• 7

Фанаты «Барселоны» атаковали машину с Моуринью

28.04.2010, 14:45

Болельщики испанской «Барселоны» напали на машину, в которой ехал главный тренер итальянского «Интера» Жозе Моуринью, сообщает Corriere dello Sport. Португалец вошел в автомобиль, предоставленный УЕФА, после проведения пресс-конференции в преддверии сегодняшнего ответного матча полуфинала Лиги чемпионов с «Барселоной». Через несколько секунд фанаты каталонцев догнали машину и стали бросать в нее сигареты, бутылки, пинать ногами и стучать по стеклам. Болельщики стали даже раскачивать машину, чтобы завалить ее набок. Однако местная полиция быстро прибыла на место инцидента и разогнала толпу.

Отметим, что в аэропорту фанаты «Барсы» напали и на футболистов миланской команды, в связи с чем были усилены меры безопасности в гостинице, где проживают игроки «Интера».

• 6

Виктор Швецов: "Зозуля вышел на поле заряженным на борьбу"

san73 Александр (san73)

28.04.2010, 14:29

Показав Роману Зозуле в матче с «Карпатами» вторую желтую карточку Виктор Швецов вызвал немало эмоций со стороны болельщиков. Специалисты к этому решению судьи отнеслись более спокойно отметив, что рефери действовал правильно. Сам же Виктор Борисович в интервью UA-Футбол сказал, что на поле даже не сомневался, когда удалял игрока «Динамо». Кроме этого арбитр ФИФА рассказал о своей работе и Евро-2012.

- Существуют ли какие-то различия в подготовке судьи к тому или иному матчу?

- Разве что психологически. Нужно быть готовым ко всему. Любой изначально легкий матч можно самому сделать тяжелым, если не настроится соответствующим образом.

- Чего ожидали от матча «Карпаты» - «Динамо»?

- Обе команды за что-то борются. Игры между ними вот уже сколько лет принципиальны. Особенно в Львове. Настраивался на борьбу, но предполагал, что будет больше футбола, собственно так и получилось. Вот когда играет «Динамо» с «Шахтером» то часто бывает больше эмоций, чем футбола. Тогда и проводить матч становится гораздо тяжелее. Хотя, когда я судил их в ноябре, команды играли в футбол. Тут я ничего не могу сказать.

- После того, как Зозуле была показана красная карточка, к вам подбежало несколько игроков «Динамо». Они пытались вас переубедить?

- Игроки никогда не согласны с таким решением судьи. Тем более для них момент был спорным. Не могу сказать, что было какое-то давление, это скорее были эмоции. Кстати, я говорил с Милевским после завершения первого тайма. Он спрашивал, за что я удалил Зозуля. Я ответил, что в этой ситуации если не дается одиннадцатиметровый, то необходимо показать желтую карточку за симуляцию. Затем после перерыва Милевский сказал мне, что действительно другого решения кроме пенальти или второй желтой карточки быть не могло.

- А что вы в тот момент говорили футболистам?

- Когда подбежал Михалик я сказал ему, чтобы он не подходил иначе он тоже получит предупреждение. А затем я уже следил, чтобы между игроками не началась драка.

- После матча вы просматривали этот эпизод?

- Сразу нет. Повтор смотрел инспектор, который затем подошел ко мне и сказал, что я принял верное решение и выдержал линию поведения на поле. Потом я, конечно, просматривал видеозапись. Но с той точки, с которой я наблюдал эпизод на поле, у меня вообще не было никаких сомнений.

Естественно у нас футболисты не любят, когда их наказывают за симуляцию. Что тут можно поделать? Возможно, мы сами в этом виноваты, так как не приучили игроков правильно реагировать на решение судьи.

- Кстати, как вы смотрите на использование судейской бригадой переговорных устройств?

- Мне доводилось так работать в Донецке на финале чемпионата Европы среди 19-летних. У зарубежных судей были эти системы. В определенных ситуациях они могут помочь в плане быстрой подсказки арбитру, если это того требует. Смысл в использовании таких новшеств есть, но важно еще как судья видит момент.

- Это помогает сэкономить время, чтобы не бежать к боковому судье в случае необходимости?

- У нас достаточно много жестов. Все равно в большинстве случаев важно мнение главного судьи. Я вообще не люблю перекладывать ответственность на ассистентов.

- Насколько важно работать с одними и теми же ассистентами? Или нет никаких проблем в том, чтобы быстро сработаться с любыми другими судьями?

- Сейчас в футбол все больше идет к универсализму игроков. Думаю, что это не является проблемой и для судей. В принципе я в чемпионате Украины работал практически со всем ассистентами. Как я и говорил, дело в психологии. Если как следует настроиться и все обговорить, то никаких проблем не возникнет. Хотя, конечно, постоянно работать с одними и теми же ассистентами. Но на сборах нас учат, чтобы мы могли работать с любыми ассистентами.

- Можете ли вы сказать, что неспортивное поведение себе чаще позволяют, например, молодые игроки?

- Тут важно как настраивает тренер, какой характер у человека... Вот Зозуля, например, вышел на замену настолько заряженным, что успел за четыре минуты четыре раза правила нарушить. Это без учета симуляции. Не думаю, что он это делал умышленно. Это были эмоции, настрой, желание показать себя на поле. Есть и опытные игроки, которые изучают судей и знают как себя вести в той или иной ситуации. Мне кажется, что это нормально. Мы ведь тоже игроков изучаем. Того же Милевского я знаю еще по матчам за дубль и вторую команду. У нас было много случаев, когда он получал карточки за неспортивное поведение. Например, за апелляции или симуляцию. Обычно перед игрой я пытаюсь переговорить с капитанами перед игрой. В этот раз я разговаривал и с Тлумаком и с Милевским. В моих играх, то есть когда я сужу, он уже гораздо меньше падает, старается вести борьбу до конца. Наверное, это было видно. А раньше с ним было очень сложно. Сейчас он как игрок вырос в психологическом плане и не даром выходит на поле с капитанской повязкой. Так что, может быть, какая-то заслуга судей в этом есть, что он стал по-другому смотреть на игру, не только стараться заработать падениями штрафной, а доигрывать эпизоды. Все люди меняются.

- Вы ведете личную статистику? Например, по удалениям.

- Раньше записывал свои игры, сейчас перестал это делать. Потом накопилось много материалов. К тому же у меня есть программки практически со всех моих матчей. Так что какая-то память остается.

- Помнится в 2008 году в финале Кубка Украины «Шахтер» - «Динамо» вы показали пять красных карточек. Так что авторитетов на футбольном поле для вас не существует.

- На футбольном поле все равны. К тому же я стараюсь обращать внимание на то, нарушил ли человек правила из-за эмоций или это было сделано умышлено. Что касается авторитетов, то тут я никогда команды не разделял.

- После матча «Карпаты» - «Динамо» Виктор Дердо и Виктор Леоненко положительно отозвались о вашем решении удалить Зозулю. Вы вообще интересуетесь, что о вас говорят специалисты и болельщики?

- После того финала кубка, например, я читал комментарии на вашем сайте. Тогда я после матча давал интервью Сергею Сытнику. После выхода материала направление отзывов прилично поменялось в лучшую сторону, так как я объяснил свои решения. Вообще, конечно, читаю, когда отзываются о моей работе. Приятно, когда ее отмечают специалисты. Главное, что это не было огульное обвинение. Кстати, после матча «Карпаты» - «Динамо» я читал и отзывы болельщиков о киевской команде. Много писали о том, что в клубе все плохо. Мне кажется, это не правильно. К сожалению, люди приходят на стадион с большим негативом, чтобы его куда-то выплеснуть. Так же и на сайтах происходит. Другое дело, когда идет конструктивная критика, оценка игры, действий игроков, тактики, техники... Не красиво получается, когда вместо поддержки в тяжелый момент команда слышит оскорбление в свой адрес. На матчах «Динамо» выросло не одно поколение и болельщикам не стоит об это забывать. Безусловно, футболисты нуждаются в поддержке, особенно после поражения. За свою команду необходимо болеть, в какой бы ситуации она не оказалось. Так, как это делают, например, в Англии.

- Через два с лишним года в Украине и Польше пройдут матчи Евро-2012. Как вы считаете, есть ли у наших судей и у вас в частности принять непосредственное участие в этих матчах? Насколько велико желание?

- У любого нормального человека есть желание добиться каких-то высоких результатов в карьере. Я достаточно поздно попал в группу ФИФА от Украины. В июне мне уже исполняется 41 год. Если будут какие-то подвижки в этом плане, и будут производиться какие-то действия, то есть повышение в группе и назначения на матчи высокого уровня, то шансы есть. Конечно, хотелось бы судить матчи чемпионата Европы, но это не только от меня зависит.

Как сейчас все получится тяжело сказать. Все зависит от критериев. Наши судьи, конечно же, будут стараться попасть на Евро-2012.

- Одним из требований является знание иностранных языков.

- Английским я занимаюсь уже достаточно давно. Еще до рекомендаций УЕФА. Также в свое время я учил немецкий. К сожалению, мало практики, но в общении проблем не возникает.

- В Украине с легионерами разговариваете на английском?

- Да. Но на поле не так уж и много употребляется выражений. Легионеры сейчас если видят, что с судьей можно пообщаться на английском, то относятся к этому уважительно.

Вячеслав Лашук, UA-Футбол

• 9

Алиев получил повреждение, но сможет сыграть с «Тереком»

28.04.2010, 14:28

Полузащитник сборной Украины и московского «Локомотива» Александр Алиев получил микротравму в ходе сегодняшней «железнодорожников». Хавбек не смог закончить занятие и покинул поле в сопровождении врача клуба, информирует «Чемпионат.ру». Как выяснилось позже, Алиев отделался ушибом, который, по заверениям самого футболиста и главного тренера «Локо» Юрия Семина, не помешает ему принять участие в субботнем матче 8-го тура чемпионата России с грозненским «Тереком».

«У Алиева ушиб. Могу сказать, что он стопроцентно примет участие в игре с «Тереком», — заверил Семин.

«Проблем с моим участием в матче с „Тереком“ точно не будет. У нас отличные доктора, а у меня всего лишь микротравма, — сказал в свою очередь сам Алиев. — Что касается самого матча, то мне много рассказывали о том, какими непростыми получаются выезды в Грозный. Поэтому мы отправляемся туда в день игры. Гулять по Грозному не собираемся. Наша задача — приехать туда, выиграть и улететь обратно».

• 1

Наставник сборной ЮАР верит, что его команда станет главным сюрпризом ЧМ-2010

28.04.2010, 14:10

Главный тренер сборной ЮАР Карлос Альберто Паррейра считает, что команда планомерно набирает ту форму, которая позволит ей преподнести сюрприз на предстоящем домашнем чемпионате мира. Именитый бразильский специалист хочет, чтобы команда играла в техничный футбол, больше держа мяч внизу, так как южноафриканцам вряд ли удастся переиграть соперников за счет физического превосходства, информирует АР.

Добавим, что сейчас сборная ЮАР находится на тренировочном сборе в Германии, который завершится завтра товарищеским матчем с Ямайкой.

• 5

Вместе с Моуринью в «Реале» может оказаться и Эшли Коул

28.04.2010, 13:53

Защитник лондонского «Челси» Эшли Коул (на фото) может перейти в мадридский «Реал», если нынешний наставник итальянского «Интера» Жозе Моуринью в следующем сезоне сменит на посту наставника «Королевского клуба» Мануэля Пеллегрини, сообщает Daily Express. Португальский специалист высоко ценит 30-летнего исполнителя, которого в свое время пригласил в лондонский клуб. По мнению издания, игрок будет не против сменить чемпионат из-за проблем в личной жизни. Помимо бракоразводного процесса с женой Шерил ему пришлось пройти через лишение прав за превышение скорости и несколько неприятных инцидентов с полицией.

Отметим, что Коул вернулся на поле на прошлой неделе после того, как пропустил около двух месяцев из-за травмы. Соглашение игрока сборной Англии с «Челси» действует еще три года.

• 12

Болельщики «Барселоны» хотят видеть в команде Аршавина

28.04.2010, 13:35

Форвард сборной России и лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин является самым желанным приобретением «Барселоны» для фанатов каталонцев.

68 процентов проголосовавших в опросе газеты Sport «Считаете ли вы, что Аршавин стал бы для „Барселоны“ хорошим усилением в следующем сезоне?» ответили утвердительно.

Напомним, что в летнее трансферное окно «Барса», скорее всего, будет искать левого нападающего — команду намерен покинуть Тьерри Анри, а играющий на левом фланге Андрес Иньеста недостаточно результативен — за восемь сезонов и 217 матчей в составе каталонцев он забил всего 17 мячей.

• 1

Анатолий Голубченко: «Платини будет доволен прогрессом Киева»

Евро 2012

28.04.2010, 13:18

На состоявшейся сегодня пресс-конференции первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко поделился основными данными по подготовке столицы к проведению финальной части Евро-2012, судьба которой во многом зависит от готовности главной арены — НСК «Олимпийский» и международного аэропорта «Борисполь».

«Угроз, которые могли бы вызвать отмену проведения Евро-2012 в Киеве нет, есть лишь вопросы, которые нужно решить. В первую очередь, это график выполнения работ на стадионе „Олимпийский“ со всеми причастными вопросами: обустройство зоны гостеприимства, реконструкция Троицкой площади, план эвакуации и т.д.», — рассказал Голубченко. Он сообщил, что график по установке опорных «клюшек» для крыши «Олимпиского» будет приведен в соответствие с планами и требованиями УЕФА в июле этого года.

Безусловно, одним из главным вопросов для Киева является готовность столичных аэропортов — «Борисполь» и «Киев» (Жуляны). Жулянский аэропорт почти закончен — осталось доделать инфраструктурные объекты, в частности терминал. Сейчас объявлен инвестиционный конкурс и уже есть компании, желающие вложить средства в этот проект.

В сфере размещения целевых групп на Евро-2012 нет значительных проблем. Уже подписаны соглашения на 6 тысяч номеров с официальным туроператором УЕФА TUI Travel PLC. Ведется ремонт и строительство гостиниц в соответствии с требованиями УЕФА. По словам Голубченко, это сфера компетентности частных владельцев гостиниц — они сами должны быть заинтересованы в прибыле за счет деятельности во время Евро-2012. На протяжении 2010-2011-го годов будет введено в эксплуатацию семь гостиниц к чемпионату, одна из которых принадлежит ко всемирно известной сети «Hilton». «Городские власти разрешили строить отель „Hilton“ в три смены, рабочие работают даже ночью. Это будет еще один пятизвездочный отель», — подчеркнул Голубченко.

Заместитель мэра также отметил, что Киев не является обычным городом — это столица Украины, где сосредоточены государственные органы власти. Подготовкой объектов Киева к Евро-2012 занимается как сам город, так и Правительство (НСК «Олимпийский», аэропорт «Борисполь»). «Как человек, который присутствует на всех правительственных заседаниях по подготовке к Евро, могу вас заверить, что во время следующего инспекционного визита Мишель Платини будет доволен прогрессом на строительстве столичной арены и аэродрома в Борисполе. Другие вопросы не критичны», — отметил Голубченко.

• 5

Рейтинг ФИФА: Украина поднялась на одну строчку

28.04.2010, 13:00

В обновленном сегодня рейтинге ФИФА сборная Украины по сравнению с его предыдущей версией немного улучшила свое положение, поднявшись на одну строчку, и теперь занимает 25-е место.

Напомним, с мая прошлого года украинская сборная входила в первую двадцатку рейтинга, занимая 19-е место вплоть до августа. Наилучший же показатель у сборной Украины был с сентября 2006-го года по февраль 2007-го — 13-е место.

Отметим, что в рейтинге сменился лидер: теперь первое место занимает Бразилия, потеснив на вторую строчку Испанию, которая удерживала лидерство с октября прошлого года. Третье место занимает Португалия, а замыкают первую пятерку сборные Нидерландов и Италии.

Полный рейтинг-лист (апрель) >>>

• 2

«Динамо-2» переносит матчи

28.04.2010, 12:42

Киевскому «Динамо-2» придется обойтись без официальных матчей до 7-го мая. Причиной стал вызов шестерых игроков команды Геннадия Литовченко и Юрия Калитвинцева в юношеские сборные U-20 (вратарь Артур Рудько, защитник Сергей Люлька, полузащитник Сергей Рыбалка и нападающий Сергей Шевчук) и U-18 (защитники Антон Братков и Дмитрий Рыжук). Игроки 1992-го года рождения уехали в Словакию на международный турнир Slovakia Cup, а команда 20-тилетних проводит учебно-тренировочный сбор под Киевом.

Таким образом, матчи 26-го и 27-го туров первой лиги против «Энергетика» и «Арсенала» из Белой Церкви динамовцы проведут в другие сроки — 15-го мая и 1-го июня соответственно. О том, как в это время будет построена тренировочная работа, рассказал старший тренер «Динамо-2» Геннадий Литовченко:

— В интересах сборной мы перенесли свои матчи на более поздний срок. Сейчас проводим по две тренировки в день, и до 7-го мая будем работать в поддерживающем режиме. За это время планируем провести два товарищеских матча. Ребята 1993-го года рождения встретятся со сверстниками из ДЮСШ-15, а за четыре дня до выезда в Кировоград планируем провести спарринг с командой «Еднисть» (Плиски), в котором дадим ребятам сыграть по тайму.

Согласно календарю, последние пять матчей мы проводим на выезде. Конечно, это нелегко, но мы справляемся, ведь в свое время сами переносили поединки из-за игр сборных, чьи интересы прежде всего. За прошлый месяц нам доводилось встречаться с командами, которые решают разные задачи, — одни хотят остаться в первой лиге, другие борются за выход в Премьер-лигу, поэтому и результаты разные и неоднозначные. Например, последний матч с «Десной» был напряженным до последней минуты, временами мы имели преимущество, но могли как выиграть, так и проиграть. Ребята еще молодые, порой им не хватает уверенности. Хотя, в матче с «Севастополем» они показали хорошую игру, и после победы над лидером поверили в свои силы.

• 32

Григорий СУРКИС: «Не знаю, когда будет поставлена точка»

28.04.2010, 12:24

После окончания состоявшегося вчера заседания Исполкома ФФУ президент футбольной федерации Григорий Суркис рассказал о том, как проходило рассмотрение наиболее важного пункта повестки дня исполкома: дела о возможно договорном матче 26-го тура чемпионата Украины-2007/08 «Металлист» — «Карпаты» (4:0).

Читать полностью →

1