Кристина ГУСИНА: «Снится, что муж подстроил свою смерть»

2016-01-15 11:23 Андрей и Кристина Гусины были крепкой и счастливой семьей. Он — известный футболист и тренер, она — талантливый модельер и дизайнер. Красивая ... Кристина ГУСИНА: «Снится, что муж подстроил свою смерть»

Андрей и Кристина Гусины были крепкой и счастливой семьей. Он — известный футболист и тренер, она — талантливый модельер и дизайнер. Красивая публичная пара...

Кристина и Андрей Гусины

После гибели мужа Кристина долгое время не появлялась на публике, не давала интервью. Больше года о ней почти ничего не было слышно. Наконец она решилась рассказать, как пережила несчастье и что помогает ей справиться с горем. Корреспондента «КП» в Украине" Кристина пригласила к себе в дом, который, показалось, опустел без Андрея, хотя в нем трое прекрасных детей и часто гостят и помогают мама Кристины и родители Андрея. Сама она старается быть сильной и спокойно говорить о произошедшем.

Занялась декором

— Вы удивительная женщина, на людях держитесь очень мужественно, что в душе — можно только представить...

— Наверное, просто не люблю показывать свои слабости. А из-за того что дома постоянно кто-то есть, даже поплакать негде, так что давать слабину у меня нет возможности. Если честно, после смерти мужа я больше волновалась о том, как это переживут дети. Понимала, что произошедшее они будут воспринимать через меня — как я себя буду вести, так и они. Поэтому, как бы ни было тяжело, я не могла позволить себе отчаиваться.

— Смогли привыкнуть обходиться без мужа?

— Можно сказать, учусь жить заново. Постоянно говорю детям: «Несмотря на то, что нашего папы нет, я все равно остаюсь вдовой Андрея Гусина, а вы — детьми Андрея Гусина, и это на всю жизнь». Они чувствуют ответственность и понимают, что должны доказать: все, что делал папа, было не зря.

Загрузила себя работой, ведь самое лучшее лекарство — это занятость. Семья потеряла кормильца, и этим все сказано. Занялась декором, поскольку всегда это любила. Постепенно привлекла наших бабушек, а затем даже Настя помогала (дочери Андрея и Кристины 5 лет. — Прим. ред.). Первое время мы ревели над работой, но все равно что-то делали. Считаю, это лучше, чем разойтись по комнатам и сидеть в одиночестве — так долго не выдержишь. Получился своеобразный период реабилитации через творчество.

— Так появился ваш интернет-магазин подарков ручной работы?

— Да, это то, куда нужно было отправить накопившуюся продукцию. Для того, чтобы прокормить семью, нужны продажи, как ни крути, это мотивирует. Сайт я контролирую полностью сама.

— Это теперь основной источник дохода семьи?

— Да. Естественно, все очень непросто, все-таки декор в нашей стране не очень актуален, но считаю, нужно заниматься тем, что нравится и приносит удовольствие.

Не могла поверить, что в гараже появился мотоцикл

— Вы были против увлечения Андрея автомобилями и мотоциклами?

— Да, но отговаривать его от спортивного автомобиля было бесполезно. Еще когда муж играл за «Динамо-2», в нашей маленькой служебной квартире у него на стене висела газетная вырезка с фото спорткара SLR McLaren. Через много лет он его все-таки купил. А первые накопленные деньги Андрей потратил на спортивный Mercedes. С одной стороны, я была против этого, а с другой — позволяла, ведь у него трудная профессия и необходима отдушина. В конце концов это не самое плохое увлечение.

А когда у нас в гараже появился мотоцикл, я не могла поверить, что это произошло — сначала Андрей просто просматривал разные варианты в интернете. Я была категорически против, но если муж что-то решил, отговорить было невозможно. Вместе с тем он был очень требовательным в вопросах безопасности, ответственно относился к технической исправности. Обещал, что не будет ездить в городе на мотоцикле, а только на защищенной трассе. Но это его не спасло...

— Часто ли вам снится Андрей?

— Нет, не сказала бы. Больше снится знакомым, друзьям. Мне запомнился один очень реалистичный сон: будто бы Андрей приходит в дом и, как большой любитель сюрпризов, говорит, что это шутка и он подстроил свою смерть. Дома всеобщая радость, счастье, я на эмоциях говорю: «Слава Богу, что ты жив, но после таких шуток я с тобой развожусь!» Наверное, подсознание до сих пор пытается ухватиться за любую соломинку...

Главная угроза: «Сейчас позвоню папе»

— Каким Андрей был дома, в быту? Строгим или лояльным отцом?

— Женщины нашей семьи с детства воспитывали в детях уважение к отцу, и в их глазах папа всегда был авторитетом, примером для подражания, поддержкой и опорой. Особенно для старшего, Андрюши, — как папа-футболист, папа-тренер. Муж всегда был к нему достаточно критичен, нечасто хвалил, всегда требовал большего. Если кто-то не слушался меня, самым действенным методом служила угроза: «Сейчас позвоню папе». Это была крайняя мера, к ней мы прибегали редко. Андрей даже на расстоянии мог решать все вопросы.

— А как складывались отношения с младшей дочерью Настей?

— Вот она как раз была единственной, кто мог позволить себе не слушаться. Но она тогда еще была, как я говорю, в «невменяемом» возрасте. Когда ей было два-два с половиной годика, Андрей спрашивал: «Ты собираешься что-то делать с нашей дочерью? У нее скверный характер» (улыбается).

— Вы не были против того, чтобы сыновья Андрей и Ваня пошли по стопам отца и также стали футболистами?

— Сопротивление было бесполезным. Я пыталась их отвлечь мольбертами, дудочками, барабанами, театральными кружками... Ваня ходил на курсы телеведущих — раньше он был более творческим мальчиком, но с 12 лет начался этап взросления, проявления мужского начала, и все творчество отошло на задний план. Мои старания ни к чему не привели — теперь он сосредоточен на футболе, но я не считаю, что это плохо. Если у ребят есть цель, пусть постепенно к ней идут.

— У Андрюши в конце декабря закончился контракт с «Днепром», какие дальнейшие планы?

— Он сейчас находится в поисках команды. В «Днепре» оставаться нет смысла, ведь тренер не видит его в составе. Время покажет. Пока тренируется самостоятельно, с дедом. Мне, как маме, конечно, хотелось бы, чтобы он оставался в Киеве. Отпустить сына в «Днепр» и так было для меня подвигом. За этот период Андрюха очень повзрослел, стал самостоятельным.

Версии. Сказались проблемы с локтем?

Что действительно случилось на трассе «Чайки» в тот роковой день, 17 сентября 2014 года, до сих пор точно не выяснено. Экспертиза не смогла дать однозначный ответ:

— Есть несколько версий, но поскольку не было свидетелей, к чему-то единому прийти не удалось, — делится подробностями Кристина. — У Андрея были проблемы с локтем, которые начались очень давно. Локоть сильно «клинило», а в мотоцикле это как раз очень важно. Муж этим локтем занимался и в тренажерном зале, серьезно его нагружал, стремясь через работу преодолеть проблему. Возможно, и на трассе схватила судорога — что-то заставило его резко вывернуть руль. Второй вариант — это могло быть какое-то препятствие. Остается только догадываться, почему все так случилось и за что это нам.

1
=