Андрей ШЕВЧЕНКО: «Когда я положил кусочек сала на черный хлеб и начал жевать, у Мальдини глаза на лоб полезли»

2016-09-30 11:41 Вчера знаменитый футболист киевского «Динамо», итальянского «Милана» и лондонского «Челси», а ныне главный тренер нашей национальной сборной ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Когда я положил кусочек сала на черный хлеб и начал жевать, у Мальдини глаза на лоб полезли»

Вчера знаменитый футболист киевского «Динамо», итальянского «Милана» и лондонского «Челси», а ныне главный тренер нашей национальной сборной отметил 40-летний юбилей.

Андрей Шевченко. Фото - Е.Кравс

Достаточно сказать, что личных и индивидуальных наград у звездного форварда Андрея Шевченко больше, чем сейчас... профессиональных команд в нашем футболе. Он блистал на полях стадионов мира в футболках «Динамо» и «Милана», «Челси» и сборной Украины, до сих пор оставаясь с 48 голами лучшим бомбардиром в истории национальной сборной.

В 35 лет Андрей повесил бутсы на гвоздь. Затем закончил тренерские курсы, получил горький опыт на Евро-2016 и в июле этого года был представлен в качестве наставника украинской сборной — кстати, самого молодого в ее истории.

В начале октября руководимая Шевченко команда проведет очередные матчи отбора чемпионата мира-2018 — с турками и командой Косово. А пока появилось окно, Андрей Николаевич отправился к семье в Лондон, где и застал его звонок корреспондента «ФАКТОВ». Сугубо футбольными вопросами в канун 40-летия я решил Андрею Николаевичу не досаждать...

— Многие мужчины в Украине не празднуют 40-летний юбилей. А как с этим в Лондоне?

— Думаю, не важно, Лондон это или Киев. Это же мой день рождения! Но такая традиция или примета действительно есть — 40-летие не отмечать. Ограничусь семейным застольем. Меня такой вариант полностью устроит.

— Я почему спросил. К примеру, в 2009-м на свой 33-й день рождения вы собрали на Туманном Альбионе едва ли не половину «Милана» во главе с Адриано Галлиани и «Челси» с Романом Абрамовичем.

— Да, тогда была не круглая дата. Но ко мне приехали очень многие, это правда. Невероятный получился подарок! Почти никто не отказал, ребята отложили все свои дела. Наверное, тот день рождения в 2009-м — один из самых запоминающихся в моей жизни.

— Что, скажите, может подарить, к примеру, миллиардер Абрамович?

— Я, откровенного говоря, равнодушен к подаркам. Мне намного важнее внимание человека. У нас было не принято дарить что-то дорогущее, и Роман это знал. Подарки чаще всего были оригинальными или памятными, связанными с играми или победами. Я и сам не спец в подарках, если честно. Когда нужно идти к кому-то в гости, начинаю ломать голову, что же подарить.

— Самый памятный подарок на свой день рождения в детстве помните?

— Мяч, конечно! А еще бутсы, которые купил отец. Недешевый по тем временам подарок. Каким же я счастливым тогда был!

— В дни рождения детей и супруги вы всегда в кругу семьи?

— Стараюсь. Но, к примеру, на прошлый день рождения жены я улетел, и праздновали без меня. Что поделаешь, футбольная жизнь, не домоседы мы.

— Какие интересы у ваших сыновей — 11-летнего Джордана, 9-летнего Кристиана, Александра, которому в первый день октября исполнится четыре года, и двухлетнего Райдера-Габриэля? Вопрос не без намека: папа Андрей — знаменитый футболист, а мама Кристен — бывший член сборной США по плаванию.

— Джордан — старший, и интересы у него самые разные. Он у меня гуманитарий: географию любит, историю. Слушает музыку, фильмы смотрит — один и с друзьями, очень много читает. У Кристиана все немного проще: гоняет в футбол, ходит на теннис. У него такой активный образ жизни, что я вижу в нем себя в детстве. Ну, а Александр и Райдер — еще малыши. В машинки играются на полу. Да, забыл сказать, Александр еще и кулинар. Мамин помощник на кухне.

— Бабушка, Любовь Николаевна, чаще гостит у внуков или они у бабушки?

— Они у нее. Хотя это сложно: бабушка в Киеве, дети ходят в школу в Англии, занятия, тренировки. Так что выбраться всем и сразу почти нереально.

— Ваши старшие сыновья не раз были в Украине. А младшие?

— Пока нет. Нужно сейчас пережить напряженный жизненный отрезок, когда и у меня забот по горло, и у Кристен — с детьми. Пока наши младшие еще требуют к себе большого внимания. Но ничего: еще пару лет, и у нас развяжутся руки. Я это знаю по старшим своим парням. Им нужно вдохнуть немного самостоятельности, чуть подрасти, и тогда можно строить общие планы. А пока мне приходится уделять много времени работе в сборной Украины: летаю на игры, селекция, совещания. Большая нагрузка и на Кристен. Но она молодец! А в Киев все вместе прилетим обязательно.

— Помню, многие недоумевали, почему украинец Шевченко дал своим сыновьям такие имена.

— Просто понравились. Да и, если честно, я в этом вопросе полную свободу выбора предоставил жене. После того как сам поприсутствовал при родах, отношусь ко всем женщинам, к мамам с огромным уважением.

— Наверное, излишне спрашивать, за какую команду теперь болеют ваши сыновья?

— За папину (улыбается). Это уж точно.

— Когда вы в Киеве, питаетесь исключительно в ресторанах?

— Не только. Мама готовит, сестра. Когда же возвращаюсь в свою квартиру, то, конечно, дома не ем.

— Любимое блюдо Андрея Шевченко?

— Борщ! Нигде вам не принесут такого борща, как в Украине. Хотя где только не берутся его готовить. В принципе, я предпочитаю разнообразие в питании. Люблю японскую кухню. И, конечно, очень давно — итальянскую. И не только кухню, а итальянский подход к еде. Время, проведенное за столом, общение, медленное удовольствие, получаемое от пищи. Да и последовательность принятия еды: от антипасти (закуски перед основным блюдом — пастой. — Авт.) до стакана воды в конце трапезы.

— Как часто Андрей Шевченко теперь играет в футбол?

— Я спортивный человек. Меня этому научила Италия. Имею в виду спорт в быту. Бегаю, занимаюсь в зале, обязательно — игры с мячом. Только вот одна небольшая проблемка: на это нужно время, а его катастрофически не хватает!

— Но на любимый гольф время все-таки находите. На столь экзотичный для наших широт вид спорта вас действительно «присадил» одноклубник по «Милану» Оливер Бирхофф?

— Да, Оливер прекрасный игрок. Мы с ним провели много времени на полях. Играю в гольф, когда есть такая возможность. Вот пару дней назад играл. Чаще всего в Англии, когда приезжаю в Лондон. Здесь все располагает к гольфу: много замечательных клубов и масса игроков среди знакомых.

— Правда ли, что когда в детстве в составе юношеской команды «Динамо» вы играли на знаменитом миланском стадионе «Сан-Сиро», то перед отъездом домой вместо завтрака в отеле побежали на арену и бросили на газон монету, чтобы туда вернуться?

— Правда. Это один из поворотных моментов в моей жизни. Я ведь потом действительно вернулся в Милан и столько памятных минут пережил на «Сан-Сиро»...

— Знаю, по молодости лет вы покуривали...

— О, прямо таки покуривал (улыбается). Почти сразу и бросил. Наверное, все пацаны когда-то баловались сигаретами. Сейчас не курю. Может, сигару мог бы...

— Первую футбольную травму вы, говорят, получили в двухлетнем возрасте, врезавшись дома головой в... батарею. А самую страшную — в «Милане», когда вам сломали скулу?

— Травмы — это всегда боль. Причем такая, что иногда выступают слезы. Когда мне сломали скулу, было ощущение, что огромный автобус врезался прямо в лицо, да еще на полной скорости. Когда врачи в шоковом состоянии увели меня с поля и по пути в раздевалку я взглянул в зеркало, то даже не сообразил, что произошло: кусок лица у меня просто был вдавлен в череп, кость ушла внутрь... Травм случалось много: и мениски, и зубы выбивали. Честно говоря, не хочется вспоминать.

— Первая и самая большая татуировка у вас в виде дракона. А сколько их всего у вас?

— Это личное. Скажу лишь, что я ведь родился в год Дракона. Да и первый мой сезон в Италии стал для меня очень удачным, а это как раз был год Дракона. Тогда в моей жизни произошли большие перемены — хорошие. Хотелось как-то запомнить этот год, вот я и решился в первый раз сделать татуировку.

— Ваш бывший одноклубник по «Челси» Дидье Дрогба как-то рассказывал в интервью, что россиянин Дмитрий Сычев возил ему икру. А вас миланские и лондонские партнеры по команде ни о чем таком не просили?

— Сало! Это эпохальная история! Когда я впервые привез на базу «Милана» кусок украинского сала, некоторые парни испугались. Честно! Кто-то даже подумал, что это наркотик. Я ведь не понимал тогда, что итальянцы никогда-а-а в жизни не видели сала. Как в Африке на экваторе никогда не бывает снега, так и у них. Помню, отрезал первый тоненький кусочек и предложил Мальдини. Тот отказался. Тогда я положил сало на хлеб и стал жевать. Видели бы в этот момент глаза Паоло и всей компании! (смеется).

И чем, вы думаете, это закончилось? Каждый раз, когда потом я возвращался в Италию, приходилось тянуть полсумки сала для игроков «Милана», настолько они его полюбили! Заказов было столько, что я уже пожалел, что тогда так неосмотрительно приехал с украинским «наркотиком» на базу в Милане.

— Сколько языков у вас в арсенале?

— Считаем: украинский, русский, английский, итальянский.

— Кого из мировых знаменитостей не из мира футбола вы можете назвать близкими себе людьми?

— Если играешь на высоком уровне, то и круг твоих знакомств становится очень широким. Я знаком с очень многими людьми не из футбола. Но на Западе мир устроен так, что ты вряд ли можешь назвать кого-то близким человеком. Близкими остаются только члены семьи. Хотя из всех знаменитостей я бы мог выделить Владимира Кличко. У нас прекрасные отношения.

— Ваши футбольные награды, а это 20 командных трофеев и около полусотни личных, хранятся в лондонском доме?

— Не все, далеко не все. Я не коллекционер и многие свои призы передал в футбольный музей «Милана». Там же хранится и мой «Золотой мяч» лучшего игрока Европы. Нет смысла держать награды дома, это же интересно болельщикам.

— А звезда Героя Украины?

— Вот она, конечно же, хранится у меня.

— В политику Андрея Шевченко больше не тянет?

— Нет. Это был опыт, который помог мне реальнее посмотреть на многие вещи. Сейчас я вне политики и снова занимаюсь любимым делом — футболом.

— Какое минимальное количество денег можете потратить в день?

— (Задумавшись.) Минимальное? Не знаю. Наверное, 10-15 гривен на мороженое.

— На могиле отца часто бываете?

— Был перед дебютным матчем в качестве главного тренера сборной Украины против Исландии. Как раз полгода было по папе...

— Как-то 21-летний Андрей Шевченко сказал мне в интервью такую фразу: «Я всегда буду относиться к людям так, как они относятся ко мне»...

— Я так и поступал. Но имейте в виду, тогда ведь я был игрок, а сейчас уже тренер. И теперь хочу сказать, что относиться к людям нужно так, как они того заслуживают...

Юрий САЙ

1