Михаил ФОМЕНКО: «Я кто Ракицкому — папа, учитель или священник?»

2013-03-29 21:03 Обычно сдержанный наставник сборной Украины Михаил Фоменко проводит футбольный ликбез, четко отвечает на вопросы, а также... шутит. Михаил ... Михаил ФОМЕНКО: «Я кто Ракицкому — папа, учитель или священник?»

Обычно сдержанный наставник сборной Украины Михаил Фоменко проводит футбольный ликбез, четко отвечает на вопросы, а также... шутит.

Михаил ФоменкоМихаил Фоменко

Михаил Иванович, прежде всего должен и хочу поздравить вас со вчерашним триумфом (разговор состоялся в среду перед обедом. авт.)!

— Спасибо! Впрочем, честно говоря, в этом положении лучше, чтобы меня не беспокоили, в частности журналисты: вчера игра, сегодня только приехал в Киев, и вот — ни минуты покоя. Но разве вам откажешь?

Работа такая... Знаете, что столь успешного старта три победы в трех первых матчах не было ни у одного наставника нашей сборной?

— В жизни всякое случается. Иногда хорошее, иногда не совсем. Приятно в любом случае.

Вам уже кто-то сообщил об упомянутом историческом достижении?

— Конечно нет: кто же, как не вы, обратите внимание на такой факт и осчастливите меня им!

Переходя к делу, хочу зайти с дальнего и пыльного черного хода... Был когда-то такой югославский вратарь Иван Чуркович помните его?

— Нет. А должен?

Весной 1976-го вы в составе киевского «Динамо» пересекались с его французским «Сент-Этьеном» в четвертьфинале Кубка чемпионов. После выигрыша на своем поле 2:0, в гостях проиграли 0:3.

— Что-то вроде помню... Кажется, сегодня он занимает какой-то ответственный пост в Федерации футбола Сербии — вице-президента или что-то в этом плане. Так?

Как-то Чуркович рассказал, что главная особенность команды Валерия Лобановского заключалась в прекрасном умении контратаковать и полном неумении атаковать, действовать «первым номером». Не отсюда ли наши проблемы, от системы, по которой мы сравнительно хорошо играем с сильными и всегда натужно с теми кто слабее.

— Ну, я абсолютно не согласен — ни с вами, ни с тем товарищем. Недаром у него такая фамилия, если он подобные глупости говорит... Запомните: на «контрах» всем командам мира играть легче, независимо от стиля игры и способа подготовки к матчам! Почему? Потому что в момент контратаки возникает пространство и время, чего в принципе не существует при массированной атаке против коллектива, который только обороняется...

Что происходит в тот момент, когда условная «команда А», перед тем нападая, вынуждена отступать, ликвидируя наступательный выпад «команды Б», которая перед тем оборонялась? «Б» обладает ощутимым преимуществом, ибо «А», чисто из соображений «физики», не успевает перестроиться, перейти из фазы атаки к фазе защиты... — в такой момент соперника можно «ловить на живое». Понятно?..

В этом, в принципе, вся суть игры: как конкретный коллектив умеет использовать две глобальные категории — пространство и время. Ну, конечно, и психологические факторы не последние... Что касается собственно матча с Молдавией: разве мы не делали главного — речь идет о создании голевых моментов?

Создавали. В обоих таймах.

— Вот именно. Но не воспользовались ими: то не хватало умения форвардам, то в отдельных эпизодах их голкипер выручал (хотя сыграл он вообще неоднозначно)... В чем огромная сложность такого понятия, как спаренные поединки? В том, что они чрезвычайно непростые психологически: часто после первого такого матча на второй сил уже нет. Сейчас я говорю не о функциональных особенностях — «физику» почти всегда можно подтянуть, а вот эмоциональное состояние футболистов, их душевные порывы... Мы почти все, что у нас было, оставили в Варшаве и выходили на Молдавию вот с таким «багажом» . Выиграли, признаю, только за счет «морально-волевых». И, безусловно, класса.

По моему мнению, нам подсобило то, что мы играли в Одессе. Интересно, уже согласовано расписание следующих городов, принимающих поединки «сине-желтых»?

— Пока нет. Предложений есть очень много, однако, признаюсь, пока даже не рассматривали их — не актуально. Я так работать — постоянно перепрыгивая через определенные последовательные ступени, — не могу.

Раздражающее момент финансы: премиальные сборная получает после каждой победы или уже в конце отбора, при условии...

— ...Извините, что перебиваю: адресуйте этот вопрос Анатолию Дмитриевичу Конькову или другим руководителям ФФУ.

Перейдем, с вашего позволения, к другому деликатному моменту: состав сборной. Не возражаете?

Хм, на что смогу ответить, поговорим, а если нет... Вы же, как я уже заметил, ставите обычно вопрос деликатного характера, чтобы не сказать больше...

Буду осторожен... Вы дважды не выпустили на поле Ярослава Ракицкого; возник тезис, что началось его перевоспитание...

— Да Господь с вами! Я кто ему — папа, учитель или священник? Мы что — в детском саду? О каком перевоспитании можно говорить на уровне национальной сборной страны? Вся соль в здоровой конкуренции: на данный момент, как решил мой тренерский штаб, Ярослав проигрывает по уровню игры и готовности двум другим центральным защитникам. И все — никакой «подложки» вне этого... Кстати, не сыграл не только он — почему вы не интересуетесь другими исполнителями?

Вот сейчас поинтересуюсь: вы позволили дебютировать Дмитрию Гречишкину, фактическом дублеру в «Шахтере» (по крайней мере пока), зато даже не вызывали Сергея Назаренко полузащитника с тонким пасом, который не помешал бы нам в Одессе, а также местного фаворита Сергея Политыло, одного из лучших наших опорников сегодня.

— Такое видение — ваше право. Знаю, что эти мысли разделяют многие осведомленные в отечественном футболе люди, в частности тренер «Черноморца» Роман Григорчук. Но! У нас, наставников национальной команды, другой взгляд на ситуацию... Если отвечать банально, то дело вот в чем: мы действительно следим за всеми украинскими игроками, однако, как гласит народная мудрость, «Не все, не всем и не сразу»... О Гречишкине: во-первых, мы решили дать ему шанс влитися в коллектив, во-вторых, непосредственно убедиться в его потенциале. Могу сказать, что не ошиблись.

А как насчет передней линии? Украина, уже непривычно, действовала с двумя нападающими: это было обусловлено уровнем Молдавии, явно уступающей Польше?

— Причина № 1 — они, где-то так, как у нас, выступают в своем клубе, то есть можем говорить о сыгранности. Другое дело, как ребята сыграли — Роман, а особенно Евгений. Одним из них мы не очень довольны, догадайтесь, кем...

Еще интересный момент пара опорных: я заметил, что большинство команд мира, даже при такой схеме, заставляют одного из волнорезов активнее действовать в нападении...

— ...А у нас, вы хотите сказать, и один, и второй только оборонялись? Тактику, ее выбор, как известно, диктует конкретный соперник и конкретный матч: во вторник мы имели достаточно креативных исполнителей (минимум четверо), чтобы поручить двум другим разрушительные роли.

Завершая тему состава: недавно вы поблагодарили Олега Блохина за то, что тот, мол, воспитал многих футболистов для сборной. Впрочем, воспитывают не все: допустим, «Металлист» пока клуб № 2 Премьер-лиги. Вы, случайно, не имели на эту тему разговора с Мироном Маркевичем?

— Конечно, нет! И кто я такой, чтобы влезать в работу другого человека? Кто мне право дал соответствующее? Мирон Богданович строит команду так, как считает необходимым, он заботится о своем участке работы, а общенациональные интересы... Сложно сказать, как бы я в таких условиях действовал. Еще: не забывайте, что Маркевич имеет работодателей, не уверен, все ли он решает.

Михаил Иванович, неделю назад мы были аутсайдером, сейчас немного уступаем лидеру. К тому же, имеем замечательный календарь: два матча с Сан-Марино, домашние встречи с поляками и англичанами. В каком статусе легче? Что дальше?

— О статусах ничего не могу сказать. Дальше? Следующий матч — с Черногорией. А еще — задачу выхода из группы, которую никто не снимал. Пока все.

Владимир Баняс, «Украинский футбол»
Это интервью на украинском языке (источник) >>>