Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр ЗИНЧЕНКО: «Постоянно ищу вызовы, споры, баттлы!»

2016-09-05 15:07 Полузащитник сборной Украины и голландского ПСВ Александр Зинченко, права на которого принадлежат «Манчестер Сити», дал интервью ... Александр ЗИНЧЕНКО: «Постоянно ищу вызовы, споры, баттлы!»

Полузащитник сборной Украины и голландского ПСВ Александр Зинченко, права на которого принадлежат «Манчестер Сити», дал интервью украинскому журналу «Футбол».

Александр Зинченко. Фото - А.Попов

В сборной сплоченный коллектив

Александр, вы знаете, кто был первым советским легионером в Европе?

— У нас сегодня брейн-ринг? Могу гадать, но боюсь ошибиться.

Зинченко! Только Анатолий.

— Из «Зенита». Я наслышан. Вот только куда он уезжал? В Италию?

Нет, в венский «Рапид». В 1980 году. Александр, еще и года не прошло, как вы в первой сборной, но сейчас вы уже одна из самых заметных и обсуждаемых фигур в команде. Вы почувствовали свою значимость в команде?

— Нисколько. Все ребята в сборной равны, все мы движемся к одной цели, и на меня ничто не давит.

Появление в матче с Испанией. Вам заранее сообщили, что при любых раскладах вас заиграют?

— Нет. Таких разговоров и близко не было. Меня вызвал тренер молодежной сборной Ковалец Сергей Иванович и сообщил, что завтра я отправляюсь в расположение национальной сборной. О том, чтобы меня как можно скорее заиграть, речи не шло. Меня пригласили, и все. Я же занимаюсь любимым делом, и ни о каких подоплеках не думаю.

Ковалец в молодежной сборной задействовал вас довольно слабо не было ли какого-то конфликта по этому поводу? И кому вы проигрывали конкуренцию?

— Никакого конфликта. У меня по сей день с ним хорошие, теплые отношения. Конкуренция — обычное дело. На каждой позиции по 2-3 равноценных футболиста, поэтому я только ждал своего шанса, чтобы проявить себя.

Александр, когда вы узнали, что попадаете в число 23-х? Стало ли это сюрпризом?

— Прежде всего, любой футболист едет на сбор с одной целью — остаться в этом списке. Я не исключение. Конечно, я был приятно удивлен. Но я к этому шел, стремился, всегда мечтал. Конкретно день не назову. Помню только, что за день до оглашения списка тренерский штаб вызывал к себе индивидуально тех ребят, которые не попадали в число 23-х. Поэтому уже тогда стало ясно, кто остается, а кто нет.

— К Евро-2016 сборная готовилась на юге Франции, в Экс-ан-Провансе. Не считаете ли вы, что было выбрано неправильное место для подготовки слишком расслабляющая атмосфера?

— Нисколько! Это вообще не должно даже обсуждаться. Я называю это все одним словом — отмазка. Условия были созданы комфортные.

— Смотрите. Кроме Украины, на юге Франции готовились пять сборных! Австрия и Турция из группы не вышли. Венгрия и Швейцария выступили ненамного лучше. И только сборная Италии выбивается из этого ряда, но это по факту южная сборная и тренироваться в жару им не привыкать. Место подготовки, по-вашему, не влияет на состояние игроков?

— У нас это точно ни при чем. Статистика и выступление других сборных меня не интересуют. Меня волнует только моя сборная и наши результаты.

С кем вы делили номер?

— С моим лучшим другом Витей Коваленко. Мы с ним играли в одной команде на протяжении долгих лет и, естественно, порядком сблизились.

Расселяли или сами выбирали?

— Сами.

Со всеми в команде общаетесь одинаково? Нет возрастных преград?

— Абсолютно! У нас сплоченный дружный коллектив. Старшие ребята только помогают младшим.

На Северную Ирландию был не тот настрой

Как вам кажется, могла Украина рассчитывать хотя бы на ничью с чемпионами мира?

— Можно долго копаться в прошлом, разбирать моменты, анализировать ошибки, но это ничего не изменит. Мы сыграли неплохо первый тайм, но сборная Германии есть сборная Германии. Получилось как получилось. Хочется поскорее забыть Евро и двигаться дальше.

Какие напутствующие слова произнес Фоменко, выпуская вас на замену?

— Тренер дал определенную установку для моей позиции. Фоменко просто выпустил меня как обычного игрока, ничего сверхъестественного. Это были типичные требования, вроде того что я должен делать при стандартах и так далее.

После игры с Германией репортер немецкого Bild сфотографировал целую кучу окурков и недопитые бутылки в раздевалке сборной. Видели это фото?

— Видел.

Зачем немцу провоцировать?

— Это не ко мне вопрос. Не вижу смысла обсуждать.

Станете отрицать, что в сборной все святые не курят и не пьют?

— Это не мое дело. Каждый занимается тем, чем хочет. Главное — чтоб человек выходил на поле и качественно выполнял свои обязанности.

Почему после Германии случился такой перепад с Северной Ирландией?

— Было допущено много ошибок в разных эпизодах. Но главная причина в другом — у нас был не тот настрой, какой должен быть на такой матч.

Почему?

— Я не могу залезть к каждому в голову и спросить, почему ты вышел без настроения.

Зозуля прямо сказал, что наша сборная обосралась. Вы какую формулировку подберете?

— Конечно, я бы помягче выразился, но не могу не согласиться, что это был провал. Который хочется забыть, как какой-то кошмар.

Со стороны показалось, что молодежь выступила лучше, чем те, на кого возлагали надежды Коноплянка, Ярмоленко, Ракицкий, Хачериди.

— У каждого своя точка зрения, своя позиция, и это нормально. Со стороны, может быть, виднее. Ваше право анализировать и давать экспертное мнение, а наше — играть и добиваться результата.

Как оцените чемпионство Португалии? И за кого болели после вылета?

— Ни за кого. Меня спросили, кто победит. Я сказал — сборная Германии. Но футбол такая штука, поле ровное, мяч круглый, и любой соперник может преподнести сюрприз. Это Евро наглядно показало, что андердог спокойно может пройти фаворита. У Португалии был организованный, цельный коллектив, играли одним блоком, каждый действовал на своей позиции, не терял зоны, что и принесло результат.

Кто из сборных больше всего понравился, кто разочаровал?

— Мне понравилась сборная Уэльса. Она играла в грамотный футбол, дорожила мячом, что немаловажно. Конечно, я думал, что сборная Германии всех пройдет на одной ноге, но видите как бывает. Разочарование? Сразу приходит на ум Украина, поэтому лучше не вспоминать.

Главное молодое открытие на Евро?

— Ренату Санчиш.

Надеюсь, Шевченко останется тренером сборной на долгие годы

Андрей Шевченко и сборная. Интересно, вы вспомните первый матч, когда увидели Шевченко-игрока?

— Ох!.. Я же был совсем крохой, когда он играл в «Динамо». Проскальзывают некие воспоминания, что я его видел в игре за киевское «Динамо», но больше помню начало его карьеры в «Милане». Тогда уже точно следил.

Вы побили рекорд Шевченко в сборной, став самым молодым автором гола. Подзатыльник от Николаевича не получили?

— Нет (улыбается).

Поздравил вас?

— Нет. У него столько рекордов! Одним больше, одним меньше. Мне кажется, он даже не заметил.

Как бы вы описали его философию футбола?

— Сразу бросается, что он человек с огромнейшим опытом, столько всего прошел, поработал с лучшими специалистами. Мы потихоньку входим в курс его требований. И скажу вам честно, это очень увлекательно! Надеюсь, что и вы оцените его работу, а Шевченко останется тренером сборной на долгие годы.

Шевченко запретил пользоваться мобильными телефонами во время тактических разборов, в столовой. За это предусмотрен штраф?

— Да, но я этот штраф не стану называть. Он не в денежном эквиваленте.

Сразу домой?

— Нет-нет. Попроще.

Шевченко 39, вам 19. В 19 лет Шевченко забил свой первый мяч в ворота «Баварии» в Лиге чемпионов. Вы понимаете, кому должны забить свой первый мяч в ЛЧ?

— Намек уловил (смеется).

Обращались ли к вам из «Ростова», чтобы вы рассказали им о будущем сопернике в группе ПСВ?

— Нет, хотя у меня есть несколько друзей из «Ростова». Но в любом случае никакой информации я им не предоставлю. Если честно, сам пока толком не в курсе дел. В Эйндховене я был всего-то два дня. Успел только познакомиться с тренерским штабом, Филлипом Коку. Даже с командой не знаком.

Как вас принял Коку?

— Тепло. Он показал, на каких позициях может использовать меня, рассказал о модели игры ПСВ. Чисто рабочие моменты.

Вариант аренды с ПСВ изначально предусматривался при подписании контракта с «Манчестер Сити»?

— Нет. Стало известно только после того, как я прошел все сборы с «Сити».

У вас действительно возникли проблемы с получением рабочей британской визы?

— Да. Но это долгая история, не для публики.

Стерлинг бросил вызов

Когда конкретно вы узнали об интересе «Манчестер Сити»? И как вообще возник такой вариант?

— Это работа моих агентов. На них непосредственно вышли менеджеры «Ман Сити». Конечно, это стало большой неожиданностью. Но я пытался абстрагироваться от этих мыслей, старался не думать о каких-то переходах, работал в привычном режиме. И только после Евро мы все серьезно обсудили и полетели на медосмотр.

Интерес был уже до Евро?

— Да.

«Рома» и «Боруссия» (Дортмунд) фигурировали в списке интересовавшихся Зинченко?

— Это все только слухи.

Насколько трудными были переговоры с МС? Были ли какие-то подводные течения?

— Абсолютно нет. В «Уфе» хорошее руководство, они с пониманием отнеслись к моему желанию. Без осложнений.

В Англии во многих командах есть традиция-новичок должен спеть что-то для команды. В «Сити» тоже?

— Не знаю. По крайней мере, я мимо прошел.

Кто из игроков МС первым вас поздравил с переходом?

— Первым, кого я увидел в раздевалке, был аргентинец Бруно Сукулини. Он на правах аренды перешел в «Райо Вальекано». Вот он и поздравил!

Каковы впечатления от звезд «Сити»? Есть такие игроки, которые держат дистанцию, к которым не подступиться?

— Исключено! Все ребята простые и доброжелательные. Без гонора. К каждому можно обратиться по любому поводу, и они помогут советом, направят в нужное русло.

Фернандиньо принял опеку над вами?

— Можно и так сказать. Он мне достаточно помог.

Он русский не забыл?

— Как раз на русском и общались. Хотя, когда я уходил, он мне посоветовал совершенствовать английский. На бытовом уровне понимаю неплохо, но, конечно, возникают моменты, когда приходится переспрашивать.

Как вам удалось заставить Стерлинга лаять под видеозапись?

— Обычный спор. Он мне бросил вызов. Я не имел права отказаться. Но он проиграл!

После того с вами, наверное, уже никто не хотел играть на PlayStation?

— Видимо. Больше не вызывали.

В Манчестере солнышко не для тепла

Лотар Маттеус заявлял, что, по его информации, у Гвардиолы в «Баварии» возникали проблемы с человеческим общением. Каковы ваши впечатления от Гвардиолы?

— Я могу о нем часами говорить! Донельзя открытый человек. Я не думал, что специалисты с большим именем бывают настолько открытыми. Он любит, когда к нему подходят и что-то спрашивают. Первую неделю совместной работы нашей команды ему не очень нравилось, что на теории все молчат, когда он разъясняет. Не было диалога! А монологи он не выносит. Со временем все потихоньку налаживалось. Гвардиола живет футболом, всего себя отдавая любимому делу. Хочется его слушать и слушать!

Как часто общались тет-а-тет?

— Много раз. Опять-таки — все вопросы сугубо по игре.

Как бы описали Гвардиолу в трех словах?

— Трудолюбивый, открытый и — живчик. Я его так называю. Он чрезмерно эмоционален, подвижен. Кажется, на теориях он отдается в два раза больше, чем по ходу матчей. Гвардиола разъясняет до мелочей, хочет, чтобы игроки понимали его футбол. А его футбол, безусловно, номер один.

Что он сказал на прощанье?

— Это личное. Мы тепло пообщались. Он очень рад, что я оказался именно в ПСВ, потому что

он в дружеских отношениях с Коку и держит с ним связь.

Как построены тренировки в МС, что нового для себя открыли?

— Прежде всего, работа с мячом и интенсивность. Люди пашут на футбольном поле! Нет такого, что во время тренировки кто-то может постоять и посмеяться, сделать двух— или пятиминутную паузу. Все игроки отдают все силы. Расслабиться и посмеяться дозволено только после занятия. Все до единого -профессионалы. Поэтому в Англии чемпионат и на первом месте.

Согласны, что тренировочный процесс серьезно убивается из-за коммерческих турне или так готовиться к сезону даже лучше?

— Важен не столько подход, а сам тренировочный процесс. Можно хоть на пляже тренироваться, но выходить на поле и быть лучшими. Все идет от головы. Я не знаю, у кого какие мысли по этому поводу, но мне без разницы, где и как готовиться к сезону.

Манчестер город серенький?

— Да. Солнышко не для тепла, а для света. Но город компактный, уютный, приятный. Как везде в Европе.

Жизнь — это игра

Впечатления от Уфы как города? И где вы комфортнее себя чувствовали в Донецке, Манчестере или Уфе?

— Конечно, Донецк для меня самый родной и замечательный город. После Радомышля, естественно. Я очень полюбил Донецк за те пять лет, что находился там. Скучаю и надеюсь, что донецкий «Шахтер» вернется в родной дом. Такой шикарный стадион, как «Донбасс Арена», не должен простаивать. По поводу Уфы у меня тоже самые лестные воспоминания. Уютное местечко!

Знаете, кто такой Салават Юлаев? (Сподвижник Емельяна Пугачева, один из руководителей крестьянской войны 1773-75 гг. — в 73-м ему было 19, еще и поэт. Выдержал на каторге 25 лет. Интереснейший персонаж... — ред.)

— Один из башкирских героев, но не могу сказать точно, где он проявил себя. Не хочу ошибиться. Но в первую очередь, конечно, «Салават Юлаев» у меня ассоциируется с хоккеем. Раза два или три заскакивал на поединки хоккейной команды.

Как вообще относитесь к хоккею и другим видам спорта, занимались чем-то кроме футбола?

— Профессионально — нет. Но я люблю все игровые виды спорта. Вообще считаю, что жизнь -это игра. Мне постоянно нужно искать какие-то вызовы, споры, баттлы.

Реальный уровень РПЛ?

— Сильный чемпионат, но много борьбы. Любая команда, независимо от того, где она находится в турнирной таблице, может обыграть кого угодно. Кто станет чемпионом — вопрос всегда открыт. Будем надеяться, что украинский чемпионат потихоньку начнет возрождаться. Три года назад он был выше первенства России. Но сейчас, конечно, смотреть на это все очень больно.

Насколько серьезно и настойчиво вам предлагали принять российское гражданство?

— Я бы не хотел говорить на эту тему.

— Кто ваш агент? Изначально был он или вы раньше работали с другими?

— Агент мой — это два человека в одном лице. Это Юрий Васильевич Гаврилов (тот самый, великий спартаковец. — ред.) и Анатолий Иванович Патук. Эти люди все время были со мной.

«Шахтер» и молодые

Что для вас значит «Шахтер»?

— Это мой второй родной дом. Этот клуб навсегда останется в моем сердце. «Шахтер» меня вырастил. Знаете, случаются в жизни разногласия, но на этом свет клином не сошелся. Я люблю «Шахтер» и безумно переживаю за эту команду.

Путь в «Шахтер» обратно возможен?

— Я ничего не исключаю в этой жизни. Завтра может произойти все что угодно.

Не интересовались, в какой стадии претензии донецкого клуба? И продолжается ли суд с «Шахтером»?

— Я в эти дела стараюсь не лезть. («Уфа» что-то заплатит «Шахтеру» за продажу Зинченко в МС, но, насколько мы понимаем, речь идет о стандартной компенсации за подготовку футболиста. А главные претензии лежат вдругой плоскости и связаны непосредственно с отъездом Зинченко в Россию — ред.)

В европейском футболе молодым доверяют больше?

— Все индивидуально. Я не считаю, что молодым в Украине мало доверяют. Конечно, многое зависит от тренера, но не меньше -от самого игрока. Просто много примеров, когда молодые футболисты начинают только чувствовать уровень и прекращают рост. Футболист и в Украине может себя проявлять. Страна тут ни при чем. Если ты получил шанс, будь добр, используй его на все сто!

Помните свой первый поход на стадион?

— Да! Это был матч-открытие «Донбасс Арены». «Шахтер» принимал «Оболонь» и уверенно победил 4:0.

Какой самый яркий матч увидели в детстве?

— Когда «Шахтер» обыграл на «Донбасс Арене» лондонский «Арсенал» 2:1. От эмоций чуть с ума не сошел. Да еще Эдуардо забил. Своему бывшему клубу. Фантастика!

Отбор и правая нога. Избавляемся!

Коваленко равнялся на Крооса и подражал ему. Кем вы себя представляли?

— Никем. Только собой.

А папа говорил, что Фабрегасом...

— Конечно, мне нравилась его игра, но в детстве у меня был другой кумир — Роналдиньо. Просто кудесник!

Какой из своих игровых недостатков хотели бы устранить в первую очередь?

— Это все видно со стороны. Отбор и правая нога. Это основные мои минусы. Но и от них можно избавиться. Нужно только усердно работать над ними.

Как думаете, не нужно ли вам чуточку прибавить в весе?

— У меня такое телосложение и вес самый подходящий. В «Манчестер Сити» были различные тесты, и пропорции веса к росту хорошо сложились. Если я наберу 3-4 кг, то ничего не изменится. Только потеряю в скорости, координации, резкости.

Какой у вас вес?

— 70.

То есть для Англии прибавлять в мышечной массе необязательно?

— Говорят, в Англии в первую очередь нужна мощь, сила богатырская, все ведь толкаются... На самом деле не так. Там нужно принимать решение как можно быстрее. Если играть в касание, то никто тебя не собьет. Важно правильно распоряжаться мячом, нужно знать, когда можно придержать мяч, а когда нужно побыстрее отдать. И это не только в Англии. Так по всей Европе сейчас, в любом сильном чемпионате. Ну а то, что каждый день нужно работать над собой, — даже не обсуждается.

По полчаса у зеркала не стою

Как вы относитесь к тому, когда говорят, что у вашего поколения на уме одни машины, развлечения, прически, тату, девушки?

— Каждому свое. Кто к чему тянется. Я спокойно к таким вещам отношусь. Они меня не будоражат. Например, у меня нет тату. Я к ним нейтрально отношусь.

Вам не нравится гламур?

— Если бы я еще знал, что это такое!

Вам важно, как вы выглядите на экране?

— Следить за собой — это другое. Но я не стою возле зеркала по полчаса и не любуюсь собой. Такого — не понимаю.

Что для вас значат деньги?

— Подушка безопасности.

Сколько вам достаточно в месяц?

— Мне много не нужно.

Нужно ли футболисту читать книги или это необязательно?

— Каждому человеку нужно читать книги. Это развивает интеллект и увеличивает в разы словарный запас. Как результат твоя речь становится лучше.

Что вы прочли из последнего?

— «Код Да Винчи» Дэна Брауна.

Цените простоту!

Ваша музыка рэп?

— Я меломан. Слушаю все подряд.

Чья идея была записать клип?

— «Матч ТВ». Они приехали к нам на сборы в Сочи. Возникла такая идея. Я всегда за какие-то движения. Почему нет?

Почему именно к вам обратились?

— Наверное, потому что я один был не против.

С кем бы хотели зачитать вместе?

— С Тимати.

Сколько у вас настоящих друзей вообще и из футбольного окружения в частности?

— Много, если честно. У меня такой круг друзей, что можно положиться на каждого. А из футбольного окружения — в основном это ребята из донецкого «Шахтера». С ними я прошел огонь, воду и медные трубы.

Какое качество больше всего цените в людях?

— Скромность!

А что терпеть не можете?

— Вранье.

Гвардиола говорил: «Говорят, легче поменять женщину, чем футбольную команду». Что вы скажете?

— Дело говорит. Но я от него лично не слышал.

Ваше сердце свободно?

— Да.

Внимание поклонниц доставляет удовольствие или это утомительно?

— Я бы не сказал, что существует какое-то сильное внимание. И вообще я стараюсь не отвлекаться на эти дела. Считаю, пока это не нужно.

Что бы вы посоветовали девушкам, мечтающим завоевать сердце Зинченко?

— Быть собой. Я ценю простоту. Самое необходимое качество, которое я бы хотел видеть в девушке.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Вадим Евтушенко: «Сборная Украины явно недобрала очков в матчах с Исландией и Турцией»

05.09.2016, 15:07

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть