Виктор ЧАНОВ: «В «Динамо» сейчас слишком много «пассажиров» (ВИДЕО)

2012-11-30 11:50 Легендарный вратарь киевского «Динамо» 80-х годов Виктор Чанов в эксклюзивном интервью dynamo.kiev.ua поделился своим мнением о главных причинах ... Виктор ЧАНОВ: «В «Динамо» сейчас слишком много «пассажиров» (ВИДЕО)

Легендарный вратарь киевского «Динамо» 80-х годов Виктор Чанов в эксклюзивном интервью dynamo.kiev.ua поделился своим мнением о главных причинах проблем «Динамо» нынешнего, вспомнил времена Лобановского, рассказал о том, почему так недолго работал тренером вратарей, а также ответил на вопросы посетителей нашего сайта.

Виктор ЧановВиктор Чанов

Вашему вниманию текстовый вариант материала, но также доступна и его ВИДЕОверсия.

С ШОВКОВСКИМ БЫСТРО НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

— Чем сейчас занимается знаменитый Виктор Чанов?

— Если коротко, то я уже давно ушел из большого спорта. Занимаюсь бизнесом. Компании, которую я возглавляю, уже 15 лет. Так что, можно говорить, что с футболом я резко закончил, и сразу же столь же резко начал заниматься другим делом.

— А в какой степени вы отошли от футбола? Насколько пристально следите за ним, за «Динамо» в частности?

— Хоть от футбола я действительно полностью отошел, но слежу за ним непрерывно. И особенно — за «Динамо», стараюсь не пропускать ни одного матча. Но вот на стадионе не был уже очень давно — даже не помню, когда в последний раз приходил на футбол. В основном, как я отшучиваюсь, сижу в первом ряду на диване и смотрю матч с повторами.

— Вы сказали, что давно ушли из большого спорта, но ведь на стыке 2006 и 2007 годов вы пришли в «Динамо» на должность тренера вратарей. Это была попытка вернуться в футбол, или просто отдельный случай, когда вы приняли поступившее предложение, и не более того?

— В душе-то я всегда оставался футболистом, спортсменом. Поэтому, когда мне поступило предложение стать тренером вратарей «Динамо» без отрыва от своего производства, я это предложение принял. Но через год понял, что работать на двух работать нельзя. Надо заниматься чем-то одним. И уж коль я все последнее время занимался своим бизнесом, то мне пришлось всецело к нему вернуться.

— И каковы остались впечатления от работы тренером вратарей? Все-таки дело-то для вас оказалось новым.

— Не такое уж оно и новое. Я ведь прошел вратарскую школу, сделал вратарскую карьеру, поэтому все тренировочные упражнения прекрасно помню и знаю. Так что ничего тут нового для меня не было.

А вот то, что бросилось в глаза — это, конечно, условия, в которых сейчас работают футболисты «Динамо». С тем, что было у нас, просто не сравнить! На фоне нового здания базы, старое строение, в котором жили мы, смотрится просто плачевно. Но зато старая база, считаю, была намного уютнее, в ней мы все время ощущали единым коллективом.

— Ну, в ваши-то времена непрезентабельность здания базы вы сполна компенсировали качеством игры и командными достижениями. Сейчас же ситуация выглядит противоположной...

— К сожалению, да. Тут скрывать нечего.

— Наверняка вам было интересно поработать совместно с Шовковским, который стал своего рода преемником Чанова в качестве звездного, харизматичного вратаря киевского «Динамо»?

— Во-первых, мы очень быстро нашли с ним общий язык. Во-вторых, многие болельщики и специалисты заметили, что в период, когда я работал с Шовковским, он практически не сделал ни одной ошибки. Саша, конечно, немного специфический человек, но, наверное, мне удалось найти к нему ключики. Мы очень хорошо с ним сотрудничали и прекрасно друг друга понимали.

— Шовковский создает впечатление человека с философскими взглядами на жизнь, который старается подбирать правильные высказывания в общении с прессой, выдерживая при этом определенную дистанцию. А в работе он другой?

— В работе некогда философствовать. (Улыбается). Ну а точки соприкосновения мы с ним нашли, в том числе, и по той причине, что я, как и Саша, в жизни — очень спокойный человек. Многие мои друзья не могут понять эту разницу: ты на поле — один человек, в жизни — совершенно другой.

— Поступи вам сейчас предложение о тренерской работе, вы бы рассматривали его?

— Честно сказать, нет. Не хочу лукавить и никого обманывать. Была у меня, в принципе, одна идея. Но ее в жизнь воплотил мой брат. В Москве.

— Об этой идее, судя по всему, идет речь в вопросе одного из посетителей нашего сайта: как обстоят дела с планами создания школы вратарей? Помню, вы как-то говорили об этом. (Sector)

— Да, выше я имел в виду именно эту идею. С ее реализацией в моем исполнении дела идут, признаться, никак. Исключительно лишь своими силами в финансовом плане я к этому не готов. Но считаю, что такие инициативы должны иметь государственную поддержку. Однако Украина к этому еще не созрела. А школа моего брата в Москве очень ярко показывает целесообразность создания такой школы. Посмотрите, сколько ее воспитанников уже сделали себе имя: тут и Акинфеев, и Габулов, и Помазан, и Рыжиков. Кроме того, воспитанники школы сейчас выступают практически во всех сборных России.

— И на этот счет есть вопрос от нашего посетителя. Не завидуете ли вы своему брату «белой завистью»? (Romen)

— Я просто за него очень рад. Тем более, что у него было больше желания реализовать эту идею. Ну и потом, надо отдать должное России в том, что в этой стране на уровне государства начали поддерживать инициативы, связанные с детско-юношеским футболом. Когда я был в Москве, я очень порадовался за своего брата, когда он мне показал детскую школу ЦСКА. Дети получают полную спортивную экипировку, как и первая команда, их привозят и увозят на тренировки. В распоряжении будущих вратарей — 8 полей. Плюс трехразовое питание, плюс школа. Поэтому у россиян и развивается футбол. В Украине же пока никак не могут понять, что приобретение иностранных футболистов — это не выход для сборной Украины.

Знаю, что многие футбольные деятели обижались на меня за слова о том, что я — за ужесточение лимита на легионеров. Но я действительно считаю, что из числа тех 11-ти игроков, что находятся на поле, легионеров должно быть не более пяти. Вот тогда у нас будет сборная. А взять сейчас, например, то же «Динамо»: здесь максимум для молодых украинских ребят — это «Динамо-2». Не выше. Потому что если покупают легионера за серьезные деньги и по серьезному контракту, то, наверное, он и будет играть. А не наш украинский исполнитель.

В этом плане есть яркие примеры. Возьмите Англию. Чемпионат страны — зрелищный. А сборная?.. Ответ тот же: в Англии в клубах играют, в основном, легионеры. И когда нужно набрать английских игроков для сборной, начинаются проблемы. А возьмите Испанию? Тут все наоборот! И, как результат — достижения испанской сборной.

«КТО БУДЕТ НЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ, УСЛЫШИТ ОТ БЛОХИНА ОДНО: «ДО СВИДАНИЯ!»

— Сейчас о проблемах нынешнего «Динамо» не говорит только ленивый. А как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

— Значит, я тоже не ленивый. (Улыбается). Если говорить о «Динамо» образца этой осени, то, прежде всего, меня поражает то, что я не вижу рисунка игры. Вот это самое страшное. Это первое. Второе: да, можно проигрывать, да, может что-то не получаться, но ведь не видно желания на поле. Хотя, в этом плане, с приходом Олега Владимировича, ситуация изменилась — к отдаче динамовцев в последних матчах, думаю, вопросов нет. И, зная, характер Блохина, могу сказать, то это сохранится и в дальнейшем.

Конечно, особым образом удивил матч с донецким «Металлургом». Он стал своего рода лакмусовой бумажкой. В том плане, что люди, выступая за клуб по таким баснословным контрактам позволяют себе выходить на поле с таким настроем, что создается впечатление, будто их заставили играть этот матч. Думаю, что решение проблем «Динамо» начнется только после того, как игроки клуба будут отдавать себе отчет, за какой великий клуб они выступают. Киевское «Динамо» остается и будет оставаться футбольным брендом. И до тех пор, пока люди не начнут этого понимать, мы будем видеть ту плачевную картину, что видим сейчас.

Тут многое зависит от уровня культуры и от уровня профессионализма. Возьмите, к примеру, Месси. Я думаю, он получает немало. Но, тем не менее, аргентинец не просто выходит на поле, а показывает высококлассную игру и при этом получает удовольствие от футбола. А у нас психология такая: я получаю свою зарплату по контракту, а в каком клубе я играю, с каким именем, меня не интересует. И даже если меня не ставят в состав, ничего страшного — я и в этой ситуации себя неплохо чувствую, у меня есть контракт. Вот в чем проблема.

В этом плане мне очень понравилось высказывание одного английского профессионала, который сказал так: «Мы очень рано начинаем баловать футболистов. В 21 год игрок сразу получает огромную зарплату». И при этом он предложил другую схему, с которой я полностью согласен: сперва футболист получает какую-то минимальную зарплату, а уже затем она начинает расти в зависимости от того, насколько успешно этот человек играет за клуб. Чтобы футболист понимал, за что он играет, и к чему ему стремиться.

Хотя я понимаю, что сейчас психология полностью поменялась. Такого, как раньше — «Ленин, партия комсомол» — уже нет...

— Но у вас был еще Лобановский!

— Это тоже немаловажно. Но, повторюсь, многое зависело от уровня культуры и воспитания футболистов. Во всяком случае, мы не могли себе просто стоять на поле. Потому что мы были совсем по-другому воспитаны — мы знали, за какой клуб мы играем и для кого мы играем. Вот и всё. А сейчас эта грань, к сожалению, нивелирована.

— Но ведь в «Динамо» есть и такие игроки, к которым нет вопросов по самоотдаче. Например, Мигель Велозу.

— Да, к нему таких претензий нет. Опять же, все идет от уровня футболиста. И можно даже не касаться темы легионеров, среди украинцев тоже достаточно неприятных примеров: чуть-чуть заиграл, и всё — он считает, что может позволить себе недобежать или что-то не сделать. Потому что думает, что уже стал какой-то величиной в футболе.

— А можно ли таких игроков привести в чувство?

— Валерий Васильевич, например, очень хорошо приводил в чувство. Очень хорошо! И очень быстро. Не соответствуешь уровню — отправляйся в дубль. Проявишь себя там — вернешься в основной состав. Так что у нас и в мыслях не было, что можно где-то недобежать или что-то не сделать. Потому что каждый знал, что это повлечет за собой, и каждый знал, что за его спиной — 4-5 человек на эту позицию.

— Но сейчас времена-то другие — футболиста из команды так просто уже не выгонишь...

— Да, и я уже сказал, что много зависит от уровня культуры, воспитания человека. Взять, опять же, нашу плеяду игроков: если бы мы тогда играли по контрактам, то, уверяю вас, в нашем отношении к футболу и делу ничего не изменилось бы — мы бы играли точно так же. А сейчас, к сожалению, поменялась психология, поменялось отношение игроков и тренеров. Все работают по контракту. Отправить игрока в «Динамо-2»? Да он просто скажет: «Ну, хорошо, я там поиграю. Контракт-то все равно остается в силе». Вот основная причина. И тренер тоже ничего не может сделать, потому что и он не вправе нарушить условия контракта.

— В этой ситуации многие рассчитывают на то, что Блохин сумеет каким-то образом переломить ситуацию. Как лично вы восприняли приход Олега Владимировича к рулю «Динамо»?

— С радостью! Я просто знаю Олега Владимировича, знаю его характер. Теперь никаких поблажек не будет. Это я вам могу сказать точно! Контракт, не контракт, но если кто-то будет не соответствовать, то он услышит от Блохина только одно: «До свидания!».

Считаю, что сейчас Олег Владимирович делает очень правильные шаги. Я могу его понять: он принял команду в разгар сезона такой, какой она есть. И ему, хочешь не хочешь, надо как-то доиграть до зимнего перерыва. А шаги Блохин, повторюсь, делает верные. У нас раньше в подобных ситуациях говорили так: «В команде слишком много «пассажиров». От этих «пассажиров» надо избавляться. И чем быстрее, тем лучше.

— Лобановский, хоть и был супер-мотиватором, но голос на игроков никогда не повышал. А Блохин, наверное, может и «гаркнуть как следует»?

— Что касается Лобановского, то самым страшным для нас было, когда Валерий Васильевич начинал говорить шепотом. Если он говорил шепотом, то это означало одно: всё очень плохо. И это еще мягко сказано.

А Блохин, конечно, другой. У каждого своё, и это нормально — человек на человека не похож.

— Но я четко помню, как он, будучи игроком, всегда эмоционально высказывал претензии партнерам по «Динамо» после упущенного момента. Тяжело было с ним общаться в раздевалке, в перерыве матча?

— Нет, никаких проблем в этом плане не было. Повторюсь, футболист на поле, и футболист за пределами поля — разные люди. Я в жизни совершенно спокойный, молчаливый, но во время игры мог, образно говоря, и по голове дать, и «построить», как положено. Примерно то же самое можно сказать и про Блохина.

— А, вообще говоря, с Олегом Владимировичем насколько тесно сейчас общаетесь?

— В самое последнее время редко. У него сейчас очень напряженный период, и мне не хочется его дергать. А так, в принципе, регулярно общаемся, и довольно таки хорошо.

«ВРАТАРЕЙ В УКРАИНЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ»

— Блохин много говорит о грядущей чистке в команде. Вас не пугают возможные ее масштабы?

— А у него нет выбора. Во-первых, у него мало времени для того, чтобы вывести команду на нужный уровень, потому что он прекрасно понимает, что «Динамо» Киев — это «Динамо» Киев. Во-вторых, у него есть свое видение процесса. Но я бы тоже так делал, если честно. Судя по тому количеству людей, которые, мягко говоря, просто не соответствуют марке клуба. Наверное, это можно делать и плавно, но, повторюсь, у Блохина на это нет времени. К тому же он всегда был максималистом.

Он все правильно делает, хоть как бы ни было больно игрокам, которых продадут или отдадут в аренду. Я даже уверен в том, что опираться он будет на украинских ребят. Например, говорят о возвращении из аренды Люльки. Думаю, Блохин хочет оставить только тех легионеров, которые соответствуют и будут выполнять требования. Плюс — молодые талантливые украинские ребята, голодные до футбола.

— Из ваших слов следует, что особо громких приобретений зимой ждать не стоит?

— Думаю, что нет. Может, одно-два приобретения, и именно наших.

— Кстати, вопрос чисто профессиональный касательно подготовки вратарей. У Блохина в штабе с голкиперами работают сразу два специалиста — Михайлов и Роменский. Насколько верен такой необычный подход, когда за одно дело отвечает не конкретный человек, а тандем?

— Прежде всего, я должен сказать, что Олег Владимирович — очень благодарный человек. А когда у него были трудные времена, эти люди ему помогли. И теперь он поступил благородно и не стал выбирать и кого-то убирать.

— А сточки зрения дела? Не будет ли «коллективной безответственности», когда за один вопрос отвечают два человека?

— Думаю, нет. Во-первых, и Михайлов, и Роменский — профессионалы, они знают, что делают. Во-вторых, я знаю, что у них нормальные отношения.

— Но у каждого может быть свое видение...

— Я думаю, они найдут общую позицию, это не такое уж сложное дело.

— Ну и в дополнение к этому вопросу — о Шовковском. Он уже немолод. И в последнее время не в каждом матче выходит на поле. На ваш взгляд, он еще готов продолжать играть на высоком уровне?

— Если он готов, то думаю, что да. С другой стороны, я понимаю Олега Владимировича, который, ставя Коваля, хочет немного подстегнуть Шовковского. У меня в карьере был такой момент, когда Валерий Васильевич пригласил Жидкова. И в нескольких играх ставил нас по очереди. Но потом Саша допустил большую ошибку в матче со «Спартаком», на этом эксперименты закончились.

— А Лобановский это делал молча, или сопровождал какими-то индивидуальными беседами?

— Нет, молча. А я в свою очередь тоже никаких вопросов не задавал. Не то, чтобы я себя хвалил, но к этой ситуации отнесся тогда с иронией. Я понимал, что Валерий Васильевич хотел иметь в команде вратаря под два метра ростом, но на моем пути в разное время было таких конкурентов человек шесть. И сейчас я уверен, что вратарю не обязательно иметь двухметровый рост.

— Но не все же так умеют прыгать, как вы...

— Так надо искать! Надо выращивать. Наших. К сожалению, у нас это пущено на самотек. Кстати, почему-то все думают, что у нас вратарей навалом. На самом же деле, у нас их практически вообще нет. Если убрать тех, кто у нас в высшей лиге играют, пусть мне покажут — кто на подходе. Покажите мне хоть одного-единственного, который сейчас может выйти и сыграть. Я пока не вижу.

— Недавно эта проблема возникла в сборной Украины...

— Потому что хороших вратарей по пальцам можно пересчитать. А вы вспомните их возраст. Еще два года — и у нас будет такая яма! Когда я немножко работал в «Динамо», мне селекционный отдел начал рассказывать, что надо взять вратаря из Черногории. Высокого. Я им говорю: не понял, всегда в Европе котировалась советская вратарская школа, а тут из Черногории — в «Динамо» Киев. Я так и сказал: «Да вы издеваетесь!».

— Во времена вашей карьеры игрока часто приходилось слышать расхожее мнение болельщиков, что Чанов свои эффектные прыжки часто совершает, игря на публику. Это действительно так?

— Если честно, я на публику никогда ничего не делал, что мог — то и показывал. Могу сказать, что у Дасаева среди футболистов было прозвище «Бабочка», а у меня — «Кузнечик». Именно за прыгучесть. А на публику очень хорошо Отари Габелия работал, это да.

В «Динамо» для вратаря еще и специфика очень сложная. Ты можешь 88 минут стоять ничего не делать. А если момент возникает — должен выручить. Не выручил — ты уже не вратарь киевского «Динамо». Не многие справлялись.

«Я СОЗНАТЕЛЬНО ПРОВОЦИРОВАЛ КОНФЛИКТ С ЛОБАНОВСКИМ»

— Вы были долгое время основным вратарем «Динамо», но в сборной оставались дублером...

— Тогда просто была замешана немножко политика. Особенно, когда в сборной были сплошь игроки «Динамо» Киев. Когда-то даже Колосков сказал очень хорошую фразу: «Надо сборную разбавить». (Улыбается).

Я в «Шахтере» очень рано начал играть. В 16 лет вышел не против кого-нибудь, а против «Динамо» Тбилиси. Игра была сложная: если бы мы проиграли, то со второго места отскочили бы аж на шестое. Но сыграли 0:0, и после этого я стал постоянно выходить на поле. Конечно же, посыпались предложения. Константин Иванович Бесков долго меня звал в «Спартак». Как-то потом мы с ним разговорились, и он мне сказал: «Если бы ты играл в „Спартаке“, проблем бы никаких не было! Никого бы рядом!» Я ему сказал, что все понимаю, но болельщиков не обманешь.

Кстати, был у меня однажды скандал с Валерием Васильевичем. Он не хотел меня травмировать, потому никогда не рассказывал об этой ситуации. Перед финалом с Голландией на чемпионате Европы 1988 года он утром каждому игроку выдал листочек для написания состава, который он видит на вечер. Это тайное голосование такое было. Потом мне рассказали, что я получил вроде бы 12 голосов, а Дасаев — 4.

— Это связанно с тем, что динамовцы были в команде...

— Это все политика замешана. Спорта вне политики не бывает.

— Но какой же динамовец напишет в состав Дасаева, когда есть Чанов?

— Тем не менее. Вот в 90-м году я очень сильно обиделся на Валерия Васильевича. Я тогда неделю фактически не тренировался, просто приезжал на базу и провоцировал конфликт с Лобановским. Я думал, когда он мне хоть что-то скажет? Но Валерий Васильевич всегда проходил мимо, а я стоял в гражданской одежде просто смотрел на тренировку.

Это было после чемпионата мира в Италии. Когда в интервью у Лобановского спросили, почему в ворота поставили Уварова, он ответил, что у меня была травма. Я когда прочитал, то сразу же задал Валерию Васильевичу вопрос, о какой травме идет речь? Лобановский ответил, что это все желтая пресса и сказал, чтобы я ее не читал, а статья-то вышла в газете «Советский Спорт» — это было самое авторитетное издание в то время. Я сказал Валерию Васильевичу: «Ну какая желтая пресса, если это ваше высказывание? А если все-таки не ваше, то тогда подайте в суд на этих людей за клевету».

Потом, конечно же, мы помирились с Лобановским. Когда я играл в Израиле, а он тренировал в Эмиратах, мы в с разницей в 15 минут прилетели на разных самолетах в Киев во время своих отпусков. Тогда я услышал, что меня кто-то хлопает по спине. Это был Валерий Васильевич. Он мне сказал тогда: «Давай забудем, ты же не обижаешься, я надеюсь?», и я ответил: «Конечно, нет. Какие могут быть обиды?». Он мне тогда дал понять, что от политического воздействия тогда, к сожалению, некуда было деться.

—  Возвращаясь к теме финала чемпионата Европы, прокомментируйте знаменитый гол Марко ван Бастена. Можно было спасти ворота от пропущенного мяча?

—  При всем уважении к Ринату Дасаеву в этом мяче больше его вины, чем заслуги ван Бастена. Нельзя оттуда пропускать такие голы. Долго можно рассказывать причины пропущенного мяча, тем более, что это реально объяснить только с профессиональной точки зрения. Но я постараюсь. В момент передачи Дасаев начал «дергать» защитников своим движением. Сначала Ринат вроде бы побежал на перехват, но понял, что не успевает и как раз этих двух шагов ему не хватило, чтобы вернуться назад, а Марко ван Бастен просто «попал за воротник».

—  Какими были ваши отношения в «Динамо» с Михайловым и в сборной с Дасаевым?

—  Хорошими. На футбольном поле была одна жизнь, вне футбола — совсем другая. С Мишей у меня до сих пор нормальные отношения. Более того, наши жены — лучшие подруги. Это нонсенс, но факт остается фактом.

—  Сейчас, когда «Динамо» играет против «Шахтера» футболисты обеих клубов говорят, что на поле они могут быть врагами, но за его пределами у них нормальные отношения. Но, тем не менее, во время матчей зачастую возникают какие-то конфликты. Это современное веяние или в ваше время тоже могли возникать стычки между футболистами «Динамо» и «Спартака»?

—  Я скажу, что в этом вина не самих игроков. Дело в том, что творится вне поля. У нас была точно такая же ситуация. Для болельщика матчи «Динамо» — «Спартак» в Киеве, либо «Спартак» — «Динамо» в Москве сопровождались мыслью, что мы самые страшные враги, а на самом деле между нами были нормальные отношения. И сейчас, когда ветераны съезжаются на выставочные матчи, они часто вспоминают о тех временах с теплом. Честно говоря, я считаю, что также виновны в этих конфликтных ситуациях и журналисты. Нельзя на этом играть и провоцировать конфликты.

—  Когда был последний матч ветеранов «Динамо» и «Спартака», болельщики с ностальгией хлопали и поддерживали москвичей. Как вы считаете, спустя некоторый период времени с «Шахтером» будет такая же ситуация?

—  Я в этом даже не сомневаюсь, ведь в каждой команде есть составы определенной эпохи. Мне часто говорят, что мы играли за небольшие деньги. Сейчас можно уже сказать, что за победу женатые футболисты получали премию 56 рублей, а холостые — 52. Мы еще тогда шутили, что 4 рубля дают на молоко детям. Часто задаются вопросом, почему мы так мало получали, но так хорошо играли? Я всегда отвечаю, что никогда никому не завидовал. Хорошо, что сейчас футболисты столько получают и имеют много возможностей. У нас тоже были свои льготы. Наши поколения нельзя сравнивать. Мне кажется, что это правильно, ведь человек, который всю молодость отдает футболу, может не найти себе применение в дальнейшей жизни. Многие хорошие футболисты после окончания карьеры попросту спивались. Сейчас совсем другая ситуация. Я всегда советую молодым ребятам, чтобы они зарабатывали на футболе до тех пор, пока они могут это делать, продлевая себе свой спортивный век как можно больше. Хорошо, что сейчас футболисты заканчивают карьеру будучи состоятельными людьми. За счет этого они могут не только продолжать реализовывать себя в этом виде спорта, но и начать свой бизнес.

— Вернемся к вопросу по Шовковскому. Как вратарю определить, что ему пора заканчивать карьеру?

— Я могу рассказать, как я определил. Я понял, что мне пора заканчивать, когда я выходил на футбольное поле не в свое удовольствие, а как на работу. Я устал не физически, а морально. Учитывая свои физические кондиции я мог бы играть и до 42-х лет. Просто устал морально. Такой вариант подходит для вратаря, потому что у голкиперов особая специфика.

— То есть, пока Шовковский будет иметь мотивацию, он будет играть?

— Абсолютно верно.

«СУДЬИ НАС КАК НЕ ЛЮБИЛИ, ТАК И НЕ ЛЮБЯТ»

— Ну и в завершении нашей беседы поговорим о главном событии нынешнего года — Евро-2012. Выступая на чемпионатах Европы, вы могли себе представить, что когда-то наша страна станет хозяйкой подобного турнира?

— Не представлял, но, честно говоря, я об этом мечтал. Выступая на чемпионатах мира и Европы, я видел как это делается изнутри. Я часто думал: «Ну когда же в нашей стране будет что-то подобное?». Свершение этой мечты дало большой толчок для украинского футбола. Появились хорошие стадионы, более-менее нормальная инфраструктура. Но для того, чтобы содержать стадионы, нужно иметь хорошую финансовую поддержку. Она сможет поступать, если трибуны будут полностью заполнятся, а это зависит от игры любимых команд, которые выступают на этих аренах.

—  Например, во Львове никогда посещаемость не была проблематичной. Но там совсем другая ситуация, которая оставила «Львов-Арену» без футбола.

—  Все дело в предрассудках. Львовяне начали играть на новом стадионе и постоянно проигрывали и вернулись на «Украину». А, как оказалось, «Львов-Арена» ни в чем не виновата.

—  Вы в начале беседы говорили, что давно уже не были на стадионе. Получается, что матчи Евро вы тоже не посещали?

—  Нет.

—  А как вы оцените выступление сборной Украины на этом турнире?

—  Честно говоря, первая и основная проблема так и осталась еще со времен сборной СССР. Не любят нас судьи. Возьмем матч против Англии. Я считаю, что судья сломал игру. Не засчитывать такой мяч — настоящее издевательство.

—  В вашей карьере были подобные моменты?

Конечно были. Знаменитый матч со сборной Бельгии на чемпионате мира 1986 года в Мексике. Это был показательный момент того, как «убивали» нашу команду. Нам не хватило буквально пяти минут. Когда счет стал 4:3 в пользу бельгийцев, мы дважды попали в штангу. Еще бы пять минут, и мы бы сравняли.

Это было классическое «убийство» команды. Европа и даже мир почувствовали, что сборная СССР может сломать все стереотипы, обыграв Бразилию, Аргентину, Францию и другие именитые команды. Мы действительно были готовы играть в финальном матче этого турнира.

—  Как долго этот осадок сказывался на морально-волевых качествах советских футболистов?

— У Валерия Васильевича это быстро забывалось. Он сразу сказал нам, что это все в прошлом, теперь у нас другие цели.

—  Сейчас вы следите за ситуацией выбора наставника для сборной Украины? Нам уже отказали Шевченко и Реднапп.

—  Да, конечно слежу.

—  Как можете ее прокомментировать?

—  Советовать руководству федерации я не могу, но им стоит сесть и определится с тем, кого они хотят видеть у руля нашей национальной команды. Ни к чему эти метания. Реднапп, Липпи, вдруг появилась кандидатура Шевченко. При всем уважении к Андрею, рано ему еще руководить сборной. Для того, чтобы возглавлять национальную команду нужно не один год проработать на клубном уровне и чего-то добиться. Хотя бы вывести свою команду на какой-то качественный уровень. Нельзя сразу после завершения карьеры футболиста становится тренером национальной сборной. У него еще психология не поменялась.

—  Важен ли паспорт нового наставника? Обязательно это должен быть украинец?

—  Честно говоря, я не сторонник иностранных тренеров во главе сборной. Конечно, можно говорить о примере сборной России, которую возглавил Капелло. Но надо начинать с того, что сейчас чемпионат России намного сильнее, чем чемпионат Украины. Нужно быть реалистами. Глядя на турнирную таблицу украинской премьер-лиги, можно смело сказать, что первых 5-6 команд имеют стабильно хорошее финансовое положение, у остальных оно перебивается. Россия идет совсем по другому пути. Во-первых: люди вкладывают очень большие средства, во-вторых: у них много молодых и талантливых исполнителей, в-третьих, они хотят еще ужесточить лимит на легионеров. Кроме всего прочего, в России футбол поддерживает государство.

— Вопрос посетителя сайта. Какой матч в вашей карьере был самым памятным? И в какой игре вы хотели сыграть, но в ворота поставили другого голкипера? (chees2104)

—  С ходу так и не смогу ответить. Я в каждом матче хотел играть. Памятным был почти весь 1986 год. Но есть события, которые стали для меня более знаковыми. В 1984 году я сломал руку и почти весь следующий сезон основным вратарем «Динамо» был Михайлов.

Я травмировался 28 июня 1984 года. Но врачи не определили перелома. Хотелось бы посмотреть на молодых вратарей, которые с переломом руки доиграли бы чемпионат. У нас впереди был очень серьезный матч с одной из московских команд и мне наложили лангету, с который я три дня проходил. Валерий Васильевич спросил у докторов: «Как дела у Виктора?», ему ответили: «У него растяжение». Лобановский, не долго думая, сказал свою знаменитую фразу: «У меня такое было, лангету можно снимать». Доктора послушались Валерия Васильевича. Через два месяца я уже не мог ложку нормально держать, все из руки валилось. Можно увидеть, что в 1986 году я играл, держав ладонь параллельно туловищу. Так продолжалось пока я не переломил себя психологически.

Доиграв сезон все футболисты национальной сборной СССР летали в Москву на медицинский осмотр. Я помню, что тогда женщина-хирург, когда увидела мою руку сразу же сказала: «Срочно нужно делать снимок». Когда врачи посмотрели на снимок, то не смогли четко разглядеть очертания костей, внутри уже фактически ничего не было.

Следующие шесть с половиной месяцев я проходил в гипсе. Тогда Михайлов стал основным вратарем, команда поймала кураж, выиграла чемпионат. Мишу сразу же вызвали в сборную.Я пришел к Валерию Васильевичу и написал пять заявлений об уходе. Каждое он рвал. Я сказал, что лучше вернуться в «Шахтер», так как мне нужно играть. Валерий Васильевич ответил: «А почему ты себя уже „похоронил“?». Я себя не «хоронил», просто видел какая была ситуация, но Лобановский сказал мне напоследок: «Ты работай, я оставлю шестое заявление в столе, если ничего не получится, то отпущу тебя».

Тогда все сборники улетели, а я с Павлом Яковенко, который также восстанавливался после травмы отправились с дублем на сборы в Болгарию. Я хорошо помню, что я будил молодых игроков в шесть часов утра. У них было две тренировки в день, у меня — три. Каждый день я будил какого-то молодого футболиста, который ходил тренироваться со мной. Все-таки авторитет влиял.

И вот затем нам предстояло сыграть еврокубковый матч против «Рапида», у меня даже в мыслях не было, что я выйду в стартовом составе. Я собрал много теплых вещей, чтобы не было холодно, так как предстояло сидеть в запасе. Но Валерий Васильевич, называя состав сказал: «В воротах — Чанов». Я сначала подумал, что он либо перепутал, либо забылся. Когда же я вышел на поле, у меня был такой мандраж, будто это мой первый матч в карьере. Понятное дело, я ведь целый год не играл и меня сразу же поставили в ворота на матч Кубка Кубков. Первые пять минут на поле я чувствовал себя 16-летним, все дрожало. Но в одном моменте я удачно сыграл на выходе и все мгновенно прошло. Еще этот матч для меня очень памятный по одной причине: до этой игры знаменитый специалист-медик говорил, что если после такой травмы я снова начну играть в футбол, то он — балерина. Это был очень знаменитый профессор.

В этой всей ситуации я узнал, кто для меня настоящий друг, а кто просто «примазывался» к фамилии. Меня многие «похоронили», поэтому друзей у меня очень серьезно поубавилось.

Для меня тот матч «Рапидом» был важнее финала Кубка Кубков. В команде меня сразу же начали «травить», дали кличку «Феникс» — птица, возрожденная из пепла.

—  Такие моменты, связанные с Лобановским, наверное, позволили вам в будущем его легко простить за ту историю с интервью, о которой вы выше рассказали?

—  Не только из-за этого. Для нас он был не просто тренером или специалистом. Будучи моложе, мы на него часто обижались, но он нам давал не только футбольную жизнь, но и вводил в обыкновенную. Грязная машина — штраф, не бритый — штраф, не так одет — штраф. Мы обижались, но когда стали старше поняли, что он все правильно делал. Сейчас я даже не могу представить, что могу куда-то опоздать. У нас за минуту опоздания штрафовали на сто рублей. Если будешь придумывать оправдания — на двести. Все было очень четко. Помимо футбольной жизни, Лобановский дал нам очень серьезную жизненную школу. Мы по-прежнему находимся в тех рамках, которые он нам привил.

ВИДЕОверсия интервью >>>

Богдан ВЕЛИЧАНСКИЙ, Андрей КРАВЧУК, Александр ПОПОВ

Фото — Александр УСТИМЕНКО

Отдельная благодарность Кулюкину Сергею Васильевичу за помощь в организации интервью!

Dynamo.kiev.ua

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11