стрый.
До сезона 2015/2016 не происходило ничего интересного. Команда болталась во 2-й лиге. В сезоне 15/16 команда заняло 5-е место и вышла в 1-ю лигу. В том сезоне 2 лига состояла из одной группы и по окончанию сезона 6 команд повысились в классе.
В 1-й лиге «Скала» заняла 17-е место и вернулось во 2 лигу. Сезон 17/18 стал последним на данный момент для «Скалы» на профессиональном уровне. Президент «Скалы», Николай Кмить заявил, что больше не видит смысла финансировать клуб. По словам Кмитя, причиной тому стала коррупция в украинском футболе. После разговора с тогдашним президентом ПФЛ, Сергеем Макаровым, Кмитю стало ясно, что сдвигов в вопросе коррупции не будет.
По сложившейся традиции вспомним 3-х лучших бомбардиров и 3-х футболистов, которые провели наибольшее количество матчей. Уточню, что ниже приводится статистика только времен Независимости.
Начнём с бомбардиров. 1-е место занимает нападающий Павел Ониско. Он провёл 40 матчей и отличился 20 раз. 2-е место у Василия Кардаша, 33 матча, 17 голов. Замыкает тройку Николай Закотюк, 65 матчей и 14 мячей.
Наибольшее количество матчей за «Скалу» провёл защитник Игорь Мачоган (113 игр, 4 мяча). После него идет Пётр Стасюк, 109 игр. И 3-е место у Виталия Шукатки, 107 игр 5 мячей.
За «Скалу» играло немало известных футболистов: Юрий Вирт (72 матча, 95 пропущенных мячей), Дмитрий Трухин (68 матчей, 3 мяча), Василий Кардаш (33 матча, 17 мячей), Владимир Мазяр (31 матч, 4 мяча), Андрей Покладок (31 матч, 7 мячей), Леван Арвеладзе (30 матчей, 1 мяч), Богдан Стронцицкий (16 матчей, 1 мяч), Юрий Панькив (4 матча, 4 пропущенных мяча) и др. Стоит также вспомнить Нестора Нижанковского, известного украинского композитора, пианиста и музыкального критика, сына Остапа Нижанковского. Он выступал за «Скалу» в 1912 году.
Сейчас «Скала» выступает в 1-й лиге Чемпионата Львовской области. Я не знаю, можно ли считать «Скалу», которая первоначально была из Моршина, считать правопреемником Стрыйской «Скалы», которая, хоть и с перерывами, но существовала с 1911 года. Интересно было бы узнать мнение болельщиков из Стрыя.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости