Сергей РЕБРОВ: «На данный момент предложений по игрокам «Динамо» нет»

2016-05-08 23:45 Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров в интервью программе «Про футбол» на телеканале «2+2» подытожил некоторые моменты заканчивающегося ... Сергей РЕБРОВ: «На данный момент предложений по игрокам «Динамо» нет»

Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров в интервью программе «Про футбол» на телеканале «2+2» подытожил некоторые моменты заканчивающегося сезона для своей команды.

Сергей Ребров

— Я считаю, что футболисты «Динамо» показали сто пятьдесят процентов своей готовности и своего умения за эти два сезона и отдали все, что у них есть. Выиграть досрочно два чемпионата Украины — это дорогого стоит.

— Но реальную силу «Динамо» можно было увидеть в матчах с «Шахтером»...

— В первом круге «Шахтер» нас обыграл за счет того, что провел около двадцати быстрых атак. С «Шахтером» это непозволительная роскошь! Это значит, что мы хотели просто развести и стоять с мячом в середине. Теряли мячи, назад не бежали, а если бежали, то не успевали. То же самое произошло и во второй игре. Мы снова думали, что будем катать мяч и выиграем. Но «Шахтер» использовал наши ошибки и все голы забил из-за них. Думаю, сыграла роль потеря мотивации. Да, старались, делали все, но я не видел той мотивации, которая должна быть в таких играх. Мы ребятам сказали до игры, что у них будет два выходных. И это абсолютно нормально. Да, обидно и мне, и президенту, я три дня вообще никуда не выходил, ездил на базу, смотрел и анализировал игру. Но футболисты, наверное, заслужили наше уважение своей игрой во всем чемпионате. И сейчас из-за одного поражения, не знаю, всех штрафовать, лишать выходных... У них есть семьи, и они добились чего-то в этом чемпионате!

— Есть инсайд, что после этого матча Игорь Суркис сказал, что «Динамо» не получит премию за победу в чемпионате...

— Кому сказал? Какое вы имеете отношение к команде? (Смеется.) Откуда вы знаете? Да я уверен, что президент какие-то слова сказал на эмоциях. Но сейчас он успокоился. «Динамо» без квалификации попадает в Лигу чемпионов. Что будет после чемпионата Европы, никто не знает. Квалификацию всем будет пройти непросто. А наше чемпионство и следующая Лига чемпионов придаст ребятам сил работать еще больше.

— Какой из матчей этих двух сезонов наиболее близок к вашему идеалу?

— Возможно, домашняя игра против «Эвертона». Возможно, матч в Порту. Возможно, выездная игра с «Челси», особенно второй тайм. Я оцениваю игру команды по играм в еврокубках.

— Показалось, что в этом сезоне никто из футболистов «Динамо» не стал играть наголову сильнее...

— Что значит «наголову»? Ярмоленко, я считаю, вырос. Хачериди, Драгович, Вида, Сидорчук, Рыбалка... Многие футболисты выросли. Все выросли! Я не знаю, как вы сравниваете сезоны. В прошлом сезоне мы стали чемпионами — и в этом стали. В чем разница? Что значит: футболисты не выросли? Конечно, если бы мы проиграли сезон, можно было бы сказать, что команда деградирует. Но я считаю, что «Динамо» растет, и это видно по играм в Лиге чемпионов.

— Отсутствие футболиста со спринтерской скоростью самая большая проблема «Динамо» в атаке?

— Конечно, это проблема. Скорость нужна в любой команде. В прошлом сезоне ее создавал Ленс, но, к сожалению, он ушел в премьер-лигу. Мы пытались и пытаемся найти ему замену. Дерлиз перед переходом в «Динамо» сталкивался с немножко другой линией обороны. Но он дал в этом сезоне хорошие матчи: против «Маккаби», против «Порту» — команд, которые не просто сидели в обороне, а пытались атаковать, и у нас было пространство. В чемпионате Украины ему непросто перестроиться. Но это молодой игрок, и мы надеемся, что он адаптируется.

— «Динамо» сейчас проигрывает «Шахтеру» в скорости?

— «Динамо» выигрывает у «Шахтера» чемпионат благодаря тому, что у «Динамо» есть команда. Почему мы проигрываем в скорости? Ярмоленко дает скорость, Дерлиз дает скорость, Олег Гусев дает скорость.

— Судя по сообщениям в СМИ на полсостава вашей команды претендуют зарубежные клубы.

— Мы знаем об интересе. Но проявляться этот интерес, наверное, будет после сезона. Я буквально сегодня говорил с президентом. На данный момент нет интереса ни по одному футболисту. Поэтому рано говорить о том, кто уйдет, кто придет. Сейчас предложений нет, но они могут быть.

— Пару Хачериди-Драгович вы лично считаете одной из самых сильных в Европе?

— Эта пара хороша потому, что играет команда. Если сравнить количество атак на наши ворота сейчас и год-два назад, то разница большая, потому что при потере мяча до защитников мяч долетает, как говорится, «в крови». Прессинг идет сразу, мы стараемся отобрать мяч. И у Хачериди с Драговичем не так много работы, как было раньше. Но эту свою работу они знают хорошо, работают, стараются. Во всем чемпионате, кроме матчей с «Шахтером» пропустить 4 мяча — это, наверное, непросто. Но я всегда говорю: и забивает все мячи, и пропускает команда.

— Уровень фланговых защитников «Динамо» достаточен для того, чтобы играть в тот футбол, в который вы хотите?

— Вопрос в конкуренции. К сожалению, и у Данилы, и у Антунеша в этом сезоне не было ее в достаточной мере. Женя Макаренко перенес очень тяжелую операцию и сейчас еще от нее не оправился. Я много с ним говорю, надеюсь, что он вернется на свой уровень. То же касается Морозюка. И непросто отдаваться на поле на сто процентов, когда знаешь, что следующую игру точно будешь играть. И это касается не только крайних защитников, а всей команды. Возможно, какие-то футболисты, не чувствуя достаточной конкуренции, снизили к себе требования.

Есть ли какие-то цифры, которые очень сильно поднялись у «Динамо» за эти два сезона?

— Это показатели интенсивности. Футболист может пробежать 10-12 километров, иногда 13, но важна цифра интенсивности игры. Важно, сколько они совершают действий на максимальных скоростях. И по сравнению с прошлым сезоном это выросло на 1-2 процента. Это действительно важно, потому что показывает, потеряла ли команда мотивацию. Готова ли она не просто стоять и катать мяч, а играть интенсивно, когда нужно, ускоряться и отбирать мяч всей командой. Это важные цифры. Если падают показатели интенсивности игры, тогда надо разговаривать — почему.

—  В завершение скажите пожалуйста, что вы думаете о конфликте Степаненко — Ярмоленко.

— Я пересматривал видео много раз. И что бы сейчас ни говорили об Андрее, да, он повел себя не очень красиво, но я всегда буду защищать своих футболистов и буду защищать Андрея. Сейчас все на него накинулись, но за то, что Ярмоленко сделал за последние годы для нашей команды, для болельщиков, наверное, в первую очередь его надо поблагодарить.

Текстовая расшифровка — Dynamo.kiev.ua, при использовании материала гиперссылка обязательна!

1
=