Игорь САВЕЛЬЕВ: «Динамо» и «Рубин» раскроются только во втором тайме»

2009-09-16 19:15 В истории сегодняшних со­перников по стартовому матчу розыгрыша Лиги чемпионов — киевского «Динамо» и казанского «Рубина» — всего трое футболи­стов ... Игорь САВЕЛЬЕВ: «Динамо» и «Рубин» раскроются только во втором тайме»

В истории сегодняшних со­перников по стартовому матчу розыгрыша Лиги чемпионов — киевского «Динамо» и казанского «Рубина» — всего трое футболи­стов играли в двух командах.

Сергей Ребров в прошлом сезоне перебрался из Киева в Казань, а в союзные времена легендарный Виктор Колотов и Игорь Савельев в разные годы проследовали в об­ратном направлении. Последний ныне работает директором футбольной школы «Олимпик» в Ильичевске.

- Как вы оказались в «Динамо»?

- На всесоюзном юношеском турнире «Переправа» я играл за сборную России. Там меня приметили селекционеры московско­го «Торпедо», киевского «Динамо» и «Черноморца». В Казань по мою душу приехал тренер-селекцио­нер Анатолий Сучков, который сумел уговорить моих родителей в целесообразности переезда в Киев. Мой отец, в прошлом футболист, а впоследствии тренер, настоял на украинском вариан­те. Хотя поначалу родителей больше устраивал переход в «Тор­педо» — все-таки Москва к Казани ближе. Но в ту пору динамовский клуб котировался выше. В Киеве в первый же день меня встретил Виктор Михайлович Колотов, по­желавший взять шефство над молодым земляком.

- В основном составе «Дина­мо», насколько я знаю, вы дебюти­ровали лишь спустя год. Почему?

- Требования, которые предъя­влялись к игрокам, были чрезвы­чайно высокими. Нужно было окрепнуть физически, мне ведь тог­да было всего девятнадцать. Полу­чилось, что в Казани я делал пер­вые шаги, а в Киеве сформировал­ся, как футболист. Вот и понадо­бился год для того, чтобы стать на ноги. И не только в физическом плане, но и в моральном. Дебют в составе главной динамовской ко­манды состоялся в Минске, в по­единке с белорусскими одноклуб­никами в чемпионате 1983 года, В том сезоне в динамовской футболке я отыграл 8 матчей.

- Закрепиться в команде, как я понимаю, не позволил звездный состав «Динамо»?

- Состав был, действительно, звездным. Но причина была в дру­гом — не совладал с дисциплиной. К категории злостных нарушите­лей я себя не причислял бы, одна­ко не всегда был в ладах с режимом. Что в последствии сыграло роковую роль. Сейчас понимаю, что во всех неприятностях виноват сам. В итоге вынужден был уе­хать в «Таврию». Но уроки Лобановского запомнил навсегда, его требовательность к себе и к футбо­листам. Хотя великий наставник с игроками дубля особо не общался. С резервной командой работали Михаил Фоменко и Виктор Колотов.

Своим звездным часом считаю период, проведенный в «Чер­номорце». Тогда, в 1985-м, в Одес­се была отличная команда, которой руководил Виктор Прокопенко. Вот кто умел найти подход к каждому футболисту. Среди его подопечных было множество ква­лифицированных игроков — Плоскина, Ищак, Пасулько. До сих пор вспоминаю матчи «Черномор­ца» в Кубке УЕФА сезона-1985/86 с «Вердером» и «Реалом». Зарабо­тал красную карточку — в ответ­ном матче в Бремене? Поддался на провокацию Майера, не сдер­жался, когда немец плюнул мне в лицо и сказал в мой адрес «свинья». Как оно звучит на языке ори­гинала, тогда знал каждый маль­чишка. По советским фильмам о войне. К своему несчастью я в школе изучал немецкий язык. В итоге ответил обидчику. Судья удалил меня с поля, а команда ос­талась вдесятером. Но по сумме двух встреч с «Вердером» удалось пройти и выйти на «Реал».

- В вашем послужном списке значатся выступления в разных лигах восьми стран — СССР, Венгрии, Молдавии, Бельгии, Финляндии, Швеции, Украины и Азербайджа­на. В Книге рекордов Гиннесса вас еще не зарегистрировали?

- Этот вопрос не ко мне. Лучше его задайте редактору Книги Гиннеса (улыбается).

- Могли ли предположить, что клуб из Казани когда-нибудь ста­нет чемпионом России?

- Нет. Во всяком случае, до тех пор, пока не приехал в столицу Татарстана осенью прошлого го­да. Оказавшись в числе пригла­шенных на чествование «Рубина», понял — все успехи этой команды не случайны. Я был поражен вы­сочайшего уровня клубной инф­раструктурой и рассказами о поддержке президента Татарстана. Нынешний «Рубин» силен игровой дисциплиной. Курбану Бердыеву, которому удалось пригласить в «Рубин» исполнителей, которые не только полностью соответствуют его видению футбола, но и искусно воплощают тренерские тре­бования на поле.

- Каким вам видится дебют ка­занской команды в Лиге чемпио­нов?

- Я думаю, что «Рубин» сумеет о себе заявить достаточно громко. Кровь пить не будут, скорее просто кого-то «скушают». Что каса­ется киевского матча, то, на мой взгляд, в первом тайме мы увидим осторожный футбол. Основ­ные же события развернутся во втором. Признаюсь, буду переживать за то, чтобы «Рубин» и «Динамо» заняли два первых мес­та в группе и прошли в следующий этап Лиги чемпионов.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

"Спорт-Экспресс в Украине"