Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Золотая эра «Динамо»

В финале чемпионата мира 1974 года сборная Германии сумела «раскусить» задумки тотального футбола национальной команды Нидерландов, ведомой Ринусом Михелсом и Йоханом Кройффом. Без сомнений, игра голландцев поразила почти всех футбольных болельщиков, но не принесла им желаемого результата. Зачастую после таких случаев в игре миллионов наступала настоящая революция. Так получилось и в этот раз, но она прошла не в Амстердаме, не в Берлине, а в Киеве, где местное «Динамо» начинало свой путь на футбольный олимп.

В седьмой части спецпроекта Dynamo.kiev.ua и «UniCredit Bank» мы поговорим о славном периоде в истории украинского суперклуба, феноменальной игре воспитанников Валерия Лобановского, а также поведаем о тогдашних звездах мирового футбола. Не удивительно, что большая часть этого материала будет посвящена именно историческим успехам «Динамо», но мы постарались не забыть самые важные детали нашей любимой игры.
Назначение Лобановского
Киевское «Динамо» стало первым советским клубом, принимавшим участие в еврокубках. Случилось это в 1966 году, но тогдашние амбиции киевлян были далеки от тех, к которым мы привыкли.
Виктор Маслов, тренировавший динамовцев, в своих интервью заявлял, что невероятного результата от его команды ждать не стоит, так как уровень подготовки и тактической сноровки западноевропейских команд и близко не знаком его подопечным. Тем не менее, киевлянам удалось добраться до 1/4 финала Кубка обладателей Кубков, что без сомнений можно считать успехом.

Спустя годы «Динамо» окрепло и уже в 1973 году участвовало в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов, где по сумме двух встреч уступило мадридскому «Реалу». Казалось бы, тренерский штаб Александра Севидова может привести эту команду к высотам, но неудачное выступление киевлян в чемпионате СССР заставило партийных боссов задуматься о смене наставника. В то время бывший форвард «бело-голубых» Валерий Лобановский успешно тренировал днепропетровский «Днепр»: за три года команда сумела выйти в Высшую лигу, где сразу же заняла шестое место.

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Владимир Щербицкий решил, что Лобановский является наилучшим кандидатом для работы в «Динамо», поэтому лично попросил Валерия Васильевича занять должность главного тренера киевлян. Еще в «Днепре» Мэтр применял новые методики тренировочного процесса, что и позволило днепропетровской команде добиться успеха. Поэтому было совершенно не удивительно, что в «Динамо», где стояли более серьезные задачи, методики Лобановского вышли на качественно новый уровень.

Не секрет, что Валерий Васильевич первые годы работы в киевском клубе провел бок обок со своим лучшим другом и единомышленником Олегом Базилевичем. Тренерский тандем, помимо всего прочего, тесно сотрудничал с профессором Зеленцовым, поэтому они активно привлекали науку для усовершенствования футбола. Все неоднократно слышали об изматывающих тренировках Лобановского – тогда весь советский футбол был построен на физических нагрузках, но только в Киеве задумались об их умном распределении не только во время тренировочного процесса, но и добавляя при этом особенный подход к восстановлению футболистов. Уже на первых порах было понятно, что эта команда может добиться многого.

В 50-60-е годы многие тренеры считали: чем больше команда тренируется, тем лучше она играет. Однако можно провести на поле три часа, не получая при этом должной нагрузки, а можно плодотворно поработать 45-50 минут. В основу было положено повышение интенсивности тренировок при уменьшении их длительности.

При этом необходимо было учитывать особенности восстановительного периода, теоретически смоделировать и практически обосновать модель тренировочного занятия с заранее известными ответными реакциями организма футболиста. К работе подключали ученых с наработками в смежных областях — академика Глушкова, профессоров Зимкина, Чаговца, Яковлева. Совместными усилиями были достигнуты результаты, аналогов которым в мире на то время не было.

У нас с Валерием Васильевичем был ежедневный контакт, постоянные рабочие дискуссии, которые позволяли максимально эффективно воплощать теорию в практику. Лобановский специально для меня в клубе ввел должность «тренер по научной работе». В дальнейшем масштабы и объемы работы только возрастали.

Профессор Анатолий Зеленцов
Первый европейский успех
Лобановский постоянно следил за современными тенденциями в футболе, поэтому был отлично знаком с принципами тотального футбола Михелса.
Тем не менее, Валерий Васильевич прекрасно понимал, что слепое копирование чей-то игровой модели, пускай и очень успешной, не принесет его команде результат. Кроме того, Валерий Васильевич наверняка учитывал тот факт, что класс западноевропейских футболистов все-таки повыше. Внеся определенные коррективы, команда Лобановского стала готовиться к первому европейскому успеху, который стал самым значимым в истории «бело-голубых».
Легендарная команда «Динамо»-1975
14 мая 1975 года «Динамо» разгромило венгерский «Фенерцварош» в финале Кубка обладателей Кубков со счетом 3:0, завоевав первый еврокубок в истории клуба. Киевляне стали первыми футболистами из СССР, которым удалось нечто подобное. Осенью того же года динамовцы дважды сошлись с мюнхенской «Баварией» в рамках Суперкубка УЕФА. Немецкая машина, в составе которой было множество чемпионов мира 1974 года, неожиданно для всех уступила киевлянам по сумме двух встреч с разгромным счетом – 3:0.

Тогда вся Европа сумела убедиться в гениальности Лобановского, а также в высоком уровне мастерства его подопечных, среди которых выделялся Олег Блохин. Центральный нападающий киевлян забил все три мяча в матчах против «Баварии», за что и удостоился звания лучшего футболиста Европы.
Олег Блохин получает заслуженный «Золотой мяч»
Конечно, кроме завоевания трофеев в карьере Лобановского были и не очень приятные моменты. К таким можно отнести бунт в команде, который произошел в 1976 году, когда большинство футболистов просто отказывались тренироваться с такими же нагрузками, что и двумя годами ранее.

Тренировались мы с удовольствием, потому что нам объяснили, для чего это все нужно: все-таки одно дело заставлять футболиста что-то выполнять, а другое — убедить его в том, что это необходимо. Естественно, процесс пошел — тем более команда уже была готова, как следует укомплектована...

Бунт был, и мне приятно отметить, что действовал наш коллектив открыто: мы не прятались, не шептались, не жаловались кому-то, а на тренировочной базе в Конче-Заспе засели (туда люди из ЦК партии приезжали, и по этому поводу свое мнение мы им высказывали).

О чем говорить, если я, например, имея тогда, в 28 лет, игровой вес 76 килограммов, в этих матчах на поле с 72-мя выходил. Минус четыре кг — это явление ненормальное. Высказали, в общем, друг другу наболевшее — и все, и Лобановский, между прочим, изменился. Он же человеком был, причем весьма эрудированным, и как личность, как специалист выводов не сделать, не извлечь пользы из такой ситуации не мог...

Михаил Фоменко
Лобановский доказал свою правоту уже в следующем сезоне, когда его команда добралась до полуфинала Кубка европейских чемпионов. Кроме того, киевляне потерпели лишь 1 поражение в 30-ти матчах чемпионата СССР, установив клубный рекорд.
Звездные баталии
В те времена главными звездами мирового футбола считались Мишель Платини и Диего Марадона, которые, пожалуй, олицетворяли противостояние европейского и южноамериканского футбола.
И аргентинец, и француз лучшие годы своей карьеры провели в Италии. Платини защищал цвета «Ювентуса», а Марадона – «Наполи». Можно сказать, что Диего был первым футболистом в истории футбола, который вел себя как поп-звезда. Чартерные самолеты, частые нарушения режима и вседозволенность просто забывались, когда Марадона выходил на футбольное поле. Платини не отличался звездным поведением, но на изумрудном газоне был не менее фантастическим исполнителем. Именно противостояние Платини и Марадоны украшало чемпионат Италии.
Мишель Платини три раза подряд выигрывал «Золотой мяч»
Среди клубов в то время самым сильным был английский «Ливерпуль» - «красные» не только чаще остальных конкурентов выигрывали английский чемпионат, но и за короткий период четыре раза побеждали в Кубке европейских чемпионов. Трижды к победам в главном клубном европейском турнире «Ливерпуль» приводил Боб Пейсли, еще один раз – Джо Фэган. В 1985 году у мерсисайдцев была реальная возможность снова выиграть КЕЧ, но бельгийский финал, в котором англичанам противостоял «Ювентус», болельщикам запомнился в основном трагическими событиями.
Трагедия на «Эйзеле»
29 мая 1985 года на брюссельском стадионе «Эйзель» проходил финальный матч Кубка Европейских чемпионов.
Действующему победителю КЕЧ «Ливерпулю» противостоял туринский «Ювентус», который в прошлом сезоне выиграл Кубок обладателей Кубков. Кроме того, в составе «старой синьоры» выступало много победителей последнего чемпионата мира, а также феноменальный Мишель Платини. Несмотря на величие тогдашних соперников, сам матч был омрачен ужасными событиями на трибунах.

Серьезные стычки между английскими и итальянскими фанатами начались за час до матча. Дело в том, что «Эйзель», отмечавший в том году 55-летие, уже несколько лет не получал должного ухода, поэтому трибуны брюссельского стадиона, мягко говоря, были не в лучшем состоянии. Со стартовым свистком болельщики начали бросаться камнями, но англичанам этого оказалось недостаточно: фанаты «красных» решили пробраться к соперникам, чтобы устроить кулачные бои. Итальянцы решили уйти от боя и стали покидать стадион, попытавшись перелезть через стену. В один момент она просто обрушилась... На стадионе началось настоящие сумасшествие! Итальянцы, которые разместились на противоположной стороне стадиона, пытались прорваться к англичанам, но полиция с трудом сумела их сдержать.

Несмотря ни на что, матч не был остановлен. «Ювентус» выиграл с минимальным счетом – 1:0. Победный гол с пенальти на 56-й минуте забил Мишель Платини. Но футбольные болельщики навсегда запомнили лишь то, что в тот вечер погибло 39 фанатов и еще 600 получили тяжелые ранения. Санкции от УЕФА были жесткими: все английские клубы были отстранены от еврокубков на пять лет, «Ливерпуль» - на шесть.
Возвращение Лобановского
В 1982 году Лобановский на год передал команду Юрию Морозову, сосредоточившись на работе со сборной СССР.
Первый сезон Валерия Васильевича в «Динамо» после годичного перерыва сопровождался частыми травмами ключевых футболистов, в результате чего команда заняла лишь 10-е место в чемпионате СССР. Такое положение дел шокировало абсолютно всех любителей футбола. Еще бы, это был худший результат в истории клуба. Лобановский был на грани увольнения. После завершения сезона было проведено собрание команды, во время которого все футболисты выразили свое доверие тренерскому штабу.
Легендарная команда «Динамо»-1986
Именно этот факт стал решающим – Лобановский продолжил тренировать «Динамо», уже в следующем сезоне доказав, что руководители не ошиблись. «Золотой дубль» и возвращение в еврокубки, которое стало триумфальным. Просто готовый сюжет для голливудского шедевра! 2 мая 1986 года «Динамо» выиграло свой последний на данный момент европейский трофей: на французском стадионе «Жерлан» был разгромлен мадридский «Атлетико» Луиса Арагонеса – 3:0.
Европа снова была без ума от гениального футбола команды Лобановского. Спустя некоторое время «Динамо» уступило в Суперкубке УЕФА бухарестскому «Стяуа». Исход встречи более чем досадный, учитывая тот факт, что все решил один штрафной удар Георге Хаджи. В следующем сезоне подопечные Валерия Васильевича добрались до полуфинала Кубка европейских чемпионов, где по сумме двух встреч уступили будущему победителю турнира – португальскому «Порту». Мэтр снова остановился в шаге от своей главной цели…
«Рука бога»
Чемпионат мира-1986, проходивший в Мексике, сопровождался судейскими скандалами.
Сборную СССР за две недели до турнира принял Валерий Лобановский. Для нынешних времен эта ситуация кажется немыслимой - ни один специалист не пошел бы на такое, но тогдашняя ситуация была специфической для мирового футбола, ведь основную обойму советской сборной составляли динамовцы Киева. Без сомнений, только это позволило Лобановскому не сомневаться в своей команде.

Очевидцы тех событий мне неоднократно твердили, что сборная СССР была готова не просто успешно выступить на мундиале, но и вовсе завоевать главный приз. Еще бы, киевляне не просто так выиграли Кубок обладателей Кубков, ведь большинство из них переживало лучшие года в своей карьере. Но, как это обычно бывает, советских футболистов цинично засудили. Шведский арбитр Эрик Фредрикссон дважды «не заметил» явные офсайды у бельгийцев, что привело к поражению команды Лобановского в дополнительное время – 4:3. Даже феноменальная игра Игоря Беланова, который в тот вечер отметился хет-триком, не помогла победить неприкрытую неприязнь шведского судьи. В полуфинал прошли бельгийцы…

К слову, через четыре года Фредрикссон снова поучаствовал в судейском скандале во время матча сборной СССР. На 10-й минуте Эрик не назначил чистейший пенальти в ворота Аргентины, когда Диего Марадона попросту вынес мяч рукой с линии ворот. Справедливости ради стоит отметить, что швед через несколько минут пропустил фол на Канидже, которого сбили в чужой штрафной. Тем не менее, такие «качели», которые устроил арбитр, вывели из себя футболистов сборной СССР, которые из-за собственных ошибок пропустили два мяча.
Та самая «Рука Бога» от Марадоны
Самый главный скандал ЧМ-1986 произошел еще в одном четвертьфинале, когда Диего Марадона забил гол рукой. Тунисский арбитр Али бин Нассер посчитал, что мяч был забит по правилам, несмотря на протесты футболистов и болельщиков. После матча Марадона заявил, что этот гол был забит с помощи руки Бога, но спустя годы в своей автобиографии признался, что мяч был засчитан ошибочно. К слову, Диего в том же поединке совершил нечто невероятное: начав сольный проход со своей половины поля, Марадона обыграл всех англичан, которые встретились ему на пути к воротам, после чего закатил мяч в пустую рамку. Этот мяч получил справедливое название «Гол столетия». Впоследствии аргентинцы выиграли чемпионат мира, обыграв в финале немцев со счетом 3:2.
Учитывая тот факт, что «Золотой мяч» тогда получали только европейцы, феноменальная игра Диего Марадоны не помешала победить в голосовании форварду киевского «Динамо» Игорю Беланову, который стал первым футболистом, завоевавшим эту награду после трехлетнего доминирования Мишеля Платини. Что интересно, лучшим футболистом СССР того года был признан Александр Заваров.
Игорь Беланов — обладатель «Золотого мяча»-1986
Лобановский против Михелса
На чемпионате Европы 1988 года Валерий Лобановский добился наибольшего успеха в качестве наставника сборной СССР.
Его команда не только показывала отличный футбол на протяжение всего турнира, но и сумела пробиться в финал. Примечательно, что на
Евро-1988 Лобановский дважды сталкивался с Ринусом Михелсом. Невероятная тренерская дуэль началась еще на стадии группового этапа, когда подопечные Валерия Васильевича минимально переиграли голландцев благодаря голу Василия Раца.

Самый яркий матч на Евро-1988 сборная СССР провела в полуфинале, когда вчистую была обыграна национальная команда Италии. Тогда вся Европа сумела убедиться в том, что подопечные Лобановского не понаслышке знают, что такое тотальный футбол: итальянцы попросту ничего не могли поделать с советскими футболистами. Несмотря на блестящую игру, СССР снова не сумел уехать с турнира в качестве победителей. Михелс сумел выиграть главное противостояние у Лобановского. Во многом определяющим стал мяч Марко ван Бастена, который был забит невероятным образом. Многие тогда умалчивали, но пропущенный гол был полностью на совести Рината Дасаева, который в тот момент оказался бессильным из-за собственной ошибки.
Финал Евро-1988
В карьере Валерия Лобановского было множество громких побед и досадных поражений, но несмотря ни на что, Мэтр является одним из величайших тренеров в истории мирового спорта. Казалось, что после его отъезда в ОАЭ и Кувейт он навсегда потерялся для европейского футбола, но возвращение в «Динамо» позволило ему и его команде снова прогреметь на весь мир. Но об этом мы поговорим уже в следующий раз. До встречи!
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть