Николай БЕЛЬКЕВИЧ: «У сына были прооперированы все ахиллы, паховые кольца, мениски…»

2015-06-11 00:08 Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью отца легендарного полузащитника «Динамо» Валентина Белькевича — Николая Николаевича, которое он дал «Комсомольской ... Николай БЕЛЬКЕВИЧ: «У сына были прооперированы все ахиллы, паховые кольца, мениски…»

Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью отца легендарного полузащитника «Динамо» Валентина Белькевича — Николая Николаевича, которое он дал «Комсомольской правде в Беларуси».

Николай Белькевич

— Правда, что вы не одобряли увлечение Валентина футболом?

— Я не был против футбола, единственное, когда у сына начался спад в учебе, сказал: «Профессия футболиста временная, она быстро заканчивается — или с возрастом, или со здоровьем».

Про меня много что писали. Якобы я устранился от воспитания... Пусть все бы так устранялись, как я. Тогда, думаю, не было бы у нас ни преступников, ни наркоманов, ни асоциальных элементов.

Я гордился Валиком, он был очень трудолюбивым. Начал заниматься футболом, когда я еще работал энергетиком в Институте технической кибернетики. Я сам в свое время играл за сборную Минской области, в армии, у меня есть разряды, я кандидат в мастера спорта по лыжам и легкой атлетике. Спортивная жилка передалась и Валику. Я увидел его задатки и отвез в ДЮСШ № 5, к знакомому тренеру Андрею Тычине. Валику еще не было шести, но он стал играть со старшими ребятами.

Мы тогда жили на Энгельса, рядом с сегодняшним лицеем БГУ. Возить сына на другой конец города у нас с женой возможности не было. И Валик ездил сам, с двумя пересадками. Как-то приходит домой и говорит: «Папа, меня приглашают в минское «Динамо». Там и продолжил тренироваться, а в 9-м классе сыграл три игры за основной состав.

В 86-м году Валик отнес документы в институт физкультуры, он уже был членом юношеской сборной. Но экзамен по биологии сдал на 4 и не прошел. А тем летом чернобыльцев начали брать без конкурса. Тогда подключился Эдуард Васильевич Малофеев, федерация футбола — и Валика включили в 10% абитуриентов, которые ректор и 1-й проректор могли зачислять в институт вне конкурса.

После развала Союза минское «Динамо» купил Евгений Хвастович. У Валика истек контракт, он стал свободным агентом. Накануне они играли в Москве за Кубок Содружества, Валик забил три гола и получил предложение от московского «Динамо», «Спартака» и визитку от владельца киевского «Динамо». По истечении контракта с минским «Динамо» Хвастович сказал: «Валентин, ты будешь играть в минском „Динамо“?» — «Буду, но на других финансовых условиях: 500 долларов в месяц, если становимся чемпионами — 5 тысяч без вычета подоходного налога».

А сколько Валентин получал до того?

— 300 долларов в месяц и две тысячи долларов за чемпионство, за вычетом подоходного налога. На условия сына не пошли. А у Валика начался призывной возраст. Его отчислили с четвертого курса института, милиция приезжала домой — забирать в армию. А мы с женой откуда знаем, где он — взрослый парень! Валик тогда жил у друзей...

Валентин позвонил Суркису, владельцу киевского «Динамо», тот позвал его к себе. Сын рассказал все честно: и что армия грозит, и что зарплату не повышают, и что паспорта лежат в минском «Динамо»... В итоге замминистра обороны Украины, приезжавший в Минск по своим делам, заехал за Валиком и перевез его через границу, без документов. Сегодня не боюсь об этом говорить, Валика уже не вернешь и не накажешь.

В киевском «Динамо» сыну сразу сняли квартиру, выдали машину и 200 тысяч долларов подъемных. Позже на эти деньги он купил квартиру.

Прошло более года, и Валика вновь начали приглашать играть за белорусскую сборную. А где гарантии, что не заберут в армию? Меня устно заверили, что команда «взять» снята. И Валик приехал. Дальше вы знаете...

Валентин сильно переживал после отборочного матча чемпионата мира — 2002, когда его обвинили в том, что он подыграл Украине, и наши проиграли соседям 0:2?

— Обвинили и Валика, и Сашу Хацкевича. Валик категорически отверг все обвинения, они играли с полной отдачей. Видел, что его считают предателем, после этого и отказался играть за белорусскую сборную...

Валентин пять лет был капитаном киевского «Динамо», всегда пользовался авторитетом. Валика любили, он был рубаха-парень: приезжал в Минск, денег на друзей не жалел, всех кормил, поил.

Вижу, вы не одобряли?

— Да, он был самым высокооплачиваемым футболистом киевского «Динамо». Но важно не только уметь зарабатывать, но и грамотно распорядиться деньгами. Этого у Валика не было. Он мне возражал: «Папа, но это же мои деньги, я от вас ничего не требую». Но я не за себя беспокоился, за него и его здоровье. У сына были прооперированы все ахиллы, паховые кольца, мениски. Однажды его обвинили в принятии допинга. А откуда он знал, что ему кололи врачи, чтобы он быстрее восстановился после операции?..

Александр Хацкевич рассказывал мне, что последний месяц жизни был тяжелым для Валентина, он переживал освобождение от должности старшего тренера дубля киевского «Динамо», был в депрессии. Вы общались?

— Он все переживал внутри себя, ни разу не пожаловался... Накануне трагедии они собирались ехать на дачу, Валик смотрел футбол, в последний момент сказал, что неважно себя чувствует, остался спать на диване. Ночью Олеся услышала неестественный храп. Вызвали «скорую», его пытались привести в чувство минут 40... И заключение: оторвался тромб, сердце остановилось.

Я разговаривал со знакомыми медиками, сказали, что у людей, которые перенесли много операций, часть кровеносных сосудов не работает. И надо все время разжижать кровь, иначе в них образуются тромбы. Знаю, что Валик в кармане носил аспирин. Но принимал ли он его?..

Мистика, но меньше чем за сутки до смерти Валика мы с женой были на даче в Раубичах, и у меня вдруг началась страшнейшая сердечная боль. Думали даже вызывать «скорую». Вроде отпустило, уснули, а в час ночи позвонила первая жена, она не говорила — просто рыдала в трубку. Я сразу все понял...

Татьяна ШАХНОВИЧ

1