Андрей ПЯТОВ: «У меня был выбор: «Динамо» или «Шахтер»

2016-10-19 13:56 Голкипер донецкого «Шахтера» и сборной Украины Андрей Пятов рассказал «КП в Украине» о своей карьере и ... Андрей ПЯТОВ: «У меня был выбор: «Динамо» или «Шахтер»

Голкипер донецкого «Шахтера» и сборной Украины Андрей Пятов рассказал «КП в Украине» о своей карьере и личной жизни.

Андрей Пятов

— Ничья с «Олимпиком», конечно, расстроила, но главное — сделать правильные выводы и больше не повторять своих ошибок. Для себя мы уже все обсудили, но это останется внутри коллектива.

Потеря очков «Динамо» скрасила вам собственную неудачу?

— А вы как думаете? Конечно. Отрыв в шесть очков сохранился, интрига есть. Для нас это хорошо, и для всего чемпионата хорошо.

Можно говорить, что чемпионство в кармане?

— Однозначно, нет. Закончился только первый круг и у нас еще достаточно матчей впереди. Конечно, мы могли и увеличивать отрыв от «Динамо», если бы не разные обстоятельства, но не получилось.

В чем вы видите причины неудач «Динамо»?

— Я бы не хотел лезть в их кухню, нужно знать, что происходит внутри коллектива, знать людей. Делать какие-то выводы, не обладая полнотой информации — неправильно.

Впереди матч с «Гентом», какой настрой?

— Мы спокойно готовимся. «Гент» — хорошая команда, но нам нужна только победа. Мы обязаны занимать первое место в группе. Сейчас достаточно информации о любой команде и мы смотрели видео, просматривали соперника. Думаю, будем готовы к игре на 100%.

То, что вам уже после жеребьевки букмекеры отдали первое место, добавляет уверенности и расслабленности?

— Я лично никогда не обращаю внимания на какие-то прогнозы, кто первый, кто нет. Нужно доказывать свою состоятельность в каждом матче. Нужно сначала выиграть, а потом говорить. Вот если мы сможем дважды обыграть «Гент», то тогда у нас будут хорошие шансы на первое место в группе. Вот тогда можно говорить, что мы заслужили выходить из группы, продолжать борьбу. А до этого момента, мысли только об игре.

Нынешний «Шахтер» может выиграть Лигу Европы?

— Я никогда не загадываю. Нужно думать только о следующем матче. Впереди у нас «Гент». Мы должны победить, а как, нам скажет тренер. И дальше все зависит от того, как мы выполним установку. У «Шахтера» всегда одна задача — победа в каждом матче, а в каком турнире и с какими командами, не имеет значения.

Вы уже практически 10 лет «Шахтере», звучит внушительно...

— Хочу еще 10 лет провести в этом клубе. Но все, конечно, зависит от меня, от того, как я буду работать. Если я буду соответствовать уровню клуба, его амбициям, значит, я буду здесь, и буду помогать клубу. Для меня «Шахтер» — это родной дом. Если в Полтаве я сформировался, как футболист, то здесь я стал личностью

Кто на вас особенно повлиял?

— Во-первых, это уже покойный Виктор Васильевич Носов. Он всю свою жизнь посвятил «Шахтеру», и для меня был, как отец в футболе, он многому научил. А когда я перешел в «Шахтер», то Мирча Луческу влиял на мое понимание футбола и жизни. И, конечно, все тренеры по вратарям учили тонкостям моего дела.

Вас пришлось уговаривать на переход в «Шахтер»?

— У меня был выбор: киевское «Динамо» или «Шахтер». Но мой тренер в «Ворскле» Виктор Носов, который сам был предан «Шахтеру», посоветовал мне перейти в донецкий клуб. Я и сам ничуть не сомневался в этом переходе, мне нравилась игра «Шахтера», у команды были высокие амбиции. Предложение «Динамо»? Поверьте, у «Шахтера» было предложение не хуже.

Когда вы познакомились с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым?

— Как только приехал в команду. 10 лет назад он практически каждую неделю приезжал на наши тренировки перед матчами. Он часто виделся с командой, общался со всеми, переживал за результат. Как и сейчас.

Какое впечатление на вас произвел один из самых богатых людей Украины?

— Когда он приходит на тренировку и просто спрашивает: «Андрюха, как дела?», ты не смотришь на него, как на самого богатого человека, бизнесмена. Конечно, это человек, которого мы все уважаем, но он такой же открытый человек, также переживает за нас. Каждый, кто с ним общался, скажет, что он добрый, открытый и честный человек.

Вам случалось просить его об услугах личного плана?

— Может, незначительные просьбы и были, но он всегда с удовольствием был готов помочь.

Чему вас научил Мирча Луческу?

— Всему в жизни. Он был требовательным, жестким тренером, но в жизни он всегда помогал, давал напутствие, помогал всем, чем может. В команде всякое бывало, и он всегда ко всему относился с пониманием.

Но лично вас Мирча Луческу часто критиковал, как вы к этому относились?

— Нормально. За 9 лет совместной работы, я привык к нему. В прошлом сезоне то ли после матча с «Шальке», то ли с «Брагой» мы летели домой, и он ко мне подошел и говорит: «Видишь, я тебе говорил, что только после 30 лет вратарь становится спокойным, уверенным в себе. Я от тебя многого требовал, но я в тебя верил, и ты справился». Я помню, когда еще раньше он говорил: «Многим может не нравиться, что я виню или ругаю кого-то прилюдно, но, если я ругаю, значит, я вижу в этом человеке потенциал. Хуже всего, если я не буду кричать и замечать человека, это означает, что я не вижу в нем перспективы». Этим он многое объяснил. Если Мирча Луческу меня критиковал, то все это было по делу, он указывал на мои ошибки. Такой он есть. После игры у каждого из нас могут быть эмоции, он может их выплескивать, но в то же время, он продолжал доверять мне, ставить в состав. Да, были периоды, когда он делал паузу, но я понимаю, что это нужно было делать. Тренер — это же психолог. Ему виднее.

Самая запоминающаяся установка от Луческу?

— Это было перед финалом Кубка УЕФА. Он был такой спокойный. Просто назвал составы и сказал, что мы сегодня выиграем. И за все 9 лет я не видел его таким уверенным и спокойным. Я в том матче допустил грубую ошибку, счет был 1:1, и в перерыве он зашел в раздевалку и не сказал мне ни слова упрека, наоборот приободрил: «Давайте, ребята, я уверен, мы выиграем». Мы вышли и выиграли этот Кубок.

Сейчас как вспоминается та победа?

— В плане трофеев — это была самая важная и ценная игра в моей карьере. Мы долго к этому шли, были очень хорошо готовы к игре, и заслуженно победили.

Прочувствовали разницу между «Шахтером» Луческу и «Шахтером» Фонсеки?

— Это совсем разные тактики, разное видение футбола. Все поменялось. Решили, что команде и клубу нужны перемены. Это такое свежее дыхание. Правильно ли это, не мне решать, есть президент, руководство клуба, которые понимают, что правильно. Главное, что команда показывала результат. Для «Шахтера» всегда важно побеждать.

Но у «Шахтера» не получилось пробиться в групповой этап ЛЧ. Что произошло в матче с «Янг Бойз»?

— Не понятно. Не скажу, что нас по праву обыграли. Мы уверенно выиграли первый матч дома. В Швейцарии в первом тайме у них ни одного удара, мы три стопроцентных момента не забили. Выходим на второй тайм, и вроде, нам все удается, и тут пропускаем один, второй и ступор... Я считаю, что это случайность. Понятно, что мы в этом виноваты, но это футбол, он тем и хорош, что мы не можем предположить, что будет дальше. Вот бывает такое в жизни. Мы сами себя наказали тем, что не играем в Лиге чемпионов. Но после той неудачи мы уверенно смотримся и добываем везде победы.

Как дела у Ярослава Ракицкого, сможет ли он сыграть с «Гентом»?

— Он на финальной стадии восстановления, уже может тренироваться в общей группе. Я думаю, что эти дни показали, в каком он состоянии, и уже тренер решит, готов ли он выйти на поле.

С какой парой центральных защитников вам комфортней играется?

— Мне со всеми комфортно. Все ребята, которые находятся в «Шахтере», достойны играть, поэтому выбор только за тренером. У нас постоянно менялись защитники, и у каждого есть свои плюсы и свои минусы. У Ярослава одна из лучших левая нога, и не только в Украине, но и в Европе. И в плане начала атаки, это большой плюс. Если он вернется на поле, это значит, что будет здоровая конкуренция.

Вы покрикиваете на своих защитников во время матча?

— Им не обязательно кричать. Можно и спокойно подсказать еще до возможного момента. И если ребята правильно выполняют, что им говоришь, слышат подсказку, то тогда чувствуешь себя комфортно, можно сказать, отдыхаешь.

Как оцените старт в национальной команде Украины?

— В плане игры, то, что видит тренер, меня очень радует. Поверьте, результаты не заставят себя долго ждать. С Андреем Шевченко работается очень комфортно. Лично я думаю, что у него большое будущее. Сейчас у него хорошие помощники, хороший микроклимат в команде, настроение, надеюсь, что у него все сложится.

Андрей Шевченко для вас Андрей Николаевич?

— Конечно. В разговоре один-на-один, мы конечно, можем перейти на «ты», но не более того. Мы очень много общаемся. Он с любым игроком любит поговорить, всегда спросит, как дела, чем помочь, обсудит разные моменты.

Вы уже работаете со вторым обладателем Золотого мяча. После Олега Блохина теперь Андрей Шевченко. Чувствуется футбольный авторитет?

— Я не сравниваю тренеров. За них говорят результаты. Для меня важно, какой со мной работает человек. В плане человеческих отношений могу сказать, что и Андрей Николаевич — замечательный человек, и Олег Владимирович.

Новый тренер вратарей Педро Харо чего от вас требует?

— Он давно знаком с чемпионатом Украины, мы лично пересекались, но близко не были знакомы. Слышал, что ребята из «Днепра» о нем хорошо отзывались. Игра ногами? Это сейчас требование современного футбола. И Харо тоже дает нам те же установки.

Недавно голкипер «Динамо» Артур Рудько сказал, что для него 41-летний Шовковский все равно сильнее Пятова. Как вам такое высказывание?

— Знаете, я не обсуждаю коллег. Меня когда-то научили, что не нужно говорить плохо о людях, которые делают то же дело, что и ты. Я могу делать выводы о них только, как о людях. С Рудько я лично не знаком, поэтому не могу говорить, какой он человек. У каждого свое мнение. Ну считает так человек, пусть считает. Свою состоятельность нужно доказывать на поле.

Кто лучший вратарь Украины?

— Я считаю, что у нас очень хорошие вратари. В каждой команде есть сильный вратарь. Тяжелее играть в команде, которая борется за выживание. Они могут много пропускать, но не все обращают внимание, сколько вратарь выручает. Поэтому для меня все вратари — лучшие.

Ваш прямой конкурент в сборной Украины Денис Бойко сейчас не играет в «Малаге». Вы одобрили такой его выбор?

— Это его личный выбор. Я приблизительно знаю, почему он решился на этот переход. Он посчитал нужным сменить обстановку. Но он приезжает в сборную в отличном настроении, в хорошей форме, говорит, что они отлично работают, он ждет своего шанса. Все же зависит от конкуренции и выбора тренера. Если тренер доверит, он будет играть и в «Малаге», тем более, Хуанде Рамос хорошо знает его возможности.

Вы готовы играть до 41-го года, как Александр Шовковский?

— Если здоровье позволит... Конечно, я мечтаю играть, как можно дольше, но все же будет зависеть только от моей работы, от того, как я буду готов. Мне хочется закончить карьеру хорошо и красиво. Если получится, то я был бы рад сделать это в «Шахтере», но если закончу, например, в «Ворскле», то тоже против не буду.

Вячеслав Шевчук не ест жирное мясо и спит в обед, чтобы продлить свою футбольную жизнь. Что вы делаете, чтобы играть подольше?

— Славик, да, он может. Посмотрите, как он выглядит. А я делаю то, что считаю лучшим для себя. Знаю, например, что итальянцы любят кушать пиццу и пасту сразу после игры, и Мальдини, и Неста играли до 40 лет. У разного человека организм по-разному воспринимает еду. Кому-то можно и жирное кушать, и он будет себя хорошо чувствовать, а кому-то нельзя ничего такого. У нас есть в команде диетолог, есть врач, можно обращаться и узнавать, что лично тебе можно. Я всеядный, кушаю все, что приготовит жена. Я вот только к сладкому равнодушен. Не потому, что нельзя, а потому что просто не люблю.

Легко быть папой трех дочерей?

— Я как в цветнике живу. Конечно, дочки иногда заставляют понервничать, но для меня они самые лучшие. Я могу иногда повысить голос, но это очень редко бывает. Как я могу быть строгим, если меня дома не бывает? Когда приезжаешь домой, видишь эти счастливые лица, скучаешь по ним, поэтому, как можно поднимать голос? Но недельку дома побыл, вот тогда уже начинаешь воспитывать (улыбается).

За футболиста бы замуж выдали дочку?

— Лишь бы человек был хороший. Да и выбор все-равно будет за ними. Мы с женой прикладываем все силы, чтобы они выросли хорошими девочками, учились. А дальше все будет зависеть от них.

У вас еще есть брендинговое агентство Андрея Пятова?

— Нет. Когда мы из Донецка уехали, все затихло. У меня друг всем занимался, я просто был лицом компании. Сейчас у него другой бизнес-проект, сайт новостей dialog.ua. Вот я прорекламировал, помог другу (смеется).

Имя Андрея Пятова помогает открывать любые двери?

— Я не люблю какие-то поблажки, но иногда хочется где-то быстрее пройти, что-то быстрее сделать, тогда приходится пользоваться тем, что меня узнают. Если я обращаюсь за помощью, в принципе, никто не отказывает, всегда помогают. Мы когда играли в молодежке, нам Михайличенко сказал фразу, которую я запомнил: «Вы сейчас должны работать на имя, чтобы потом имя работало на вас». Вот я с ним сейчас согласен.

Вы будущий футбольный функционер или тренер?

— Функционер — точно нет. Наверное, тренер. Я еще над этим не задумывался, но все равно понимаю, что кроме футбола, я ничего не умею. Я слишком добрый, чтобы вести бизнес, для этого нужен другой характер. А быть просто лицом бизнес-проекта... Это пока ты футболист, тебя узнают, уважают. Но у нас же любят тех, кто играет, кто побеждает здесь и сейчас. А когда ты заканчиваешь карьеру, интерес падает, как не крути.

Как вам перспектива работы на телевидении футбольным экспертом?

— Я не умею говорить о футболе. Не обсуждаю коллег, для меня это закрытая тема. Зарекаться, конечно, нельзя, все может быть. Но даже если я где и появлюсь, то вратарей обсуждать не буду — это 100%. Или буду их всегда защищать.

Татьяна ЯЩУК

1