Франция — Украина — 3:0. Послематчевая пресс-конференция

2013-11-20 00:53 Во вторник, в ответном стыковом матче отборочного цикла ЧМ-2014, сборная Украины уступила в Париже сборной Франции — 0:3, и по сумме двух ... Франция — Украина — 3:0. Послематчевая пресс-конференция

Во вторник, в ответном стыковом матче отборочного цикла ЧМ-2014, сборная Украины уступила в Париже сборной Франции — 0:3, и по сумме двух встреч (2:0, 0:3) не сумела выйти в финальную часть «мундиаля». Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Михаил Фоменко

Михаил ФОМЕНКО, главный тренер сборной Украины:

— Михаил Иванович, что сегодня стало стало ключевым моментом?

— Ключевой момент был один — судья назначает штрафной за игру рукой, которой не было, и засчитывает мяч, когда имеет место трехметровый офсайд.

— Михаил Иванович, хочется сказать вам большое спасибо за то, что вы сделали фактически невозможное. Чего сегодня не хватило?

— Много чего было. Не досчитались мы после игры защитников. Забитые мячи — одно, но то, что надо быть готовыми психологически ко второй игре — тут пришлось нам сложновато, вы это видели. Самое основное, что в игре не было целостности. Самое обидное: ведь мы предупреждали, что будет строгое судейство, предупреждали ребят, чтобы они не зарабатывали карточки за разговоры и другие мелочные нарушения. Получается, что не можем в этом плане надеяться на подопечных, ведь уже были такие моменты. Правда, раньше они не так влияли на результат. Сегодня мы почти тайм играли в меньшинстве. Нужно было менять игру, получилась, что она была в одну сторону.

— Чем вы руководствовались, когда выпускали в «основе» Романа Безуса?

— Мотивы были простыми — в средней линии должен был быть игрок такого плана, как Безус.

— Что вы сказали своим подопечным сейчас в раздевалке? И второй вопрос: вы продолжите работу со сборной?

— С ребятами я еще с не разговаривал — они приводили себя в порядок. Потом поблагодарю их. За те усилия, что были приложены, чтобы выйти на этот уровень. Жаль, что не решили задачу прямого выхода на чемпионат мира. Мы им всегда желаем, чтобы в клубах у них все было хорошо: и со здоровьем, и с набором очков.

Что касается второго вопроса, то ответ на него такой: да, с моей стороны.

— Игра атакующей линии сборной Франции сегодня помешала вашей команде?

— Естественно, уровень сборной Франции достаточно высокий — игроки этой команды входят в элиту европейского футбола. Ничего удивительно в игре атакующей линии сборной Франции сегодня не было: они сегодня играли перед зрителями, которых разочаровали в первом матче и хотели реабилитироваться, что у них и получилось. Как и в первой игре, для нас не было ничего удивительного.

— Следующий большой турнир пройдет во Франции — Евро-2016. Какие задачи вы ставите перед собой на отборочный цикл к этому соревнованию?

— Где бы я ни работал, я всегда ставлю перед собой максимальную задачу. Почти везде их удавалось реализовать, так как мне не доводилось работать с грандами украинского футбола. Какой смысл только лишь участвовать? Будем ставить наивысшие задачи и постараемся их выполнить.

Дидье ДЕШАМ, главный тренер сборной Франции:

— Вы чувствуете себя гордым тренером?

— Я чувствую себя очень гордым. Мы выиграли этот матч и знали, что он будет очень тяжелым. Так и получилось, но в итоге мы завоевали путевку в Бразилию.

— Когда вы выбрали стратегию на матч?

— Я думал над этим и решил принять ее в воскресенье. Нужно было не только атаковать, но и защищать ворота. Это была моя цель, поэтому я и выбрал эту стратегию.

— Что вы сказали своим подопечным перед этим матчем?

— Я не могу этого сказать — это между нами. Все эти дни мы готовились к встрече. Самым важным аспектом была психология. Если она у нас положительная — мы можем побеждать.

— Вы гордитесь своими подопечными?

— Я очень благодарен своим футболистам за то, что они сумели изменить результат. Также я очень горд как их наставник.

— Как вы выбирали стартовый состав?

— Это было очень тяжело, ведь все мои подопечные — высококлассные футболисты. Я выбирал тех игроков, которые были готовы полностью отдать свои силы на футбольном поле.

— Вы уже во второй раз будете участвовать на чемпионате мира: в первый раз вы его выиграли в качестве футболиста, сейчас — едете как тренер. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я очень рад, что во второй раз буду участвовать на чемпионате мира — это очень важно для меня. Победа на этом турнире — серьезная задача и моя большая цель, которую очень тяжело достичь.

— Что вы сделали, чтобы победить в этом матче?

— То, что мы сделали — система и стратегия, которую мы выбрали. Но еще нужно было быть готовым отдать все силы на футбольном поле. Тяжело выделить что-то одно.

— Кто был лучшим в составе вашей команды?

— Я думаю, что все хорошо играли. Отмечу Мамаду Сахо, который и защищался, и атаковал — он сделал очень большой вклад в победу.

— Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнее судейство.

— Работа арбитров — очень тяжелая. Бензема забил гол, но его не засчитали — это было не очень хорошо. Я не могу им указывать, что делать — они это знают лучше.

— Что случилось в эти дни между матчами?

— Мы были уставшие после киевского матча, но старались улучшить психологический настрой, проанализировали все ошибки и тренировались все эти дни. Сейчас я вижу, что нам удалось воплотить все, что мы задумали.

— Прокомментируйте игру сборной Украины. Заслуживала ли она играть на чемпионате мира?

— Сборная Украины очень хорошо сыграла в Киеве. В этой команде играет много талантливых футболистов. У них были возможности победить сегодня. Я понимаю их разочарование — они хотели попасть на чемпионат мира. Они хорошо сыграли. Могу сказать, что у Украины очень сильная сборная.

— В прессе много писали, что сборная Франции не попадет на чемпионат мира...

— Меня это не интересует — я не читал все то, что писали. Я набрался терпения. Все, что нас интересовало — это только победа в сегодняшнем матче. Могу сказать, что было много людей, которые в нас верили.

— Вы уже думали о Евро-2016?

— Такого нельзя сказать — еще много работы. Я думаю, что мы сможем найти гармонию между этими турнирами и дадим шанс новым футболистам, ведь нам нужны новые таланты.

— Франция сможет победить на чемпионате мира?

— Об этом рано говорить. Думаю, мы одни из кандидатов на победу. Тяжело что-то говорить об этом сейчас.

Богдан ВЕЛИЧАНСКИЙ из Парижа

1