Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Первый чемпионат мира

Существуют обстоятельства, на которые не могут повлиять даже сотни людей. Так получилось и с футболом: после резкого старта развитие нашего любимого вида спорта было приостановлено из-за нелепых событий, в которых участвовал фактически весь мир. Первая мировая война в свое время была самой кровопролитной с начала существования человечества, поэтому большинство стран даже и думать не могли о развитии спорта.

В четвертой части совместного спецпроекта Dynamo.kiev.ua и «UniCredit Bank» речь пойдет не только о том, как на футбол повлияли военные действия, но и об успешном восстановлении былых позиций. Кроме того, мы расскажем о создании одного из важнейших турниров в мировом спорте – чемпионате мира по футболу. Начнем, к сожалению, с грустной темы…

Кровавый понедельник

Думаю, большинство жителей нашей планеты знают, какое событие произошло 28 июня 1914: сербский террорист Гаврило Принцип в Сараево убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило формальным поводом для начала полномасштабных боевых действий, захвативших большую часть Европы. Нет смысла вспоминать в очередной раз, какой ущерб порой наносит человеческая глупость. Что и говорить, если за время первой мировой войны погибло около 22-х миллионов человек (большая часть – мирные жители), а еще 55 миллионов получили серьезные ранения.

Тем не менее, футбол никуда не исчез. Несмотря на то, что большинство мужского населения было задействовано на фронте, англичане и шотландцы решили не прерывать розыгрыши национальных чемпионов. Легенда гласит, что британцы в присущем себе стиле посчитали, что разобьют немцев еще до Рождества, поэтому не видели даже малейшего смысла останавливать чемпионаты. Словно ничего и не произошло, в сентябре 1914 года стартовал чемпионат Англии. К слову, ни один из участников не отказался от проведения матчей, несмотря на то, что британская армия нуждалась в очень серьезной помощи.
«Эвертон» стал чемпионом Англии, несмотря на первую мировую войну
К слову, обычные жители Англии не разделяли взглядов своих футбольных кумиров, а в прессе и вовсе игрокам постоянно устраивали «разносы» за трусость, жадность и отсутствие патриотизма. К примеру, в других странах Европы тоже проводились национальные чемпионаты, но их и близко нельзя было сравнивать с тем, что происходило в Британии. Беспечальные англичане свое первенство провели полностью: состоялось 38 туров, по итогам которых чемпионом Англии стал ливерпульский «Эвертон». Стоит отметить, что розыгрыш второго по силе английского дивизиона также проводился.

Впрочем, футболистов можно понять: наверняка ближе к завершению турниров они понимали, что в ближайшее время подобной возможности посоревноваться на высоком уровне им не представится. Так и получилось, в конце сезона было объявлено, что футбольные чемпионаты приостановлены на определенный срок. Еще бы, враг разбушевался, поэтому всем было далеко не до футбола. Игра в мяч обитала исключительно в регионах, но это было далеко не то, что можно назвать профессиональным видом спорта.

Футболисты на фронте

Конечно, на годы войны футбол потерял профессиональный статус, но не исчез. Руководители британской армии поощряли любовь солдатов к футболу, так как он положительно влиял на их физическую подготовку. К примеру, хилых новобранцев даже заставляли играть в мяч, чтобы те набирались силенок для сражений за родину. Что касалось еще вчерашних профессионалов, то тысячи из них были призваны к службе в армии, чтобы стать примером для подражания простых граждан.
Уолтер Тулл
Конечно, на годы войны футбол потерял профессиональный статус, но не исчез. Руководители британской армии поощряли любовь солдатов к футболу, так как он положительно влиял на их физическую подготовку. К примеру, хилых новобранцев даже заставляли играть в мяч, чтобы те набирались силенок для сражений за родину. Что касалось еще вчерашних профессионалов, то тысячи из них были призваны к службе в армии, чтобы стать примером для подражания простых граждан.

К слову, именно «Тоттенхэм» принимал наиболее активное участие в помощи британской армии. Так, домашняя арена «шпор» на времена войны превратилась в завод, который занимался выпуском противогазов и военного обмундирования. Нельзя не отметить, что большинство рабочих упомянутого завода были женщинами. Во времена первой мировой войны именно женский футбол стал единственной отрадой для мирных жителей. В Англии были созданы десятки таких команд, а один из матчей привлек на стадион более 10 тысяч зрителей. Что примечательно, после завершения военных действий, когда футболисты вернулись с фронта, женский футбол был запрещен.

Рождественское перемирие

Иногда так получается, что даже на войне есть место человечности. Именно к подобным поступкам можно отнести красивую историю, произошедшую в канун Рождества 1914 года. Изначально все думали, что это лишь выдумка, но спустя некоторое время были предоставлены официальные документы, подтверждавшие следующие события.
За неделю до Рождества на Западном фронте немецкие и британские солдаты начали обмениваться поздравлениями и песнями через окопы, в результате чего напряжение спало до такой степени, что некоторые смельчаки стали вылезать из редутов, чтобы пообщаться с врагами. Ближе к Рождеству солдаты стали вести себя настолько дружелюбно по отношению друг к другу, что даже несколько раз играли между собой в футбол. Вполне возможно, что таким образом можно было остановить войну, но высшее командование с обеих сторон было категорически против подобных братаний. Примечательно, что одним их ярых противников перемирия был обычный ефрейтор немецких войск, которого звали Адольф (да-да, тот самый – прим.)
Тем не менее, потомки воинов, принимавших участие в боевых действиях на Западном фронте, до сих пор отмечают этот праздник человечности. А по мотивам этого краткосрочного перемирия в 2005 году был снят фильм под названием «Счастливого рождества».

Возобновление былых позиций

После завершения первой мировой войны, когда все солдаты вернулись с фронта домой, было принято множество усилий, чтобы восстановить привычный образ жизни. К счастью, после военных действий случился настоящий футбольный бум: игрой миллионов заинтересовались даже те, кто раньше вообще в нее не играл. К слову, большинство известных стадионов мира были построены как раз после первой мировой войны.

Особых оборотов набрал футбол в Южной Америке. В 1916 году страны этого континента объединились в Южноамериканскую футбольную конфедерацию, целью которой было проведение турниров между национальными сборными. Так, после серьезной подготовки, спустя четыре года было первое первенство Южной Америки. Стоит отметить, что в те времена множество клубов стали совершать коммерческие турне, но не только ради собственных заработков, а и для помощи в заполнении домашних арен приглашающих команд. В 20-х годах активную деятельность проводила и ФИФА, так как большинство стран мира начало говорить о профессиональном статусе футбола. Не удивляйтесь, действительно в прошлых материалах нашего спецпроекта уже говорилось об этом как о состоявшемся факте, но речь шла только о британских странах. Остальная часть мира «опомнилась» только через 40 лет!

Серьезным толчком для становления международного профессионального статуса для игры миллионов стал серьезный кризис, связанный с безработицей и «нелегальными» заработками футболистов. К слову, первое упоминание о договорном матче значится в 1915 году, когда «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» провели встречу с фиксированным результатом. В итоге было дисквалифицировано семеро футболистов. Что не удивительно, но остальная часть прогрессивного человечества желала последовать примеру британцев, так как футболистов-любителей невозможно было дисквалифицировать.

Подобные попытки привели к тому, что футбольная Ассоциация Англии решила выйти из состава ФИФА в 1928 году, так как не желала, чтобы любители остального мира становились профессионалами. Дабы окончательно утвердить футбол в качестве профессионального вида спорта Международный Олимпийский Комитет поручил ФИФА, которая до того времени уже обзавелась штаб-квартирой в Цюрихе и серьезным влиянием на всех членов федерации, в кратчайшие сроки подготовиться и провести первый чемпионат мира по футболу.
Первое фото киевского «Динамо»
Что касается футбола на территории современной Украины, то нельзя не отметить тот факт, что в 1927 году был создан величайший клуб как минимум всей Восточной Европы – киевское «Динамо». Нашей любимой команде предстояло пройти через многое, чтобы добиться сегодняшних высот, но об этом мы поговорим уже в следующих материалах спецпроекта.

Первый мундиаль

После непродолжительных раздумий было решено, что хозяином первого в истории футбола чемпионата мира будет Уругвай, чья сборная была победителем последних Олимпийских игр. Считается, что именно блестящая игра уругвайцев на Олимпиаде стала серьезным толчком для создания регулярных розыгрышей мировых первенств.

Всего в первом мундиале согласились приять участие только 13 сборных — одной из основных причин такого небольшого количества желающих было игнорирование этого турнира со стороны европейских национальных команд. В Уругвай прилетело лишь 4 сборные из Европы, которые были далеко не ведущими на своем континенте. Участников поделили на четыре группы (в первой — 4 сборных, в трех остальных — по три).
Уругвай — первый чемпион мира
В полуфиналы вышли Уругвай, Аргентина, США и Югославия. Представители Южной Америки легко разделались со своими оппонентами (оба полуфинальных матча завершились со счетом 6:1 в пользу южноамериканцев, что только свидетельствовало о высоком уровне развития футбола по ту сторону океана). В финале Уругвай достаточно уверенно обыграл Аргентину и стал первым чемпионом мира.

УРУГВАЙ — АРГЕНТИНА — 4:2
Голы: Дорадо (12), Сеа (57), Ириарте (68), Кастро (89) — Пеуселье (20), Стабиле (37).

Уругвай: Бальестерос, Насасси, Маскерони, Андраде, Фернандес, Гестидо, Дорадо, Скароне, Кастро, Сеа, Ириарте
Аргентина: Ботассо, Делья Торре, Патерностер, Хуан Эваристо, Монти, Суарес, Пеуселье, Варальо, Стабиле, Феррейра, Марио Эваристо.
Вскоре еще одна мировая война снова приостановила развитие футбола, но последующие реформы вывели наш любимый вид спорта на качественно новый уровень. Обо всем этом вы узнаете в следующей части «Эволюции футбола». Спасибо за внимание и до встречи!
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть