Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Завоевание Европы

Создание футбольной Ассоциации Англии стало по-настоящему знаменательным событием в истории мирового спорта. После этого, как говорится, мир уже не был прежним. Английские моряки, бороздившие просторы океанов, во всех уголках света нахваливали новый вид спорта, попутно создавая спортивные клубы в разных странах. Могучая сила футбола стала влюблять в себя миллионы людей на планете Земля, после чего, казалось бы, обычная игра с мячом стала по-настоящему игрой миллионов.

Dynamo.kiev.ua и «UniCredit Bank» представляет третью часть совместного спецпроекта «Эволюция футбола», в которой речь пойдет о становлении профессионального футбола не только в Европе. Не обойдется и без исторических фактов, которые в корне изменили игру. И так, мы начинаем...

Первый международный союз

После проведения первого розыгрыша Кубка Англии популярность футбола стала расти с неимоверной скоростью. Если другие британские страны последовали примеру англичан буквально сразу, то в большинстве остальных европейских стран за популяризацию нашего любимого вида спорта взялись именно соотечественники создателей игры. Кроме того, англичане не забывали о развитии игры миллионов в своей стране, поэтому в 1880 году была сформирована национальная сборная, которая стала активно проводить международные товарищеские матчи. Не странно, что первая встреча проходила против команды Шотландии. Отметим, что через два дня англичане сыграли против Уэльса. К слову, оба матча прошли в столицах соперников Англии. Можно сказать, что это было первое футбольное турне в мировой истории.
Итогами этих выставочных матчей стало создание в 1882 году первого международного футбольного союза, в состав которого вошли Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия. Отметим, что упомянутые страны продолжали проводить самостоятельные турниры, поэтому целью этого объединения было создание и управление едиными правилами футбола. Кроме того, первые 10 лет существования союза сборные упомянутых стран постоянно разыгрывали между собой мини-турниры. Примечателен тот факт, что за этот период англичане ни разу не сумели обыграть шотландцев, а некоторые матчи даже заканчивались с неприличными результатами для родоначальников футбола.
«Престон Норт Энд» — первый чемпион Англии
Создание британского футбольного союза привело к общему решению его участников, что количество матчей нужно увеличить, но так как сборные не могли играть постоянно, а национальные кубки не вызывали желаемого интереса, в 1888 году был дан старт первому чемпионату Англии. Соревнование началось 20 сентября и продолжалось до 20 апреля следующего года. В первом английском первенстве принимали участие 12 местных клубов, а победителем турнира стал «Престон Норт Энд», который за три тура до конца чемпионата стал недосягаем для конкурентов.

Первый пенальти

В 1891 году случился беспринципный случай, который отразился на всем развитии современного футбола. Речь идет о пенальти – наказании за нарушение правил в штрафной площадке. В матче между «Сток Сити» и «Нотс Каунти», в котором победу одержали последние, несмотря на серьезное давление «горожан» на протяжении всего поединка, необычайные споры вызвал эпизод, возникший на последних минутах. Все достаточно банально: защитник «Нотс Каунти» рукой выбил мяч с линии ворот. Это сейчас после такого назначают 11-метровый удар и удаляют нарушителя, но тогда футболисты «Сток Сити» не смогли забить гол, так как их соперники всей командой закрыли путь к воротам во время штрафного удара.
Уильям Маккрам — первым предложил пробивать пенальти
После долгих жалоб британский футбольный союз пересмотрел правила игры, в которые было внесено наказание за подобные нарушение – штрафной удар с 11-ти метров без права защиты ворот со стороны полевых игроков. Изобретателем наказания считается ирландец Уильям Маккрам, идею которого изначально называли смертельная казнь (death penalty – прим.). Чуть позже чиновники убрали из названия неуместное слово для спорта, который так долго боролся с насилием на футбольном поле. Так и появилось на свет пенальти, исполнение которых в будущем неоднократно решало судьбы футбольных матчей.

Популяризация футбола

Именно в 80-х годах 19-го века футбол захватывает всю Европу. Примечательно, что все футбольные истории европейских стран очень похожи: местные старейшие клубы были созданы либо английскими мигрантами, либо британскими моряками, которые играли в футбол в каждом портовом городе. Благодаря таким матчам игра в мяч быстро стала популярной в Дании, Нидерландах, Бельгии, Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии и Чехии. Именно это послужило скорому созданию международной федерации футбола.
Это знаменательное событие состоялось в мае 1904 года в Париже, где собрались представители большинства упомянутых выше стран, которые одобрили устав и подписали соглашение о создании ФИФА. Не удивительно, что первым президентом ФИФА стал француз Робер Герен, продержавшийся Знаменательное на этой должности ближайшие два года. Примечательно, что первое время представители британского футбольного союза отвергали ФИФА, так как считали, что футбол является именно их прерогативой. Довольно странное решение, учитывая тот факт, что их сограждане непосредственным образом повлияли на популяризацию футбола практически на всех континентах. Тем не менее, ФИФА не располагала собственной штаб-квартирой и постоянными сотрудниками, что и отталкивало чопорных британцев. Кроме того, первые годы существования федерации никаких турниров под эгидой ФИФА не проводилось, несмотря на серьезные планы ее создателей.
К слову, в этот период во многих европейских странах на постоянной основе уже проводились футбольные чемпионаты, вызывавшие немалый интерес среди населения. Примечательно, что тогдашние первенства серьезно отличались от нынешних вариантов, поэтому были серьезно переформированы после первой мировой войны.

Футбол на территории Украины

Именно британские мореплаватели не только завезли футбол, но и основали первый клуб на территории современной Украины. «Одесский Британский Атлетический Клуб» - такое гордое название носила украинская команда, претендовавшая на профессиональный статус. Отметим, что в составе ОБАК первое время выступали исключительно британцы, считавшие местных жителем недостаточно умелыми для игры в футбол. Лишь спустя несколько лет в эту команду стали брать украинцев, которые сумели доказать, что могут обращаться с мячом не хуже родоначальников спорта номер 1.

Первый футбольный матч с участием команды, полностью состоявшей из украинских игроков, прошел в Львове. Львовяне встречались с футболистами из Кракова, в котором одержали победу. В мае 1894 года на территории Стрыйского парка был построен стадион в британском стиле, на котором за матчами одновременно могли наблюдать 7 тысяч болельщиков. К слову, именно в Львове первыми стали культивировать футбол на территории современной Украины, но учитывая все тогдашние обстоятельства (сердце современной Украины тогда, к сожалению, было частью Австрии – прим.), принято считать, что именно в Одессе вместе с созданием первого клуба и зародился украинский футбол.
«Скала» (Стрый) — первый профессиональный клуб на территории Украины
Несмотря на события, описанные немного выше, первым профессиональным клубом Украины считается стрыйская «Скала», которая первое время выступала в чемпионате среди украинских команд польского воеводства. Впрочем, как это обычно бывает, большинство из этих фактов не имеют фактического подтверждения, поэтому нам остается только слепо верить легендам.

Старейшие клубы Европы

Во второй части нашего спецпроекта вы узнали о старейшем клубе мира – английском «Шеффилде». Сейчас хотелось бы рассказать о командах, которые были созданы первыми в других европейских странах.

Старейшим клубом континентальной Европы считается датский «Копенгаген», который был основан в 1876 году. Примечательно, что до первой мировой войны датский футбол считался ведущим в Европы. К огромному сожалению местных жителей, тогда не проводились международные турниры, поэтому датчане так и не смогли доказать свое превосходство на футбольном поле.

В том же 1876 году португальские студенты, учившиеся в Англии, основали у себя в стране клуб «Академика», который и дал начало португальскому клубному футболу. Примечательно, что первых серьезных успехов команда добилась лишь в 1939 году, победив в национальном Кубке. В настоящее время «Академика» выступает в сильнейшем португальском дивизионе.

В 1889 году был основан старейший клуб Испании – «Рекреативо». Создателями клуба из Уэльвы стали двое шотландских докторов, которые работали на местных шахтах. Изначальной целью шотландцев было обеспечение пострадавших шахтеров подвижным отдыхом, что в итоге переросло в профессиональное занятие горняков. «Рекреативо» носит гордое прозвище «Старейшие», что по большому счету является наибольшим достижением клуба, не сыскавшего особого успеха на футбольных полях. К примеру, мадридский «Реал» был основан в 1902 году, а каталонская «Барселона» - в 1899.

Вот так выглядел европейский футбол в начале 20-го века
Старейшим клубом Италии по праву считается «Дженоа». Учитывая название и месторасположение Генуи, не странно, что создателями команды стали британские моряки. К слову, генуэзцы являются первыми чемпионами Италии, победив всех конкурентов в 1898 году. Тем не менее, тогдашний чемпионат не носил профессионального статуса. Отметим, что подобное достижение покорялось «Дженоа» еще восемь раз.

Несмотря на то, что первая футбольное сообщество Германии была создано в Дрездене еще в середине 19-го века, старейшим немецким клубом считается «Гамбург», основанный в 1888 году. Можно долго обо всех достижениях гамбургского клуба, который в настоящее время переживает не самые лучшие времена. Тем не менее, в свое время именно эта команда считалась одной из лучших в Германии наряду с мюнхенской «Баварией».

Когда будущее футбола казалось безоблачным, весь мир поглотила страшная беда – война. Не только спорт понес серьезные потери из-за игры больших политиков. О том, как военные действия отразились на футболе, приостановив его развитие, мы расскажем уже в следующий раз. До встречи!
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть