Вадим ШАБЛИЙ: «В трансферное окно я разрываюсь»

2016-02-23 16:49 Накануне с журналистами Виктором Вацко и Славой Вардой на радио «Вести» общался известный украинский футбольный агент ... Вадим ШАБЛИЙ: «В трансферное окно я разрываюсь»

Накануне с журналистами Виктором Вацко и Славой Вардой на радио «Вести» общался известный украинский футбольный агент Вадим Шаблий. Предлагаем вашему вниманию полный текстовый вариант эфира.

Вадим Шаблий (в центре)

Віктор Вацко:

— Вадиме, у вас контракти підписані із скількома гравцями?

Вадим Шаблий:

— Со многими подписаны. Точное количество я не могу сказать. У нас в компании внушительное количество сотрудников, которые занимаются каждый своим направлением, каждый ведет определенное количество игроков.

— Тобто — компанія займається певною кількістю футболістів. Тому що мені завжди було цікаво — як ви один і там гравців я нарахував десь 167 було, але це ще влітку минулого року було. І зараз, я читаю в Інтернеті, кожен день хтось додається

— Не скажу, что додается. Кто-то убывает, кто-то прибавляется. Ситуация заключается в том, что раньше я вел сам все. Захотели расширяться, поэтому я провел переговоры с ребятами, которые сейчас работают: неоднократно встречался, говорили свои пожелания, желания. В данный момент у нас очень плодотворный коллектив, который сделал очень много переходов. Поэтому я считаю, что мы создали очень хорошую компанию.

— Компанія «ProStar» — мається на увазі. Ви, коли створювали цю компанію, керувалися європейським досвідом? Я знаю, що в Європі, наприклад, агентів-одиначів дуже небагато. І всіма солідними справами займаються великі компанії.

— Я не сказал бы, что большие компании занимаются всеми. Тот же Жорже Мендеш или Райола. Райола работает сам, по-моему, — без компании. У Мендеша есть своя компания. Мы не хотим увеличивать количество людей, которые будут работать в компании. Определенно-продуктивная работа сейчас проводится. И тех людей, которые сейчас есть в компании, я считаю, — хватает.

— А з чого ви починали свою агентську кар’єру? Як вона починалась? Адже ще кілька років тому про вас взагалі нічого не було відомо.

— Ну, если честно, карьера как начиналась…

— Я знаю, що ви грали в футбол — в молодіжних командах полтавської «Ворскли», донецького «Металурга», а потім, відразу після цього, ви «виплили» в агентській діяльності.

— Агентской деятельностью я занимаюсь уже около пяти лет. Сначала начинал с молодыми футболистами, с которыми, практически со всеми, я работаю до сих пор. Мне очень приятно…

— Це — хто?

— Ну, честно — очень много имен. Кого-то называть?.. Кого-то забуду, кто-то обидится, если не назову, потому, что времени не хватит. Ну, многие футболисты, которые сейчас, и это мне очень приятно, доросли до уровня Национальной сборной.

— Давайте, ви — нам приклад, а ми відразу попросимо: «Хлопці, ви не ображайтеся, якщо когось забудуть!». Найяскравіші — кого маєте на увазі?

— Малышев, Караваев, Малиновский, Болбат, Шевченко…

— Це ось ваші перші футболісти?

— Это одни из первых.

— А з якого часу ви ними займаєтесь?

— Ну, я же говорю — пять лет. Я только закончил с футболом. Да, с «Зари» — Петряк тот же, Гордиенко. Много ребят. И мне очень приятно, что мы до сих пор сотрудничаем. Для меня это показатель, что я их не взял, когда они стали уже звездами, игроками национальной сборной, а шел с ними рядом к этой мечте и ко всему.

— Тобто, ви самі ще грали в футбол і тоді познайомились…

— Нет, честно. Я уже закончил и тогда начал заниматься агентской деятельностью. Сначала у меня была попытка стать судьей, но она не очень мне понравилась. Поэтому я только начал и сразу закончил — после первой игры. Как бы карьера — сумасшедшая.

— А чого так?

— Ну, не очень мне понравилось быть в роли судьи. Я сразу понял, что это — не мое.

— А агент — це ваше?

— Наверное да. Потому что шутили еще, когда я еще был в команде, что «это самая лучшая профессия и тебе подойдет!». Потому что и тогда были нюансы — я занимался и помогал Евгению Ткачуку, когда еще играл в футбол, — устроится, где у меня были связи. То есть, мне уже тогда это было интересно.

— Я так розумію, що на старті своєї кар’єри ви самі виходили на футболістів і пропонували — ось давайте я буду ваші інтереси захищати… А зараз на вас футболісти самі виходять?.. Що змінилось з того часу?

— Многие выходят на меня сами. Но люди, которые меня интересуют, в основном, я всем занимаюсь. Потому, что каждый в компании занимается — своим. Я не смогу много внимания уделять молодым футболистам, еще что-то. Потому что трансферное окно… и я, на самом деле, разрываюсь. Много моментов… Да, когда идет сезон, — легче. Потому что после игры позвонил, пообщался — как дела и такое. Ну, а когда трансферное окно, — очень тяжело. У всех одинаковые проблемы — у взрослых футболистов и у молодых. И надо всем оказать должное внимание.

— А ваша співпраця в чому полягає? Багато хто думає, що агент це той, хто продав, взяв комісійні і пішов.

— Я думаю, что многие люди заблуждаются. Потому что это, на самом деле, — сопровождение. Ты знаешь о человеке все: что у него происходит в жизни, какие у него проблемы. То есть, ты — переживаешь. И когда у футболиста случается много негатива, а у многих футболистов в разное время есть разные проблемы — семейные, другие, может что-то натворить — это переносишь на себя и впадаешь в какие-то определенные депрессивные состояния.

В начале карьеры мне очень сильно помог один человек, когда я был в «Металлурге» донецком, он наставил меня на путь истинный. Опять же все получилось случайно, но он мне предложил. И я ему очень благодарен.

— Ну, якщо вже переходити безпосередньо до футболістів, а ми зараз про них почали говорити, я хочу конкретизувати: ось зараз найбільш зірковий ваш клієнт Андрій Ярмоленко, про якого дуже багато спекуляцій, починаючи ще з літа, — його то продають, то не продають. Зараз знову там: то Китай, то «Борусія» Дортмунд, то «Арсенал», то «Барселона». Ви відмовили Китаю — ви це підтвердили у своєму інтерв’ю китайському клубу. Ви відмовились від шалених грошей, ви відмовилися від 12 мільйонів євро на рік для свого клієнта.

12 мільйонів євро на рік — для футболіста з українського чемпіонату! Ви нормальні люди? Ви відмовились від цього!

— У Андрея, как бы, неплохие условия в «Динамо» Киев. Это родная его команда, которая вырастила его, выкормила. Поэтому я не думаю, что он готов продать свою мечту за эти деньги.

— Яку мрію?

— Играть в топ-чемпионате и в хорошей команде. То есть — играть на высоком уровне, а не играть в Китае за большие деньги. Но, все-таки, — это Китай, и чемпионат Китая. Возможно, через 5 лет чемпионат Китая будет, как чемпионат Англии, это возможно. Но, на данный момент, он хочет играть здесь — в «Динамо» Киев. Здесь радовать болельщиков, пока не будет определенного хорошего предложения, которое устроит и Андрея, и футбольный клуб «Динамо».

— Ви сказали, що відмовив Андрій Ярмоленко китайському клубу і відмовився від божевільних грошей тому, що в нього є мрія. І мрія ця пов’язана із клубом європейським. А недавно ми, і всі хто цікавиться українським футболом, читали інтерв’ю Андрія Ярмоленка, де він відповів, що був інтерес «Барселони». Ви підтверджуєте, що був інтерес «Барселони»?

— Да.

— Але він «Барселоні» відмовив тому що не хоче робити «селфі з Мессі», як він сказав, — просто тренуватись. Він хоче грати у футбол. У вас є чітке бачення майбутнього для Андрія Ярмоленка і з Андрієм Ярмоленком? Є напрацьована стратегія?

— Определенной стратегии нет. Есть пожелания — играть, скорее всего, в премьер-лиге Англии. Потому что Андрей себя видит в этом чемпионате. Но, опять же, будем рассматривать варианты, какие будут и которые больше всего заинтересуют Андрея.

— А що говорить з цього приводу «Динамо» Київ? Що говорить Ігор Суркіс? У вас є розуміння, у вас є діалог, є контакт?

— Конечно. Хорошие отношения — и у Андрея, прежде всего, и у меня. Нормальный рабочий розговор. Будет хорошее предложение, которое устроит и Андрея, и клуб — готовы отпускать.

— Скажіть, змінилося якось ставлення Ігоря Суркіса до Андрія Ярмоленка після того, як він продовжив контракт із клубом влітку. Тому, що це був дивний крок, з точки зору футболу, як бізнесу, — у футболіста рік контракту всього-на-всього залишався, і він міг уже влітку із «Динамо» піти безкоштовно.

— Но он же не мог так поступить с родным клубом. Это — то же самое, что из дому уйти и сказать, что я не буду жить, я поменял дом.

— Тобто, у вас — сентименти? Нема такого, що чисто бізнес і все?

Ну, нет. Почему. Я же говорю, ситуация в том, что когда игрока покупают, тренер несет за это ответственность. Да? И когда такого уровня футболиста покупают — от 25 миллионов и выше, у тренера спросят: «Ты его хотел. Почему он не играет?». А если футболист приходит в команду бесплатно — за определенные большие — заработную плату, агентские, подъемные деньги — это опят же не 25 миллионов, это намного меньше. Поэтому тренер несет намного меньшую ответственность. Он всегда продаст. Если бы Андрей пришел бесплатно, с любого клуба он бы за те же 20 миллионов уехал бы в другую страну.

— Дійсно, у футболі є таке, що велика трансферна сума стає до певної міри гарантією того, що футболістові певний час будуть давати шанс постійно з’являтись на полі.

— Будут давать, и будут верить — до последнего. А придти свободным? Кто его знает. Тренер скажет: «Извините. Я его взял бесплатно. Какие ко мне претензии? Мы сделали хороший выбор и все равно, мы заработаем на этом футболисте, не потратив ту сумму, которую за него просили».

— Тут ситуація зрозуміла. То ж, резюмуємо: Андрій Ярмоленко обирає Європу і його погляди спрямовані на Англію. З цієї точки зору матч у середу із «Манчестер Сіті» теж буде дуже важливим для Андрія. Я хочу лише одного, щоб він був здоровим на 100%. До речі, як у нього справи зі здоров’ям? Він уже став грати. Адже він пропустив багато контрольних матчів на зборах, пропустив певну частину зборів. Зараз він готовий на 100%, готовий потішити нас всіх у середу, у матчі з «Манчестер Сіті»?

— Я был на игре, недавно, двусторонней — «Динамо» Киева с молодежным составом. Мне Андрей понравился, в самом деле.

— Він не відчуває дискомфорту? Нічого його не болить? Все гаразд?

— Мне кажется — нет. То что я разговаривал с ним — я не думаю. Да, он может быть не готов физически или еще что-то, но то, что он играл, там небольшая двусторонняя игра была, он тайм выглядел хорошо. Все-таки, молодежка — это молодежка. А «Манчестер Сити» — это и эмоции другие и, опять же, уровень команды.

— Ну, тут все зрозуміло. Дай Боже, щоби в середу і для Андрія, і для нас все закінчилося «Хеппі-ендом».

Один трансфер, який відбувся за вашої участі, трансфер вашого футболіста став найдорожчим, якщо брати українських гравців за паспортом, за останні роки в українському футболі. Я маю на увазі перехід Дениса Бойка у «Бешикташ».

— Да, при участиии нашей компании.

— Скажіть, чому такий вибір? Я поясню запитання. Так «Бешикташ» це топ-клуб турецького чемпіонату. Але це — новий чемпіонат, це закордон. І це клуб, де не факт, принаймні на даний момент, що Денис буде номером один. В «Дніпрі» він мав постійну ігрову практику, він був постійно в ігровому тонусі і міг претендувати на першого номера збірної України перед чемпіонатом Європи.

— Я согласен с этим, что в «Днепре» все было бы хорошо, и 100% он поедет на чемпионат Европы. Я думаю с «Бешикташем» у него не меньше шансов. За него заплатили хорошие деньги. Финансовые условия Дениса его тоже совсем устроили. Чемпионат — даже очень платежеспособный. Даже последние и предпоследние команды могут платить по миллиону в год зарплаты. Поэтому…

— В Туреччині по мільйону євро на рік зарплати?

— Да, могут платить такие зарплаты. То есть — за топ-игрока и за все это. В минимум входит очень много людей.

Слава Варда:

— Сейчас многие наши футболисты удивились.

— Звичайно, з точки зору конкурентоздатності, це ми апріорі беремо, що там — інтрига.

— Там интрига. Я честно говорю, что чемпионат очень интересный. «Фенербахче» непонятно в каких играх теряет очки. Хотя у них — сумасшедший состав игроков.

— Ну, от Денис зіграв матч на кубок. Скажемо відверто — не найкращим чином зіграв. Зараз яка в нього ситуація: він не шкодує про свій вибір, він адаптувався, адаптовується? Як у нього там?

— Я уверен, что не жалеет. Почему? Потому, что придти и играть сразу… он знал заранее, что там занимает место в воротах капитан команды, который заслуженный в своей команде и с ним считаются и все остальное. И не будет, что он просто так пришел и играет. Опять же, надо время на адаптацию. Денис сейчас нашел жилье себе, дали машину. То есть все постепенно. На него тоже не идет давление, что вот, Денис, тебя купили, давай, твори нереальное.

— Клуб з розумінням ставиться?

— Да, спокойно. Потому, что они понимают. Я же думаю, что Дениса, скорей всего, взяли под Лигу чемпионов. В этом году «Бешикташ», дай Бог, выиграть чемпионат, за что они борются, потом групповой этап Лиги чемпионов и все остальное. Потому что чемпионат Турции — своеобразный, и болельщики своеобразные, пресса. Пресса так, как может резко вознести игрока, так и может опустить и растоптать. И все. То есть там, на самом деле, больше уделяется внимания маркетингу, рекламе и всему остальному. Еще до подписания контрактов — 500 журналистов, фотографии, радио, передачи и все остальное.

— А скажіть, чиїм бажанням був саме «Бешикташ»? Вибір чий був — Вашої агентської компанії чи Денис обрав?

— Мы рассматривали много вариантов. Много слухов было в интернете, со многими людьми разговаривали. Но самый оптимальный вариант и кто давал больше денег «Днепру» и конкретно хотели — был «Бешикташ». Эти переговоры шли с лета. То есть времени обдумать было очень много. Команда, которая уже летом планировала бороться за чемпионство, сейчас имеет преимущество и запас игр, и, по— моему, сегодня играют. Поэтому, на самом деле, я думаю, то он сделал правильный выбор — жить в Стамбуле. Прекраснейший город, хороший чемпионат. Клуб строит стадион невероятный, красивый с видом на Босфор. Поэтому я думаю, что в следующем году игры Лига чемпионов на этом стадионе это — много эмоций.

— Скажіть будь-ласка. Раніше напрямок ваших трансферів був спрямований на Росію, на Азербайджан, на Казахстан. Зараз все більше ваших футболістів переходить у європейські чемпіонати — Бойко — в Туреччині, Кулач в Туреччину поїхав, Прийма — в Італії, Малиновський — в Бельгії, Чурко — в Угорщину поїхав в «Академію Пушкаша». З чим пов’язана зміна пріоритетів? Це залежить від чого — від зв’язків, від контактів, від бажання футболістів туди йти?

— В первую очередь, мы, как компания, хотим развиваться в направлении Европы. Потому что — больший интерес. Казахстан это что? Это не какой то вектор развитии, это просто заработок футболистом денег. То есть, после Казахстана… Хотя у нас пример сейчас — Фомин Руслан. Который играл сначала пол года в Азербайджане, у него не получилось в Казахстане, он сейчас поехал в Грецию. Не на самые худшие условия, которые практически ни в одном клубе до топов — не платят.

— В Україні, ви маєте на увазі?

— Да.

— Він у першій лізі там грає. Тобто не у елітному дивізіоні. У нього там умови зарплатні вищі ніж в Україні, якщо не брати до уваги топи — «Динамо» Київ, «Шахтар»?

— «Динамо», «Шахтер», «Днепр», ну, и, допустим, там «Заря» и «Ворскла». Вот пять клубов, где могут быть такие условия..

— І це — клуб першої ліги?!

— Да, клуб первой лиги. Ему дали квартиру, машину, почему ему жаловаться? Есть премиальные деньги, бонусы. Они борются за выход в элитный дивизион. Поэтому, опять же, можно и из Казахстана уезжать. Но в Европе воспринимается, вот Украина. Украину начали только рассматривать. Потому что раньше наши футболисты не хотели ехать. У нас были хорошие заработные платы. Поэтому футболист, если у него тут суперусловия, а ему предлагают чуть меньше в Европе, думает: «Ну, зачем мне ехать в Европу, если я сижу дома, получаю хорошие деньги». То есть, менять все: страну, жизнь, увозить семью и быть далеко раньше были не готовы.

— Тепер менталітет змінився у футболістів?

— Да, но и восприятие людей, то есть европейцев,поменялось в сторону Украины. Вот уехал у нас Сергей Болбат… У нас первые футболисты были — Болбат, Радченко, который съездил в «Фенербахче», а потом поехал в «Хайдук», Белый. Ну и пошло. Сейчас у нас играет 9 человек в Европе. Россия, как чемпионат, возможно тоже интересен, но не так.

— Вадиме, у вас на столі футболка Олександра Гладкого. Його контракт влітку закінчується з «Шахтарем». Чи я помиляюся — не закінчується? Є якась інформація стосовно майбутнього?

— Да, заканчивается контракт через пол года, грубо говоря. На данный момент разговариваем с футбольным клубом «Шахтер». После этого будем принимать решение по поводу будущего Александра.

— Тобто, «Шахтар», як, в таких випадках, німці говорять, — перший партнер у цій ситуації? І ви, поки що, інших варіантів не розглядаєте. Ви не підстраховуєтесь?

— Я, конечно, страхую себя в этой ситуации. Но, в первую очередь, мы ведем переговоры с «Шахтером».

— Інший форвард Національної збірної України — ваш клієнт Євген Селезньов. Зараз довкола нього теж багато неоднозначності, багато розмов стосовно продовження контракту. Інтерв’ю, по-моєму навіть ви давали, про те, що є один із українських грандів, який в ньому зацікавлений, плюс є ще інтерес. Ви привідкриєте трішки більше таємниці чи ще не можна про це говорити?

— Мы ведем переговоры с клубами. Даже есть определенная конкретика, но пока не дошло до 100-процентного результата. Ну, на данный момент, — ждем, как будут развиваться события.

— Ви можете розчарувати вболівальників «Дніпра»: Селезньов не залишиться у «Дніпрі» на весняну частину чемпіонату, чи він може залишитись?

— Все может быть. Я не могу сказать покинет он команду или останется. Это будет видно, как будет развиваться ситуация.

— У нього контракт до літа чинний?

— Да.

— Іван Петряк, якого одразу двоє наших гостей називали — Ковалець Сергій Іванович назвав найкращим молодим футболістом і Олександр Головко його поставив у п’ятірку найкращих молодих футболістів. Яка із ним ситуація: «Динамо» чи «Шахтар», «Шахтар» чи «Динамо» — є визначеність?

— Прежде всего, есть интерес не из двух клубов, а есть интерес также клубов европейских чемпионатов. Опять же, я предоставляю варианты, футболист выбирает сам. Как он захочет, так и будет. То есть, что ему предложат клубы, что ему ближе к душе.

— А «Зоря»? Була інформація, що «Шахтар» 2 мільйони євро чи доларів, я вже не пам’ятаю, дає і ще відсоток від майбутнього продажу.

— Ну, я не знаю откуда эта информация. Я, думаю, не на официальном сайте клуба была. Да?

— На офіційних сайтах клубів такого не пишуть.

— Я согласен. Но это всего лишь слухи, разговоры. Да есть интерес со стороны «Шахтера, есть интерес со стороны «Динамо», есть от бельгийских клубов.

— Ну, просто я не вірю. Я зараз ставлю себе на місце керівництва «Зорі», і мені за 21-річного футболіста дають 2 мільйони євро і відсоток від наступного продажу. Які в мене варіанти? В мене варіантів немає!..

— Футбольный клуб «Заря» сейчас — очень хорошая команда. Я думаю, все футболисты востребованы. Поэтому выбор есть у «Зари», кому его продать и за какие деньги. Потому что очень много интереса к игрокам «Зари». Тем более продали Пилявского, продали Данилу, Шунича, Боли. То есть опыт у «Зари» по ведению переговоров есть. Поэтому свои задачи, а «Заря» борется за третье место и у них очень большие шансы. Поэтому, возможно, они продадут его летом. А сейчас — займут третье место, попадут в групповой этап Лиги Европы. И летом, возможно, у них будет 5 миллионов, а не 2.

— Ви погодитесь з тим, що «Зоря» серед клубів українського чемпіонату, от «Зоря» і «Карпати» — клуби не ґранди, які найкраще продають. З чим це пов’язано? На вашу думку, якщо ви погодитесь…

— Они развивают молодежь. Они дают развиваться молодежи, доверяют молодежи. Возьмем «Карпаты». Там хороших футболистов тоже очень много. Игроки, такие как Ксенз, Голодюк, Худобяк вовремя которых не отпустили. Я считаю, что на замену их есть очень хорошие ребята. Опять же Ксенз — суперфутболист, Голодюк — суперфутболист, но «Карпаты» не дали им дальше развиваться. Кого то они отпустили, но все у них, как-то тяжело происходит. Если б они легче расставались с игроками, я думаю, у них тоже много воспитанников играло бы в топ-клубах и в Европе, и везде.

— Навіть не в топ клубах, але вони б приносили прибуток. А скажіть, будь-ласка, на вашу думку людини, яка знає ринок, чи може, виключно за рахунок трансферної роботи, за рахунок продажу, український клуб бути не збитковим — бодай у нуль вийти?

— Виктор, к вам вопрос встречный — приблизительно бюджет среднего клуба Украины?

— На даний момент?

— Да.

— Я думаю, дуже хорошим був би бюджет — мільйонів 3-4 євро.

— Возможно. Есть вот футбольный клуб «Заря». Продают Пилявского, Петряка, допустим, Гордиенко. Опят же, выбор продажи у них очень большой. Не тех футболистов, которые арендованы у «Шахтера». На них тоже громадный спрос за счет «Зари». За то, что «Заря» в них поверила, дала игровую практиуку и они все играют: Караваев, Будковский, Шевченко. Ко всем интерес есть. То есть, они сделали 2-3 трансфера и могут жить год. Сейчас столько футболистов — свободных агентов, что можно заменить. Да, они, могут на данном этапе быть немного хуже, не сыгранней. Но команда не сильно заметит потерю 2-3 игроков. Есть примеры. Я просто — на премере «Зари», потому, что мне эта команда очень симпатизирует игрой. Вы могли «Зарю» представить в тот момент, когда там были Боли, Данило и Шунич, — без них? Я думаю — было очень тяжело. Потому что Боли забил 12 мячей, Данило был ведущим игроком…

— Шуніч — на чемпіонаті світу грав…

— Никто не мог представить. Их заменили молодые ребята. Но команда еще лучше играет, и еще лучше выглядит в турнирной таблице. Хотя тоже, как и у всех, у них есть большие проблемы. Потому что сейчас у всех клубов проблемы — и у грандов, и у середняков…

— Слава Богу, немає у наших ґрандів проблем. У нас же київське «Динамо» і «Шахтар»… Поясніть будь-ласка, феномен «Шахтаря» з точки зору клубу, який найкраще продає гравців. В чому це полягає? І чому саме бразильці «Шахтаря» йдуть за неймовірні гроші? Це говорить про їхній рівень, як футболістів, чи це говорить про, в тому числі, рівень агентської роботи.

— Я думаю — это уровень менеджмента. Опять же — футболистов развивают. Агенты играют большую роль в жизни футболиста. Но тренер доверяет игроку, дает играть. Клуб создает для него условия — бытовые, финансовые и все остальные. В первую очередь, бразильцев покупают. Поэтому я думаю, что это — менеджмент, тренера и все остальное. Скауты — нашли, президент — купил, все остальные работники клуба помогают адаптироваться, помогают развиваться игроку. Клуб развивается и футболист развивается. Продали футболиста, взяли на его место другого игрока. Вы посмотрите, тот же Тейшейра. Его, когда купили, ему очень тяжело было. Никто не думал, что он будет так играть. Но Тейшейра сейчас — очень сильный футболист.

— А вас здивувало те, що він в Китай поїхав?

— Ну, я своему футболисту не пожелал бы в Китай ехать. Вот именно, как агент. Со стороны клуба — продали супер! Просто такие деньги за футболиста, который играет в чемпионате Украины?!! Европейские гранды тоже знают, что есть проблемы в чемпионате Украины. Продать за 50 миллионов сейчас — не так просто

— Європейські гранди знають, що є проблеми в чемпіонаті України і демпінгують, використовують це…

— Я думаю. Потому что они следят за нашими футболистами. У меня много было общения во многих командах в Англии, в Испании, и все прекрасно знают наших топ-игроков. Знают даже вредные привычки, хорошие. Как они ведут себя в коллективе, как они ведут себя в команде, в жизни, просто вне команды. То есть за нашим чемпионатом начали следить, начали смотреть. Не каждая сборная может позволить себе такой подбор игроков. И у нас — суперфутболисты молодые — поколение, которое может поменять после чемпионата Европы костяк команды.

— Виктор, Вадим, наши слушатели и зрители присоединяются к нашей беседе. Присоединились они уже давно, посредством нашей страницы в «Фейсбуке». Очень много вопросов. Вадим, ну что ж, — с места — в карьер.

Толік Цуп’ящук:

— Які найважливіші фактори ви враховуєте при підборі клубу для своїх клієнтів? Яка складова стоїть на першому місці — спортивна чи грошова?

— Каждая ситуация — индивидуальна. Для кого-то важны деньги, для кого-то — развитие, как футболиста. У большинства моих футболистов преобладает развитие.

Виктор Иванец:

— Вы хотели бы быть агентом Милевского или с ним можно сойти с ума? И — три больших смайла.

— Это, как бы, не этично комментировать. У Милевского есть агент. Поэтому место занято.

— Какой поступок футболиста заставит вас разорвать с ним отношении,я и были ли такие случаи?

— Были. Есть и такие случаи. Это, прежде всего, когда футболист обманывает, говорит неправду. Потому что я привык работать искренне и друг другу доверять. У меня практически со всеми футболистами — близкие дружеские отношения.

Виталлий Иванов:

— Можно ли еще ждать громкие сделки в украинском чемпионате до конца зимнего трансферного окна.

— Думаю — да.

Влад Пригода спрашивает:

— Что для вас агентская работа — заработок или удовольствие?

— В первую очередь, это, наверное, были и заработок, и удовольствие. Сейчас, опять же, я без работы не могу находиться. Поэтому, когда сильно устаешь и хочешь отдохнуть, то день-два и сразу хочется обратно — в работу.

Богдан Кокович:

— Назовите самую экзотическую страну, в которой есть ваши футболисты?

— Ну, честно, в Таиланде у нас нету, в Китае тоже пока нету. Экзотическую — в плане отдыха и курорта? Давайте назовем Хорватию.

— С кем из ваших подопечных сложнее всего работать?

— Со всеми не просто. Опять же — есть много нюансов.

Алексей Семенов:

— Какая самая сложная сделка была в вашей карьере? Есть ли такая, которой гордитесь, или наоборот — целевая, которую очень хотелось бы заключить? Спасибо!

— Честно — большое желание, чтобы много футболистов продолжило карьеру в хороших клубах заграницей опять — в топ-чемпионатах. Я горжусь многими сделками, которые сделали, чтобы помочь футболистам. Мне очень приятно за Прийму, очень приятно за Бойко… Да практически за всех. Честно. Получается когда устраиваем ребят — мне очень приятно. Мне очень неприятно, когда ребята сидят без работы и без всего. У каждого есть семья, поэтому те, за кого мы, как бы компания ведет дела, мы за всех переживаем.

Влад Пантолик

— Как опытный футбольный агент, как вы оцениваете перспективы украинских футболистов в европейском футболе, и есть ли среди молодых украинцев игроки по потенциалу способные бороться в будущем за «Золотой мяч»?

— Я считаю — да. И — очень много футболистов, которые могут играть в хороших чемпионатах на высшем уровне. Я уже говорил, что сейчас многие клубы и чемпионаты в Европе начинают осваивать украинский рынок.

— Я тут трішки розвину думку про «Золотий м’яч». Не так багато українців отримувало «Золотий м’яч». Андрій Шевченко — один із них. Мірча Луческу сказав, що Віктор Коваленко за потенціалом навіть сильнішим за Шевченка буде гравцем.

Я не питаюся чи ви погодитеся чи, тому що вам вигідно погодитися. Скажіть, Вітя Коваленко за межами футбольного поля ще не став «зіркою», зігравши зараз з «Шальке», зігравши на чемпіонаті світу?

— Нет, он нормальный адекватный парень, скромно себя ведет. Как футболиста сейчас сравнивать с Шевченко или с кем-то? Он очень талантливый футболист, которого природа наградила сумасшедшими качествами. И нельзя сказать, что Витя только на этих качествах выезжает. Да нет. Он супер работает, старается и стремится расти, с каждым днем все прибавлять и прибавлять. Я думаю, что все прогресс видят налицо, футболист — в своем юном возрасте прогрессирует. Самое главное, чтобы он не свернул с пути, работал и трудился и все будет супер у него.

— А вот вопрос от девушки — Анастасия Филатова спрашивает:

— Скажите, приходилось ли вам сталкиваться со сделками в женском футболе. Или же девушки-футболистки не нуждаются в агенте? — Вопрос и смайл. Спасибо!

— Я о женском футболе ничего не знаю.

— Хорошо. Давайте тогда вот такой вопрос. Сергей Макаренко:

— Вадим, скажите, сотрудничаете ли вы с другими, значительно старшими коллегами вроде Андрея Головаша, Шандора Варги или Дмитрия Селюка?

— Нет. Не сотрудничаю. Я со многими агентами общаюсь и не против общаться, дружить, но, так получалось, что именно с этими людьми меня судьба не сводила.

— Сергей Масалитин:

Какие шансы, что футбольный агент окажется хорошим скаутом? Или это совершенно разные области в футболе?

— Нет, это практически одно и то же. Потому что агенту, я считаю, намного проще работать в структуре клуба спортивным директором или в такой должности, связанной с комплектацией команды. Потому что знают рынок, знают подробности, нюансы — все знают. Поэтому проще и легче.

— Расскажите, пожалуйста, о мотивации агента в нынешних условиях в украинском футболе. Вы работаете за комиссионные с клубов или за отчисления с футболистов?

— В Украине такое понятие, как комиссионные уже давно забыто. И на самом деле это все происходит так: развитие и помощь футболистам, чтобы они развивались в определенных командах и со временем переходили в другие команды. Потому что, опят же, если работать только из-за денег, у нас сейчас весь чемпионат будет сидеть дома.

— З ким серед майстрів світового футболу ви мрієте працювати і що для вас означає поняття правильної трансферної політики футбольного клубу?

— Начнем со второго вопроса. Правильная политика клуба — это взять подешевле и продать подороже — потратить меньшее количество денег и заработать большее количество денег. Поэтому я считаю, успешный менеджер — тот, у которого клуб работает в плюс, а не в минус.

А по «звездам»… На данный момент, я считаю, что у меня хорошие футболисты. Меня все устраивает. А дальше будет видно.

1
=