Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Влияние диктатуры

Успешное проведение первого чемпионата мира означало лишь то, что в дальнейшем футбол ждет яркое и безоблачное будущее. Так оно и произошло: в Европе стартовали национальные чемпионаты, которые практически не отличаются от тех, которые проводятся в настоящее время. Кроме того, чемпионаты мира стали проводить на постоянной основе. Футбол окончательно утвердился в качестве профессионального вида спорта. К сожалению, даже в самых счастливых историях всегда находится места для гадких и ненужных «но». Так получилось и в этот раз…

Всему причиной стала вторая мировая война, которая сопровождалась реваншистскими настояниями фашистской Германии. Руководство немцев желало смести с лица нашей планеты всех несогласных, чтобы покорить тех, кто останется в живых. В пятой части совместного спецпроекта Dynamo.kiev.ua и «UniCredit Bank» вы узнаете о том, каким был футбол до начала и во время мировой войны, также мы поведаем, какие реформы вывели наш любимый вид спорта на качественно новый уровень. Спасибо, что снова с нами, мы начинаем!
Футбол для диктаторов
В 30-х годах европейский футбол продолжал свой рассвет. Несмотря на то, что в некоторых странах власти были не совсем любителями игры миллионов, но против желания масс не попрешь, – приходилось развивать культуру и строить стадионы. Ярким примером подобного стала политики фашистского лидера Бенито Муссолини.
Согласно легенде, Дуче был скорее противником футбола, чем его фанатом, но для возвышения собственной личности среди народа ему пришлось удовлетворять его желания, связанные с игрой в мяч.

Что интересно, страны, в которых в межвоенное время сохраняли демократию, серьезно отставали в развитии футбола, так как считали его частым делом общественности. Таким образом, в Англии, Франции, Швейцарии и США наш любимый вид спорта был несколько обделен развитием, которое в странах с диктатурой очень серьезно продвигало футбол к вершинам. К примеру, именно из-за нежелания подчиняться ФИФА, руководители которой фактически были подконтрольными людьми тогдашних европейских диктаторов, футбольная Ассоциация Англии и вышла из состава международной Федерации в 1928 году.

Англичане пропустили и первый, и второй чемпионаты мира, который, к слову, впервые состоялся в Европе. Что не удивительно для тех времен, страной-хозяйкой мундиаля была Италия. К слову, культ вождя и всего итальянского тогда пропагандировался намного серьезнее, чем сам футбол. Многие даже задавались вопросом: ради кого проходит этот турнир? Муссолини диктовал свои условия во время самого чемпионата. Хотя, разве этого кого-то может удивить? На то он и диктатор, чтобы все происходило только по его воле. Тем более, если речь идет об Италии. Ладно, немного поговорим непосредственно о футболе. Думается, что мы именно для этого здесь и собрались.

Сборная Италии — чемпион мира
Сборная Уругвая не смогла простить европейским сборным массовый бойкот первого мундиаля, поэтому сама отказалась от участия в итальянском турнире. К слову, это единственный случай в истории чемпионатов мира, когда действующий обладатель Кубка мира не попал на следующий мундиаль по собственному желанию. Южноамериканские сборные представляли Аргентина и Бразилия, которые поехали на чемпионат без отборочных матчей. Что интересно, именно через квалификационные поединки на мундиаль попали и хозяева турнира – итальянцы. Это был также единственный случай в истории турниров, когда принимавшая сторона квалифицировалась на чемпионат мира после отборочных матчей. Отметим, что для этого итальянцам пришлось провести только одну игру против греков. Греция была разгромлена на «Сан-Сиро» со счетом 4:0, поэтому отказалась от ответного поединка.

Что касается самого чемпионата мира, то впервые на подобном турнире принимала участие команда из Африки – Египет в квалификационном раунде разгромил в двух матчах Палестину с общим счетом 11:2. В финальной части турнира египтяне сразу же уступили венграм – 4:2, после чего потомки фараонов отправились домой ни с чем.

Нельзя не упомянуть еще об одном интересном факте: второй чемпионат мира стал бенефисом молодого шведского судьи Ивана Эклинда, который во время турнира несколько раз ужинал с Бенитом Муссолини. Что интересно, в итоге швед обслуживал полуфинальный матч между Австрией и Италией, а также финал, в котором итальянцы обыграли чехословаков в дополнительное время – 2:1. Думаю, теперь никого не удивляет тот факт, что Италия выиграла домашний чемпионат мира. Никто особо не возражал тому, что именно Дуче требовал, чтобы Эклинд судил. Тогда ему попросту невозможно было перечить.

Дела европейского клубного футбола
В 30-х годах прошлого века некоторые национальные чемпионаты, которые сейчас принято считать топовыми, проводились в форматах, сильно похожих на нынешние варианты. Если у англичан с ранних этапов особо ничего не изменилось, то другие страны серьезно продвинулись вперед.
Самые большие изменения с тех пор произошли в Германии, где решение о создании Рейслиги в 1932 году было отвергнуто национал-социалистами, пришедшими к власти. Тем не менее, любительские турниры проводились с 1903 года. Отметим, что в период с 1934 по 1944 года чаще всего чемпионами становились футболисты «Шальке 04» (6 раз – прим.). Принято считать, что именно эта команда была любой у Адольфа Гитлера. Что касается мюнхенской «Баварии», то тогда этот клуб был далек от сегодняшнего благополучия, но баварцы смогли выиграть национальное первенство в 1932 году – единственный раз до создания бундеслиги.

Впервые серия А в своем нынешнем формате была разыграна в 1929 году. До этого итальянское первенство проходило по группам, составы которых определялись по региональному принципу. В первые десять лет только трем командам удалось выигрывать скудетто: «Ювентусу» (6 раз), «Болонье» и «Интернационале» (по 2 раза). Что интересно, во время второй мировой войны серия А не проводилась только в сезоне 1944/1945, а предыдущий розыгрыш, в котором победил «Виджили-дель-Фуоко» (сейчас эта команда носит гордое название «Специя» - прим.), считался полуофициальным.

Во Франции, где профессиональный футбол отсутствовал вплоть до 1930 года, первый чемпион был определен в матче между победителями двух групп. Им стал «Олимпик Лилль», который был основан в 1902 году. Стоит отметить, что знаменитый клуб «Лилль» был образован в результате объединения «Олимпика» с другим клубом из города – «Фивом», который произошел в 1944 году. Французская демократия отображалась и на футбольных полях: в довоенное время не было зафиксировано никаких продолжительных серий – лишь марсельскому «Сету» и «Сошо» удавалось выигрывать национальный чемпионат по два раза.
«Барселона» еще только мечтала о мировом лидерстве
Первый испанский чемпионат был проведен в 1929 году, а его победителем стала «Барселона». Несмотря на это, лидером испанского футбола в 30-е годы был «Атлетик» из Бильбао, которому четыре раза удавалось выигрывать национальное первенство за первые 10 лет его существования. Что интересно, Примера не проводилась с 1936 по 1939 год из-за гражданской войны в Испании. Во время второй мировой войны испанское первенство ни разу не было отменено.

Что касается киевского «Динамо», то в 30-е годы оно только начинало путь своего становления, но уже достигало небольших успехов на уровне чемпионатов СССР. В довоенное время киевляне дважды попадали в тройку призеров, заняв второе место в дебютном розыгрыше национального первенства в 1936 году, а также третье место в 1937 году. Как известно, в 1941 году чемпионат СССР был прерван из-за второй мировой войны, но матчи иногда проходили даже на территории оккупированного Киева, но об этом мы поговорим чуточку позже.
Третий мундиаль
Чемпионат мира 1938 года снова проходил в Европе, несмотря на решение ФИФА, согласно которому турниры должны были проводиться поочередно с Южной Америкой.
Жеребьевка финальной части чемпионата мира-1938
В 1936 году на берлинском конгрессе было отдано предпочтение Франции, поэтому южноамериканские сборные отказывались от участия в мундиалях следующие 20 лет. Представителями Южной Америки на французском турнире 1938 года были Куба и Бразилия, которая сумела занять третье место, обыграв в соответствующем матче шведов – 4:2.

Конечно, нельзя не вспомнить о том, что в Европе в те времена было далеко не спокойно. В Испании полным ходом шла гражданская война, а Австрия уже была частью Германии, которая забрала себе почти всех лучших игроков национальной австрийской команды. Единственным, кто отказался выступать за фашистов оказался Маттиас Синделар, – лучший форвард 30-х годов.

К слову, до «аншлюса» Австрия завоевала полноправный билет на мундиаль посредством отборочных матчей, но ввиду выше приведенных обстоятельств, это место оказалось вакантным. Его предложили Англии, но ФА отказалась от участия в турнире под эгидой ФИФА, чем и воспользовались шведы, занявшие свободное место среди участников ЧМ-1938. Несмотря на серьезное пополнение состава, Германия вылетела в первом же раунде, проиграв в переигровке Швейцарии. К слову, перед началом мундиаля Гитлер заявил, что играть будут не 11 немцев, а 60 миллионов. Что-то подобное случилось через 2 года, когда в Париж вошла фашистская армия.

А чемпионом мира снова стала Италия, которая в финале обыграла венгров со счетом 4:1 благодаря дублям Сильвио Пиолы и Джино Коллауси. Бенито снова подстраховал своего старого немецкого друга. Хотелось бы рассказать о чемпионате мира 1942 года, но по известным причинам он не состоялся.
«Матч смерти»
Спустя некоторые время мир захлестнет новая волна кровопролития и страданий: вторая мировая война, объявленная всему цивилизованному миру, практически парализовала развитие профессионального футбола.
Наш любимый вид спорта снова ушел в тень, так как у человечества появились проблемы гораздо важнее. Если в предыдущей части нашего спецпроекта мы рассказали вам о красивой истории, связанной с военными действиями и футболом, то сегодня, к сожалению, такого повода у нас нет.

9 августа 1942 года немецкая команда «Flakelf», собранная из солдат и офицеров противовоздушной обороны, а также летчиков и механиков, работавших в киевском аэропорту, провела очередную встречу со столичным коллективом «Старт». Основная масса футболистов украинской команды ранее представляла киевское «Динамо». Стоит отметить, что до этого «Старт» неоднократно побеждал немцев в подобных матчах, но, согласно легенде, перед этой игрой в раздевалку наших зашел полковник, в ультимативной форме приказавший проиграть матч.
Украинцы в упорной борьбе сумели победить – 5:3, после чего были якобы расстреляны. Стоит отметить, что почти всех футболистов той команды, которые работали на хлебзаводе арестовали и перенаправили в концлагеря 18 августа того же года. Существует много легенд и историй, которые как опровергают, так и подтверждают информацию о легендарном «матче смерти», но большинство сходится во мнении, что гибель футболистов в концлагерях непосредственно к футболу не имеет никакого отношения.

Тем не менее, жизнь продолжалась, в результате чего в 1945 году немцы капитулировали, что позволило европейцам спустя некоторое время вернуться к нормальному ритму жизнедеятельности. Что, безусловно, положительно отразилось и на футболе.
Новые стимулы
Как бы там ни было, приостановка развития европейского футбола позитивно повлияла на остальные континенты, где была популярной тогда игра в мяч.
К примеру, южноамериканские клубы и сборные в те времена по-настоящему стали в один ряд с европейскими коллегами. К примеру, в финале чемпионата мира 1950 года за главный приз турнира боролись сборные Уругвая и Бразилии. Кроме того, процент европейских футбольных союзов, состоявших в ФИФА, значительно снизился.

Было понятно, что футбол Старого Света нуждается в срочных реформах, которые смогут снова вернуть его на вершину. Так, в 1955 году был основан Европейский союз футбольных ассоциаций (Union des Associations Européennes de Football — UEFA, прим.). Целью этого союза было отстаивание собственных интересов на международной арене.
Первым обладателем Кубка чемпионов стал мадридский «Реал»
Спустя некоторое время был запущен клубный турнир, который назвали Кубок чемпионов. Изначально в нем принимали участие только западноевропейские команды. Стоит отметить, что идею создания этого турнира предложил французский журналист. Чуть позже во Франции работники СМИ снова придумали награду, стимулировавшую множество европейских футболистов к прогрессу, - «Золотой мяч».

Сегодня мы с вами прощаемся, но в следующем выпуске нашего спецпроекта вы узнаете о становлении вышеприведенных инноваций из Франции. До свидания!
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть