Леонид КАДЕНЮК: «...И Демьяненко мне сказал: «Падай!»

2013-08-24 17:12 Герой Украины, первый и единственный на се­годняшний день человек в истории независи­мой Украины, побывавший в космосе, Леонид Каденюк рассказал «КОМАНДЕ» ... Леонид КАДЕНЮК: «...И Демьяненко мне сказал: «Падай!»

Герой Украины, первый и единственный на се­годняшний день человек в истории независи­мой Украины, побывавший в космосе, Леонид Каденюк рассказал «КОМАНДЕ» об эмоциональных футбольных матчах с участием совет­ских космонавтов, о своей прошлогодней мис­сии Друга Евро-2012 и личном опыте сохранять космическое здоровье на долгие годы.

Леонид Каденюк

— В советское время большинство мальчишек меч­тали стать космонавта­ми. Вы тоже?

— Да, я не был исключе­нием. Моя мечта родилась 12 апреля 1961 года, когда человек впервые полетел в космос. Детские годы людей моего поколения совпали с началом космической эры. Я осознал, что для осуществле­ния своей мечты должен приложить очень большие усилия — хорошо учиться, много заниматься спортом, чтобы быть здоровым.

Первым шагом к достиже­нию цели стало поступление в Высшее летное училище и получение профессии летчика-испытателя. В1976 году среди трех тысяч таких, как я, была набрана группа космонавтов — всего девять человек. Для того, чтобы по­пасть в число избранных, нужно было пройти жесто­чайший отбор — это десятки комиссий, в том числе, ко­нечно же, медицинских, которые в мельчайших деталях изучают, как работает орга­низм, как реагирует на пере­грузки, состояние невесомо­сти и другие факторы косми­ческого полета. Кроме того, много внимания уделялось психологической совмести­мости между членами экипа­жа, которая налаживается как раз во время спортивных игр. Именно поэтому сама профессия космонавта тре­бует активных занятий спортом. Мы играли в футбол, баскетбол, уделяли внима­ние многим другим видам...

— В космос вы полетели значительно позже, в 1997 году, в составе интернаци­онального экипажа на аме­риканском шаттле «Колум­бия». Подготовка астро­навтов в Америке отлича­ется от практики, суще­ствовавшей в СССР?

— Да, причем, на мой взгляд, отличается не в луч­шую сторону. Там астронав­тов приводят в спортзал, а дальше каждый предоставлен самому себе — делай, что хо­чешь. Кто-то в одиночку бро­сает баскетбольный мяч в корзину, кто-то поднимает «железо». После обязатель­ной работы в коллективе, практикуемой у нас, было, признаюсь, непривычно.

— И чем занимались вы?

— Я к тому времени давно пристрастился к бегу на длинные дистанции. Надел крос­совки — и вперед. Недавно я подсчитал, что бегаю регуляр­но уже 37 лет. Минимум три-четыре раза в неделю пробе­гаю по 10 километров. И сей­час уже не мыслю себя без это­го. Бег — самый простой и де­мократичный вид спорта. Во время бега задействованы фактически все системы орга­низма. Кто не любит бегать, может ходить. Но движение — это здоровье. Как в пруду за­гнивает стоячая вода, так и ор­ганизм чахнет без движения.

— Что значит футбол для космонавта?

— Это, без преувеличения, самый любимый вид спорта для большинства мужского населения мира. Я — не ис­ключение, обожаю футбол с детства. Эта игра захватыва­ет, возбуждает в человеке здо­ровый азарт. Помню, в нашем селе (вырос я на Буковине) мы играли одна часть улицы на другую. Затем шли улица на улицу, далее школа на шко­лу, село на село. Это поддерживало наш соревновательный дух, который объединял все больше и больше людей.

Когда я попал в отряд кос­монавтов, очень обрадовало, что они как настоящие муж­чины тоже любят футбол. Помню, часто играли «стари­ки против молодежи». В стар­шей команде собрались Алек­сей Леонов, Валерий Быков­ский, Борис Волынов, Петр Климук — все дважды Герои Советского Союза. Я высту­пал за младшую команду, и мы частенько выигрывали...

Особенно ожесточенны­ми были поединки, в которых встречались между собой так называемая сборная космо­навтов СССР и сборная Ин­теркосмоса, состоявшая из космонавтов соцлагеря — ту­да входили представители Чехословакии, ГДР, Польши, Венгрии, Румынии, Вьетна­ма, Кубы. Все примерно одно­го возраста, предприимчи­вые, летчики-истребители и летчики-испытатели. За команду Интеркосмоса лучше нас всех, как настоящий про­фессиональный футболист, играл Берталан Фаркаш — первый венгерский космо­навт. Помню, в одном из мат­чей мы рекордно уступили — 5:15. Проигрывать, да еще с таким счетом, было обидно, и мы устроили с соперника­ми небольшую потасовку. Немного потолкались... Пре­подаватель посмотрел и ска­зал: «Все, больше в таких со­ставах вы играть не будете». После этого мы разбивались на команды по смешанной системе...

— На какой позиции вам нравилось играть? Сколько голов забили?

— Амплуа полузащитника мне ближе всего. Ведь играю­щий на этой позиции футбо­лист больше всех бегает по полю. Нужно успевать и в на­падении, и возвращаться в защиту. В своей жизни я к забил много голов. В школе, в разгар соревнований, даже вел дневник, отмечая, кто из нас сколько мячей забил.

В 1994годумы, космонав­ты Звездного городка, прие­хали в Киев и играли в фут­бол с ветеранами киевского «Динамо», среди которых что ни имя, то Игрок с боль­шой буквы — Анатолий Демьяненко, Андрей Баль, Вла­димир Онищенко... Произо­шел такой случай. Я был с мячом в нападении, и в штрафной площадке кто-то из динамовцев меня случай­но ударил сзади по ногам. Демьяненко, стоявший ря­дом со мной, полушепотом посоветовал: «Падай, падай, пенальти дадут!» Но прошло уже три-четыре секунды, поэтому я, в некоторой сте­пени удивившись такой под­сказке со стороны соперни­ка, рассмеялся и ответил: «Толя, надо было раньше подсказывать». Но пенальти все равно назначили, и это был единственный гол, кото­рый мы забили. В итоге проиграли — 1:3. Хотя для нас был важен не счет, а то, что имели честь противостоять таким легендарным футболистам.

— Как болельщик, за ка­кую команду переживали раньше или переживаете сейчас?

— Любимая команда — киевское «Динамо»! Это был блестящий коллектив, кото­рый выигрывал европей­ские Кубки. Было на что смо­треть! А вот нынешний украинский футбол мне не нравится тем, что в нем слишком много легионеров или, как я их называю, остар­байтеров. Считаю, украинские футболисты не менее талантливые, чем иностран­цы, которые приезжают к нам только ради денег. В со­ставе «Динамо», конечно, не все варяги. Есть несколько наших ребят, которые мне нравятся, так что окончатель­но интереса я не потерял (улыбается). А вот взять ко­манду «Шахтер»: тренер — румын, капитан — хорват, половина состава — бразиль­цы. Но ведь не каждый брази­лец — Пеле...

— Год назад наша страна принимала один из самых престижных спортивных форумов — чемпионат Ев­ропы по футболу. На турни­ре у вас была почетная мис­сия — Друг Евро-2012. Что входило в ваши обязанно­сти? Удалось ли, к примеру, встретиться с игроками и тренерами сборной Украи­ны перед началом финаль­ного турнира?

— Такой договоренности у нас не было, хотя, признаюсь, я хотел встретиться с ребята­ми, сказать им напутственные слова. Несмотря на то, что поговорить с ними не уда­лось, все равно, считаю, свою задачу выполнил: активно пропагандировал турнир и вообще с гордостью носил по­четное звание Друга Евро. Не секрет, что данное соревно­вание имело огромное значе­ние для нашей страны — и спортивное, и политическое. Мы показали сотням тысяч гостей со всей Европы и ми­ра, что мы также европейское государство, что у нас, образ­но говоря, не ходят медведи по улицам. Думаю, многих мы удивили своим радуши­ем. У нас люди хорошие — го­степриимные и доброжелательные.

— Вам удалось посетить стадионы, увидеть матчи вживую?

— Да, я побывал почти на всех киевских поединках. Самым памятным из них стал стартовый матч нашей сбор­ной со шведами — конечно же, пережил море эмоций от победы украинской дружины в той непростой встрече. На «Олимпийском» была потря­сающая атмосфера. Даже бо­лельщики сборной Швеции за время пребывания в нашей столице стали здесь чуть ли не своими...

Впрочем, знаете, какой футбольный матч на стадио­не запомнился мне даже больше, чем поединки Евро? Это было в 80-е — киевское «Динамо» приехало играть в Москву со своим заклятым соперником «Спартаком». Я находился в то время в столи­це Советского Союза и, буду­чи капитаном ВВС, попал на стадион в военной форме. Сижу между спартаковскими болельщиками, со всех сто­рон доносятся крики: «Бей хохлов!» И тут «Динамо» за­бивает гол. Я, кажется, один на весь стадион срываюсь с места с криком: «Ураа!» И когда опомнился, понял: хо­рошо, что я в военной форме! ...Когда болею дома перед телевизором, жена под впе­чатлением от моих эмоций и некоторых высказываний, шутливо говорит: «Нет, это не мой муж».

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»

1