• Игорь Суркис: "Не позволю Алиеву позорить наш клуб"

29.11.2008, 00:04

Как известно, на последних минутах проигранного матча Лиги чемпионов лондонскому "Арсеналу", полузащитник "Динамо" Александр Алиев был удален за то, что толкнул судью. И после поединка, и через день футболист заявил: "Арбитр – козел, и меня не интересует мнение тех, кто меня осуждает". Президент "Динамо" Игорь Суркис рассказал, что клуб не собирается штрафовать Александра за такие наглые высказывания: "Он просто возбужден, это проходит с возрастом... Но и я, и тренер провели с ним беседу. Алиев утверждает, что говорил не настолько резко. В любом случае, больше он подобного не скажет, я ему пригрозил такими санкциями, о которых он еще не слышал. Я не позволю ему позорить наш клуб".
    Источник: "Газета по-киевски"
  • Бадр Каддури: "Мы не намерены проигрывать "Днепру"!"

29.11.2008, 00:03

Защитника "Динамо" Бадра Каддури совершенно не смущает боевой настрой игроков "Днепра" в преддверии очного противостояния команд, которое состоится в воскресенье в Киеве. "Если соперники говорят, что намерены победить, то я скажу, что мы не намерены проигрывать! - приводит свлоа Каддури газета "Сегодня". - "Днепр" - сильная команда, будет нелегко. Но если выполним задание тренера, думаю, все у нас получится. Проигрыш в Лондоне на наш настрой не повлияет. Мы ведь и раньше проигрывали. Сейчас у нас важная игра с "Днепром", так что о прошлом не вспоминаем".
  • Максим Калиниченко: "Надо ломать "Динамо" своей игрой!"

29.11.2008, 00:02

"Днепр" едет на воскресный матч в Киев против "Динамо" с особым настроем. "Киевское "Динамо" - это киевское "Динамо". На него нужно настраиваться не на 100, а на все 200%! - сказал вчера нападающий "Днепра" Андрей Воробей. - Динамовцы - абсолютные лидеры чемпионата, так что матч с ними должен выдаться интересным. Естественно, следили за игрой "Динамо" в Лиге чемпионов. "Арсенал" чудом обыграл гостей, которые явно не заслуживали поражения. Трудно было бы любой европейской команде, трудно будет и нам: динамовцы сейчас на пике своей формы и они - сплоченная команда. Но нами движет желание победить. Так что мы настраиваемся именно на победу. Я, как нападающий, очень хочу забить, для меня бы это было особенно важно". Воробей 10 лет отыграл за донецкий "Шахтер", и киевская команда осталась для него принципиальным соперником: "Где бы я не играл, буду настраиваться на эту команду вдвойне".
  • "Динамо" – "Днепр": Алиев не сыграет

29.11.2008, 00:01

В этот уик-энд состоятся матчи 17-го тура украинской Премьер-лиги, после чего в чемпионате Украины наступит зимняя пауза (несыгранным из запланированных на поединков останется лишь матч "Ильичевец" - "Динамо", который пройдет 5 декабря). Завтра в Киеве "Динамо" будет принимать "Днепр". Накануне игры приступили к занятиям в общей группе Михалик и Несмачный, но вряд ли Юрий Семин рискнет их задействовать уже в завтрашнем поединке. Ситуацию усугубляет и дисквалификация Александра Алиев, который, к слову, по аналогичной причине пропустит и матч Лиги чемпионов 10 декабря с "Ференбахче".
  • Малхаз АСАТИАНИ: "Настраиваемся на тяжелый матч с "Днепром"

29.11.2008, 00:00

официальный сайт "Динамо", 28 ноября

О настроении футболистов "Динамо" после матча с "Арсеналом" и о том, как команда готовится к оставшимся поединкам в чемпионате Украины, корреспонденту Информационного отдела официального сайта "Динамо" рассказал грузинский защитник Малхаз Асатиани.

- Мы успели немного отдохнуть после поединка с "Арсеналом". Конечно, очень обидно, что проиграли на последних минутах, играя с "Арсеналом" на равных. Тем более, сами имели несколько возможностей... Но так бывает, только почему-то в последнее время именно с нами. Ведь Бендтнер явно подыграл себе рукой, принимая мяч. Жаль, что судья этого не увидел, а разговаривать с ним после гола было бесполезно.
           - Вы почти месяц не играли. Тяжело было сразу выйти в матче Лиги чемпионов?
           - Да, конечно. В первом тайме у меня многое не получалось, но во втором тайме, думаю, я исправился и сыграл более удачно.
           - В сборную вас не вызвали тоже из-за травмы?
           - Нет, меня приглашали, просто были проблемы с визой.
           - Какую установку вам дал тренер на матч с "Арсеналом"?
           - "Динамо" должно было играть в свой футбол, не сидеть постоянно сзади в обороне и больше контролировать мяч. По-моему, это у нас получалось, особенно во втором тайме, когда удалось создать несколько хороших моментов.
           - Красная карточка Алиева, на ваш взгляд, была заслуженной? Как вы относитесь к его поступку?
           - Это просто эмоции. Правда, никто из нас не думал, что концовка матча окажется такой нервной. "Арсенал" никакой угрозы у наших ворот не создавал. Конечно, Алиева будет не хватать в игре с "Фенербахче", но, я надеюсь, найдется игрок, который сможет его достойно заменить. Радует, что в строй возвращаются травмированные футболисты.
           - Какое настроение перед матчем с "Фенербахче"?
           - Пока мы об этой игре не думаем. Послезавтра сыграем тяжелый матч с "Днепром", а настраиваться на турков будем уже после 5-го декабря. Надеюсь, хоть в этот раз удача нам улыбнется.
           - Футбольный год заканчивается. Усталость накопилась?
           - Конечно, уже всем хочется отдыха. Впрочем, лично я провел слишком мало игр, чтобы чувствовать усталость. В прошлом сезоне не играл за "Локомотив", теперь травму получил и на месяц остался без футбола, поэтому мне хочется играть и играть.
           - Планы на Новый год уже построили?
           - Да, поеду традиционно домой в Грузию.

Светлана Полякова,
    Информационный отдел ФК "Динамо" (Киев)

• Александр АЛИЕВ: "К поединку с "Днепром" все будут как новенькие"

Накануне поединка с "Днепром" приступили к занятиям в общей группе Михалик и Несмачный, но вряд ли Юрий Семин рискнет их задействовать уже в завтрашнем поединке. Оттого у тренерского штаба вновь возникнет проблема, как определить стартовый состав с учетом лимита на легионеров. Ситуацию усугубляет и дисквалификация Александра АЛИЕВА. Который, к слову, пропустит и матч Лиги чемпионов 10 декабря с "Ференбахче".

- Действительно, из-за перебора предупреждений в поединке с подопечными Бессонова в воскресенье я принять участие не смогу, - отметил Александр. - Тем не менее, могу сказать, что игра будет очень непростой для обоих соперников. В гости к нам приедет не просто коллектив, а команда, настроенная на бой с грандом, которая к тому же умеет отбирать очки у лидеров.
           "Динамо" нужны победы в каждом матче, сейчас важно держаться на первой строке в турнирной таблице, да и показать хорошую игру на домашней арене просто необходимо. У нас в этом году остались всего два поединка в чемпионате - с "Днепром" и "Ильичевцем" (перенесенная встреча), - и оба они должны принести отличный результат и порадовать зрителей. Но и сбрасывать со счетов то, что "Днепр" - серьезно укомплектованная команда, настроенная исключительно на победу, которая нужна, чтобы поправить турнирное положение, тоже нельзя. Кому бы ни проигрывали днепропетровцы - "Черноморцу" ли, "Ворскле" ли - на матч с нами у них будет особый настрой, и это нам надо учесть.
           - Поединок с лондонцами уже забыт? Морально и физически "Динамо" восстановиться успело?
           - Да как сказать... Мы все в уме держим поражение от "Арсенала", которое дорого нам стоило, но благодаря тому, что после матча нам дали выходной, мы немного отдохнули. В пятницу была легкая тренировка, двусторонка... В общем, к поединку с "Днепром" все будут как новенькие.
           - Кого твоим партнерам следует опекать больше остальных?
           - Да там такой подбор футболистов, что сложно выделить одного-двух ведущих. Лепа и Назаренко - как по мне, очень сильные исполнители. Хорошо, что первый тоже дисквалифицирован. Не знаю, будет ли принимать участие в матче Белик - тоже опасный игрок... А Русол головой как бьет! Там компания еще та... Но вот видишь - что-то у них пока не выходит, несмотря на такой состав.
           Впрочем, ребята Владимира Бессонова будут во что бы то ни стало стараться обыграть нас на нашем поле. Но думаю, "Динамо" покажет, что не зря находится на первой строке в турнирной таблице.

Юлия ДЯДЕЧКО, "КОМАНДА"

• Любош МИХЕЛ: "Алиева могут оштрафовать"

Полузащитник киевского "Динамо" Александр Алиев, получивший два предупреждения и досрочно покинувший поле в матче Лиги чемпионов с лондонским "Арсеналом", в одном из интервью сразу после матча бросил в репортерский диктофон: "О судье можно сказать коротко - "козел". Наутро эти слова были растиражированы в газете и подхвачены интернет-сайтами.
           Когда через день представитель другого украинского издания спросил у футболиста, не сожалеет ли он о сказанном сгоряча в адрес арбитра из Люксембурга Алена Хамера, Алиев ответил: "Я и сейчас назову его так же: "Козел!" От своих слов никогда не отказываюсь и не считаю, что погорячился".

- Футболисты, недовольные вашим судейством, когда-нибудь оскорбляли вас публично, в прессе? - спрашиваю у Любоша Михела, недавно завершившего из-за травмы блистательную карьеру арбитра ФИФА и возглавившего в донецком "Шахтере" отдел международных соревнований.
           - Ничего подобного не припоминаю. Или это прошло мимо моих ушей. Кстати, просветите меня: что такое по-русски "козел"?
           - Парнокопытное животное, не обремененное, как принято считать, хотя бы малейшими признаками интеллекта. Коза мужского рода.
           - Теперь понял. Нет, меня так, слава богу, не называли.
           - УЕФА может как-то отреагировать на оскорбительные высказывания в адрес арбитра в прессе, которые сам футболист зачем-то повторяет с маниакальной навязчивостью?
           - Если там мониторят прессу, это нельзя исключить. Кстати, с прошлого года УЕФА объявил о программе "Respect", призванной сделать максимально толерантными, уважительными отношения игроков, судей, болельщиков. В данном случае футболист проявил свое неуважение к судье, являющемуся неотъемлемой составляющей футбола. Арбитры всегда будут принимать решения, которые могут кому-то не нравиться, но это нужно рассматривать как часть игры. В правилах не сказано, что исполнять штрафной удар нужно обязательно по свистку, если арбитр об этом заранее не предупредил. Понятно было желание Алиева быстрее пробить, чтобы застать врасплох голкипера "Арсенала". Но динамовец не имел права отодвигать судью от мяча руками. Только вежливыми словами. Для этого было достаточно всего нескольких английских слов, вроде "Sorry I want play". Я всегда говорил, что все футболисты, играющие на таком уровне, как Лига чемпионов, должны знать английский хотя бы в том объеме, который позволил бы им общаться с арбитрами.
           - Какой может быть реакция УЕФА, если там обратят внимание на высказывания Алиева?
           - Мне трудно сказать. Поскольку футболист нелицеприятно высказался в адрес арбитра уже за пределами поля, это в компетенции дисциплинарного комитета УЕФА, но не судейского. Повторяю, в моей практике ничего подобного не случалось, поэтому могу строить только предположения по поводу возможной реакции УЕФА, если она вообще последует. По-моему, максимум, что может быть, - это денежный штраф, наложенный на слишком говорливого игрока.

Юрий ЮРИС

• Сергей РЕБРОВ: "Про встречу с "Динамо" не думаю"

газ. "Известия в Украине", 28 ноября

У известного экс-игрока киевского "Динамо" и сборной Украины Сергея Реброва немало наград, а в этом году его коллекция пополнилась еще одной. К девяти золотым медалям чемпиона Украины и одной - Турции прибавилась российская. Казанский "Рубин", за который сейчас выступает Сергей, стал главной сенсацией первенства, неожиданно для всех уверенно выиграв чемпионский титул. Во время краткосрочного визита в Киев Ребров рассказал корреспонденту "Известий в Украине" Николаю Чупруку о минувшем сезоне и планах на будущее.

- Вы ожидали от "Рубина" столь блестящего выступления?
           - Были надежды на то, что нынешний сезон мы закончим успешно. Но в самом начале первенства о завоевании чемпионского звания речь, конечно же, не шла. Однако шаг за шагом мы исправно набирали очки и в результате добились золота. Поверьте, стать чемпионами в России гораздо сложнее, чем на Украине. Ведь здесь на первое место претендует полдюжины команд.
           - Кто главный вдохновитель побед? Наставник команды Курбан Бердыев?
           - Конечно же, его роль переоценить сложно. Футболисты тоже делали все, что могли. Несмотря на то, что в команде играют представители 11 стран, в коллективе царила нормальная рабочая атмосфера.
           - Сколько времени у вас заняла адаптация в российской премьер-лиге?
           - Немного. Тяжело было перестроиться на более высокий уровень первенства. И более интересный.
           - В следующем году "Рубин" дебютирует в розыгрыше Лиги чемпионов. Хотели бы, чтобы в этом турнире ваш нынешний клуб встретился с киевским "Динамо"?
           - Об этом не думал. Еще нынешний розыгрыш Лиги чемпионов в самом разгаре. Когда время подойдет, тогда и буду думать.

В "Шахтере" получал 300 долларов

- Правда, что в юности вам больше нравился волейбол, но из-за небольшого роста тренер в то время, когда сверстники играли, отправлял вас в угол набивать мячик?
           - Это было еще в школе, где, кроме футбола, я посещал секции волейбола и баскетбола. Видимо, тренер видел, что у меня лучше получается в футболе, и поэтому отправлял меня набивать мяч. Такое действительно было.
           - В "Динамо" вы перешли в 1992 году. Знаете, во сколько "Шахтер" оценил ваш трансферт?
           - Нет.
           - Тогдашний президент "Динамо" Виктор Безверхий говорил мне, что за Реброва заплатили $150 тысяч. А помните, какая у вас было зарплата в Донецке?
           - Смутно. Деньги тогда у меня уж точно не стояли на первом месте. Я продолжал учиться в местном интернате и, по большому счету, много денег мне было и не нужно. По-моему, в "Шахтере" у меня была зарплата $300 в месяц. Это без премиальных и бонусов.
           - Откуда вы узнали об интересе со стороны "Динамо"?
           - Мне об этом сказал главный тренер горняков Валерий Яремченко. Поначалу этому особого значения не придал. Затем на одну из тренировок "Шахтера" приехал Виктор Безверхий и Михаил Ошемков, которые сделали мне конкретное предложение. Я был еще крайне молод и имел действующий контракт с донетчанами. Поэтому там все решили без меня. Валерий Иванович напоследок резюмировал, дескать, в Киеве у тебя будет больше возможностей для профессионального роста.
           - За 10 сезонов, которые вы отыграли в "Динамо", в команде сменилось полдюжины наставников. С кем из них вам работать было проще всего?
           - Не скажу, что с Валерием Лобановским было проще, но что интереснее - это факт. Помню его возвращение в Киев. Я тогда мыслил приблизительно так: "Пришел человек, который многое выигрывал, и которого все уважают в "Динамо". Валерий Васильевич внушил нам уверенность в собственных силах. Мы добивались того, о чем мечтали - команда считалась одной из лучших в Европе.
           - В чем, по-вашему, феномен Лобановского?
           - Он был тонким психологом - никогда никого не выделял в команде. Старался, чтобы в коллективе было равноправие. Думаю, Валерию Васильевичу также повезло в том, что он работал с выходцами с постсоветского пространства - украинцами, россиянами и белорусами, которые могли понять все его идеи. С легионерами наладить подобный контакт было бы куда сложнее.

Сага о "Тоттенхэме"

- После выхода в полуфинал Лиги чемпионов лидеров "Динамо" начали продавать: Андрей Шевченко уехал в "Милан", а вы через год оказались в "Тоттенхэм Хотспур". Многие говорят, что такой вариант продолжения карьеры был ошибкой Сергея Реброва.
           - Я так не считаю. Во-первых, тогдашний наставник лондонского клуба Джордж Грэм проявил ко мне конкретную заинтересованность. До подписания контракта я встречался со спортивным директором "Хотспур" Дэвидом Плитом. Наша беседа меня убедила в том, что на меня надеются и рассчитывают.
           - Но ведь тот же "Милан" хотел видеть в своем составе ударную линию нападения Шевченко-Ребров.
           - Судя по всему, предложения "Тоттенхэма" было более серьезным с финансовой точки зрения (лондонцы заплатили за трансфер Реброва 11 миллионов фунтов стерлингов. - "Известия в Украине"). Поэтому к той ситуация я отнесся спокойно. И считаю, что уехал в хорошую команду.
           - Но "Тоттенхэм", в отличие от того же "Милана", не считался грандом не то что европейского - английского футбола. Вас это не смущало?
           - Попробовали бы вы сказать болельщикам "Тоттенхема", что их команда середнячок - уверяю вас, вы бы из Лондона не уехали. С деньгами у клуба было все в порядке - на приобретения их не жалели. У руководства были амбициозные планы.
           - Которые в жизнь так и не воплотились. Но первый сезон в Англии вам можно было занести в актив.
           - Я забил в дебютном сезоне 12 мячей. Считаю, что это был хороший результат. Тогда в команде, за исключением Сола Кэмбелла и Давида Жинала, не было звезд. Забивать было куда сложнее, чем в "Динамо".
           - Вскоре после переезда вы купили там себе дом в одном из респектабельных лондонских предместий. Вы были самым высокооплачиваемым игроком "Тоттенхэма" (в прессе фигурировала цифра в 1 400 000 фунтов стерлингов. - "Известия в Украине")?
           - В контракты одноклубников я не заглядывал. "Хотспур", повторюсь, - богатая команда. Когда приобретал жилье, мне помог с кредитом президент клуба. Кредит я за полгода выплатил.
           - После Лондона трудно жить в Киеве или Казани?
           - Конечно, у Лондона есть свои преимущества. Большие парки, где действительно можно погулять и отвлечься от всего. Уровень жизни совсем другой. Люди не отягощены заботами, как прокормить семью. Если имеешь нормальную работу, такой проблемы не существует. Как и с покупкой жилья в кредит. У меня там осталось много друзей. Конечно, в столице Англии нам нравится жить - к хорошему привыкаешь быстро. Дом у меня там до сих пор остался.
           - Как формировался ваш круг общения в Лондоне?
           - Во-первых, к нам часто приезжали друзья и родственники из Украины. Общался с Олегом Лужным. В команде больше контактировал с легионерами - мы старались держаться вместе. Но хорошие отношения у меня были и с англичанами. Хотя на тот момент в "Тоттенхэме" их было, наверное, человек пять.
           - Почему же не сложилось в "Тоттенхэме"?
           - Ну не моя же вина, что в команду пришел новый тренер, которому не понравилась манера игры Реброва. Наставник мне сразу дал понять, что на меня не рассчитывает. Дескать, можешь искать себе новую команду. Но руководство "Хотспура", заплатив за меня серьезные деньги, было согласно оформлять мой трансфер, только получив достойную компенсацию. Они долго не опускали планку. А покупать за $5 миллионов футболиста, который полгода не играет, немногие решатся.
           - Пришлось ждать, когда "Тоттенхэм" умерит свои аппетиты?
           - Да. У меня было несколько вариантов трудоустройства. Интерес проявлял "Фулхэм", но договориться с "Хотспуром" руководство этого клуба так и не сумело. Зато это удалось "Фенербахче".

Дважды - в одну реку

- Тогда многие говорили, что "Фенербахче" - не уровень Сергея Реброва. А вы себя подобными вопросами не мучили?
           - Я просто хотел играть в футбол. И мне больше ничего не оставалось, как ехать в Турцию. Вспоминаю, как в стамбульском аэропорту фаны "Фенербахче" подхватили меня и на руках донесли до машины. Признаться, я к такому приему был не готов. Когда я прибыл в расположение клуба, команду тренеровал турецкий специалист. Он не смог объединить ребят. Когда же на его место пришел Кристоф Даум, мы сразу стали чемпионами Турции и демонстрировали футбол европейского уровня.
           - С берегов Босфора вы вновь вернулись на туманный Альбион - в "Вест Хэм", который настраивался выходить в премьер-лигу.
           - Там много решило то, что клуб находился рядом с моим домом. К тому же я не сомневался, что команде по силам выйти в элитный дивизион.
           - Однако в Лондоне вы не задержались и решили вернуться в Киев?
           - Еще когда я уезжал в Англию, знал, что вернусь в "Динамо". Впервые разговоры о возвращении в "Динамо" возникли во время моего второго сезона в "Тоттенхэме". Но только когда я стал свободным агентом, у меня появилась реальная возможность вернуться.
           - Тяжело было убедить супругу вновь вернуться на Украину?
           - Нет. В Киеве у нас осталось жилье и друзья. Плюс я был уверен, что смогу играть в "Динамо" на прежнем уровне.
           - Правда, что переход в "Динамо" позволил вам выиграть не только в моральном, но и в материальном плане?
           - Да вы что? В принципе, у нас о финансовом аспекте говорить не принято. Скажу лишь, что вопросы моей зарплаты при переходе стояли едва ли не на последнем месте. Я приехал не зарабатывать в "Динамо", а выступать за клуб, в котором состоялся как футболист.
           - Ваш агент Шандор Варга назвал вашего сына Диму будущим украинского футбола. Сказал, что даже контракт с ним, 8-летним ребенком подписал. Это правда?
           - Шандор пошутил - в свойственной ему манере. Конечно, в 8 лет никто не может подписывать контракты. Как и рано в таком возрасте определять, станет ли ребенок футболистом или нет. Однако лично мне нравится, что Дима без ума от футбола.
           - Какие у вас сейчас отношения с Андреем Шевченко?
           - Приятельские. Когда играли в "Динамо", могли встретиться не только на тренировке. Правда, в последнее время мы давно не созванивались.
           - В свете своих неудачных выступлений за "Челси" и "Милан" Андрей может вернуться в киевское "Динамо"?
           - Не думаю, что ему в Киеве предложат ту же зарплату, какую он имеет в Милане.

• Михалик и Несмачный приступили к тренировкам в общей группе

Защитники киевского "Динамо" Тарас Михалик и Андрей Несмачный уже полностью восстановились после травм и с пятницы приступили к тренировкам в общей группе, сообщает официальный сайт киевлян. "Не знаю, сыграю ли я против "Днепра" в воскресенье, - говорит Михалик. - Нога еще побаливает, но сказал Юрию Сёмину, что если нужно - буду играть". Ожидается, что в заключительном матче Лиги чемпионов с "Фенербахче" (10 декабря) и Несмачный, и Михалик смогут помочь "Динамо". А вот кто точно не сыграет в оставшихся матчах 2008 года, так это защитник Александр Романчук и полузащитник Милош Нинкович, которые в данный момент проходят непростое послеоперационное восстановление, и еще не скоро приступят к тренировкам.
1
=