Андрей ЯРМОЛЕНКО: «После поражения от Франции мы нашли крайнего — каждого!»

2014-05-15 07:39 В июньском MAXIM выходит интервью с Андреем Ярмоленко. Журнал в продаже c 18 мая. Предлагаем вашему вниманию интернет-версию материала, предоставленную dynamo.kiev.ua ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «После поражения от Франции мы нашли крайнего — каждого!»

В июньском MAXIM выходит интервью с Андреем Ярмоленко. Журнал в продаже c 18 мая. Предлагаем вашему вниманию интернет-версию материала, предоставленную dynamo.kiev.ua автором и шеф-редактором издания.

— Андрей, многие футболисты крайне скупы на слова в общении с прессой. Как у тебя в этом плане?

— Как-то в молодости после неудачной игры я не хотел давать интервью: «Но вы же футболист! Это ваша работа» — «Нет, я не футболист!» Потом жалел об этом. Сейчас понимаю, что интервью — это наша общая работа с журналистами. Единственное, не люблю вопрос «Как так можно было сыграть?» Выходя на поле, я всегда хочу выиграть. А если проиграл, значит, просто не получилось — что тут объяснять?

— Помню, однажды после проигрыша Хачериди бросил футболку ультрас «Динамо», а те швырнули ее обратно.

— Ультрас просят, чтобы после игр мы благодарили их за поддержку. Вот Женя и поблагодарил... Но они извинились. Ультрас всегда поддерживают нас на выезде, а мы после неудачных игр иногда забываем подходить к их сектору.

— Ты помнишь свои сны после того второго, памятного матча с Францией?

— Снов не было. А первую ночь вообще не спал. Общались с ребятами в комнате. Все были в недоумении: оставалось сделать один шаг, чтобы попасть на чемпионат мира, — и мимо... До сих пор неприятный осадок. Обидно пролетать мимо такого турнира, тем более что дома выиграли! Жаль своих потраченных сил. Жаль эмоций родных и болельщиков! Все насмарку.

— Вы тогда в комнате нашли крайнего?

— Нашли! Это был каждый из футболистов. Рано поверили в свой успех.

— За кого будешь болеть на чемпионате мира?

— Нет такой команды. Отвечу классически: буду болеть за красивый футбол. А победят немцы. Обыграют бразильцев со счетом 2:1!

— В свое время сборной Украине не засчитали гол Девича в матче с англичанами. Как считаешь, пора ли вводить видеоповторы?

— И да, и нет. Да, так как очень было обидно тогда на Евро 2012! А нет, потому что потеряется зрелищность: начнутся паузы и разбирательства.

— Кандидат на пост президента ФИФА Жером Шампань хочет ввести оранжевую карточку удалять не на весь матч, а на три минуты.

— Я считаю, что сейчас в футболе идеальные правила, и не нужно выдумывать велосипед!

— Сколько раз ты получал красные?

— Дважды. По глупости, из-за эмоций. За что меня прилично штрафовали в «Динамо».

— Открой тайну: на тренировках учат красиво падать или это врожденный талант?

— В футболе учат быть хитрым, по-спортивному злым. Если такая хитрость поможет моей команде победить, я на нее пойду. Кстати, Рома Зозуля очень талантливо падает!

— На сборах вы часто рубитесь в карты. А во что именно?

— В «Джокер» — ее знают только футболисты. Не похожа ни на одну игру! Правила учил полгода! Самые сильные картежники — Кравец и Зозуля. Может, это они придумали игру, раз все время выигрывают? Бывало, проигрывал больше $1000. Но вообще не азартный, с букмекерами не играю.

— Тебя упрекали в договорных матчах?

— Нет, и, надеюсь, никогда никто не скажет это оскорбление. Я дал себе слово не играть в эти игры. В спорте должен побеждать сильнейший.

— Скоро начинается летний отпуск 20 дней. Этого хватит дать ногам отдохнуть от ударов?

— У меня еще никогда в жизни не было 20-дневного отдыха, только неделя. Но из-за невыхода на ЧМ-2014 как раз получилось все 20... Поеду на море. Горы, экскурсии — это не мое. Буду баловаться с друзьями в пляжный футбол. Зимой на отдыхе играю в мини-футбол в зале. Веришь, я не устаю от мяча. Футбол — это не работа, а удовольствие. Обожаю рубиться в него на плейстейшене. Жена жалуется — могу заиграться до пяти утра!

— А как жена реагирует на слухи о том, что «Ливерпуль» покупает тебя за 15 миллионов фунтов, а Моуриньо присматривает в «Челси»?

— Она в шутку может сказать: «О, сегодня мы переезжаем в Лондон!» Но Инна понимает, что только я буду решать, куда переходить, и что меня не интересуют трансферные стоимости.

— А если перейдешь в другой клуб, хотел бы закончить карьеру в «Динамо» как Шевченко?

— Я бы хотел иметь достижения как у Андрея: «Золотой мяч»...

— ...четверо детей!

— Совершенно верно! «Динамо» (Киев) для меня много значит. Это мой родной клуб.

— И последний вопрос: у тебя есть шанс получить Золотой мяч в ближайшие пять лет?

— Это моя мечта. Если прилагать усилия, любая мечта сбывается.

1
=