Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Геннадий ЛИСЕНЧУК: «Сегодня молодой тренер — это вопрос доверия и настойчивости»

2016-08-31 18:33 Позади половина дистанции первого круга в премьер-лиге, что дает повод оценить ее новый турнирный формат. Своими ... Геннадий ЛИСЕНЧУК: «Сегодня молодой тренер — это вопрос доверия и настойчивости»

Позади половина дистанции первого круга в премьер-лиге, что дает повод оценить ее новый турнирный формат. Своими впечатлениями с «СЭ» поделился заслуженный тренер Украины, профессор кафедры футбола НУФВСУ Геннадий Лисенчук.

Геннадий Лисенчук

Итак, следующий тур обозначит мало-помалу треть первого этапа. Находите ли вы какой-то позитив в двухраундовой системе для 12-ти клубов?

— Думаю, немного рано делать глубокие выводы. Конечно, к этой цифре пришли не от хорошей жизни, потеряв по дороге целый ряд и команд, и, главное, исконно футбольных центров. Допустим, в таком благодатном крае, как Закарпатье, куда еще в советские времена спешили на сборы даже поляки с белорусами. Я уже не говорю о плеяде взращенных там украинских звезд разных поколений. Без «Говерлы» как флагмана, вряд ли стоит ждать оживления в их массовом футболе.

К сожалению, в этом списке и Харьков, и Запорожье, где, правда, заявились во вторую лигу. Но это не то же, что прежний «Металлург». Кроме того, не следует отбрасывать опыт ведущих держав Европы. Неужели в Испании, Италии, Франции, Германии не могли ограничить сильнейший эшелон узким кругом участников?

Так у них в любом уездном городе спонсоры стоят в очереди, а стадионы почти как в столицах...

— Вот именно желая, чтобы в разных регионах не по телевизору соприкасались с грандами, а на поле, они держат уровень 16-18-ти клубов. Осознавая, между прочим, что результатов типа 5:0 сложно избежать. У нас, естественно, создать такую постоянную когорту сложнее. Но, смотрите, Мирча Луческу призывал сократить лигу, чтобы «Шахтер» и «Динамо» максимально часто сражались между собой. В минувшем сезоне получилось парадоксально — горняки дважды крупно обыграли основного конкурента, однако растратили куда больше очков в играх с остальными и повторили второе место. Так что, однозначного ответа нет. А думать, как возвратить «формулу 16-ти», придется все равно.

Много написано о том, что «Заря» ближе к статусу «третьей силы», чем обновленный «Днепр», а тут молодые днепряне побеждают луганчан, лишая их серьезных голевых моментов все 90 минут. Как же Юрий Вернидуб собирается биться в Лиге Европы, пусть с тем же «Фейенордом» его подопечные уже пересекались? Но в квартете маячит и МЮ!

— Спасибо за вопрос. Дело в том, что тренируя никопольский «Колос» в первой союзной лиге, я посылал «разведчиков» на чемпионат Вооруженных Сил разузнать, есть ли на примете способные ребята, чей «дембель» на носу. Приезжают — да, в одной из окружных команд заметили полузащитника. Звать Юра, сам из Житомира. Так и заиграл вскоре у нас, а котел был будь здоров — «Даугава», «Пахтакор», «Памир», «два Ростова», «СКА-Карпаты», а первенствовал одесский «Черноморец». Мы, почитай, райцентром стали восьмыми. С тех пор — как не следить за карьерой Вернидуба? Уверен, что из первой этим летом осечки Юрий Николаевич надлежащие выводы сделает. Сами новые вызовы подстегнут — представляете, выйти на «Олд Траффорд», да и принять этих зубров с Жозе Моуринью во главе!

Хорошо, а насколько закономерен прогресс питомцев Дмитрия Михайленко?

— Скажем так, они сделали заявку на попадание в первую шестерку, пусть перед стартом мало кто это допускал. Имея самое полное представление о возможностях футболистов, с которыми трудился в дубле, Дима не дал им усомниться в столь же высоких требованиях. И, подчеркну, что мужают они не сами по себе — группа опытных исполнителей осталась, да и вернулся Руслан Ротань. Это признанный вожак. Наверное, их не ждут одни успехи, будет по-всякому. Другое дело, что такие молодые тренеры, как Михайленко, способны учиться вместе с командой. В конце концов, это же вопрос доверия руководства и настойчивости в каждодневной работе. Аналогично, стараются Владимир Шаран, Роман Санжар, Сергей Зайцев и другие. Посмотрим.

Слушая вас, невольно начинаешь верить, что премьер-лига реально готова подпитывать национальную сборную, не привязывая Андрея Шевченко лишь к легионерам?

— Здесь важно, не шарахаться из крайности в крайность, но Андрей и привлекает широкую обойму кандидатов. Помните, считалось, что Зинченко выпустили с Испанией только дабы закрепить за Украиной? Сейчас самому игроку ясно, что за место на поле придется конкурировать. Как очутившись в голландской аренде, так и продолжи он в «Манчестер Сити». Не думаю, что Юрченко или Шахов попали в «список Шевченко» исключительно за известную клубную эмблему. Да и Безуса возвратили на основании отличного дебюта в Бельгии.

Что касается «сборников»" из нашего чемпионата, то видим ребят разных возрастов — одно дело Баланюк из сюрпризного «Днепра», другое — опытный Ксенз, которым на сегодня ограничилось представительство «Карпат». Но завтра на себя обратит внимание кто-то еще. Впрочем, полагать, что с Исландией будет уйма экспериментов — не стоит. Штаб сборной, очевидно, примеряется на весь отборочный цикл.

Так у Михаила Фоменко новобранцы не появлялись почти никогда и ни за что. Наш брат-репортер сделал «железный» вывод, что прежний наставник сборной, извините, устарел.

— Почему-то пресса об этом не шумела, когда французы на жилах переползли Украину в плей-офф к чемпионату мира-2014. Что вам сказать? С Михаилом Ивановичем мы бок о бок провели сезоны 1970 и 1971 годов в «Заре». Герман Зонин пригласил его из Сум, меня — из «Шахтера» (Кадиевка). И, лишь когда моего партнера позвал Александр Севидов в киевское «Динамо», то в основе ворошиловградцев заиграл будущий столп обороны Володя Малыгин. Прошли годы, и когда Фоменко поднял «Гурию», стало ясно, насколько серьезный тренер приходит. А насчет «устарел», приведу пример моего ровесника Юрия Семина, «почему-то» снова оказавшегося у штурвала «Локомотива». На днях они на выезде обыграли «Краснодар», декларирующий чуть ли не задачу чемпионства.

Геннадий Анатольевич, а ведь помимо двух комплектов европейского серебра-2001 и 2003 со сборной по мини-футболу, есть в вашей биографии минимум один матч как бы против Украины! Помню, весь штаб делегации республики на Спартакиаде народов СССР-1979 перед встречей за бронзу уточнял: это, дескать, тот самый наш Лисенчук?

— А мог быть не тот самый? (смеется). К вашему сведению, Вальдас Каспаравичюс, будущий капитан вильнюсского «Жальгириса», служил в тот год в... одесском СКА, но имел право играть за Литовскую ССР. Меня судьба забросила в куйбышевские «Крылья Советов», а Николай Самарин и Владимир Ивашков взяли в сборную РСФСР. Точно — в матче за третье место Степан Юрчишин именно в мои ворота два мяча и положил, победный — в овертайме. Но в том четвертом месте был большой позитив, ибо по классификации, вторая строка полуфинального квартета давала право на присвоение мастеров спорта. Мы тогда уступили путевку в золотой финал грузинам по разности мячей, но после игры с Казахстаном, помню, зашли в раздевалку, и меня обнял знаменитый бомбардир «Кузбасса» Виталий Раздаев. Можно сказать, со скупыми слезами на глазах. Вдуматься: ему — вот-вот 33, мне — скоро 32, а желанного значка, столько отыграв, не имели. И вот — сбылось. Сегодняшним футболистам в такое и поверить трудно.

Ну, почему? На мой взгляд для факультетского семинара вполне романтично. Или, в глазах современных студентов, вы тоже малость древний? Шучу.

— Принимается. Просто футбол не стоит на месте, и не все реально найти в учебниках. Даже с 1997-го, когда защищал докторскую диссертацию, минуло пять мировых чемпионатов и пять европейских. А это такой массив информации! Вот мы говорили о географии. В Европе не осталось откровенно слабых сборных, лидерам приходится отдаваться по полной даже со вчерашними аутсайдерами. Неслучайно, национальные команды топ-шестерки проводят официальные игры и вдали от столиц. Вся страна задействована, а это дополнительная мотивация. Тут уж не расслабишься.

Кстати, о престиже. Буквально перед тем, как набрать ваш номер, беседовал со своим коллегой. Его идея срочно вызвать в сборную Юрия Коломойца, забившего два мяча динамовцам. В качестве, так сказать, поощрения.

— Вы же понимаете, что такие решения не созревают вмиг. Да, «Ворскла» удивила. С другой стороны, у киевлян что-то не получается, много моментов не используют. Над «Сталью» и «Волынью» добились волевых побед, на сей раз и на ничью не выкрутили. Хотя, не думаю, что действовали спустя рукава. Полтава же, хоть не самый успешный еврокубковый стаж, но обрела. И такой результат подопечных Сергея Реброва не может не беспокоить. Причем, относится это к поклонникам не только клуба, но и ко всем украинским болельщикам накануне старта «Динамо» в Лиге чемпионов. Если же, такое упорство будут проявлять все клубы, то, пожалуй, нашим грандам это пойдет на пользу, с чего мы, собственно, и начали беседу.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Виторину Антунеш: «Был бы не против вернуться в «Рому»

31.08.2016, 18:33
31.08.2016, 18:33
249002 1 kna
Топ-матчи
Чемпионат Украины Волынь Ворскла 0 : 0   10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть