Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Евгений ШАХОВ: «Однажды в самолете заглохли двигатели»

2016-07-29 12:09 Звездный час этого футболиста пробил почти 30 лет назад, когда Евгений Шахов стал лучшим бомбардиром чемпионата ... Евгений ШАХОВ: «Однажды в самолете заглохли двигатели»

Звездный час этого футболиста пробил почти 30 лет назад, когда Евгений Шахов стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, внеся ощутимый вклад в чемпионский рывок днепропетровского «Днепра». Сегодня наш герой сосредоточился на мелком бизнесе, однако это не мешает ему следить за родным «Днепром», который на старте чемпионата поставил на уши всю Украину.

Евгений Шахов-старший

Евгений Сергеевич, «Днепр» в составе с вчерашними дублерами на старте сезона произвел фурор, побив «Волынь» 5:0! Что для себя подметили в этом матче?

— Огромное желание хозяев, которые мечтали себя показать и непременно победить назло всем пессимистам. Это у днерян хорошо получилось, а вот «Волынь» на их фоне смотрелась очень слабо.

И как вам молодая поросль, дружно открывшая счет голам в Премьерлиге в первой же встрече Денис Баланюк, Игорь Когут, Юрий Вакулко?

— Молодцы, задавали тон, потешили руководство клуба и болельщиков! Обратил внимание на задатки молодых днепрян, хорошую технику и быстрое мышление. Но ждать от ребят в каждом туре бенефиса и концертов вряд ли стоит, так как юношам свойственна нестабильность. Вслед за подъемом следует быстрый спад, потом всплеск, потом снова спад... Такие «качели» нередки в молодых коллективах, и это нормальное явление.

Чего можно добиться с командой, в составе которой много зеленой молодежи?

— Думаю, в первую шестерку по итогам первого этапа Премьер-лиги подопечные Дмитрия Михайленко прорвутся, а там многое будет зависеть от стабильности молодых и от того, как себя поведут опытные исполнители, которых в «Днепре» тоже немало. Взять хотя бы капитана Сергея Кравченко, его тезку Политыло, Евгения Чеберячко или левого защитника Владимира Полевого, немало повидавших на внутренней и международной арене. Та к что атаманы в «Днепре» есть, и фундамент команды состоит как раз из них.

В первом туре не зафиксировано ни одной ничьей! Удивительный факт?

— Пугающая разница в классе? Да, мы увидели убедительное превосходство одних команд над другими, но делать далекоидущие выводы на основании первого тура я бы не спешил.

Чего ждете от нынешнего чемпионата?

— Думаю, как и в прошлом сезоне, борьбу за золото поведут «Динамо» с «Шахтером». За третье место посоревнуются «Заря» и «Ворскла».

Как вам новая формула розыгрыша в два этапа?

— Сейчас это оптимальный вариант. Самое интересное начнется весной, когда команды разобьются на две подгруппы по шесть команд, и интерес к чемпионату возрастет с новой силой. Проходных матчей быть не должно.

Еще год назад «Днепр» участвовал в финале Лиги Европы под началом Мирона Маркевича, а сейчас команда изменилась до неузнаваемости с Дмитрием Михайленко на тренерском мостике. Пришло время перезагрузиться и переформатироваться? Что происходит с «Днепром»?

— Вся эта перестройка вызвана отсутствием должного финансирования. Увы, такие сюрпризы встречаются в разных сферах деятельности, не только в футболе. Когда краник с денежными вливаниями перекрывается, люди вынуждены искать себя в другом месте.

Ваш сын, полузащитник сборной Украины Евгений Евгеньевич Шахов, также покинул «Днепр» и вместе с Лео Матосом перебрался в греческий ПАОК. Одобряете такой выбор?

— Я всегда одобряю выбор сына, потому что это его решение, а не мое (улыбается.) В свою очередь, могу поделиться советом, если есть необходимость...

И?

— Да, Женя интересовался моим мнением, а я звонил живущему в Греции Олегу Протасову, наводил справки про клуб. В Салониках гордятся президентом, который неистово любит свою команду и развивает ее. Оказывается, что у ПАОКа по всей Греции — 12 детско-юношеских школ!

Прилично!

— Я тоже так думаю. С финансированием у греков все стабильно, так что Женя долго и не думал над предложением. Главное для него — играть в футбол! При этом в Греции и, в частности, в Салониках царит по-настоящему футбольная атмосфера, на каждый матч собирается полный стадион. Вообще ПАОК — команда с традициями, возглавляемая наставником Владимиром Ивичем, который привел в свое время юношеский коллектив к чемпионству. А со взрослой командой в прошлом сезоне сербский специалист финишировал вторым, получив право участвовать в квалификации Лиги чемпионов. Женя вот звонил, рассказывал, что ему нравится тренировочный процесс серба, он всем доволен.

Языковой барьер существует?

— Не думаю. В команде все общаются на английском, который Женя знает. Кроме того, сын способен изъясняться на иврите и даже на языке Ивича.

Относительно иврита я мог предположить, учитывая ваши продолжительные выступления в Израиле, но откуда он знает сербский?

— У него друзья-сербы были в Днепропетровске, да и присутствие в команде Младена Бартуловича сказалось. К тому же как-то после травмы Женя целый месяц восстанавливался у сербского врача, так и освоил язык.

На что сын жалуется?

— На жару. Говорит, сейчас в Греции 36-38 градусов постоянно на термометре.

За годы независимости Украины «Днепр» так и не поднялся на высшую ступень пьедестала почета, и неизвестно, когда теперь приблизится к золоту... Однако вам посчастливилось попасть в историю, когда в 1988 году днепропетровцы сенсационно выиграли чемпионат СССР! Благодаря чему удалось достичь этой вершины?

— Перед тем сезоном мы лишились своих лидеров Олега Протасова и Геннадия Литовченко, перешедших в киевское «Динамо». Нам прочили борьбу чуть ли не за выживание, но своей сплоченностью, коллективизмом и дисциплинированностью мы на поле совершили прорыв («Днепр» выдал 197-дневную беспроигрышную серию). Плюс уверенности придали Алеша Чередник, Вадик Тищенко и Вова Лютый, которые в тот год помогли победить сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле. Эта троица завоевала в том сезоне два золота. Вообще у нас классная, мастеровитая команда подобралась. Если хотите, «Днепр»-88 можно запросто сравнить с «Лестером»-2016, от которого никто не ждал чудес в Англии.

В триумфальном сезоне вы 16 раз расписались в чужих воротах и вместе с Александром Бородюком из московского «Динамо» стали лучшим бомбардиром чемпионата. Как вам удалось столько мячей наколотить?

— Разве это много? (Улыбается.) Хотя в ту пору непросто было завершать атаки, так как команды забивали за матч один-два мяча. Мало. Чувствовался очень серьезный уровень сопротивления, да и поля ранней весной и поздней осенью не напоминали бильярдный стол. Разрушать в таких условиях проще, чем созидать.

Так я об этом же. В подобных условиях не каждый прославится на весь Союз.

— Дело в том, что до прихода в «Днепр» я выступал за запорожский «Металлург» в первой лиге. Во втором круге меня переквалифицировали из полузащитника в нападающего, на что я отреагировал 21 мячом. Та к что я х орошо попрактиковался и получил навыки игры в атаке. После перехода в «Днепр» мне уже не так сложно было действовать впереди. Кстати, когда мы выиграли чемпионат за тур до финиша, одолев «Жальгирис» со счетом 3:1 (Шахов забил два мяча — авт.), основной состав улетел на международный турнир в Марокко, и на матч последнего тура с минчанами тренеры выпустили квартет дублеров, полсостава 16-летних юношей из школы «Днепр-75». Наша команда проявила характер и победила динамовцев с тремя сборниками СССР в составе — 4:3. Это в продолжение разговора о молодежи «Днепра». А Бородюк в последнем туре забил три мяча и сравнялся со мной по голам в списке бомбардиров...

Какой из забитых вами голов стоит особняком?

— Вспоминаю драматичную историю, произошедшую на домашнем матче с «Шахтером», когда из-за температуры 39 я остался в запасе. Поначалу «Днепр» легко повел — 2:0, но во втором тайме горняки счет сравняли. Я не выдержал и подошел к Евгению Кучеревскому со словами: «Мефодьевич, выпускай!» Он и выпустил меня за 15 минут до конца встречи, а я оформил дубль. Мы победили — 4:2!

Как вы себя чувствовали после матча?

— Голы придали сил, и, как ни странно, полегчало.

В «Днепре» прошли ваши лучшие годы?

— Разумеется! За три года мы один раз стали чемпионами и дважды финишировали с серебром. Для провинциальной команды в советскую эпоху это невероятный результат! Считаю, что серебряные взлеты вполне можно приравнивать к чемпионству СССР, ведь тогда была бешеная конкуренция за место на поле.

А ведь за это время «Днепр» еще и Кубок СССР выиграл в 1989 году.

— Перед финальным матчем с «Торпедо» в Лужниках у нашего партнера Антона Шоха умерла мама, и вся команда переживала по этому поводу. Думали, что основной полузащитник пропустит финал, но Антон захотел остаться с командой, иначе ему пришлось бы еще сложнее в стрессовой ситуации. В общем, он сыграл и, кстати, забил единственный мяч, который принес нам трофей.

В какие города СССР труднее всего было добираться?

— В Хабаровск, когда вместе с «Металлургом» колесил в первой лиге. У нас вообще была экзотичная выездная спарка: Хабаровск — Душанбе. Чтобы туда добраться из Запорожья, летели в Москву, затем переезжали в другой аэропорт, и только потом был рейс на Дальний Восток. В общей сложности в самолете (в оба конца) мы находились 24 часа!

Весело!

— Не то слово! В Хабаровске был шесть раз, комары в гостинице загрызали, а когда прилетали через день в Душанбе, то оказывались в 40градусной парилке. Плюс смена часовых поясов, не понимаешь, где находишься (смеется). Футболисты «Памира» за первые 20-25 минут три мяча забили, на этом все и закончилось. От меня запросто убегали (смеется).

Бывший вратарь Андрей Ковтун рассказывал нам в интервью, что несколько раз проваливался под лед на зимней рыбалке... А в вашей жизни случались экстремальные ситуации?

— Как-то с «Днепром» летели на высоте 9-10 тысяч метров, а потом вдруг двигатели заглохли на 5-7 секунд... В салоне образовалась гробовая тишина, пассажиры стали смотреть друг на друга, но паники не случилось, потому как двигатели, к счастью, завелись, и ситуация нормализовалась. Однако кое-то, думаю, успел испугаться.

Вячеслав ВОЛКОВ, «КОМАНДА»

29.07.2016, 12:09
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако 3 : 0 Закончился
Лига Европы Брага Шахтер - : - 8 декабря 18:00
ПАОК Слован - : - 8 декабря 18:00
Карабах Фиорентина - : - 8 декабря 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть