Роман ЯРЕМЧУК: «Мне еще учиться и учиться...»

2016-04-14 12:35 1 марта Роман Яремчук впервые вышел в стартовом составе «Динамо», сыграв первый тайм кубкового четвертьфинала. Перед этим был ... Роман ЯРЕМЧУК: «Мне еще учиться и учиться...»

1 марта Роман Яремчук впервые вышел в стартовом составе «Динамо», сыграв первый тайм кубкового четвертьфинала. Перед этим был первый для него предсезонный сбор с основным составом, первые забитые мячи в контрольных матчах. Станет ли мартовский дебют началом успешной карьеры? Об этом и не только об этом наш разговор с молодым динамовским воспитанником.

Роман Яремчук

— Роман, начнем с вашего первого матча за основной состав. Какие он вызвал эмоции?

— Не очень положительные — мы не победили, а я сыграл только один тайм, показав при этом свою не лучшую игру. Поэтому считаю свой дебют не очень удачным. Накануне не знал, что буду играть в стартовом составе. Потом, когда мне сообщили (а это произошло за два часа до матча), начал настраиваться, ведь это была первая моя игра.

Пересматривали ли вы запись этого матча?

— Нет. Я и так знаю, что сыграл не лучшим образом. Наоборот — стараюсь забыть эту игру как можно быстрее.

— Чем запомнились первые сборы вместе с основной командой?

— Те сборы запомнятся мне на всю жизнь. Это большой опыт, я многому научился, впервые почувствовал атмосферу первой команды, впервые работал рядом с такими футболистами, как Андрей Ярмоленко, под руководством тренерского штаба первой команды. Этот опыт мне пригодится в будущем.

— Насколько долгожданным стал для вас вызов на этот сбор? Ведь вы могли улететь на тренировочный сбор с первой командой еще летом 2012 года, когда тренером был Юрий Семин, и в следующем году, и в 2014-м, но каждый раз что-то мешало...

— Наверное, тогда я еще не был готов ехать на сбор с первой командой. Я и сам чувствовал, что не смогу конкурировать с игроками основного состава. Считаю, что всему свое время, и недаром судьба так распорядилась. Сейчас я уже больше готов, стал более зрелым в футбольном плане. Чувствую сам, что могу конкурировать с опытными игроками.

Какой возраст, по вашему мнению, является отправным для футболиста, чтобы начинать свой путь в большом футболе? Свежий пример 18-летнего нападающего «Манчестер Юнайтед» Маркуса Решфорда не вдохновляет?

— У каждого футболиста этот возраст свой. Игрок должен сам это почувствовать. Я сейчас тоже еще не могу со стопроцентной уверенностью заявить, что готов быть игроком основного состава «Динамо», мне еще учиться и учиться. Но для того, чтобы чему-то научиться, надо играть и набираться опыта на высоком уровне.

— Как вы делали свои первые шаги в футболе? От кого впервые получили мяч?

— От отца, который тоже всю свою жизнь посвятил футболу. Поэтому в нашей семье никогда даже не обсуждался вопрос, стану ли я футболистом, — ответ был очевиден. Я и сам этого очень хотел. Сначала отец тренировал меня сам, потом я пошел в футбольную школу львовских «Карпат».

Чем сейчас занимается ваш отец? Имеет ли отношение к спорту ваша мама?

— Сейчас отец работает детским тренером в ФК «Львов». Что касается матери, она никак не связана со спортом вообще и футболом в частности, работает на железнодорожном вокзале.

— Чем запомнился ваш первый тренер Николай Дударенко?

— К сожалению, сейчас очень плохо помню те времена, давно его не видел. Вспоминается только, что наша команда под его руководством выигрывала много детских турниров.

— В каком возрасте вы определились, что хотите быть именно нападающим?

— Я с самого детства начал играть в нападении. Только со временем меня пробовали ставить на позицию «под нападающими». Это было уже в «Динамо», в «Динамо-2». Но моя родная позиция — центрфорвард, на ней я чувствую себя наиболее комфортно.

— Под каким игровым номером вам приходилось играть? Какой является любимым, счастливым для вас?

— Я всегда любил 11-й номер. В детстве мне очень нравилась игра Дидье Дрогба, который выступал под 11-м номером, я брал с него пример. Возможно поэтому этот номер и стал моим любимым.

— Дрогба и сейчас является примером для вас?

— К сожалению, он уже завершил карьеру. Из действующих футболистов восхищаюсь игрой Андрея Ярмоленко. Сейчас, когда у меня есть возможность смотреть не только матчи с его участием, но и тренировки, всегда обращаю внимание на то, как он работает с мячом. Безусловно, Андрей — футболист топ-уровня, и мне очень повезло, что есть возможность тренироваться рядом с ним.

Раньше вы называли своим кумиром также Артема Милевского...

— Действительно, где-то в 2008 — 2010 годах Милевский, по моему мнению, был лучшим центральным нападающим в Украине и одним из лучших в Европе. Тогда он был для меня образцом, так же, как сейчас Андрей Ярмоленко.

За какие команды болели в детстве?

— Любимой командой для меня всегда было «Динамо». Из европейских топ-лиг больше всех нравится дортмундская «Боруссия». Мне всегда импонировала эта команда, ее манера игры. Продолжаю симпатизировать «Боруссии» и после того, как Юрген Клопп оставил команду и возглавил «Ливерпуль».

— Есть ли у вас коллекция футболок разных команд?

— Нет, я еще ни разу не обменивался ни с кем футболками, поскольку еще не играл на таком высоком уровне. И даже в детстве у меня всегда были только карпатовские и динамовские.

Расскажите о своем переезде в Киев. С какими сложностями тогда пришлось столкнуться?

— Это был 2006 год, мне тогда исполнилось всего 10. Родители оставались в Киеве всего месяц, а потом вернулись во Львов. Меня поселили в академии «Динамо», там было хорошее питание, все условия для проживания, а родители не могли долго быть в столице. В этот период закладывался фундамент меня как футболиста и человека. Я прожил там шесть лет в тот период, который имеет едва ли не наибольшее влияние на развитие человека. В динамовской школе моими тренерами были Александр Шпаков, Алексей Дроценко, Валерий Шабельников, Юрий Лень. Наставники постоянно менялись. Но больше всего запомнился Алексей Дроценко, поскольку он меня и принимал в академию, и выпускал. Он многое для меня сделал, и я многому у него научился.

— Часто именно в этом возрасте завязывается крепкая мужская дружба. Есть ли у вас близкие друзья среди футболистов?

— Конечно. К сожалению, мой друг Сергей Каретник уже не играет за «Динамо». Мы с ним в академии жили в одной комнате и до сих пор дружим. Также дружим с Сашей Андриевским, Валерой Болденковым, Сашей Азацким, который перешел в «Черноморец».

В свое время вы могли оказаться в леверкузенском «Байере»...

— В то время мне еще не исполнилось 18 лет, и я даже не имел права там играть. Посоветовавшись со своими родными, решил ничего не ждать и продолжать карьеру в «Динамо». И сейчас не жалею о своем выборе.

Интересуют вас еще какие-то виды спорта, кроме футбола?

— Откровенно говоря, кроме футбола, особого внимания ничему не уделяю. Это мое главное увлечение в жизни. Не только играю, но и смотрю футбол практически каждый день, если, конечно, есть какие-то интересные матчи. В основном выбираю те поединки, в которых есть интрига и из которых я могу почерпнуть что-то полезное для себя. Все свободное от футбола время провожу со своей девушкой. В выходные можем с ней съездить на природу. Последний год или два я никуда не летал на отдых, а ездил домой, в родной Львов, чтобы провести время с родителями.

— Какой город ближе вашему сердцу — Львов или Киев? Где вам больше нравится?

— Трудно ответить на этот вопрос. Львов — это город, в котором я родился, а в Киеве рос. Поэтому оба они мне дороги. Всегда смотрю матчи «Карпат», ведь это символ Львова.

— Кто является вашими самыми горячими болельщиками? Как часто они поддерживают вас с трибун?

— Конечно, это мои родители, а также брат. Когда мы играем в Западной Украине, они всегда приезжают на матч, а моя девушка ходит на все киевские поединки.

Игорь БОНДАРЕНКО, клубный журнал «Динамо»

1