Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мирон МАРКЕВИЧ: «Молодежь «Динамо» начала заявлять о себе, поэтому не все так плохо»

2016-11-02 11:25 Нынешняя неделя в Европе ознаменована баталиями в Лиге чемпионов и Лиге Европы. А в ближайший уик-энд ... Мирон МАРКЕВИЧ: «Молодежь «Динамо» начала заявлять о себе, поэтому не все так плохо»
632 Матч

Нынешняя неделя в Европе ознаменована баталиями в Лиге чемпионов и Лиге Европы. А в ближайший уик-энд состоятся поединки внутренних чемпионатов разных стран, после которых соберутся национальные сборные для проведения заключительных в этом году квалификационных матчей ЧМ-2018. Обо всем об этом «КОМАНДА» поговорила с одним из самых авторитетных отечественных специалистов, ныне главой Комитета национальных сборных ФФУ Мироном Маркевичем.

Мирон Маркевич

Мирон Богданович, после поражения от «Бенфики» «Динамо», выражаясь теннисной терминологией, можно зачехлять ракетку?

— Ни в коем случае. Видно, что у киевлян сейчас есть проблемы игрового плана, но впереди еще два тура, причем до следующего матча в Неаполе три недели, поэтому не стоит раньше времени хоронить «Динамо». Уверен, что в оставшихся матчах «бело-синие» сделают все возможное, дабы реабилитироваться перед своими болельщиками, а там, глядишь, чем черт не шутит, может, и удастся пробиться в весеннюю стадию еврокубков. Скорее всего, Сергей Ребров вынужденно прибегнул к ротации состава, но ставка на молодежь в скором времени должна дать результат.

В чемпионате у «Динамо» тоже пока не все гладко.

— Так получилось. Важно разобраться в возникших проблемах, ведь у киевлян достаточно исполнителей высокого уровня, к тому же и молодежь начала потихоньку заявлять о себе, так что не все так плохо, как может показаться.

Неплохую конкуренцию «Динамо» на данном отрезке сезона составляет «Заря».

— Думаю, составит и до конца сезона. Правда, здесь многое зависит и от самого «Динамо», как оно дальше будет идти по турнирной дистанции. Все-таки для киевлян это непозволительная роскошь — в 13-ти турах потерять 12 баллов. В нашем чемпионате не так просто по ходу турнира отыграть восемь очков у конкурента в борьбе за золотые медали. Хотя посмотрим, ведь в нынешнем сезоне команды проведут по 32 матча, так что будем надеяться, что вся борьба за первое место еще впереди, и «Заря», уверен, по крайней мере постарается не затеряться среди отечественных грандов.

А для «Зари» нынешнее выступление в Лиге Европы это просто опыт для футболистов и наставников, или еще рано хоронить луганчан в своем квартете?

— Шансов выйти из группы, конечно, немного, но надежда умирает последней. Можно вспомнить выступление «Днепра» в сезоне-2014/2015, ведь тогда у нас тоже после трех туров в активе было всего одно очко, но это не помешало днепрянам дойти до финала Лиги Европы. «Заре» сейчас нужно ни много ни мало выиграть три матча и не смотреть на оппонентов. Ясно, что сделать такое — задача не из простых, но, как мне кажется, подопечные Юрия Верни-дуба ни в чем не уступают «Фенербахче» и «Фейеноорду». Тем более можно предположить, что к последнему туру «Манчестер Юнайтед» решит все свои вопросы и привезет в Одессу неосновной состав, хотя и в поединке против сильнейших исполнителей английского клуба «Заря» выглядела неплохо.

Юрий Вернидуб работает по остаточному принципу?

— Такова судьба у этого наставника, но несмотря на это, Вернидуб с честью выходит из подобной ситуации. Значит, тренер знает подход к молодым и арендованным футболистам, что только повышает авторитет специалиста.

Это тот случай, когда доверие руководства клуба приносит командный результат?

— Совершенно верно.

Можно ли сказать, что в турнирной таблице «Заря» заменила «Днепр»?

— Я бы так не сказал. В первую очередь надо учитывать уровень нашего чемпионата, то, что у большинства команд финансовые проблемы, поэтому проводить такое сравнение не совсем корректно.

Руководству «Днепра» стыдно за свою команду или, как говорится, все до лампочки?

— Я вообще не понимаю, что там творится. Не исключаю даже такого варианта, что команда может исчезнуть с футбольной карты страны. Нужно со всеми рассчитаться и хотя бы на первом этапе сберечь то, что есть. Молодежь в «Днепре» перспективная, есть и опытные исполнители, но у боссов клуба, видимо, другие планы.

Если не ошибаюсь, перед началом чемпионата вы предсказывали днепрянам борьбу за место в десятке. Ваш прогноз может не сбыться...

— Может. Все эти проблемы отражаются на футболистах. Если нет стабильности, то не будет и хорошего результата. Хотя, повторюсь, состав у «Днепра» перспективный, и он ни в чем не уступает, к примеру, «Александрии», «Олимпику» или «Черноморцу», поэтому при надлежащем отношении со стороны руководства клуба подопечным Дмитрия Михайленко можно бороться за попадание в зону Лиги Европы.

Кто сейчас на коне, так это «Шахтер». Вы согласны?

— Да. «Горняки» демонстрируют классный футбол, вот только впечатление портит вылет команды из Лиги чемпионов. Впрочем, если «Шахтер» сохранит этот состав, то в следующем сезоне может быть еще сильнее. Лидерам необходимо найти мотивацию, чтобы продолжать выступление в Украине.

«Шахтер» может пойти на существенное омоложение состава?

— Тогда придется ждать не один год, чтобы команда на что-то претендовала. Вы сейчас представляете донетчан без Бернарда, Марлоса, Тайсона, Исмаили, Срны, Фреда?.. Я нет.

В ближайшем туре «Шахтер» может оформить путевку в следующий раунд соревнований.

— Это вполне реально, поскольку горняки значительно превосходят своих соперников по группе.

В первой половине турнира подопечные Паулу Фонсеки не пропустили ни одного мяча, чего с «Шахтером» еще не бывало за всю его еврокубковую историю.

— В первую очередь в этом заслуга главного тренера, который сделал поправки в игре в обороне, футболисты приняли данные требования, поэтому надежность у горняков увеличилась. Ну а атакой «оранжево-черные» славились всегда. Но, повторюсь, уже сейчас можно было бы поставить наставнику команды «пятерку» за работу, если бы не вылет от швейцарского «Янг Бойз» в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Думаю, в главном европейском клубном турнире «Шахтер» не затерялся бы.

На что в нынешнем розыгрыше Лиги Европы стоит рассчитывать горнякам?

— Тяжело сказать. Многое будет зависеть от того, в каком составе предстанет «Шахтер» в феврале следующего года. Наиболее же оптимистичный прогноз — это выход в финал турнира.

Сейчас в чемпионате Украины выступает много молодежи. Понятно, что в большей степени это искусственная мера, но тем не менее в будущем она может сослужить хорошую службу национальной сборной Украины?

— Вне всяких сомнений, но для этого потребуется не год и не два. Сейчас в чемпионате страны наступили тяжелые времена, качество футбола упало, трибуны пустые. Нам вместе надо пережить это время.

Вам кто-то запал в душу из юных дарований?

— Стабильно выступает Коваленко, но хочется, чтобы его игра была смелее, у Виктора много действий поперек и назад. Он играет на такой позиции, на которой необходимо чаще отдавать острые передачи. Хорош сейчас Цыганков, у которого есть все предпосылки вырасти в классного исполнителя. Видно, что этот полузащитник не только бегает и бьет по воротам, но и думает, прежде чем выполнить какое-либо действие. Также я бы отметил еще одного горняка, нападающего Борячука за его настырность, борьбу, умение оказываться в нужном месте в нужное время. И если Андрей не снизит требований к себе, его ждет хорошее футбольное будущее. Сейчас начали говорить о Яремчуке, но нужно посмотреть, насколько этот форвард окажется стабильным...

Как глава Комитета национальных сборных ФФУ оцените старт главной команды страны в отборочном турнире ЧМ-2018.

— Двоякое ощущение. У нас были все предпосылки после трех туров иметь в активе девять очков из девяти возможных, но в футболе надо иметь немного фарта, который подвел «сине-желтых» в матчах с Исландией и Турцией. У футболистов не получилось выжать из себя максимум.

Впрочем, есть пять очков, а учитывая состав нашей группы, уверен, очки будут терять все сборные. Хотя, на мой взгляд, для Украины очень многое может решиться в марте следующего года в выездном поединке с хорватами.

Кстати, а что входит в ваши обязанности на нынешней должности?

— Я очертил для себя круг обязанностей, в которые входит просмотр матчей всех сборных. Стараюсь пристально следить за молодыми ребятами, ведь это наше ближайшее футбольное будущее.

Вас в какой-то мере можно назвать селекционером.

— В какой-то степени так и есть (улыбается).

В вопросах тактики или еще каких-либо наставник главной команды страны с вами советуется?

— Нет. Да и причин того, чтобы это делать, у Андрея Шевченко нет. У него есть квалифицированные помощники. Конечно, если меня попросят, то я всегда готов помочь.

Тренировочный процесс ведет сам Шевченко?

— Да. Раздает задания помощникам, в общем, работа проводится на серьезном уровне. Главное, чтобы это все дало результат.

Занятия чем-то схожи с теми, которые были у вас в «Металлисте» и «Днепре»?

— Скажу так: есть много общего. Все построено на контроле мяча, чередовании прессинга и контратак, футболисты не бьют куда попало, минимум длинных передач, то есть все делается так, как мне нравится (улыбается).

Вы как один из самых авторитетных украинских специалистов можете дать прогноз о будущем Шевченко-тренера?

— Нет. Это такая специфическая работа, что ее спрогнозировать крайне сложно. Уверен в одном: Шевченко играл под руководством многих великих наставников и взял от них самое лучшее, а уже как он сам себя проявит, зависит только от него. В тренерской деятельности очень важны чутье, фарт, одним своим решением коуч может поменять все на футбольном поле в лучшую или худшую сторону. Также я бы назвал важным фактором настрой коллектива на игру и управление футболистами во время самого поединка.

По-прежнему не утихают разговоры о том, что если Украина пробьется на чемпионат мира, то не поедет в Россию. Вы внутри коллектива обсуждаете эти вопросы?

— Этого сейчас делать не стоит. Надо еще дожить до 2018 года. Более того, решать подобные вопросы можно только тогда, когда сборная пробьется на Мундиаль, а если этого не произойдет, то зачем бросаться словами?

Нынешний потенциал сборной позволяет рассчитывать на первое место в отборочной группе?

— А почему нет? Опять же об этом можно будет поговорить после лобовой игры в Хорватии. Балканцы в нашей группе стоят особняком, все-таки многие их исполнители выступают в европейских топ-клубах. Хотя уже не раз было такое, что молодость и задор брали верх над опытом. Ну и, конечно, нельзя забывать об остальных матчах, ведь любая осечка потом может дорого обойтись.

Невыигрыш у Финляндии станет для нашей сборной провалом?

— Это будет плохо. Все понимают, что во встрече с финнами Украину устроит только три очка, но в игре необходимо быть внимательными, поскольку соперник способен преподнести сюрприз.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

«Ворскла» в форс-режиме готовится к матчу с «Динамо» (ФОТО)

02.11.2016, 11:25
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Волынь 0 : 0 Закончился
Ворскла Динамо 2 : 2 Закончился
Заря Днепр 2 : 3 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть