Марко ДЕВИЧ: «Надеюсь, тренеры учтут то, что я ушел из «Шахтера»

2013-03-21 16:24 Нападающий национальной сборной Украины и харьковского «Металлиста» Марко Девич поделился своими ожиданиями с польскимим СМИ относительно ближайшего матча ... Марко ДЕВИЧ: «Надеюсь, тренеры учтут то, что я ушел из «Шахтера»

Марко ДевичМарко Девич
Нападающий национальной сборной Украины и харьковского «Металлиста» Марко Девич поделился своими ожиданиями с польскимим СМИ относительно ближайшего матча отборочного цикла против национальной команды Польши.

— Ваша сборная неплохо выступила на Евро-2012, но потом ваши результаты несколько упали. Что случилось с Украиной?

— Честно говоря, я сам не понимаю. Больше всего мне обидно за ничью с Молдавией. Поражение в матче против Черногории тоже не было приятным, но менее обидное, так как мы играли против хорошей команды. Из-за этих результатов мы находимся в незавидном положении. Наша команда должна выиграть оставшиеся матчи, чтобы располагать шансами на попадание на чемпионат мира. Ближайший из них — поединок против Польши. Уверен, нас ожидает тяжелый матч.

— Как вы оцениваете ваши шансы?

— Трудно сейчас об этом говорить. Для начала нам нужно выиграть два-три матча подряд и тогда смотреть, как будет складываться ситуация в нашей группе.

— Кто является фаворитом завтрашнего матча.

— Польша, так как она играет дома. Кроме всего прочего, в составе вашей сборной играют ведущие футболисты немецкой бундеслиги, как Левандовски, Блащиковски и Пищек. Это великолепные игроки.

— Недавно ваш уже бывший клуб — «Шахтер» играл против «Боруссии» в Лиге чемпионов, поэтому у вас была возможность в живую посмотреть на этих футболистов. Какие у вас остались впечатления от их игры?

— Самые хорошие. В первую очередь нужно выделить Роберта Левандовски — одного из наилучших форвардов мира. Правда, меня больше всего удивил Пищек. Я даже не подозревал, что он играет хорошо. Признаюсь, что раньше не видел много матчей с его участием, поэтому не знал, насколько он хорош на поле.

— А вы знаете, что эти футболисты в сборной играют не так хорошо, как в своем клубе?

— Да, конечно. Мой бывший одноклубник Северин Ганчаржик рассказал о том, что польские СМИ их очень часто критикуют за это.

— Да, мы знаем, что вы играли с Северином в харьковском «Металлисте». Какие у вас остались воспоминания об этом игроке?

— Самые хорошие. Северин — мой хороший друг. Жаль, что он не выступает за свою сборную. Я бы очень хотел сыграть против него. Могу сказать, что Северин является очень хорошим человеком и великолепным футболистом. На поле он оставлял все свои силы и играл всем сердцем. За это его и любили болельщики.

— Весь мир знает вас, как автора не засчитанного гола в матче Евро-2012 против сборной Англии. Вы до сих пор жалеете, что судья не заметил взятие ворот?

— Я хочу как можно быстрей забыть этот матч. Мне очень жаль наших болельщиков, так как у нас были силы победить англичан, но нам, к сожалению, это не удалось.

— Если бы не эта ошибка, Украина вышла бы из группы?

— Я в этом уверен. Мы начали хорошо — с победы над шведами. Потом был очень плохой матч с Францией, а была потом роковая встреча с англичанами,... Перед началом Евро вся наша сборная рассчитывала на выход в четвертьфинал, но нас ждало огромное разочарование.

— Также вы известны тем, что родились и выросли в Сербии, но играете за сборную Украины. Не колебались при смене гражданства?

— Это отличное решение. Я очень счастлив, что играю за сборную Украины. С Федерации футбола Сербии мне никто не звонил, не приглашали даже на товарищеские матчи, поэтому я с радостью принял предложение ФФУ.

— В Польше тоже есть несколько футболистов, которые в свое время были натурализованы и это не всем нравится...

— У нас точно такая же ситуация. Несмотря на большое количество болельщиков, поддерживающих меня, есть и противники моей игры в составе сборной Украины.

— Вам не обидно из-за этого?

— Вовсе нет. Я уже столько лет прожил в этой стране, что чувствую себя на все 100% украинцем. Не вижу ничего плохого, когда футболист играет за сборную страны, в которой он не родился.

— Вы хороший нападающий, но в 29 матчах в составе сборной Украины на вашем счету только 2 мяча...

Для меня, как для форварда, это очевидная проблема. Я понимаю, что в некоторых матчах мне просто не повезло. Яркий тому пример — встреча против Англии на Евро. Однако, в первую очередь я должен играть на команду. Поэтому количество голов для меня не имеют особого значения, если Украина побеждает.

— Рассчитываете на то, что завтра выйдете в стартовом составе? Все-таки в прошлом году вы чаще всего начинали на лавке для запасных...

— Это из-за того, что я играл в составе донецкого «Шахтера», где я не получал достаточно игрового времени. Сейчас, когда я вернулся в «Металлист», все изменилось. Надеюсь, тренерский штаб это учтет.

1
=