Александр ШОВКОВСКИЙ: «Всегда надо начинать с себя»

2014-06-18 13:21 Капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский в числе прочих игроков своей команды сегодня проходил в одной из столичных клиник традиционное ... Александр ШОВКОВСКИЙ: «Всегда надо начинать с себя»

Капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский в числе прочих игроков своей команды сегодня проходил в одной из столичных клиник традиционное медобследование, предваряющее старт подготовки к сезону. После окончания этой процедуры голкипер рассказал, как провел отпуск, с каким настроением входит в новый сезон и поделился впечатлениями от проходящего в Бразилии ЧМ-2014.

Александр Шовковский

Где проводил отпуск? Удалось ли восстановить силы?

— Отпуск проводил в Италии. Это уже традиция для меня — каждое лето я езжу в одно и тоже место. Отдохнул хорошо. Силы, думаю, восстановить удалось. Тем более, потрачено их было не так уж много. В большей степени сложно было психологически, учитывая, что в весеннем отрезке сезона приходилось восстанавливаться после травмы.

Коль ты уже коснулся темы прошлого сезона, то можно ли сказать, что завоевание Кубка Украины залечило рану от провального выступления в чемпионате страны?

— Нет. Завоевание Кубка Украины — это приятный момент, точка отсчета для того, чтобы смотреть в следующий сезон с оптимизмом. Учитывая этот успех, а также те изменения, которые произошли у нас в конце прошлого сезона, все рассчитывают, что команда начнет новый футбольный год с тем же настроем, который был в последних матчах, приумножит при этом взаимопонимание на поле и будет показывать тот уровень игры и те результаты, которых ждут наши болельщики.

А не беспокоит ли тебя, что команда уже начинает подготовку к новому сезону, а до сих пор неизвестно, в каком формате будет проходить следующий чемпионат Украины?

— Я привык беспокоиться лишь в рамках того, что я могу изменить. А изменить я могу лишь свое состояние, готовность к матчам. Где-то, может, могу повлиять на атмосферу в коллективе. А решение относительно чемпионата, его сроков и формата, принимают руководители.

Но за дискуссиями относительно формата первенства ты наверняка ведь следишь?

— Свое мнение на этот счет я оставлю при себе. Скажу лишь, что тот формат, в котором чемпионат Украины всегда проходил ранее, считаю, является идеальным для нашей страны.

Сезон для «Динамо» начнется матчем за Суперкубок Украины против «Шахтера». Этот поединок пройдет либо в Киеве, либо во Львове, других вариантов нет. Твои предпочтения относительно место проведения игры с «горняками»?

— Скажут играть во Львове — будем играть во Львове. Скажут играть в Киеве — будем играть в Киеве. Предложат Полтаву — поедем в Полтаву. Главное, чтобы эта игра была не ради игры, а для зрителей, для болельщиков.

К слову, Полтаву, наверное, можно считать фартовым городом для «Динамо»?

— На такие вещи, как «фарт», «не фарт», я внимания не обращаю.

Сложно обойти тему происходящего в стране. Насколько эта ситуация влияет на твою работу? Наверняка в таких условиях сложнее концентрироваться на футболе?

— Признаться честно, конечно, сложнее. Потому что ты не можешь оставаться безучастным ко всему тому, что происходит у тебя в доме. А моя страна — это мой дом, это моя родина. И когда происходят все эти события на востоке Украины, я, как и все, ребята, переживаем, помогаем, чем можем. И верим, что в самое ближайшее время эта ситуация изменится в лучшую сторону.

Наверное, этот оптимизм на чем-то основан?

— Пока мы закладываем фундамент для того, чтобы всё это состоялось. Надеюсь, что люди, которые сейчас стоят во главе государства, приложат максимум усилий, чтобы восстановить в Украине мир. Но все мы должны помогать им. Помогать своей работать, своим отношением. А когда кто-то вместо этого говорит о разрухе, то мне сразу вспоминаются слова профессора Преображенского: «Разруха у нас в головах». Точно так же у нас в голове культура. Культура общения, культура поведения. Для того, чтобы изменить мир, нужно, в первую очередь, научиться изменять себя. Всегда нужно начинать с себя.

Вернемся к делам футбольным. Прокомментируй, пожалуйста, свое решение продлить контракт с «Динамо».

— Все подробности данной темы — это наш диалог с президентом «Динамо». Но могу сказать, что я бы не шел на этот разговор, если бы у меня не было предварительного разговора с главным тренером команды и всем тренерским штабом. Так было в прошлом году, точно так же произошло это и сейчас. Я пришел к главному тренеру, услышал от него, что он заинтересован во мне — раз так, то по мере своих возможностей буду продолжать помогать «Динамо».

На первом межсезонном сборе с командой будет работать много молодежи. Как будете им помогать? Вообще, как сейчас себя ведет молодежь — ребята обращаются за советами к старшим, прислушиваются к их словам? Или они, как говорится, сами всё уже знают, и на них никак повлиять нельзя?

— Повлиять на человека можно тогда, когда он хочет, чтобы на него повлияли. Когда ему интересно, когда он думает о своем будущем. Я, в своим неполные 40 лет, прекрасно понимаю, что я еще очень многого не знаю. Поэтому я открыт для любой информации и совершенно спокойно ее воспринимаю. Я стараюсь постоянно следить за игрой, работой других футболистов, в том числе за действиями молодых ребят.

Проблемы начинаются тогда, когда человек начинает думать, что он всё знает. Тогда он просто напросто останавливается в своем развитии.

Ну а были случаи, когда кто-то из ребят подходил к вам за советом?

— Это происходит регулярно.

Сборы «Динамо» снова пройдут в Австрии. Не приелось ли вам это место для подготовки к сезону?

— Этот вопрос зависит не от меня, так что я совершенно спокойно отношусь к тому, где именно мы будем готовиться к сезону.

А регулярные медобследования как воспринимаешь? У тебя их уже столько за спиной... Видимо, наверняка знаешь, как можно побыстрее пройти эту процедуру. Как говорится, на опыте.

— Тут всё зависит просто от того, как рано ты проснулся в этот день и в каком состоянии. Например, сегодня я поднялся на ноги рано, в шесть утра, но с необычно низким давлением — 100 на 70.

А что говорят врачи, которых ты сегодня прошел?

— Во время медосмотра они ничего не говорят. Все результаты — потом.

Ну а сам как оцениваешь свое состояние? Готов работать со стопроцентной нагрузкой и без ограничений?

— Думаю, да. Во всяком случае, надеюсь на это. (Улыбается).

В завершение хотелось бы узнать твое мнение о проходящем в Бразилии чемпионате мира. Насколько пристально следишь за этим турниром?

— Слежу по мере возможностей. Многие матчи чемпионата мира проходят достаточно поздно, и не все их я смотрю. При этом, пока был в Италии, попросту не всегда удавалось отыскать трансляцию того или иного матча. ТВ-каналы были закодированы, так что смотрел матч, если только находил какую-то его трансляцию в интернете. Могу сказать, что видел матч-открытие чемпионата мира, между Бразилией и Хорватией. Очень жалею, что не удалось посмотреть поединок между Испанией и Нидерландами. Но обязательно посмотрю этот матч. То же самое касается встречи Германия — Португалия.

Кого считаешь фаворитами мундиаля?

— Они остаются прежними. Кстати, в их числе, несмотря на поражение от голландцев, Испания. Я бы однозначно не сбрасывал бы их со счетов! А в целом, сюрпризов можно ждать от многих команд. Потому что в футболе мотивация играет огромнейшую роль.

Тренеры наблюдают за чемпионатами мира с прицелом увидеть какие-то новинки тактики. Селекционеры рассматривают мундиаль, как большую ярмарку футболистов. А ты как вратарь используешь этот турнир для получения важной для тебя информации? Следишь за игрой голкиперов?

— Безусловно! Я вообще никогда не смотрю футбол как болельщик. За исключением случаев, когда играет киевское «Динамо» или сборная Украины. Все остальные поединки я обязательно анализирую с профессиональной точки зрения, смотрю их сквозь призму командного взаимодействия, индивидуальных действий, работы линий команд. Само собой, всё это касается и игры вратаря.

И как, нынешний чемпионат мира в этом плане приносит тебе какую-то новую информацию?

— Опять-таки, безусловно! Уже подчеркнул для себя многие моменты. Именно в отношении организации игры, концепции действий голкиперов. В этом плане тенденции, которые я вижу на чемпионате мира в Бразилии, меня немного удивляют. Мне странно наблюдать, какие позиции в воротах занимают вратари в тех или иных ситуациях. Может, это просто нюансы психологии в том смысле, что выступление на чемпионате мира немного подавляет правильность действий голкиперов, но моменты, которые я для себя подчеркнул, повторюсь, есть.

Александр ПОПОВ

1