Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Период становления

Как известно, прогресс затрагивает абсолютно всех – не стал исключением и футбол. Много воды утекло со времен, когда этим видом спорта занимались практически одни энтузиасты, но тот период до сих пор считается одним из самых романтических в нашем любимом виде спорта. Никаких многомиллионных контрактов – все делалось исключительно из-за любви.
В первой части совместного проекта Dynamo.kiev.ua и «UniCredit Bank» вы узнали о древнейших видах футбола. Сегодня речь пойдет о периоде становления игры миллионов, чем мы обязаны англичанам. И так, запасайтесь попкорном, будет интересно!
Англию захлестнула настоящая футбольная лихорадка: в каждом регионе острова были не только свои команды, но и правила, которые могли существенно отличаться друг от друга. К примеру, в 17-м веке Ричард Карью из Корнуолла попытался стать автором первых единых законов футбола, основными принципами которых было уменьшение насилия на футбольных полях. Но вопреки ожиданиям Карью, его нововведения не были приняты общественностью. Удивительно, но англичанам попросту не захотелось прекратить бить друг друга ниже пояса – именно таким тогда был отбор мяча.
Тем не менее, со временем британцы образумились и приняли решение, что с жестокостью нужно завязывать, поэтому на футбольных полях было запрещено ставить подножки, откровенно бить по ногам, ниже пояса и даже стелиться в подкатах. Стоит отметить, что упомянутые правила нигде не были утверждены, а их соблюдения оставалось исключительно на совести игроков. Джентльменское поведение тогда было редкостью, особенно в таком виде спорта. Поэтому потасовки и массовые драки не прекращались вплоть до введения первой сводки официальных правил, которые были обязательными для всех.

Первые правила

Как гласит легенда, авторы первых футбольных правил учились в колледже Регби в 1846 году, поэтому не сложно догадаться, что изначально в футбол можно было играть руками. Конечно, со временем футболисты отказались от такой помощи, поэтому регбистам пришлось создать свой вид спорта, где воплотились все их заветные желания, но речь сейчас не об этом. Спустя 2 года правила были усовершенствованны в Кембридже, но, к сожалению, они не сохранились до нашего времени, поэтому остается только слепо верить легенде.

Поговаривают, что голы засчитывались по сегодняшнему регбийному принципу – мяч должен был пролететь над перекладиной. Футболист сам мог решать, откуда ему лучше пробить свободный удар, а вбрасывание из-за боковой линии доставался той команде, чей игрок быстрее прибежал к мячу.
Именно здесь были придуманы первые футбольные правила
Официально считается, что первые футбольные правила были придуманы в обычном шефилдском пабе «Вольных каменщиков», где собрались представители лучших студенческих команд. Дело происходило в 1863 году, а их идеологом был Эбенезир Морли. Он и считается отцом профессионального футбола, так как именно его сводка правил стала единой не только для всей Англии, но и остальных стран мира, где тогда была популярной игра в мяч. Вашему вниманию правила, которые были придуманы в тот вечер:
- Длина поля не должна превышать 183 метра, ширина — не больше 91,5 метров.
- На углах поля должны быть установлены флаги для обозначения места, откуда нужно исполнять соответствующие стандартные положения.
- Ворота состоят из двух стоек, расположенных на расстоянии 7,32 метров, без перекладины (вместо нее просто натягивалась обычная лента).
- Выбор сторон решается жребием, а игра начинается ударом по мячу, лежащему в центре поля, командой, которая проиграла жребий.
- Во время упомянутой церемонии игроки команды, выигравшей жребий, не могут приближаться к мячу ближе, чем на 9 метров, пока не сделан стартовый удар.
- После того как мяч был забит в ворота, команды меняются сторонами.
- Ворота считаются взятыми, когда мяч прошел между столбов, если снаряд не был кинут, ударен или внесен руками. Соответственно футболисты не могут бегать с мячом в руках.
- Мяч входит в игру при первом касании земли.
- При ударе по воротам, все партнеры бьющего футболиста, стоящие ближе к владениям противника, не могут касаться мяча или мешать сопернику.
- Защищающаяся команда во время свободного удара стоит за линией ворот, пока не сделан удар.
- Если игрок поймает мяч руками в воздухе после того, как его ударил другой футболист, он может сделать отметку на земле в том месте, где поймал мяч, и произвести с этого места свободный удар.
- Если мяча за линией коснулся первым игрок защищающейся команды, то она получает право на удар с той точки, которая расположена напротив места прикосновения игрока к мячу. Если до мяча первым добрался игрок нападавшей команды, то именно получает право на свободный удар с точки поля, отстоящей на 13,6 метров от той точки, напротив которой игрок коснулся мяча.
- Подножки и удары игроков запрещаются, также нельзя останавливать или толкать игрока руками.
- Запрещается играть в обуви с металлическими или гуттаперчевыми шипами.
Эбенезир Морли — отец современного футбола
Конечно, вышеприведенные правила существенно отличались от современного варианта, но именно их создание стало отправной точкой в создании современного футбола. Что примечательно, тогдашним футболистам запрещали платить, поэтому о профессиональном статусе нашего любимого вида спорта не могло быть и речи.

Старейший в мире клуб

В середине 19-го века в Англии было образовано около семидесяти футбольных команд, но все они имели символический статус: большинство состояло из студенческих коллективов, представителей одной профессии или завсегдатаев пивных. Конечно, рано или поздно все это должно было перерасти в нечто большее, учитывая создание единых правил. Так, в 1957 году в том же Шеффилде представители среднего класса, которые ранее основали крикетный клуб, на его базе создали старейшую футбольную команду, назвав ее в честь города – «Шеффилд». К слову, основателями первого клуба являются Натаниэль Кресвик и Уильям Прест, чье детище проповедовало игру 11 на 11, когда в других регионах Британии более популярно было выходить на поле с четырнадцатью игроками в составе.
Основатели старейшего в мире футбольного клуба
Многие болельщики путаются в догадках, какой же шеффилдский клуб: «Уэнсдей» или «Юнайтед» является тем самым, который так давно создали простые рабочие. На самом деле, ни один из упомянутых коллективов не имеет прямого отношения к своему старейшему брату: сейчас «Шеффилд» болтается на английском футбольном дне, представляя восьмой по силе дивизион. Но речь не об этом. Как бы там ни было, именно появление «Шеффилда» подтолкнуло англичан двигаться в сторону профессионального футбола.

Решительные шаги навстречу профессиональному статусу

Осенью 1863 года Эбенезир Морли посредством газеты «Беллс лайф» предложил всем представителям футбольных клубов встретиться в известном пабе «Вольные каменщики», чтобы обсудить дальнейшее развитие футбола. Таким образом, была создана футбольная ассоциация Англии, в состав которой изначально вошли только 18 клубов. Единственным препятствием популяризации ФА стало нежелание большинства английских регионов подчиняться единым правилам Морли.

Тем не менее, с варварским футболом вскоре было покончено, и в сезоне 1871/1872 был проведен первый Кубок футбольной Ассоциации, название которого чуть позже было упрощено. Речь идет о старейшем футбольном турнире – Кубке Англии. Отметим, что первым победителем турнира стал лондонский клуб «Уондерерс», который был расформирован в 1887 году. Кроме того, именно в 1872 году был утвержден определенный размер футбольного мяча и сыгран первый международный матч между сборными Англии и Шотландии. Таким образом, англичане начали серьезную работу над популяризацией футбола, приближенного к современному варианту игры миллионов.
«Уондерерс» — первый обладатель Кубка Англии
Можно сказать, что после создания футбольной Ассоциации Англии наш любимый вид спорта стал делать семимильные шаги в своем развитии. Через год после проведения первого Кубка Англии в соседней Шотландии была организована местная Ассоциация, а также стартовал национальный Кубок. В 1976 точно такие же события произошли в Уэльсе.

В 1974 году Сэм Узтлер Уиддоусон из «Ноттингем Форест» решил усилить защиту ног, так как никакие правила не могли сдержать оппонентов от грубой игры. Таким образом, были изобретены первые щитки. В 1975 году обычную ленту между стойками ворот сменили на перекладину. Через три года судья впервые использовал свисток. Это знаменательное событие произошло на стадионе «Ноттингем Форест». В этом же году состоялся первый футбольный матч при искусственном освещении: встречу между двумя шеффилдскими клубами, за которой наблюдали 20000 болельщиков, освещали четыре прожектора, размещенные на башнях высотой в 27 метров.

Спустя некоторое время был организован Международный совет федерации футбола, но об этом мы расскажем в следующий раз.
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть