• Касильяс - рекордсмен "Реала"

09.02.2009, 13:34

Голкипер мадридского «Реала» Икер Касильяс достиг рекордного числа матчей, когда-либо сыгранного вратарем королевского клуба. Вчерашний матч 22-го тура примеры против «Расинга» стал для 27-летнего Касильяса 454-м в свитере «Реала». Таким образом, он сравнялся по количеству проведенных матчей с Франсиско Буйо, которому принадлежал предыдущий рекорд. Свой первый матч за «Реал» Касильяс сыграл 12 сентября 1999 года против «Атлетика» из Бильбао.

«Я не знал, что в этом матче могу побить рекорд, пока мне не сказали об этом журналисты два месяца назад. Это честь сравняться с Пако Буйо, кумиром вратарей, и мне будет приятно превзойти его достижение. Когда я провел свой первый матч, я не мог себе представить, что достигну такого числа», – цитирует Касильяса EFE.
  • Сергей РЕБРОВ: "Травма Диакате - роковое невезение"

09.02.2009, 13:12

Интервью корреспонденту "СЭ" дал украинский легионер "Рубина" Сергей Ребров. Для начала мы вместе с ним прикинули, какую по счету футбольную весну собирается он встречать. Вышло - восемнадцатую! Впечатляет.

-   "Полнометражную"  подготовку к сезону с "Рубином" вы проводите впервые. Обнаружили для себя что-нибудь новое, необычное?
    - Да вроде бы нет. В подходах каждого тренера,  разумеется, есть нюансы, связанные, допустим, с выбором упражнений, но в целом нагрузки и их направленность были привычны для этого этапа подготовки.
    -  "Рубин" провел в Марбелье четыре спарринга. Проиграл запорожскому "Металлургу" - 0:1, сыграл вничью с местным клубом - 0:0, выиграл у "Гетеборга" -1:0 и уступил киевскому "Динамо" - 0:1. Получается, в четырех матчах забит всего один гол. Маловато будет...
    -  Согласен. Только не думаю, что сейчас это должно кого-то волновать. Строительство любой команды начинается с обороны и, видимо, тренеры, ставя задачи на спарринги, уделяли этому аспекту футбола больше внимания. А забивать начнем на последнем сборе - у нас впереди еще целый месяц подготовки. Кроме того, товарищеские матчи проводились на фоне серьезных нагрузок. Утром была полноценная, с полной выкладкой тренировка, вечером - игра.
    -  Как оценил итоги сбора Курбан Бердыев?
    -    Он анализировал каждую игру, указывал на наши ошибки. Однако для далеко идущих выводов время еще не пришло. Тем более что параллельно приходилось просматривать новичков.
    - Могу предположить, что матч с киевским "Динамо" стоял особняком в ряду событий на сборе "Рубина" в Марбелье. Или нет?
    - С точки зрения подготовки к сезону - обычная тренировочная игра с серьезным соперником. В каком-то смысле "Рубин" и "Динамо" пока находятся в разных весовых категориях: мы только начинаем работу, для киевлян она близка к завершению. У них матч с "Валенсией" в Кубке УЕФА уже на носу. Думаю, наш спарринг в Марбелье больше был нужен "Динамо". Надеюсь, он оказался полезным для моих бывших одноклубников.
    -  Неужели вы не ощущали какого-то   повышенного  настроя, выходя против них на поле?
    -  Почему только я? Каждый футболист это невольно чувствует, когда встречается с высококлассным соперником, пусть даже в товарищеском матче. Если бы мы с таким же настроем вышли, допустим, против запорожского "Металлурга", то точно не проиграли бы.
    -  Какое впечатление произвела на вас игра против "Динамо"?
    -  На мой взгляд, мы были на равных. Динамовцам чуть больше повезло: после быстрого розыгрыша углового, когда один из наших защитников лежал  за пределами поля, они воспользовались неразберихой в штрафной "Рубина" и забили решающий гол. У нас тоже были моменты, но мы их не использовали. К сожалению,    матч    омрачила травма центрального защитника киевлян Диакате, который упал на ровном месте. Просто роковое невезение!
    - Хочу вас немного успокоить. Юрий Семин не исключает, что Диакате может быстро восстановиться и даже вернуться в строй к первому еврокубковому матчу с "Валенсией"18 февраля.
    -   Дай бог, если так. По тому, как футболист кричал, упав на газон,  создалось впечатление, что все очень серьезно.
    - Говорят, после игры вы динамовскую футболку "по блату" выпросили у администратора киевской команды. Неужели у вас совсем не осталось на память таких футболок?
    - В данном случае не для себя старался - для ребят в "Рубине".
    -  Как думаете, "Динамо" может пройти "Валенсию"?
    - А почему нет? На протяжении всего сезона мои недавние одноклубники показывают ровную, стабильную игру. Кроме того, общеизвестно, какие проблемы в обороне сейчас испытывает "Валенсия". Поскольку она всегда нацелена на атаку, у "Динамо" могут возникнуть отличные шансы для быстрых ответных выпадов, киевляне окажутся в своей стихии. Единственное, что будет против динамовцев, как и против любого другого клуба с постсоветского пространства, - это сроки возобновления матчей в еврокубках. Много раз ощущал на себе, как сложно подготовиться к таким испытаниям, не сыграв ни одного официального матча. Тренировочные февральские спарринги - это все же не то.
    -  Пара "Шахтер" - "Тоттенхэм" наверняка тоже не может оставить равнодушным Сергея Реброва, в разное время надевавшего футболки обоих клубов. Здесь на кого вы бы поставили?
    -  При всем моем почтении к "шпорам", болеть, разумеется, буду за "Шахтер", который дал мне путевку в большую футбольную жизнь. Хочется думать, что нескладная игра горняков в первой половине чемпионата Украины воспринимается ими как досадное недоразумение, и подобных срывов они не допустят.
    - Тот факт, что "Тоттенхэм" вынужден бороться за выживание в английской премьер-лиге, не может сказаться  на  приоритетах лондонцев, которые окажутся не в пользу Кубка УЕФА?
    -  Для любой английской команды премьер-лига является приоритетом - это даже не обсуждается. Однако это вовсе не значит, что "Тоттенхэм" может пренебречь Кубком УЕФА. Какой смысл расслабляться, если ты уже добрался до плей-офф? Если бы к "Тоттенхэму" пришла такая идея, то ее следовало осуществить раньше - еще на групповой стадии. Английские клубы привыкли играть по два матча в неделю. Это у нас постоянно жалуются на усталость и перекраивают календарь чемпионата. Во время зимнего отпуска я провел две недели в Лондоне, побывал на нескольких тренировках "Тоттенхэма", общался с Рэднаппом, Ромой Павлюченко. Он молодец. С ходу вписаться в английский чемпионат получается далеко не у каждого.
    -  Павлюченко, кстати, из-за регламентных тонкостей  Кубка УЕФА не сможет помочь своей новой команде в матчах с "Шахтером".  Большое подспорье для чемпионов Украины?
    - Не думаю, что над этим нужно серьезно задумываться. Отсутствие одного-двух игроков для английского клуба априори не может иметь решающего значения. Притом что имя и личность футболиста играют свою роль, на первой план все же выходит командный дух, с которым не сравнится ни один европейский чемпионат. В английском клубе кто бы ни вышел на поле - бьется до последнего патрона. Недостаток каких-то индивидуальных качеств и навыков игроки компенсируют запредельной самоотдачей.
    - Будет, наверное, неправильно, если я не спрошу у вас о шансах третьего украинского клуба - "Металлиста", впервые поднявшегося в Кубке УЕФА так высоко.
    -  Харьковская команда, на мой взгляд, в последнее время добилась наибольшего прогресса в украинском чемпионате. Соперники, которые недооценили "Металлист" на групповом этапе Кубка УЕФА, за это уже поплатились. Надеюсь, запас сюрпризов от Мирона Маркевича и его подопечных еще не исчерпан. Было бы здорово, если бы все три украинских клуба прошли дальше!
    - Что-то далеко мы отошли от "Рубина". Как дальше будет проходить   подготовка   чемпионов России к сезону?
    -  Сейчас все разъехались по домам, получили недельную передышку. Я провожу это время с семьей в Киеве. Но уже в субботу команда соберется в Москве, чтобы вылететь на следующий сбор. Снова в Испанию, насколько я знаю, на сей раз - в Аликанте.

Юрий ЮРИС
  • На стадионе "Динамо" проветривают поле

09.02.2009, 12:06

Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского вовсю готовится к матчу 1/16 финала Кубка УЕФА "Динамо" - "Валенсии", который, напомним, состоится 18 февраля. Впервые за последние несколько лет команде и клубу предстоит так рано начать весенний сезон. В этой связи с особой ответственностью дирекция стадиона следит за состоянием газона, которое не должно вызывать нареканий у футболистов.

Как рассказал "Блик-Спорту" заместитель директора динамовского стадиона Анатолий Колоша, сейчас поле проветривается, и вся намеченная подготовка "поляны" проходит по намеченному ранее плану.

К слову, активно раскупаются и билеты. По неофициальным данным, их продано уже несколько тысяч. Продолжают поступать в клуб заявки и от коллективных групп болельщиков, которые приедут поддержать "Динамо" из разных уголков страны.
  • 1

Олег БЛОХИН: "А хоть бы и к шейхам!"

09.02.2009, 11:42

В своем первом интервью в украинской прессе Олег Блохин рассказал, почему у него не сложилось в "Москве", как изменилось состояние его здоровья после России, дочках-теннисистках и том, как готовит жену к Саудовской Аравии. Отвечая на вопрос, помогала ли ему его популярность в России, Блохин рассказал случай: "Моего шофера остановили гаишники. Он вышел, тут же вернулся и мы поехали. Я говорю: "Я знаю, почему тебя отпустили. Ты сказал, что везешь Блохина и мы опаздываем".

— Олег Владимирович, что из работы в "Москве" положили бы на одну чашу весов, что — на другую?
    — На ту, что со знаком минус, то, что не удалось до конца выполнить свою работу. По разным причинам. Со знаком плюс — окунулся после сборной в работу, почерпнул для себя российский футбол.
    — Ваша фраза "по разным причинам" требует разъяснения...
    — Ну не могут в клубе за год меняться три руководителя. Если бы я знал, что с такими проблемами столкнусь, может, я и не принял бы такое решение. Меня приглашал Белоус, который дал определенные гарантии: нормальные финансовые условия, бюджет. "Норильский Никель" — это ведь солидная фирма. Но потом там начались проблемы, раздел имущества между Потаниным и Прохоровым. Это отразилось немножко и на ФК "Москва". Мы никак не могли сделать покупку игроков. Летом эту ситуацию исправили. Пришли восемь новичков. Но вместе с тем по ходу чемпионата пришлось создавать новую команду. Что-то начало нащупываться, и тогда пришел третий руководитель, Дмитриев — с предыдущим, Галайдой, у меня были хорошие отношения — и сказал, что мы расстаемся и приходит другой тренер. Жаль, ведь был заложен базис. В новом сезоне мы бы выступили более удачно.
    — Поговаривали, что "Москва" с вами полностью не рассчиталась.
    — Нет, клуб выполнил все условия — передо мной и моими помощниками.
    — Была возможность продолжить сотрудничество?
    — Дмитриев сказал, что нет, этот вопрос не обсуждается.
    — Потому что Блохин слишком дорогой?
    — Дело не в цене. Это же все обсуждается. Но мы даже не разговаривали на эту тему.
    — В условиях финансового кризиса готовы были обсуждать эти моменты?
    — Конечно.
    — Девятое место не сочли личной неудачей?
    — А мы не могли дать результат. Был период, когда из основы осталось восемь здоровых человек. Наоборот, считаю положительным, что мы не были ниже вылетевших из Премьер-лиги "Луча" и "Шинника". А что не заняли призовое место, ну, так сложилось.
    — Вы говорили о том, что команде не хватало Семака, перешедшего в "Рубин". Но не из-за ссоры ли с вами он ушел?
    — Нет. Можете Семаку позвонить. После того как мы обыграли "Рубин", нормально пообщались с Сергеем в аэропорту. Да мне и некогда было с ним ссориться. У него жена рожала, он побыл неделю на сборах и улетел.
    — А как насчет столкновения с Газзаевым в перерыве матча с ЦСКА, когда вас якобы разнимала милиция?
    — Это эмоции. После игры все забывается. Мы не дрались. Ну, поговорили на повышенных тонах. Он выигрывал, я проигрывал, поэтому...
    — Обиды друг на друга не осталось?
    — У меня лично — нет.
    — Говорят, Газзаев может возглавить "Шахтер"...
    — Не знаю, это уже вопрос к "Шахтеру".
    — Олег Владимирович, удалось ли восстановить силы после "Москвы"?
    — Да. Провел две недели в Трускавце, подышал воздухом, почистил организм. А потом еще две недели провел с семьей на Мальдивах. Нет, дайвингом не занимался. Может, в следующий раз. Но с ластами дети нырять заставили.
    — Как дочки?
    — Аня пошла во второй класс, Катя — в первый. Занимаются теннисом. Учат иностранные языки — английский, немецкий и французский. На английском могу с ними поговорить, очень удивились, узнав, что я владею немецким. А вот во французском они далеко впереди меня.
    — Не хватало семьи в России?
    — Конечно. Я подписал контракт на три года. Думал, пока обживусь, не буду срывать семью. Как будто предчувствовал, что на все три года не останусь.
    — Ваш агент Шандор Варга говорил об интересе к вам в Саудовской Аравии. Вы готовы рассматривать этот вариант?
    — Тренер не может быть без работы. Когда этот процесс затягивается, начинаются мучения. Тянет уже, это как наркотик. Варианты будем рассматривать все. Думаю, начнем заниматься этим в мае, поскольку одни чемпионаты сейчас в разгаре, другие — не начались, думаю, начнем рассматривать предложения в мае.
    — Луиш Сколари работал в аравийском "Аль Ахли", а сейчас — в "Челси". Вам подобная перспектива импонирует?
    — А почему мы говорим о Сколари? Лобановский работал в Арабских Эмиратах и Кувейте, а потом вернулся и с успехом трудился в "Динамо". Почему бы и нет? Любая работа — это опыт. После клубного футбола я никак не мог понять, как работать в сборной. После сборной вновь окунулся в клубный футбол. Говорить, что Кувейт, ОАЭ или Саудовская Аравия — это ссылка, я не могу.
    — С женой эту тему не обсуждали?
    — Ну, слухи ходят. Жена спрашивает: "Что, поедем туда?" Я говорю: "Да, готовься" (смеется).
    — К вам еще не прилетали шейхи — уговаривать?
    — Может быть, будет встреча.
    — В Киеве или зовут к себе?
    — Не могу сказать. Но Шандор мне говорил об этом варианте. Может, в Лондоне, может, в Париже, может, в Киеве.
    — Если вернуться к России, как восприняли итоговое чемпионство "Рубина"?
    — Сказалась многолетняя работа в этом клубе Курбана Бердыева. Хотя я бы в начале чемпионата на них не поставил.
    — Вы год жили в Москве, теперь — в Киеве. Газовая тема вас не волновала?
    — Мне жена звонила: "Мы к тебе приедем в Москву, потому что у нас газ отключат". Странная ситуация, почему контракт о поставках газа не подписали раньше, а отложили до Нового года? Еще что заметил. В России вышли и сказали: "Есть кризис, его надо преодолевать". И все идут в этом направлении. У нас же почему-то говорят, что да, кризис есть, но он какой-то маленький. Читаю газеты: все у нас здорово. Нет трезвой оценки ситуации и единства. Россия, Америка, Япония, Китай даже говорят, что у них упадет ВВП и они будут с минусовым балансом. А мы создаем бюджет с "плюсом". Я не понимаю.
    — Что думаете о Евро-2012?
    — Да тут надо все бросить и сделать. Украину должны знать не только по тому, что она газ по транзиту не пускает. Помню, как с Григорием Суркисом, Виталием Кличко, Сергеем Бубкой, Андреем Шевченко ездили выбивать Евро. Мы же делали это не для себя. Как Португалия преобразилась, проведя ЧЕ-2004. Будет новый Кабмин или нет, будут ли перевыборы президента, а Евро независимо от всего должно у нас состояться.
    — Были прецеденты, когда обладатели "Золотого мяча" баллотировались в президенты своих стран...
    — Нет-нет. Даже не предлагайте.
    — По политике бывший нардеп Блохин не скучает?
    — Честно говоря, не очень.
    — Если бы сейчас предложили войти в некую политическую силу?
    — Не хочу заниматься не своим делом. Разве что если в политике решать вопросы спорта. Больше мне нравится тренировать. А политика — очень грязная, очень.
    — Недавно был обнародован список ста лучших тренеров современности, в который вошли и вы. В нем на первом месте Алекс Фергюсон. Согласны?
    — Трудно спорить.
    — Лично с Фергюсоном знакомы?
    — Нет, хотя хотелось бы. Сегодня я прочитал, что Хитцфельд отдыхал на Мальдивах. Я его там видел, но не успел подойти. Оказалось, что он там 60-летие праздновал.
    — Какие подарки дарили и получали на Новый год?
    — Жена подарила мне портмоне.
    — А вы ей?
    — Это надо вспоминать... Вы знаете, когда я дарю, то быстро забываю. Еще боюсь запутаться — в октябре у нее был день рождения, потом — у меня. Не помню, что именно подарил. Но ей понравилось.
    — Какое желание загадали на Новый год?
    — Да, честно говоря, я загадываю только у Стены Плача в Иерусалиме. В этом году хотели туда съездить во время Кубка Первого канала. Турнир отменили. Но наши планы оставались в силе до тех пор, пока там не начались обстрелы. А так, конечно, на Новый год главным было пожелание здоровья. Скажу вам, работа клубным тренером выматывает больше, чем в сборной. Хотя после "Москвы" прошел медобследование... Ожидал, что анализы будут хуже. Почти все в норме. Есть только мелочные отклонения. Спина, колени — но это у всех, кто раньше играл.
    — А сейчас играете в футбол?
    — Да вот с детьми иногда поигрываю.
    — А в теннис?
    — Брали на Мальдивы ракетки. Но так их и не расчехлили. Пожалел девчонок, подумал: "Чего их по жаре гонять..." Хотя жена говорила: "Погоняй их". А в Киеве у них четыре тренировки в неделю... Иногда играем в теннис с женой.
    — Кто у вас чемпион?
    — Я. Супруга просит: "Ты бы хоть поддался". А я: "Нет, я всегда играю только на победу". Или играем по-настоящему, или никак. Это касается и карт, и Play Station, к которой меня дети приучили.
    — Будут спортсменками?
    — Пускай сами выбирают. Но то, что гены я заложил, это точно: два часа на теннисе, а потом еще дома так носиться... Когда я привел их на корты центрального стадиона, тренер сказал: "Если не подойдут, я их отчислю. И не посмотрю, что они — Блохины". "Да я и слова не скажу", — отвечаю. За год, пока меня не было, они прибавили. Если уже пытаются смэш бить — ого! — могу им и проиграть.
    — Вернемся к футболу. Вас хоть раз в жизни в украинские клубы приглашали?
    — Ни разу.
    — Не верится.
    — Говорю как есть. Я бы с удовольствием дома работал. Конечно, хотелось бы не болтаться в середине или внизу турнирной таблицы, а бороться за первое место и удачно выступать в Европе.
    — В свое время президент "Динамо Игорь Суркис сказал, что Семин проработает в Киеве дольше, чем Блохин в "Москве"...
    — Я не обращал на это внимания. А Семин пускай так и работает. Желаю ему успехов.
    — С Григорием Суркисом, не получившим вашего согласия на продолжение работы в сборной, отношения поддерживаете?
    — И с ним, и с Игорем Михайловичем. На Новый год созванивались. Это жизнь. Был я в сборной, теперь — Михайличенко, после него тоже кто-то будет.
    — Ностальгии по сборной нет?
    — Вычеркнуть из памяти сборную, да и "Москву", где я вложил в работу всю душу, невозможно.
    — Как вам Воронин?
    — У него это в характере. С Буряком ругался, со мной, с Михайличенко. Я ему говорил: "Это твои одесские штучки..."
    — Тяжело с ними мириться?
    — Да нет. Просто футболист не всегда понимает работу тренера. Когда я был игроком, с Лобановским ругался, с Бесковым. Футболист отвечает сам за себя. А тренер — за всю команду.
    — Шева еще скажет свое слово?
    — Я давно с ним не созванивался. Думаю, переход в "Челси" был его ошибкой. Хотя это его личная жизнь... Конечно, он еще не сказал последнего слова. Для футбола он — молодой парень. Мальдини — 40, и он еще заканчивать не хочет.
    — Андрей говорил, что у него проблемы со спиной.
    — Это сейчас, а через 20—30 лет она еще больше будет беспокоить.
    — Где ему лучше было бы продолжить карьеру?
    — В "Челси", думаю, он уже не вернется. В "Милане" ему более комфортно, это его родная команда. А где жить после карьеры, в Лондоне, Милане или в другом городе, только ему решать.
    — Как болельщик хотели бы, чтобы он вернулся в "Динамо"?
    — Он не приедет. Хотя все в этой жизни бывает. Если бы мне когда-то сказали, что я окажусь в Греции, буду тренировать сборную Украины, работать в России, я бы не поверил.
    — Какое ваше последнее желание у Стены Плача?
    — Когда я принял сборную, я написал: "Хочу попасть на чемпионат мира". То желание сбылось. Как только в Израиле улягутся страсти, сразу съезжу туда снова.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В МЕТРО

По сравнению с Москвой, Киев Блохин называет маленьким. Правда, уверяет, что по дороге на тренировки в пресловутых московских пробках ни разу не застревал. А вот в нерабочее время... "Как-то спросил у Вагиза Хидиятуллина: "Там Сандуны еще работают?" Пошли попарились, молодость вспомнили. А когда вышли, увидели, что машины стоят. Вот и проехался впервые в московском метро. В киевском я катался лет сорок назад. Самое интересное, что в Москве начали узнавать, — говорит Блохин. — Я не ожидал. Мне уже Хидиятуллин начал говорить: "Ты хоть шапочку надень, а то мы отсюда не выйдем". Если бы не Вагиз, я бы заблудился в метро. Переход на ту станцию, круговая какая-то, туда-сюда. Жена как-то час там петляла".

"Как реагировали люди в метро? Сначала не могли сообразить. Шок: как, Блохин — в метро? Не верили. Подходили ко мне: "Вы тот самый Блохин?" "Да", — говорю. Кто автограф просил, кто фотографировал на мобилку. Деньги подсовывали, чтобы я на них расписался. Но я на деньгах и на сигаретах принципиально автографы не даю".

ОЛГЕ БЛОХИН ОБ...

...Украине в еврокубках: "С выходом в плей-офф Лиги чемпионов "Динамо" просто не повезло — на последних минутах пропускали мячи в играх с "Арсеналом". А "Шахтер" сам свой шанс упустил. Чего жду от них и "Металлиста" в Кубке УЕФА? Повторения достижений "Зенита" и ЦСКА. Они выиграли Кубок УЕФА. Почему мы не можем? Уже пора. А то после 1986 года нас как "отрезало".

... "третьей силе": "Можно ли считать таковой в нашем футболе "Металлист"? Мы каждый год ждем "третью силу". В одно время так называли "Днепр", сейчас — "Металлист", а взять донецкий "Металлург" — все-таки условия, деньги. Но как-то она не появляется. Тоже — пора. Разыгрывать чемпионство между двумя командами неинтересно".

...судьбе чемпионства: "Думаю, "Динамо" уже чемпион. 6 очков отставания "Металлиста" и 12 — "Шахтера"... Наверстать будет очень трудно".

ВСТРЕЧА С ГАИШНИКАМИ

Отвечая на вопрос, помогала ли ему популярность в России, Блохин рассказал случай: "Моего шофера остановили гаишники. Он вышел, тут же вернулся и мы поехали. Я говорю: "Я знаю, почему тебя отпустили. Ты сказал, что везешь Блохина и мы опаздываем"

Олег Люлька
  • Адамс уволен с поста главного тренера «Портсмута»

09.02.2009, 10:49

Главный тренер «Портсмута» Тони Адамс отправлен в отставку. Причиной увольнения стали неудовлетворительные результаты команды: под руководством Адамса «помпи» одержали всего две победы в 16 встречах и находятся на расстоянии одного очка от зоны вылета.

Адамс проработал у руля клуба меньше четырех месяцев, возглавив его осенью прошлого года после ухода Харри Реднаппа в «Тоттенхэм». Пока совет директоров занят поисками нового специалиста, временным исполняющим обязанности главного тренера назначен Пол Харт, работавший с молодежным составом, передает The Guardian.

Ожидается, что «Портсмут» официально объявит об отставке Адамса сегодня.
  • Мирон МАРКЕВИЧ: "В Украине нет нападающих хорошего уровня"

09.02.2009, 10:12

По словам наставника харьковского "Металлиста" Мирона Маркевича, шансы найти пристойного форварда в украинском футболе практически равны нулю, и даже те редкие случаи, когда в отечественных командах появляются достойные нападающие, многим клубам они оказываются просто не по карману.
    Главный тренер "Металлиста" в интервью изданию "Вся правда" рассказал, почему клуб не обзавелся новыми приобретениями и как команда готовится к матчу Кубка УЕФА против итальянской "Сампдории".

– Расскажите, как проходят сборы, как обстоят дела в команде?
    – Все хорошо. Сейчас мы заканчиваем второй сбор, особых претензий к футболистам нет, все работают, все стараются и вот меньше чем через две недели предстоит матч с "Сампдорией", так что постараемся предстать в полной боевой готовности.
    – Нет ли травмированных?
    – Травмированных, слава Богу, нет, все обходится.
    – Вскоре предстоит поединок в Кубке УЕФА с "Сампдорией", скажите, вы уже примерно определились с составом на матч?
    – С составом определились скажем так процентов на 90, конечно время еще есть будем внимательно смотреть за всеми футболистами.
    – Мирон Богданович, вы не раз говорили, что в "Металлисте" проблема с нехваткой футболистов. Как сейчас обстоят дела?
    – В каждой команде есть проблемы с составами, "Металлист" не исключение, конечно, каждый тренер хотел бы иметь побольше квалифицированных игроков, но не все хотят сидеть на скамейке. Проблема многих команд, где очень хорошие футболисты сидят на лавке. Это тоже не всегда хорошо. Но такая футбольная жизнь 11 человек играют, а еще 11 должно быть таких же в запасе – это в идеале, но так сложно сделать. Хотя мы стараемся в этом плане оптимизировать составы, и сейчас ситуация немного выровнялась.
    – Насколько можно понять проблемным местом остается нападение, ведь Фомин вернулся назад в "Шахтер"?
    – Есть проблемы с нападением, но они я думаю, есть в каждой украинской команде, мы не исключение, хотелось бы иметь такого нападающего таранного типа, который бы всегда действовал на острие, взял бы с удовольствием. Но пока мы никого не взяли, будем исходить из того, что у нас есть: Девич, Джексон, Олейник.
    – "Металлист" не делал никаких запросов по поводу Фомина?
    – Я не вижу в этом смысла, футболист не наш и цена, которую "Шахтер" выставляет, нам не по силам. Пока от этого воздерживаемся, но еще всякое может произойти, мы всегда готовы принять Руслана. Сейчас правда он травму получил, немножко ему не везет.
    – Недавно состоялся переход Владимира Гоменюка в "Днепр", многие футбольные болельщики, говорят, что такой нападающий очень бы пригодился харьковскому "Металлисту"?
    – Для того чтобы это сказать необходимо, чтобы Гоменюк поиграл в "Металлисте". У нас есть Джексон, Девич, Олейник. Да, Гоменюк - хороший нападающий, и у нас были намерения его приобрести, но в то время была цена просто космическая. Не знаю, за какую сумму "Днепр" купил его, для нас в то время это было не по силам.
    – Вы желали заполучить такого форварда к себе в команду?
    – Конечно, хотелось бы получить такого нападающего в команду, это то, что нам надо – настырность, он многим похож на Фомина, это нападающий, который терроризирует оборону, очень много работает.
    – Клуб не планирует все-таки еще кем-нибудь усилить команду?
    – В Украине очень ограничен выбор нападающих, а если говорить откровенно, то их просто нет, для хорошего уровня. А за границей хороший форвард стоит очень дорого, конечно мы искали и проводили переговоры, но это нереально.
  • Веремеев посетит матч Англия - Испания

09.02.2009, 10:01

Как известно, следующий отборочный матч ЧМ-2010 сборная Украины проведет 1-го апреля в Лондоне против сборной Англии. Тренерский штаб украинской команды продолжает сбор информации о сопернике. Чтобы "вживую" посмотреть на нынешнее состояние английской сборной, на товарищеский матч Испания - Англия, который состоится 11 февраля в Севилье, отправится помощник главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко, "штатный разведчик сборной" - Владимир Веремеев. Как рассказал "Блик-Спорту" сам Веремеев, у него уже на руках билеты на матч в Севилью, осталось дождаться подтверждения из испанского посольства. Вылет Веремеева в Испанию намечен на вторник.
  • "Днепр" отправился в Турцию

09.02.2009, 09:37

Вчера "Днепр" отправился на очередной межсезонный сбор, который пройдет в Турции. Последний этап подготовки команды Бессонова ко второй части сезона сезону будет посвящен оттачиванию игровых моделей, сообщает официальный сайт "Днепра". В Анталью из Днепропетровска вчера отправились следующие футболисты "Днепра": вратари -  Кернозенко, Боровик; защитники: Алсидес, Лисицкий, Сердюк,  Климавичюс; полузащитники: Холек, Карноза, Шахов, Кобахидзе, Канкава, Бартулович, Феррейра; нападающие: Воробей, Каверин, Белик. Еще 11 игроков "Днепра", разъехавшиеся по своим сборным для участия в товарищеских матчах, присоединятся к команде уже в Турции во второй половине недели.

В Турции  у "Днепра" запланировано целых 6 контрольных матчей. 10 февраля подопечные Бессонова сыграют с черногорским "Рударом", 12 февраля - с румынским клубом "Пандурий", 15-го - с болгарским "Литексом", 18-го - бухарестским "Динамо", 22-го - с российскими "Химками" и, наконец, 23-го - с белорусским "Торпедо" из Жодино. В Днепропетровск команда вернется 24 февраля.
  • Контрольные матчи (воскресенье, 7 февраля)

09.02.2009, 09:28

Вашему вниманию результаты очередных контрольных матчей клубов украинской Премьер-лиги, которые состоялись вчера.

"ШАХТЕР" -  "Осиек" (Хорватия) - 0 : 1
    Гол: Хрнчевич (86)
    «Шахтер»: Шуст, Ищенко (Полянский, 46), Чижов, Федецкий (Виллиан, 46), Езерский, Дуляй (Хюбшман, 46), Фернандиньо, Илсиньо (Гай, 46), Жадсон, Адриано (Гладкий, 46), Морено (Фомин, 46).

"ВОРСКЛА" - "Машал" (Узбекистан)  - 0 : 1
    Гол: ? (88)
    "Ворскла" (1-й тайм) -  Долганский, Красноперов, Даллку, Бойко, Цурри, Кулаков, Чеснаков, Локтионов, Ярошенко, Маркоски, Чичиков; (2-й тайм) -  Величко, Матвеев, Медведев, Песков, Вовкодав, Янузи, Безус, Главина, Деспотовски, Кунев, Сачко.

ФК "ЛЬВОВ" - "Миньор" (Болгария) - 2 : 0
    Голы: Федорчук (35), Яворский (60)
    ФК "Львов": (1-й тайм) - Марущак, Романюк, Жданов, Леонидов, Илькив, Лупашко, Федорчук, Г.Баранец, Б.Баранец, Худзик, А.Мандзюк; (2-й тайм ) - Ю.Шевчук, Анд.Мостовой, Лазар, Розгон, Кицута, Д.Зозуля, Данькив, Яворский, Панас, Акимов, Козак.

"ТАВРИЯ" - "Тирасполь" (Молдавия) - 3 : 2
    Голы: Корнев (3), Фещук (44), Бурдули (82) - ?
    "Таврия": (1-й тайм) - Старцев, Джуричич, Монахов, Карамушка, Вишняк, Зборовский, Корнев, Казанюк, Гигиадзе, Фещук, Бобаль; (2-й тайм) - Бандура, Донец, Кривошеев, Пичкур, Галюза, Маркович, Бурдули, Голайдо, Любенович, Идахор, Ковпак.

Контрольные матчи, состоявшиеся 6 февраля >>>
  • Диакате выбыл на полгода

09.02.2009, 09:12

Предварительная информация о серьезности повреждения защитника киевского "Динамо" Папе Диакате, которое он получил во время пятничного спарринга с казанским "Рубином", к сожалению, подтвердилась. Как оказалось, сенегалец получил травму мениска и теперь ему предстоит операция. По прогнозам врачей, срок реабилитации Диакате может составить до шести месяцев. При самом же благоприятном исходе футболист вернется на поле через четыре месяца.

"Во время матч с "Рубином" в одном из эпизодов я хотел сделать пас, почувствовал сопротивление со стороны соперника, и тут же ощутил сильную боль и услышал вот такой звук: "Так". Я сразу понял, что это серьезно, - приводит слова Диакате газета "Сегодня". -  После обследования стало ясно, что я выбыл на пять-шесть месяцев. 14 февраля лечу в Бельгию на операцию. Если реабилитация пройдет успешно, возможно, я сыграю через четыре месяца".

Как уже сообщалось, после того, как Диакате получил травму, "Динамо" вновь обратило свой взор на грузинского защитника московского "Локомотива" Малхаза Асатиани. Президент киевского клуба Игорь Суркис уже подтвердил эту информацию, заявив, что "Динамо" попытается арендовать Асатиани на полгода. Пока же Диакате, скорее всего, заменит Горан Саблич.
1
=