Лучший бомбардир ЧМ-1994, автор рекорда мировых первенств по результативности в одном матче рассказал «КОМАНДЕ», как после пяти мячей Камеруну выпил сразу пять банок пива, поведал, что накануне перехода в киевское «Динамо» симулировал... сотрясение мозга, а также похвастался, что до сих пор поддерживает великолепную игровую форму.

Этой весной команда ветеранов киевского «Динамо» проводит патриотическое турне по разным регионам нашей страны. Футбольные звезды прошлого выходят на поле во имя единства и неделимости Украины, а также отдавая дань памяти Небесной сотне и жертвам массовых волнений в других городах.
В форме столичного клуба в этих поединках выступают знаменитые в прошлом на весь мир игроки- Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Иван Яремчук, Олег Саленко и многие другие. С Олегом Саленко мы пообщались по телефону вскоре после одной из таких игр в тот момент, когда динамовские ветераны преодолевали на автобусе очередные километры по дороге домой, в столицу.
— Олег, откуда путь держите на этот раз?
— Были в Полтавской области, Глобинскийрайон,село Пустовитово. Сыграли с местной командой в футбол, заодно от лица нашей команды ветеранов ФК «Динамо» (Киев) презентовали детишкам новую игровую площадку.
— В наше непростое время уделять внимание благотворительности вдвойне похвально...
— Мы стараемся выполнять не только спортивную, но и социальную миссию. А вообще генератором многих полезных идей у нас является Витя Хлус (строительство детской площадки — его инициатива). Остальные ребята его в этом всячески поддерживают.
— Ваши матчи собирают много болельщиков?
— Судите сами: даже в селах, бывает, приходят по две-три тысячи народу. В конце апреля проводили поединок в Коломые, а еще в Черновцах. Аудитория на каждом из них доходила до 10-ти тысяч! Сейчас многие матчи Премьер-лиги столько собрать не в состоянии...
— Игра в каком городе запомнилась особенно?
— В этом году в рамках тура мы провели уже порядка 10-ти матчей. Особняком, пожалуй, стоит встреча с ветеранами «Карпат» в столице Галичины на «Арене-Львов». Жаль, что это прекрасное сооружение не используется руководителями нашего футбола. Я общался с гендиректором госконцерна «Укрспортарены» Сергеем Симаком, который сказал, что в следующем сезоне стадион обязательно будет задействован. Хотелось бы, чтобы так оно и было — негоже такой арене пустовать.
— Вы много забиваете? С кем играете в паре в нападении?
— В последнем поединке, к примеру, забил два гола (сыграли — 2:2). Чаще всего мне в атаке помогают Серега Нагорняк и Эдик Цихмейструк, которых мы пригласили к нам в команду. Пополнение серьезное — оба весь матч бегают как угорелые. Остальные ребята шутя предлагают Сергею и Эдуарду летом заявиться в Премьер-лигу. Я на свое здоровье тоже, в общем, не жалуюсь. Как-то раз в рамках турне мы за четыре дня провели пять поединков. Я практически в каждом из них был на поле с первой минуты до последней. После этого мне вообще непонятно, чем недовольны нынешние профессиональные игроки, когда жалуются на плотный календарь.
— Чем скрашиваете дальний путь в автобусе? Ехать ведь далеко...
— Разговариваем, вспоминаем прошлое. Позволяем ли себе алкоголь? Иногда можем выпить по паре бутылочек пива. Это нормальные вещи, и на игру они никак не влияют.
«Играл я в Шотландии, где было 10 команд. Это не панацея...»
— В своих интервью вы раньше неоднократно говорили, что не прочь попробовать себя в роли наставника, несколько лет назад и тренерские курсы окончили. Когда же мы увидим вас на тренерской скамейке?
— Желание тренировать никуда не пропало, но удастся ли его реализовать, зависит от многих факторов. Пока смотрю на ситуацию, которая сложилась в украинском футболе, и как-то не по себе становится. Если уж такие маститые специалисты, как Бессонов и Демьяненко, не у дел, то что-то в нашем хозяйстве надо менять...
— Не поверю, что предложений у вас вообще не было...
— Предложения были, но не такого уровня, на который я рассчитываю. Хотелось бы решать более серьезные задачи...
— Каким вы видите следующий сезон в Премьер-лиге?
— Сейчас многие ратуют за то, чтобы сократить число участников, а я против! В высшем дивизионе должно быть 16 команд. Мне в свое время довелось поиграть в чемпионате Шотландии, в котором выступало 10 коллективов. Но среди них было лишь два клуба серьезного уровня- «Рейнджерс» и «Селтик». Мне кажется, украинское первенство на данный момент стоит все же выше шотландского. Не следует опускать планку!
— В начале 2000-х вы некоторое время возглавляли сборную Украины по пляжному футболу. Что можете рассказать об этом этапе карьеры? Сейчас не поддерживаете связей с «пляжниками»?
— Это было больше хобби, чем работа. Началось все с того, что мои друзья предложили сыграть за команду одного из теле-каналов. Через год была создана ассоциация пляжного футбола и проведен первый чемпионат страны. Наша дружина, в которой также выступал Юрий Калитвинцев, стала чемпионом Украины. А на следующий сезон начали формирование сборной, возглавить которую руководство ассоциации предложило мне. Согласился. Съездили на первый международный старт, я там пообщался с выступающим за сборную Франции Эриком Кантона, испанскими ребятами. Они к рассматривают пляжный футбол как развлечение. В отечественной же ассоциации нам твердили, что на турнирах нужно биться, работать на результат. Мне такая философия не подошла. Понял, что это не мое. Лучше со временем вернусь в большой футбол.
«Бессонов и Демьяненко говорили: «На занятии много не бегай...»
— Это правда, что вы стали первым футболистом в чемпионате Союза, за переход которого были заплачены живые деньги — а именно 36 тысяч долларов?
— Да, правда. До этого из одной команды в другую можно было переходить по решению технического комитета Федерации футбола СССР. Мой трансфер в «Динамо» оказался первым, осуществленным за деньги.
— «Динамо» вас долго обхаживало?
— Еще за год до моего переезда из Ленинграда со мной беседовал селекционер киевлян Анатолий Сучков. С ним оговаривались все детали. В «Динамо» процесс привлечения молодых перспективных игроков был хорошо отработан. Сейчас я не скрываю, что меня в то время настойчиво звал к себе в ЦСКА Павел Садырин. Но я рассудил, что в Киеве у Лобановского у меня есть больше шансов выступать за сборную СССР. Был и еще один дополнительный стимул принять приглашение динамовцев — улизнуть от армии. Еще когда я был игроком «Зенита», меня чудом не заставили отдавать долг родине. Пришлось идти на хитрость...
— Расскажите подробнее.
— Как выйти из ситуации, додумался сам, хотя похожими способами тогда «косили» многие футболисты. Когда узнал, что ЦСКА выписал на меня персональный наряд и прямо на стадион приехали забирать в армию, спровоцировал собственное падение за пять минут до финального свистка. Помню, играли в манеже со «Спартаком». Сознательно прыгнул, сознательно приземлился на пол. Ударился не больно-когда специально падаешь, больно не бьешься. Но выглядело это эффектно.
После этого три дня пролежал в больнице Склифосовского. Может, я поступил и не совсем хорошо с этической точки зрения, но что мне оставалось делать?Я прекрасно понимал, что если заберут в «бобике», мне уж и Лобановский не поможет. Зато потом, когда на руках появилась справка о сотрясении, облегченно вздохнул — с такой справкой армия мне больше не грозила. Сознаюсь — у меня и по сей день нет даже военного билета.
— Какое впечатление Лобановский произвел на вас 20-летнего?
— Он был великим тренером и великим психологом. Верил игрокам! Да, многого от них требовал, заставлял, но ведь и результат был! А скольких футболистов вывел в люди!.. Считаю, Васильич опередил время.
— Как динамовские ветераны отнеслись к вам, новичку? Дедовщина в команде была?
— Наоборот, отношение старожилов к молодым игрокам было очень лояльным, даже отеческим. Когда я пришел в «Динамо» после трех лет в «Зените», у меня была проблема, как переносить нагрузки. Помню, как ко мне подходили Вова Бессонов, Толя Демьяненко, подсказывали: «Олег, на тренировке много не бегай. Лучше выкладывайся в игре!»
«С Камеруном играли при +41°С. Пусть теперь кто-то жалуется...»
— Когда журналисты в очередной раз просят вспомнить знаменитый поединок с Камеруном, воспринимаете спокойно? Или надоело?
— Футбол ведь — он для зрителей. Как матчи не должны проходить при пустых трибунах, так и футболисты — бывшие и нынешние-должны уважать журналистов и отвечать на вопросы (улыбается). Тем более что о чемпионате мира в США вспоминать действительно приятно. Регулярно на эту тему общаюсь не только с украинскими и российскими корреспондентами. Недавно прилетали представители швейцарской телекомпании, чтобы записать со мной интервью. С той же просьбой обращались норвежские телевизионщики. Регулярно звонят ребята из испанской газеты Marca. Заметил такую тенденцию: чем ближе к началу очередного мундиаля, тем чаще заходит разговор о поединке с камерунцами и моем голевом достижении.
— Вам что, действительно накануне того матча приснился сон, что забьете несколько голов?
— Такое мне часто снилось. А здесь сон оказался вещим. Забил сразу пять!
— После игры с Камеруном был комичный момент: именно вам и автору последнего, шестого гола Дмитрию Радченко согласно жребию довелось сдавать тест на допинг. Процедура явно затянулась. Сколько тогда выпили?
— Действительно, пришлось помучиться... Ничего удивительного. Матч начинался в самый разгар дня-в 13.00 по местному времени. В Сан-Франциско, где проходила встреча, температура воздуха составляла +41оС (это, опять же к разговору о нагрузках, на которые жалуются нынешние футболисты). За 90 минут мой организм исчерпал все запасы жидкости! В итоге на одного меня после поединка ушло не меньше пяти банок безалкогольного пива и две большие бутылки минералки.
— Несколько лет назад вы выступили в прессе с неожиданным объявлением: «Продаю «Золотую бутсу». Что заставило вас пойти на такой шаг?
— В стране и в мире была непростая ситуация, финансовый кризис. Я, конечно, не голодал, но поправить положение не мешало бы. Вот и решил, что сначала я работал на «Золотую бутсу», а теперь пусть она немного подзаработает для меня.
— И какую цену вам за нее предлагали?
— Полмиллиона долларов. Был интерес со стороны коммерческих структур в Объединенных Арабских Эмиратах. Арабы собирались создать музей, в котором должны были быть выставлены серьезные трофеи. И также планировали организовать детский турнир под названием «Золотая бутса». Но дело так и не выгорело, поскольку не удалось собрать полный состав участников.
С тех пор прошло несколько лет, и могу сказать, что отношение к собственному трофею у меня изменилось. Со временем понимаешь, что некоторые вещи не продаются. Хотя я совсем даже не против, чтобы моя «Золотая бутса» была просто выставлена на широкое обозрение для подрастающего поколения — например, в футбольной школе «Зенита», где я рос, или в «Динамо». Хочу, чтобы ее видели дети, и для них это был пример. А продавать «Бутсу» я теперь не собираюсь.
Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (6)