Почему победа над «Маккаби» гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Три мысли. Собственно, даже одна эмоция и две мысли.
Эмоция. Поздравляю, мы стали очевидцами рождения легенды. Ничего подобного Лига чемпионов не видела ранее. Это вам не какой-то очередной рекорд по проценту владения мячом или количеству выигранных верховых единоборств крайним защитником.
Это важно, красиво и ценно. Наше все Александр Шовковский вышел в плей-офф турнира спустя 16 лет. Вы только задумайтесь - когда Шовковский играл в 1/8 ЛЧ в последний раз, его нынешние партнеры по команде сидели за школьными партами, а Дерлис Гонсалес, Виталий Буяльский и Сергей Мякушко лишь только готовились к поступлению в первый класс.Мысль первая. За всю многолетнюю историю «Динамо», в клубе успели поработать тридцать четыре тренера. От Моисея Давидовича до Сергея Станиславовича. Одиннадцать из них сумели одержать победы в чемпионатах СССР или Украины. Но лишь единицы могут похвастаться удачным выступлением в главном клубном турнире Европы. Если брать за успех попадание в 1/8 КЕЧ/ЛЧ, то таких будет всего-то трое – Севидов, Маслов (трижды) и Лобановский (девять раз).
В Лиге чемпионов лишь Валерий Васильевич выводил команду в плей-офф. Ни Фоменко, ни Сабо, ни Михайличенко, ни Демьяненко, ни Лужному, ни Семину с Газзаевым, и уж тем более Блохину с Буряком подобное не удавалось. А Реброву удалось. С первой же попытки. Без сомнения, этот успех Сергея Станиславовича куда значимее, чем победа в чемпионате и кубке страны. Все разговоры про «Искусственный чемпионат» и «Это «Шахтер» стал слабее, а не «Динамо» сильнее» теперь выглядят, как минимум, забавно и смешно. Особенно на фоне результатов команды Луческу.
Мысль вторая. Кроме всего прочего, есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Посмотрите на состав «Динамо», когда клуб выходил в весеннюю часть ЛЧ в последний раз. Из, условных, легионеров лишь грузины Каладзе и Деметрадзе, россияне Мамедов и Герасименко, белорусы Белькевич и Хацкевич и узбек Шацких. Но назвать их легионерами в полном понимание этого слова – язык не поворачивается. И посмотрите на сегодняшнее «Динамо» - австриец, хорват, марокканец, бразилец, парагваец, португалец, представить такое в 1999 году было просто невозможно.
За 16 лет многое в клубе, да и в футболе изменилось. Это был долгий и непростой путь поиска баланса между доморощенными и легионера. Путь от сомнительных омоко и идахоров, через табуны бразильцев и «звездочек» из Восточной Европы, до футболистов национальных сборных Нидерландов, Франции и Португалии. И это уже совершенно другое, новое «Динамо». Не похожее ни на «Динамо»-75, ни на «Динамо»-86, ни на «Динамо»-99.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости