Леонид КОЛТУН: «Когда я работал в «Цзянсу Сайнти», в местном футболе царила коррупция»

2016-02-07 21:33 Известный украинский специалист Леонид Колтун, работавший главным тренером нового клуба Алекса Тейшейры «Цзянсу Сайнти», в интервью Sport ... Леонид КОЛТУН: «Когда я работал в «Цзянсу Сайнти», в местном футболе царила коррупция»

Известный украинский специалист Леонид Колтун, работавший главным тренером нового клуба Алекса Тейшейры «Цзянсу Сайнти», в интервью Sport Arene рассказал о неизвестной «изнанке» китайского футбола.

Леонид Колтун

Китайские клубы начали бешено тратить деньги: 50 млн. на Тейшейру, 45 на Джексона Мартинеса. О чем это свидетельствует? Лига растет и входит в число топ-чемпионатов, или же разбазарят выделенные бюджеты и успокоятся, как это иногда бывало с другими?

— Я думаю, это новый поворот в китайском футболе, потому что когда я попал туда в 2000 году, там все было совершенно иначе. Да, был вброс денег (может, в несколько иных масштабах), но при этом процветала коррупция. Китайцы — предприимчивые люди. Сразу нашлись дельцы, которые начали делить эти деньги, начали торговать. Привозили легионеров, шли откаты — ерундой занимались. Они занимались не футболом, а другими делами совершенно — договорняки, подкуп судей, прочие вещи. Футбола практически не было — на это невозможно было смотреть!

Но китайцы — умные люди. Продолжалось это лет пять, наверное, а затем народ не выдержал и начали писать письма в правительство. Два года была пауза — собирали информацию. И потом как бабахнули расследование — посадили президента федерации, пять его замов, пострадало несколько президентов клубов. Я сам видел по телевизору, как с футбольными судьями делали интервью из тюрьмы — им дали по десять лет!

В те времена, когда вы возглавляли «Цзянсу Сайнти», этот клуб мог себе позволить столь невероятные трансферы?

— Я принял эту команду, когда она была в первой лиге. Надо сказать, что в китайских клубах очень своеобразная обстановка. Заправляли там генеральные директора. Я попал в «Цзянсу Сайнти» — президент сказал, чтобы меня взяли на работу. А вот гендиректор и его все помощники и окружение не хотели меня видеть и всеми способами выживали из клуба. И то, что я там прошел — мне до сих пор не верится, что я это пережил и смог это выдержать.

Что же они творили?

— Ну, вот представь: каждое мое действие оспаривалось. Президенту доносили, что я не так тренирую, что не так разговариваю с футболистами. Но я ж тоже прошел школу Украины, работал в 15-ти командах и опыт у меня, слава Богу, есть. Я сразу вычислил отношения между командой и гендиректором. Он недоплачивал им зарплаты, премии — просто издевался.

Пример: я питался отдельно, гляжу — приносят гнилые помидоры, огурцы. Такую еду давали, что есть невозможно! Так продолжалось месяц. Я похудел, еле ходил. И раз не выдержал: пришел, перевернул стол и отказался кушать. В этот же день команда меня поддержала и забастовала — ребята заявили, что не выйдут на игру. Представь себе, они встали вместе со мной, иностранцем, работавшим в клубе каких-то полтора-два месяца!

И я начал их защищать от этого гендиректора, ходить к президенту. Выбил им добавку к жалованию. Они ведь, китайцы, были, как рабы — приезжают на базу в начале недели и отпускают их только после игры, в субботу или воскресенье. А это ведь молодые, здоровые пацаны! А я ввел такой порядок, что два дня в неделю на сборах женатые могли уехать домой. Хлопотал относительно увеличения их премий. Сделал такой эксперимент: пообещал им два отдыха, если выиграют очередной матч. Они выиграли игру на зубах, это им так понравилось! И я понял, что наши отношения наладились.

А у вас в команде были одни китайцы, или же и иностранцы?

— О, легионеры — это отдельный вопрос. Когда я там был, у меня было два бразильца и один нигериец. И когда я поехал на сборы, я увидел, как этот механизм в Китае работает. У каждого гендиректора — свои агенты. Он привозит футболистов, идет откат приличный — и просто так никто в команду не попадет. И я как посмотрел — да это же конвейер! Футболисты приезжают, уезжают! При мне мода была на бразильских футболистов. Причем, на высоких здоровых нападающих. Каких их я там только не видел! Ты не можешь себе представить!

Но я им эту технику поломал — взял не тех, кого мне назначали, а тех, кто мне был нужен. Это был еще один мой скандал.

И как работалось с вашими легионерами?

— У легионеров выработалась своя практика: чтобы получить контракт, они из кожи вылезают, но как только документы получены, а зарплата начала капать — все на этом заканчивается и начинается «цирк». Валяют дурака — с песнями, с «самбами». Приходят на тренировку — «мы устали», «мы больные», пятое-десятое... Как с ними быть?

Но я уже был опытный. Вижу, один бразилец толковый, но тоже играть не хочет. Я его делаю капитаном команды, и он начинает так играть, что его в итоге в итальянскую лигу пригласили! Причем, клуб серьезный — «Парма», что ли...

Другой бразилец — тоже что мне вычудил! Я его заменяю, а он отказывается уходить с поля! Представь себе: 40 тысяч человек, а он что творит! Какой удар по самолюбию мне наносит! И я сделал так, что через неделю он приполз ко мне на коленях, и все упрашивали, чтобы я его оставил. В Китае никто такого не видел, чтобы легионера выгоняли — там к контракту относятся рачительно, боятся несанкционированного разрыва. В итоге он попросил у меня прощения и дальше уже играл.

А был еще нигериец — здоровый парень, два метра. И тоже давай что-то чудить. Ну, я взял его брата, решил ему помочь, отправил в Бородянку — он у меня как «заложник» был. Так этот начал играть просто здорово, благодарен, что я братишке помог найти команду.

И как заиграл клуб «Цзянсу Сайнти» при Леониде Колтуне?

— Я принял команду на седьмом месте, а во втором круге оставалось 11 матчей. И вот представь: мы сделали рывок на первое место при том, что в высшую лигу две команды выходили. Так мои «недруги» испугались и сделали все, чтобы мы не повысились в классе. При их активной «помощи» в итоге я оказался третьим, уступив двум лидерам только по соотношению мячей. Но все равно рывок был просто потрясающий.

Я читал интервью Непомнящего и говорил с Нагорняком. Они рассказывали, что там, в Китае, в межсезонье есть такая практика, когда многие команды собираются вместе, тренеры обмениваются опытом получается целый лагерь...

— Федерация футбола проводила сборы, и вот мы, 12 команд первой лиги, собирались в одном месте — в городе Кумин. Две тысячи над уровнем моря, температура воздуха постоянно порядка 24 градусов. Все команды приезжают туда. В семь часов утра подъем, всеобщее построение — линейка, как в пионерлагере, подъем флага, гимн...

И даже легионеры так?

— Все! Хотя, легионеры и жили отдельно в гостинице, имея небольшие преимущества. А остальные жили в общежитиях. Так вот. В десять часов вечера команда выстраивается возле общежития, с федерации приходит человек, который проверяет все ли на месте — перекличка. И отбой. В одиннадцать часов выключается свет.

На каждой тренировке присутствует член федерации, который смотрит за всем происходящим. Все должны ходить строем, по двое — как в детском саду. Проверяют, кто как ходит в столовую, как заправлены кровати — в общем, «второй класс вторая четверть». Да, сначала я смеялся, но потом мне это понравилось!

В пятницу тренер должен написать план — какая будет следующая тренировочная неделя. Нужно расписать каждое занятие, все поминутно — и не просто так! Потом с этим планом сидит член федерации, который проверяет, кто как работает, придерживаются ли плана. Далее собирают всех китайских тренеров, и каждый тренер-иностранец рассказывает интересные факты из своей страны, методику проведения занятий. Вот и я тоже рассказывал им об Украине и нашей футбольной методике.

А кто тогда был среди тренеров команд первой китайской лиги? Были ли европейцы?

— Были бразильцы, были тренеры из Южной Кореи. Но, скажу открыто, по сравнению с украинскими тренерами они — клоуны. У нас тренеры на голову выше! Правда, это был 2000 год и первая лига. В то, мое, время известных тренеров там не было — еще такие деньги не тратили на футбол. Зато было такое, что генеральный директор брал своего тренера, потом шли откаты — это практиковалось.

А когда в Китае пошел этот «бум» на футбол? Это произошло в связи с тем, что они на чемпионат мира-2002 года попали?

— Кстати, в их сборной тогда тренером был Бора Милутинович. Хоть он и пять раз участвовал в Чемпионатах Мира, я смотрел его тренировки — он больше политик и везунчик. Повторюсь, по сравнению с нашими тренерами, особенно ведущими, как были Лобановский, Маркевич, Емец — это нельзя даже сравнивать.

А что представляли собой китайские футболисты? У них хорошая школа? Допустим, в сравнении с европейцами, в плане техники и тактики?

— Объясняю. Там такая методика: все китайские тренеры проходят обучение, и то, что знает один китайский тренер — знают все. Вот и тренируются все по одной системе с одними и теми же упражнениям. Даже сказать где какая команда невозможно. Как их научили на курсах — все. Все команды одинаковые. Поэтому и начали приглашать тренеров из-за рубежа, чтобы все это как-то разбавить и получилось какое-то разнообразие. По футболистам. Там, где я работал, это южная провинция — там народ маленький, и футболисты у нас были маленькие. У меня был центральный защитник с ростом метр семьдесят, а играть приходилось против нападающих под два метра — например, иностранцев. А вот на севере футболисты — все за метр девяносто, под два метра.

Я в 1996 году был на товарищеском матче, когда к нам в Киев китайцы приезжали. Команда была армейская, из высшей лиги, и у них тоже так было: вратарь два метра, а все остальные метр девяносто.

— В 1996 году у них, по-моему, еще футбол был полупрофессиональный, тогда все было в зародыше. А в 2000 году или чуть раньше они начали развивать футбол, вложили большие деньги, но все пошло мимо. Потом меня пригласили. Меня пять раз приглашали в одну команду, «Цзянсу Сайнти». Они заключали контракт на полгода, на год, а больше не продлевали. Вытащу команду наверх — они говорят, что нужен китайский тренер, что федерация настаивает. Считали, что команда уже есть — будут делать деньги. Уехал, проходит полгода, меня опять вызывают — команда на последнем месте. И так я пять раз возвращался в одну команду. Это рекорд Китая!

Это при одном гендиректоре или при разных?

— Нет, первого, который боролся со мной, уже тогда пожизненно дисквалифицировали. Первый раз, когда я уезжал, сказал президенту, что у него с гендиректором будет горе. Мне не поверили. А в конце года он продал игру: его и пятерых футболистов пожизненно дисквалифицировали. Еще пять футболистов получили по полгода дисквалификации. Потом меня вернули. Так было пять раз. А шестой раз в Китай меня пригласили в 2011 или 2012 году, тренировать молодежную команду провинции Цзянсу. Население — 80 миллионов. Нужно было готовить ее три года к Всекитайской Олимпиаде. Начал я работать — через месяц главная команда опять на последнем месте. Три игры — три поражения. Меня начали уговаривать, чтобы я вернулся туда. Три дня я не давал ответ, и в итоге отказался. Скандал был страшный. Шестой раз я не захотел повторять то же самое, хотя зарплату предлагали в пять или шесть раз выше.

В те времена, начало 2000-х, вам приходилось встречать в Китае других украинцев или выходцев из нашего чемпионата?

— Да, был Нагорняк — он, правда, был в высшей лиге, а потом, когда вернулся в 2004-м, играл еще полгода у меня в «Цзянсу Сайнти». Ваня Козорез был. Да и еще один футболист у меня был, но он не засвечен, да и толком не играл. Денег на очень именитых игроков у «Цзянсу Сайнти» особо тогда не было...

И сколько тогда мог получать в будущем клубе Алекса Тейшейры игрок из Европы?

— Даже не могу сказать. Это у них такая тайна была... Сколько я не добивался — точно ничего невозможно узнать.

Есть вещь, которая меня очень впечатлила. При вас, когда клуб играл в первой лиге, его средняя посещаемость составляла 15 тысяч человек на матче...

— Поначалу вообще никто не ходил. Когда я приехал, была последняя игра первого круга дома. Фирма, которая содержала команду, бесплатно давала пропуска — и все равно никто не ходил. На команду, занимающую седьмое место, никто не обращал внимания. Когда же под конец года мы были на первой позиции, билет невозможно было достать. 40 тысяч ходило.

Кто спонсировал «Цзянсу Сайнти»? Это был частный капитал, или местная власть?

— Фирма «Шуньин» — очень известная, в пятерке самых могущественных в Китае. Они футболом не занимались, но правительство провинции сказало — надо команду содержать, вот они и согласились. Но в чем беда? Что такое — футбол, никто не в Китае не знал. Взяли человека руководить клубом — он им рассказывал сказки. Знаешь, как можно дурить людей, когда они не в курсе дела?

Какие условия для работы у «Цзянсу Сайнти» в Нанкине?

— Когда я приехал туда, команда играла на старом стадионе, построенном чуть ли не в 1905 году. Поле футбольное бездарное. У нас не было раздевалки — я когда приехал на первую игру, обалдел. Ребята заходят переодеваться — а там бар, мини-гольф. Люди с клюшками балуются, выпивают, а наши прямо на скамеечках свои вещи раскладывают. Это было что-то!

Но что меня больше всего поразило... Ты ж, наверное, слышал, как себя ведет наша команда, когда едет на игру?

Ну, как тихо сидят.

— Во-о-от. Муха летает, и то слышно! А там — фестиваль! Все смеются, кричат, тренеры анекдоты рассказывают! Я в шоке был!

А вообще китайские футболисты народ дисциплинированный, или тоже с «загулами»?

— Китайцы вообще — непьющая нация. Пиво себе пьют. Но представь: сидят здоровые ребята неделю на базе, что им делать? При прошлом тренере они все время срывались на такси и из загородной базы убегали в город. Я это дело быстро понял и дал им такую тренировку, что те, кто приехал под утро после гулек, попадали! Я быстро все это вычислил и сказал: «Еще раз кто-то убежит ночью, „умрете“ тут все!» И все кончилось.

Вот когда я уже через восемь лет начал работать с молодежной сборной провинции, что меня поразило — там такая же обстановка, как у нас. Молодые футболисты живут на загородной базе, где есть школа, питание и т.д. А родители платят за это, чтобы дети туда попали. Дети обеспеченных родителей довольны жизнью и валяют дурака — им ничего не надо. Их китайский тренер давал им одну тренировку на день, а в остальном у них веселая жизнь.

Я когда это увидел — дал им в семь утра подъем, три тренировки в день в 40 градусов жары. Пособирал брусья, тренажеры. Дал им такую школу, что долго они меня будут помнить! Так что самое интересное — все мои футболисты, с кем я работал в «Цзянсу Сайнти», на второй день прибежали ко мне на тренировки. Все они устроились тренерами и работали по моим методикам! Мои упражнения, все у них как под копирку. Мой бывший помощник по «Цзянсу Сайнти» с капитаном команды стал работать в женской сборной провинции — у него очень сильная команда, стала чемпионом Китая. И сейчас они возглавили женскую сборную Китая. Такой вот след я там оставил.

Ваш прогноз: Алекс Тейшейра в «Цзянсу Сайнти» надолго, или через годик ждать его где-то в Англии?

— Я думаю, что да — ненадолго. Заработает денег, посмотрит мир. Все-таки, футбол там не такой, как в Европе. Класс есть класс.

Но все же китайский футбол не безнадежен?

— Да что ты!.. Конечно! Интерес к футболу там, правда, большой. Стадионы — вообще сказка. Есть города, где вообще нет команды, а стадион на 60 тысяч с крышей!

А может такое случиться, что в будущем как раз Китай станет передовой футбольной державой?

— Когда я там работал, там такая была коррупция — работать невозможно! В нашей лиге победила команда — так они все купили!.. Болельщики знали, игроки знали, судьи знали — и никто ничего поделать не мог!

В других ведь видах спорта Китай во как далеко шагнул! А здесь, в футболе, ничего не могут сделать, потому что тут никому не нужен результат, а главное — распилить деньги. Сколько лет прошло, пока им дошло, что столько денег расходовалось, а все уходило в песок.

Так что скажу так: возможности китайского футбола огромные. Ребята там разные попадаются — есть большие таланты. Если со своей рачительностью и трудолюбием они серьезно возьмутся за футбол, результат придет. Хотя такие, как Тейшейра, все равно будут смотреть в сторону Европы...

Артур Валерко

1