Бадр КАДДУРИ: «Сейчас слева в защите «Динамо» просто отсутствует конкуренция»

2012-09-15 14:02 Защитник киевского «Динамо» Бадр Каддури, рассуждая на тему матча его команды против французского ПСЖ, который состоится в этот ... Бадр КАДДУРИ: «Сейчас слева в защите «Динамо» просто отсутствует конкуренция»
15.09.2012, 14:02

Бадр КаддуриБадр Каддури
Защитник киевского «Динамо» Бадр Каддури, рассуждая на тему матча его команды против французского ПСЖ, который состоится в этот вторник в рамках 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов, вспомнил поединки против парижан, которые проходили в рамках 1/4 финала Кубка УЕФА-2008/09 (0:0, 3:0), а также высказался относительно того, что оказался за бортом заявки «бело-голубых» на сезон.

— Бадр, что запомни­лось больше всего из мат­чей с ПСЖ?

— Если говорить о первом матче, который состоялся на «Парк де Пренс», то на этом стадионе потрясающая атмосфера. Помню, был аншлаг, и нам при­шлось выдержать большое давление со стороны болельщиков. Тем не менее, мы справились с задачей и отстояли в гостях ничейный результат. Дома игра развивалась так, как мы того хотели — забили два гола уже в первом тайме. Считаю, у нас был очень сильный, дружный кол­лектив, мы все получали удо­вольствие от футбола. И в том, и в другом матче именно у меня была капитанская повязка. Поэтому я знаю, что говорю...

— Тот сезон один из лучших в твоей клубной ка­рьере?

— В начале 2000-х у меня тоже был и хорошие сезоны, но затем «Динамо» несколько лет ничего не добивалось, и вот, после определенного перерыва, вышло в полуфинал Кубка УЕФА! Как я уже сказал, обстановка внутри команды была отличной. Все игроки прекрасно относились к Юрию Семину, можно сказать, боро­лись за него, когда над нашим тренером сгущались тучи. И он хорошо относился к нам...

— Сейчас командой так­же руководит Юрий Павло­вич. Что-то поменялось?

— Мне сложно судить, по­скольку я очень мало нахожусь с главной командой, в осно­вном тренируюсь с «Динамо-2». Мне кажется, три года назад атмосфера в коллективе была лучше, но это лишь мое мнение. Сейчас в команде очень много новых футболистов, которым нужно время, чтобы притереть­ся друг к другу. Всем нужно на­браться терпения.

— В «Динамо» за 10 лет ты прошел Крым и Рим, долгое время на равных конкурировал с Несмачным, затем с Поповым. Сейчас вот появился Тайво, но ты исчез из официальной заявки киевлян...

— Мне эта ситуация непонят­на — получилось, что слева в защите просто отсутствует конкуренция, позицию закрывает один игрок. Признаюсь, с таким я стал­киваюсь впервые за все годы, которые я провел в клубе. Могу сказать одно: во всех матчах за «Динамо» я всегда выкладывался в игре полностью. Отдавал свое здоровье во имя команды. Счи­таю, ничего никому не должен. А то, что происходит сейчас... Обидно. Хотя, конечно, есть главный тренер, и он решает...

— Бадр, летом у тебя была возможность сменить клуб?

— Да, была, но после «Дина­мо» я не хочу переходить лишь бы куда-нибудь, в слабую коман­ду. Я привык играть в сильном клубе, и чувствую, что еще два-три года смогу выступать на очень высоком уровне. Также хочу выступать за свою сборную.

— Команда, которая тебя приглашала, — запорожский «Металлург»?

— Нет, как раз ее я не имел в виду, когда говорил о слабом кол­лективе. Были предложения из других стран, которые я не захо­тел рассматривать. Что касается Запорожья, то летом я разговаривал с главным тренером и спортивным директором «Метал­лурга», мы вроде бы поняли друг друга, но я решил подождать дру­гих вариантов. Возможно, теперь придется ждать уже зимнего меж­сезонья, а до тех пор буду усиленно тренироваться с «Динамо-2», чтобы поддерживать форму.

— В компании молодежи чувствуешь себя этаким дядькой?

— Я когда-то тоже был молодым (смеется), так что не чувствую проблем в общении с нынешними юными партнера­ми. Наоборот, стараюсь во всем им помогать, делиться опытом. Кроме того, отлично ладим с Ан­дреем Гусиным, с которым вместе много лет играли в «Динамо», а сейчас он — главный тренер вто­рой команды.

— Ты упомянул о сборной Марокко. Ее наставник на те­бя надеется?

— Да, однако я в разговоре с ним честно признался, что не имею игровой практики и, следовательно, пока не готов защищать цвета национальной команды. У нас с тренером хорошие отношения, и я не хочу их испортить, не собираюсь никого обманывать... Через месяц — матчи отборочно­го турнира ЧМ в Африке. Пока не знаю, поеду на них или нет.

— Возможно, вопрос преждевременный, и все же... В какой стране ты мечтаешь закончить карьеру?

— Очень хотел бы в Украине, в «Динамо». Но сейчас вижу, что вероятность этого минимальна. Если не получится, то с удовольствием напоследок поиграю в арабских странах — в ОАЭ или Катаре.

— Мы начали Францией, ею и закончим. Поединки французской Лиги-1 часто смотришь?

— Да, очень интересуюсь этим чемпионатом. У меня там играют много друзей. Признаюсь, есть друзья и в ПСЖ... Не хочу называть их имена, тем более это не звезды. Парижане, как и наша команда, за минувшие три года очень изменились. Клуб стал очень богатым, у руководства есть финансовые возможности покупать лучших футболистов в Европе. Так что игра во вторник киевлянам предстоиттяжелая!

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»

1