Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Коль мы вышли на Евро, то надо играть с любым соперником, а не смотреть на имена»

2015-12-13 16:11 Атакующий полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Ярмоленко в интервью Dynamo.kiev.ua рассказал о ходе восстановления после травмы, ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Коль мы вышли на Евро, то надо играть с любым соперником, а не смотреть на имена»

Атакующий полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Ярмоленко в интервью Dynamo.kiev.ua рассказал о ходе восстановления после травмы, полученной в матче с «Маккаби», поделился реакцией на жеребьевку Евро-2016 и предпочтениях перед жеребьевкой 1/8 финала Лиги чемпионов, а также раскрыл свои планы на отпуск.

Андрей Ярмоленко

— Прежде всего, как твое самочувствие после травмы, полученной матче с «Маккаби»?

— Сразу после матча я прошел МРТ и УЗИ, и у меня были выявлены надрыв приводящей мышцы и надрыв боковой связки колена. Сейчас прохожу процедуры на базе «Динамо». Как мне сказали, через три-четыре недели связки должны полностью срастись. Буду всё для этого делать. Отпуск отпуском, но футбол футболом: я очень люблю тренироваться, очень люблю играть, поэтому хочу абсолютно здоровым отправиться на межсезонные сборы, чтобы полноценно готовиться ко второй части чемпионата Украины и плей-офф Лиги чемпионов.

— Тогда перейдем к главной теме этих дней. Как бы ты оценил результаты жеребьевки Евро-2016 для сборной Украины?

— Если рассуждать о силе сборных из первой корзины, то Германия, конечно, будет посильнее, например, Португалии. Да и в целом, можно, наверное, говорить, что нам могли достаться соперники послабее, но я по этому поводу никогда не расстраивался. И не собираюсь расстраиваться.

Тем более, что мы попали на такой большой турнир, где просто нет слабых команд. Коль мы вышли на Евро, то надо играть с любым соперником, кто бы нам ни попался — Испания, Германия, а не смотреть на имена. Конечно, мы понимаем, матчем против какой команды нам предстоит стартовать на чемпионате Европы (речь о сборной Германии, — прим.ред.), но ничего страшного, главное — хорошо подготовиться и выходить на поле без боязни. Это футбол, и победить в нем может любая команда.

— Сборная Германии — чемпион мира и безусловный фаворит нашей группы. Каковы всё-таки шансы сборной Украины в матче с этой командой?

— Безусловно, фаворитом к этой встрече будет Германия. Но футбол тем и интересен, что он непредсказуем. За примерами далеко ходить не надо — просто вспомните, как на ЧМ-2014 выступила в группе сборная Испании. Почему же мы не можем обыграть немцев?

Конечно, если мы выйдем на поле обреченными и еще до игры будем думать о том, что проиграем, то тогда вообще нет смысла играть. Нужно выходить на матч уверенным в своих силах! И даже если мы проиграем, то ведь проиграем действующим чемпионам мира — за это нас никто не убьет. А вот если победим лучшую команду мира, то нас все будут носить на руках. Поэтому необходимо просто выходить на поле с настроем показать свой лучший футбол и добиться победы.

— Из третьей корзины нам досталась сборная Польши... Чем запомнились матчи с этой командой в отборочном цикле ЧМ-2014?

— С тех пор сборная Польши и её игра немного изменилась. Я смотрел её матчи со сборной Германии в отборочном цикле Евро-2016, и могу сказать, что сейчас это очень сильная команда. Думаю, что сборная Польши — один из самых сильных соперников из третьей корзины. Но мы обыгрывали эту команду. И с тех пор мы, как и поляки, тоже прибавили. Так что наш матч с Польшей будет очень интересным. А победит в нём сильнейший.

— И, наконец, третий наш соперник по группе — Северная Ирландия. Темная лошадка?

— Не буду врать — с участием этой сборной я видел не так уже много матчей. Но ирландцы всегда славились своей борьбой на футбольном поле и сильной игрой на втором этаже. Поэтому уверен, что легким наш матч с Северной Ирландией не будет. Будем искать, чем можно оказать качественное противодействие этому сопернику.

Повторюсь, слабых команд на чемпионатах Европы просто не бывает. Так что будем готовиться и, надеюсь, достойно выступим во Франции. Если мы хотим выходить из группы, то нам нужно обыгрывать и Польшу, и Северную Ирландию.

— Какие-то сожаления по итогам жеребьевки у тебя есть? Может, была такая команда, с которой тебе хотелось бы сыграть на Евро-2016, но она в итоге оказалась в другой группе?

— Нет. Поверьте, смотрел жеребьевку просто с интересом, находился в ожидании имен наших соперников и не более того. А каких-то предпочтений не было.

— А что скажешь о календаре игр сборной Украины?

— Порядок матчей значения не имеет: все равно придется сыграть со всеми. Поэтому по-разному можно строить суждения относительно того, с кем мы начинаем. Например, на чемпионате мира в Германии сборная Украины стартовала поединком с Испанией и крупно проиграла, 0:4, но зато после этого ребята раскрепостились, добились нужно результата в двух оставшихся матчах группы и вышли в плей-офф.

Так что не нужно гадать, чем обернется для нас календарь — нужно на каждый матч выходить с настроем на победу. Мы ведь все видели, как радовались наши болельщики, когда мы прошли Словению — думаю, их радость будет не меньшей, если мы выйдем из группы.

— А ситуация с главным тренером сборной Украины тебя не нервирует? Ведь сейчас у команды его фактически нет...

— Насчет этого я абсолютно не переживаю. Уверен, что общий язык будет найден, и Михаил Иванович Фоменко останется главным тренером сборной Украины. В этом плане я спокоен.

— Впереди еще одна жеребьевка — 1/8 финала Лиги чемпионов. Тут у тебя тоже нет никаких предпочтений?

— А вот тут как раз есть: я хочу «Реал»! Серьезно, очень хочется сыграть с этим клубом. Перед жеребьевкой группового турнира хотел, чтобы мадридцы попали к нам в группу, но они «отскочили». (Улыбается). Надеюсь, что хоть сейчас «Реал» все-таки станет нашим соперником.

— А соперником «Шахтера» в плей-офф Лиги Европы — «Порту»?

— (Смеется). У «Шахтера» свои задачи, я буду говорить про нашу команду. Читал интервью Игоря Михаловича (Суркиса, — прим.ред.), в котором он сказал, что не хотел бы получить в соперники «Барселону», «Баварию» и «Реал», но, мои предпочтения, повторюсь, иные: я как раз очень хочу сыграть с «Реалом».

— Ну и в завершение, расскажи, как планируешь провести свой отпуск?

— Первую неделю отпуска провожу на клубной базе — отдыхаем тут с докторами, массажистами на физиопроцедурах... Так что этот отрезок отпуска пройдет просто отлично! (Смеется). После этого с женой и младшим сыном отправимся на отдых в Дубаи, где проведем 10 дней. Как раз к Новому Году вернусь в Киев и, наверное, тут его и встречу. В первых числах января поеду в Чернигов, на ежегодный детский турнир. Хочу также посетить свою школу, заехать, конечно же, к родителям, бабушкам.

В целом, программа на отпуск самая обычная, но на этот раз будет одна особенность. Дело в том, что я всегда любил активно проводить отдых — играть с друзьями на пляже в минифутбол, волейбол, но этой зимой, увы, придется от этого воздержаться...

Александр ПОПОВ

1