Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр ЗИНЧЕНКО: «Обыграть голландскую собачку так и не удалось»

2016-11-11 11:27 Накануне матча с финнами на вопросы «СЭ» ответил самый молодой автор гола в истории сборной Украины ... Александр ЗИНЧЕНКО: «Обыграть голландскую собачку так и не удалось»

Накануне матча с финнами на вопросы «СЭ» ответил самый молодой автор гола в истории сборной Украины Александр Зинченко.

Александр Зинченко

Саша, в интернете появилась довольно бодрая нарезка ваших действий в поединке против «Твенте». Самому эта игра понравилась?

— Как она может мне понравиться, если команда не добилась результата?! (Встреча завершилась со счетом 1:1. — авт.) После матча все ходили подавленные.

Я говорил непосредственно о вашей игре. Все-таки ПСВ сравнял счет через четыре минуты после вашего появления на поле.

— Можно сказать, что сейчас я чувствую себя лучше, чем раньше. Но резерв для роста еще ощутимый.

Что совершенно непонятно по этому видео, так это, на какой позиции вас использует Филипп Коку? Вы отходили назад, смещались на фланг, оказывались на самом острие... Выступили свободным художником?

— Да нет. Тренер выпускал меня на место центрального хава. Установка была абсолютно понятной: команда проигрывала 0:1. Нужно было по максимуму обострять игру, чтобы у нас регулярно появлялись голевые моменты. Все смещения также были частью установки или вытекали из логики конкретного эпизода.

Главная проблема украинских легионеров атакующего плана на Западе заставляют отрабатывать в защите. Специфику этих требований на себе уже испытали, или в Голландии футбол совершенно иного характера?

— Нет, все так, как вы сказали. На чистых мячах никто не играет. Нужно в равной степени отрабатывать и в обороне, и в атаке.

В одном из своих интервью вы сказали, что главная задача ПСВ стать чемпионом. Но в этом сезоне очень крут не только «Аякс», но главным образом «Фейенорд»...

— Безусловно. Соперники за золото у нас очень непростые. Но вместе с тем, не покидает ощущение, что в турнирной таблице эредивизии мы сейчас занимаем не свое место (ПСВ идет третьим, отставая от лидера «Фейенорда» на четыре пункта — авт.).

Судя по вашей статистике, еще одна сторона, в которой вам нужно прибавлять завершение атак... Забиваете пока не очень много.

— Да, и это ключевой показатель как для меня, так и для нашего клуба. Высокая результативность позволила бы пореже терять свои очки, что в нашем положении очень важно. Я не хочу никого обидеть, но при такой поддержке мы обязаны забивать больше.

Не взял соску — терпи!

Что самое поразительное из встреченного вами в Голландии?

— Персональные соски.

Что?

— В отличие от Украины или России здесь не все равно, из чьей бутылки ты будешь пить во время тренировки. У каждого игрока есть своя индивидуальная соска с номером, соответствующим числу на его футболке. Причем, эта система принята также и в дубле. Грубо говоря, если сегодня ты тренируешь на базе второй команды, то приходя на занятие, должен брать свою личную соску.

А если забыл глотай слюнки?

— Забыл — терпи (улыбается). Или проси о помощи кого-то из партнеров.

Башкирия, Англия, Голландия... Как вам удается справляться с такими резкими коловращениями судьбы в столь юном возрасте?

— Не вижу в этом никакой проблемы. Переезд из одной страны в другую это не трудность. Я люблю путешествовать.

Свободного времени на Западе у футболистов довольно много, и с некоторыми из наших молодых талантов это уже сыграло злую шутку. Где вы убиваете время в Голландии?

— На футбольном поле. Стараюсь использовать любую возможность, чтобы совершенствоваться.

Кто выложил видеоролик, на котором вы в течение минуты «возите» с помощью дриблинга какую-то симпатичную собаку?

— Выложил я. А снял мой наставник, агент и друг Анатолий Патук. А насчет дриблинга... Неправда, что я ее «отвозил». Собачка не давала пробросить мяч мимо нее, не позволяла себя обыграть, грамотно плассироваться. Думаю, что позиционной выучке у нее можно поучиться многим футболистам.

Читал, что в Эйндховене у вас появился друг из Львова?

— Да. Мы познакомились во время игры с любителей футбола на одной из местных полей и быстро сдружились. Владимир подсказывает, показывает, объясняет, советует... В общем, это очень полезный для меня человек.

Как продвигаются ваши дела с иностранными языками?

— Усердно осваиваю английский. Установки у нас, конечно, проходят на голландском, но мне ключевые задачи объясняют на инглише.

Мой кумир — не Фабрегас

У вас была беседа с Хосепом Гвардиолой по поводу того, что нужно сделать, чтобы вернуться на Туманный Альбион?

— Не нужно никаких бесед. Это ситуация, в которой все понятно без слов.

И что же понятно?

— Что все зависит только от меня

Можете вспомнить первую тренировку в «Манчестер Сити». Не возникло ли у вас чувства, что вы обычный мальчик, который попал в сказку?

— Нет. Дело в том, что на футбольном поле, несмотря на наличие рядом всех этих звезд, грани стираются. Лично я очень комфортно чувствовал себя в любом упражнении — будь-то какая-то учебная игра или держание мяча. Кто бы ни был твоим партнером, каждый легко подстраивается под тебя. Все кайфуют от футбола.

Кто из именитых партнеров отнесся к вам с наибольшим вниманием?

— Наверное, Фернандинью. Он очень помог мне на первых порах.

В октябре прошлого года о вас знал только очень узкий круг футбольных людей. В июне вы стали основным игроком команды на Eврo-2016? Как полагаете, чем заслужили такую честь?

— Прежде всего, это стало результатом работы всей моей команды. Я имею в виду родителей, агента, друзей и близких. Эти люди не только болеют за меня, но и никогда не дают расслабиться.

Поговаривают, что уже тогда ваши позиции в тренерском штабе активно лоббировал именно Андрей Шевченко. Какую-то симпатию к себе от нынешнего главного тренера чувствовали?

— К каждому игроку нашей сборной Андрей Николаевич относится хорошо и одинаково.

Раньше вашим кумиром считался Сеск Фабрегас. А теперь?

— Главным примером для подражания для меня всегда являлся великий кудесник мяча Роналдинью, каждое действие которого доставляло мне огромное удовольствие. Что касается Фабрегаса, Иньесты или Давида Силвы, то, наблюдая за их разносторонними и полезными действиями, можно было наглядно учиться современному футболу.

На Eврo-2012 Фабрегас в схеме игры 4-6-0 неожиданно выступил в качестве «ложной девятки». Не так давно сборная Украины сыграла по той же схеме, кажется, против Исландии, и вам была отведена похожая роль?

— Не мне, а все-таки Вите Коваленко. Я играл под ним — центральным полузащитником. Задача была такая: открываться между линиями, получать мяч, разгонять атаки.

Соперники по FIFA уходят расстроенными

Чей номер вы набираете первым, когда приземляется самолет в Борисполе?

— Когда приземляюсь в аэропорту, то, как правило, не звоню, а кидаю маме SMS-ку. Чтобы не волновалась.

Половина вашей карьеры прошла в академии «Шахтера». Кто из старых партнеров по-прежнему остался среди вашего ближайшего окружения?

— Очень многие. Это был один из лучших коллективов, в которых я когда-то играл. Поименно называть никого не буду, чтобы не обидеть. Перечислять нужно списком.

Что вы знаете о финской сборной кроме того, что там играет Роман Еременко?

— Крепкая добротная команда. Первым делом бросается в глаза то, что она не уступает сопернику в единоборствах.

Командный поход в ресторан накануне матча с финнами у вас уже состоялся?

— Да. Отлично посидели. Думаю, это было очень полезная акция.

Блюда выбирали сами или было какое-то конкретное меню?

— Зачем нас контролировать? Предполагается, что мы — профессионалы.

Главная забава сегодняшней молодежи в сборной «зарубы» на приставке в FIFA, Безусловным чемпионом кто-то назвал Коваленко.

— Кто именно?

Наверное, сам Виктор.

— Скажу так: мало, кто проявляет желание зайти в мою комнату, чтобы сразиться в FIFA. А если и заходят, то уходят, как правило, расстроенными.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Зинченко получил самую низкую оценку в ПСВ за матч с «Родой» по версии Whoscored

11.11.2016, 11:27

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть