Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Владислав ВАЩУК: «У меня есть мечта — провести матч примирения на «Донбасс Арене»

2015-08-21 11:21 Бывший защитник киевского «Динамо» Владислав Ващук рассказал «Народной армии» о проблемах современного украинского футбола и планах ... Владислав ВАЩУК: «У меня есть мечта — провести матч примирения на «Донбасс Арене»

Бывший защитник киевского «Динамо» Владислав Ващук рассказал «Народной армии» о проблемах современного украинского футбола и планах на будущее.

Владислав Ващук в Киевском военном госпитале

Владислав, что для вас значит футбол сегодня?

— Раньше, когда приходилось постоянно выходить на поле и играть за «Динамо» или другие клубы, футбол, конечно, был работой, которая приносила неплохой доход. Почти все свое время отдавал тренировкам, поэтому заниматься чем-то другим не успевал физически. Тогда не было хобби, а сейчас — появилось. И это футбол.

По вашему мнению, какими сегодня основные проблемы отечественного футбола?

— В этом виде спорта есть ряд проблем. Во-первых, профессиональный футбол плавно переходит в массовый вид спорта. Во-вторых, есть проблема с финансированием футбольных клубов. И это касается, к сожалению, не только команд высшей лиги. В-третьих, вижу проблему в болельщиках, которые обычно посещают только матчи топовых клубов. В других случаях стадионы как были, так и остаются полупустыми. Поэтому надо что-то кардинально менять, чтобы болельщики посещали матчи. Также не могу обойти проблему судейства, которая всегда была и есть сегодня. Ее суть заключается в том, что судьи на поле должны быть нейтральными. Но очень часто они влияют на результат футбольного матча.

Помните, как оправдываются арбитры: «Судья не увидел». В реальности это выглядит несколько по-другому: «Судья не увидел, потому что так захотел». Значит, у него есть какая-то заинтересованность. Я предполагаю, что коррупция до сих пор присутствует в судейском деле, хотя, возможно, не столь сильно развита, как прежде.

Как события на востоке Украины влияют на развитие футбола?

— Множество команд изменили местоположение, у большинства возникли проблемы, и не только финансовые. Легионеры, которые могли бы усилить команду, отказываются ехать в Украину, ведь боятся войны. Появилось немало переселенцев, среди которых и дети, которые занимались футболом. В общем спорт понес значительные потери.

Вы стали фундатором футбольного турнира для детей имени Ващука. Расскажите, как проводятся эти соревнования?

— Это детский футбольный турнир. Я долго колебался, стоит ли называть его моим именем. Но потом согласился. Во время первого турнира очень волновался, ведь отвечал за организацию. Там участвуют детские команды украинских клубов. Те же «Динамо» или «Ворскла» и другие. Сейчас, когда проводим турнир, стараюсь отобрать талантливых мальчиков, смотрю, как работает тренерский состав той или иной команды, а победителям вручаю подарки. Вообще я поддерживаю любые соревнования, в которых принимают участие дети. Детям не нужна политика, им не нужна война. Детям нужен спорт и приятные эмоции.

Вам пришлось играть в «Динамо» еще под руководством Валерия Лобановского. Кем для вас остался Валерий Васильевич и какие были с ним отношения, были какие-то традиции в клубе?

— Валерий Васильевич Лобановский был для нас настоящим мэтром футбола, спортивным психологом и наставником. Это тот человек, который поверил в мои возможности и открыл их на футбольном поле. Ему всегда удавалось найти необходимые слова, чтобы я поверил в себя и развивался в профессиональном направлении.

Особых традиций или обрядов у нас не было. Перед матчем, за несколько минут до выхода на поле, все игроки делали короткую молчаливую паузу, собирались с мыслями и выходили из раздевалки. Больше ничего не помню, хотя лучшая традиция для любого клуба — это постоянные победы.

Какие цели ставите перед собой на будущее?

— Уже давно у меня есть цель — открыть футбольную академию для детей. Надеюсь, что в ближайшее время мы этого достигнем. Также наш «Благотворительный фонд Содействие инновационному развитию в области физической культуры и спорта» сотрудничает с Министерством обороны Украины. Есть общий план мероприятий, которые предусматривают строительство детских футбольных площадок, где смогут бесплатно тренироваться и играть дети героев АТО и дети войны. Кроме этого, в свободное от работы время я тренирую детей.

Известно, что вы играли товарищеский матч в команде бойцов АТО против волонтеров. Скажите, ребята на поле такие же настойчивые, как в повседневной службе?

— Я с удовольствием поддержал идею сыграть в футбол в таком составе. В нашу команду взял также бывшего динамовца и моего друга Игоря Костюка. Первые минуты военные не верили в то, что смогут победить. Здесь важно найти слова поддержки. Но последние 15 минут я видел, как у них горят глаза и с каким азартом они боролись за победу. В том матче, несмотря на достойную игру волонтеров, наша команда все же победила. Верю, что и в войне вскоре победим.

Довольно часто посещаю госпиталя, чтобы пообщаться с теми простыми ребятами, которые, к сожалению, получили ранения, защищая Украину. Во время разговора с ними я стараюсь не выспрашивать, при каких условиях они получили травмы, чтобы не напоминать им о тех страшных событиях. Но ребята очень часто сами рассказывают, хотят выговориться. Также общаемся на любые другие темы, фотографируемся на память. Согласитесь, что иногда такие душевные встречи ценятся даже больше финансовой помощи.

А вообще у меня есть мечта — провести футбольный матч примирения на «Донбасс Арене». Чтобы печальные события в нашей стране как можно скорее закончились, а вокруг царили мир и благополучие.

Владислав ИЛЬЧЕНКО
Это интервью на украинском языке (источник) >>>

Сергей РЕБРОВ: «С молодыми работать гораздо легче»

21.08.2015, 11:21
Топ-матчи
Чемпионат Украины Заря Днепр 2 : 3 Закончился
Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00
Шахтер Сталь - : - 4 декабря 17:00
Зирка Александрия - : - 4 декабря 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть