Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр РЫБКА: «Когда получил дисквалификацию, многие злорадствовали»

2016-04-08 20:41 10 апреля исполняется 29 лет вратарю киевского «Динамо» Александру Рыбке. За свой футбольный век динамовский воспитанник ... Александр РЫБКА: «Когда получил дисквалификацию, многие злорадствовали»

10 апреля исполняется 29 лет вратарю киевского «Динамо» Александру Рыбке. За свой футбольный век динамовский воспитанник успел перей­ти в стан принципиальнейшего соперника киевлян — донецкого «Шахтера», а затем вернуться обратно. В промежутке между этими событиями голкипер отбывал двухлетнюю дисквалификацию по допинговому делу. Об этом и многом другом — в интервью вратаря, который недавно восстановился после травмы колена и операции.

Александр Рыбка с семьей

В 2010 году вы в статусе свободного агента из «Динамо» перешли в «Оболонь», а затем оказались в «Шахтере». Могли тогда представить, что судьба снова вернет вас в Киев?

— Если честно, вообще не мог представить своего возвращения в «Динамо». Но, как видим, в футболе все возможно, ничего нельзя предсказать заранее. Судьба распорядилась таким образом, что руководство и тренерский штаб снова захотели меня видеть в родной команде.

До этого из-за дисквалификации вам пришлось пропустить два года. Как удавалось находить для себя мотивацию, чтобы поддерживать форму все это время?

— Честно говоря, сейчас кажется, что время пролетело быстро и незаметно, но сразу, конечно, было немного грустно. Я постоянно поддерживал свои кондиции, пытался находить всевозможные варианты для тренировок. Занимался с «Оболонью», «Арсеналом», за что им очень благодарен. Для меня это было важно. Искал все возможные и невозможные способы, чтобы поиграть в футбол, баскетбол. Честно скажу, не бегал, потому что самого себя заставить трудно, особенно когда находишься без команды и неизвестно, когда будешь играть. Уделял время семье, родителям, также тратил его и на швейцарские суды (улыбается).

Не возникало мыслей, что можете больше вообще не вернуться в футбол?

— Нет, никогда. Даже не думал об этом. Но слышал высказывания некоторых специалистов, что мне пора заканчивать с футболом. Кроме тех, кто меня поддерживал, было много тех, кто только злорадствовал. Некоторые говорили мне прямо в лицо: «Как можно было не играть два года, а потом подписать контракт с «Динамо»? Многих это удивляет. Я либо старался не обращать внимания, либо это становилось дополнительным стимулом лучше и больше работать.

Ваше возвращение в «Динамо» было неоднозначно воспринято болельщиками. Многие считали вас предателем, вы были готовы к этому?

— Конечно. У них есть свое мнение, у меня — свое. У нас состоялась встреча, мы поговорили и пришли к общему знаменателю. Сейчас уже все нормально. Есть люди, которые с пониманием отнеслись к ситуации, а у некоторых ребят, с которыми я встречался, ко мне было такое отношение, будто я расстрелял 50 их друзей. Удивляюсь, сколько у людей может быть ненависти и враждебности.

Какие были ощущения, когда только вернулись к активной игровой практике после дисквалификации?

— Игровой опыт не заменить никакими тренировками, теперь я это точно знаю. От игры получаешь максимальное удовольствие. Даже на занятиях совсем другие ощущения, когда знаешь, что готовишься к матчу, а не работаешь просто так. Тогда и во время игры отдаешь все силы, воплощаешь на практике все то, что отрабатывал на тренировках. Это непередаваемые чувства.

Очевидно, что после сложного периода вы серьезно взялись за себя. Ваше отношение к футболу поменялось?

— Да, ведь годы идут, в юности об этом не задумываешься. Оглядываешься назад — недавно тебе было 20 лет и вот уже 29. Начинаешь переосмысливать некоторые вещи, дорожить каждым днем. Хочется оставить после себя что-то хорошее, чтобы о тебе помнили с хорошей стороны. Стараюсь все делать обдуманно, осознанно, и это приносит свои плоды.

Вы держите себя в прекрасной физической форме. Проблемы с лишним весом уже позади?

— У нас так построен тренировочный процесс, что прилагать титанические усилия, чтобы постоянно быть в форме, не нужно. Я только стал более требовательным к себе в повседневной жизни, строже придерживаюсь режима питания и отдыха, ведь очень ценю то, что у меня есть на данный момент.

Ваша жена Наталья с дочерью Дашей часто бывают на матчах «Динамо»?

— Когда играл в Донецке, дочка была еще совсем маленькой, поэтому на футбол не ходила. В Киеве берем ее на «Олимпийский» в теплое время года. А вот жена не пропускает ни одного матча, какой бы ни была погода — снег, дождь, ураган — никаких препятствий для нее не существует.

Даше пять лет, можно сказать, что у вас растет будущая спортсменка?

— К мячу она точно не безразлична (улыбается). Сейчас она занимается танцами и ходит на плавание, хотим также отдать ее на теннис. Главное, чтобы было желание у нее самой, а не только у родителей.

Светлана ПОЛЯКОВА

СМИ: киевское «Динамо» интересуется тремя тбилисцами

08.04.2016, 20:41
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть