Георгий ЛАВЕР: «Матч смерти»? Это — чушь, переходящая из уст в уста...»

2013-04-30 12:17 На днях первый закарпатский легионер киевского «Динамо» Георгий Лавер отпраздновал замечательный юбилей — 90-летие со дня рождения. Георгий ЛАВЕР: «Матч смерти»? Это — чушь, переходящая из уст в уста...»

Георгий ЛаверГеоргий Лавер
На днях первый закарпатский легионер киевского «Динамо» Георгий Лавер отпраздновал замечательный юбилей — 90-летие со дня рождения.

«АРБИТР МЕНЯ — С ПОЛЯ, А Я НЕ ИДУ»

— Георгий Михайлович, вы первый закарпатец, который надел футболку «Динамо» и вписался в главный ансамбль киевлян. Вот как о вашем дебюте пишет известный хроникер киевского «Динамо» Л.Каневский: «Пожалуй, самым интересным было то, что в составе „Динамо“ появились закарпатские футболисты, большинство из них начали стажировку в дублирующем составе, а в основу попал лишь защитник Георгий Лавер. Впервые киевским динамовцам за послевоенные годы удалось выиграть матч с крупным счетом 5:1. Их жертвами стали футболисты ВВС (Москва), патроном которых был Василий Сталин родной сын лучшего друга советских физкультурников Иосифа Сталина. Он прилетел в Киев вместе с игроками и, как рассказывали мне спустя много лет, был очень недоволен поражением курируемых с таким результатом».

— Было и такое. А по первому вопросу, так я в дубле тоже иногда играл, когда эти матчи были крайне ответственны. Скажем, в 1949 году наши дублеры в Киеве должны были сыграть решающий матч против московского ЦДКА. Поединки дублеров в основном проходили на стадионе «Динамо», но на этот раз игру решено было провести на главной спортивной арене столицы Украины. Трибуны были заполнены до отказа, как говорится, негде было яблоку упасть. Тренер резервистов Иван Андреевич Натаров, после разговора с главным нашим наставником Михаилом Иосифовичем Окунем, пригласил меня, единственного из основы, занять место центрального защитника.

Согласно положению Всесоюзного комитета, в случае необходимости из основы за дубль мог играть только один футболист. Нашим тренерам стало известно, что москвичи усилили нападение опытным Вячеславом Соловьевым. Мы тот сложный матч свели вничью — 2:2. К тому же, травму получил наш главный голеадор Михаил Коман из Виноградова. Кроме этого, за 15 минут до завершения поединка в ворота нашего Олега Макарова был назначен одиннадцатиметровый удар. Пока динамовцы убеждали арбитра в поле, что пенальти не было, я тем временем организовал против Соловьева так называемую «психологическую атаку». Дошло до того, что я сказал ему: «Держу пари, что ты не забьешь пенальти».

Болельщики, затаив дыхание, внимательно наблюдали за нашими дебатами. Арбитр дал свисток, и Соловьев так «врезал» по мячу, что тот от перекладины отлетел до середины поля. Вот так у будущего тренера киевского «Динамо» Соловьева я выиграл бутылку коньяка. А в заключительном матче дублеры легко и уверенно переиграли ленинградских одноклубников с хоккейным результатом 7:0 и впервые завоевали для родного «Динамо» малые золотые медали. Это был первый триумф. И тем более приятно, что эту победу ковали преимущественно простые закарпатские ребята.

— Давайте назовем поименно героев-закарпатцев.

— Эрнест Юст, Василий Годничак, Золтан Сенгетовской, Золтан Дьерфи, Василий Гажо, Михаил Коман, Дизидерий Товт (лучший бомбардир основы ФК «Динамо» 1952 г. — авт.), И.Фабиян, а я (смеется) — девятый. Вот и вам ФК «Динамо» на закарпатский лад. Эх было — и прошло!

Георгий Михайлович, мне в 70-х годах прошлого века приходилось играть в чемпионате Иршавского района (родной район В.Пасулько и автора первого гола за сборную Украины И.Гецко. — авт.). Многие футбольные матчи, к сожалению, завершались драками. Наверное, в командах мастеров таких оказий не было?

— Как не было? Сразу после войны играл за ужгородский «Спартак». Помню, как сейчас. Соперником были футболисты минского ОДО (Окружной дом офицеров. — авт.). 9 сентября. День танкиста. Первую половину игры проигрываем 0:2. В перерыве матча к нам в раздевалку зашел сам Иван Туряниця (председатель Народной Рады Закарпатской Украины. — авт.) и попросил: «Ребята, что с вами? Не позорьте мои седые волосы! Ну соберитесь и покажите крумпленикам (крумпли — картофель (диал.) — ред.) кто такие закарпатцы!».

Уже в начале второго тайма мы сократили результат. Не прошло еще и десять следующих минут, как минчане снова игру начинали с центра поля — 2:2. А в середине второго тайма мы уже вели 3:2. Стадион «ревел». У гостей после такого поворота, конечно, сдали нервы. Конфликт назревал. И тут наш Димка Калинич, удивительно техничный игрок, кстати, он из столицы буйволов — села Велятино Хустского района, случайно сбил с ног одного из соперников. А начальник команды минчан — майор в звании, будучи навеселе, обратился к танкистам, которые стояли в стороне и тоже были «под градусом»: «Ребята, посмотрите, как эти сволочи нас обижают?».

Солдаты только этого и ждали. Выбежав на поле, стали гоняться за яркими спартаковскими футболками, как быки за красным. Наш капитан Д.Товт перескочил ограждение и побежал вдоль реки. Там цыгане как раз пасли лошадей и, конечно, мгновенно оценили ситуацию: «Дежобачи, садитесь на коня!». И как перетянули кнутом, что конь только в Горянах остановился (5 км от стадиона.- авт.).

Но нашему Айхерту не повезло. Он побежал по насыпи к электростанции. Его догнали и сильно беднягу избили: больше недели пробыл в больнице. А я с Раковцием петлял между болельщиками. Меня спас врач Кути, который снял с себя пиджак и накинул на меня. А те, кто успел забежать в раздевалку, начали баррикадироваться: столы, шкафы к двери стащили. Инцидент был исчерпан только тогда, когда приехал комендант Ужгорода Кругляков со своей гвардией...

Другой аналогичный инцидент произошел в игре с киевским ОБО. Я опекал центрального форварда Н.Балакина, который меня был старше на 10 лет. Позже он станет арбитром всесоюзной и международной категорий. Мы после первой половины игры уже вели 3:1. Во второй 45-минутке киевлянин начал против меня так называемую «психологическую атаку», адресуя мне такие обидные слова, как «бандеровец», «фашист», «испанский тореадор». В одном из эпизодов я его намеренно ударил головой, и он растянулся на зеленом газоне. Арбитр меня — с поля выгоняет, а я не иду. Он подбежал к милиционеру, но тот популярно ему объяснил, что он наблюдает, чтобы порядок был на трибунах, а не на поле. Он тогда бежит к начальнику команды Ф.Куруцу и кричит: «Выведите своего нарушителя». Мы еще тогда вели в счете 3:2. Федор Михайлович понял ситуацию и объяснил арбитру, что Балакин спровоцировал меня на грубую игру. Тогда арбитр показал красную карточку и Балакину. С поля, конечно, ушел и я...

«В КИЕВЕ ДВОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ НАЧИСЛЯЛИ»

А как вас «отфутболили» в киевское «Динамо»?

— В тот период киевляне из 16 команд высшей лиги находились на 14-м месте, поэтому могли «вылететь» из элитного дивизиона.

Срочно необходим был центральный защитник. Не хвастаюсь, но, прибыв в Киев, категорически заявил: «Не хочу. Я студент и профессионально заниматься футболом не намерен». Тогда мне предложили учиться в Киевском университете. Еще долго меня агитировали, но безрезультатно. Даже в республиканском КГБ побывал. Я таких мордатых генералов никогда не видел! И зарплату предлагали довольно солидную. А когда увидели, что не смогут меня убедить, дали мне обратный билет на поезд. До его отправления было более 20 часов.

Тогда я решил зайти к своему цимбора (цимбор— товарищ (диал.) — ред.) Юрия Титенко. Пришел, рассказал об этом его маме. «Боже, — сказала она, — вы уже взрослый, а такой наивный! Разве не хотите попробовать свои силы в высшей лиге?», — Распалила мое самолюбие. Подумал я часа два и... решил остаться в Киеве. Там все остолбенели от неожиданности. Но я не признался, кто меня убедил в этом.

— Кстати, если не секрет, какую зарплату имели в ужгородском «Спартаке», а какую — в «Динамо»?

— В Киеве двойную зарплату начисляли. Если в нашей областном центре футболисты основы имели по 1200 рублей, запасные — по 1000, то в «Динамо» получали по 1800 и 1600 рублей. Кроме того, каждый игрок был еще дополнительно оформлен на какую-то милицейскую должность. Я, скажем, имел капитанскую должность, и на бумаге считался охранником одного начальника, который имел звание генерал-майора.

— Георгий Михайлович, вы впоследствии нашли себя на ниве педагогики. Знаю, что дети вас любили и потому, что вы могли для них всегда организовать не только интересные уроки истории, а и немало спортивных, в частности футбольных, турниров.

— Сразу хочу сказать, что спорт воспитывает у детей и силу, и бодрость, делает юного человека устойчивым и волевым. И я всегда старался, чтобы каждый ребенок к этому пришел сам. Поскольку при умелом сочетании физического воспитания и обучения эффект обоюдный: здоровый ребенок и успешная наука.

— И все же, ваши ученики знали, что вы бывший игрок киевского «Динамо». Неужели не пытались на уроках истории навязывать вам разговор об этой легендарной команде?

(Смеется.) Это преимущественно случалось тогда, когда не выучили урок. Но чего греха таить. Дети, когда я рассказывал им о киевском «Динамо», все 45 минут сидели тихо, как завороженные. Но, когда чувствовали, что я заканчиваю свой рассказ, сразу было «море» вопросов, и я продолжал. Правда, на второй урок все, как один, учили домашнее задание. Как видим, здесь комментарии излишни...

— А о так называемом «матче смерти» вы им рассказывали?

— Легендарный поединок 1942 года, после которого якобы всех киевских динамовцев расстреляли... Это — чушь, которая переходит из уст в уста. И чем дальше, тем больше фантазии появляется. Как говорится, Платон мне друг, но истина — дороже. А реалии таковы: немецкая команда, сформированная из воинов ВВС, решила сыграть футбольный матч с командой «Старт», сформированной преимущественно из динамовцев. Одну сторону трибун выделили для оккупантов, вторую — нашим болельщикам. Матч, как известно, закончился со счетом 3:1 в пользу киевлян. После игры ребята принимали душ, и тут приходит немецкий офицер с двумя эсэсовцами, и забирают двоих динамовцев. Через неделю их расстреляли. Почему? Инкриминировали участие в подполье. Подтвердить это могу хотя бы тем фактом, что половину игроков той команды я знал лично. Словом, советская историография требовала мифа. Его и создала...

СПРАВКА

Георгий Михайлович Лавер родился 7 марта 1923 года в селе Зняцево Мукачевского района. Полюбил футбол детства. В 13 лет со своими мукачевскими одноклассниками пешком, за 40 км, добрались до города над Ужем, чтобы посмотреть центральный и решающий матч между ужгородским СК «Русь» и командой «Батя» из Злина тогдашней Чехословакии, которые вели отчаянную борьбу за выход в высший дивизион национального чемпионата. Ужгородцы переиграли гостей с разгромним счетом 4:1. В том матче 13-летнему Юрию понравился вратарь хозяев Алексей Бокшай. Не думал и не гадал парень из сельской семьи, не только выступать вместе с «гумийовым» (так прозвали Бокшая болельщики. — авт.) голкипером за прославленный СК «Русь», но и за ужгородский «Спартак», минское «Динамо», а затем первым из закарпатцев наденет футболку с магической буквой «Д».

А первый успех к мукачевцу пришел в далеком 1941-м, когда сборная команда Мукачевской угро-русской гимназии выиграла престижный кубок Святого Василия. А учителя физкультуры А.Тарана и директора гимназии В.Поповича считает своими первыми тренерами.

— В этих соревнованиях, — вспоминает мой собеседник, которому на днях минуло 90 красных весен, — приняли участие 142 команды средних школ. В финале мы встретились со своими сверстниками из венгерского города Дьер. Этот принципиальный матч состоялся в Будапеште, и мы обыграли соперников с разгромным «сухим» счетом 6:0!

1945 — обучение в Ужгородском ГУ и одновременно выступления за студенческую футбольную команду, которая стала победителем I Спартакиады УССР.

1946-1947 — защищает цвета вновь созданной на базе СК «Русь» команды «Спартак» (Ужгород), в составе которой стал чемпионом Украины среди команд коллективов физкультуры (КФК) УССР.

1948-1951 — Г.Лавер составе киевского «Динамо», первый календарный матч провел 65 лет назад — 21 июля 1948 года в Москве против местного «Торпедо». Всего за киевлян провел 69 календарных игр.

1952 — Георгий Михайлович снова выступает за ужгородский «Спартак», однако затем вместе со своими друзьями по команде, будущими мастерами спорта СССР И.Мозером (экс-членом олимпийской сборной СССР и игроком московского «Спартака») и Ф.Ванзелом (экс-игроком ЦДКА Москва) в том же году переходит в команду мастеров «А» — минское «Динамо». Правда, там пробыл лишь неполный футбольный сезон, отыграв всего 11 календарных игр. Уже в следующем году его фамилия снова была в заявочном листке ужгородского «Спартака». В 1953 году в составе этой команды он во второй раз стал чемпионом Украины среди КФК.

За плечами у Георгия Михайловича, кроме 15-летнего футбольного наследия, есть еще огромный педагогический стаж — 45 лет. Он работал директором ужгородской школы-интерната, а в свободное время тренировал юных футболистов учебного заведения. Его подопечные были долгое время сильнейшими среди команд юношей младшего возраста (12-14 лет) на Закарпатье. Он лично для детей приобрел футболки с буквой «Д».

Георгий Лавер также много лет преподавал историю в Ужгородской средней школе № 1 имени Тараса Шевченко, и только в 2000 году, 77-летним, ушел на заслуженный отдых.

Много положительных отзывов об игре Лавера можно прочитать в прессе. После товарищеского матча в Ужгороде между местным «Спартаком» и одноклубниками из Москвы, который состоялся 20 апреля 1947 года, капитан команды москвичей М.Дементьев корреспонденту газеты «Закарпатская правда» М.Сидоряку («ЗП» от 22 апреля 1947), в частности , сказал: «Прекрасно играет, правильно». Журналист продолжил мысль известного форварда такими словами: «Действительно, студент-отличник Ужгородского университета Георгий Лавер был душой защиты и принес немало горьких минут москвичам, и особенно известному форварду Сальникову. За поединком Лавера и Сальникова стадион наблюдал с восхищением. Несмотря на травму, ужгородец „зажал“ мастера, на которого много надежд возлагала его команда»...

Василий ГАДЖЕГА

1