Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сборная Украины: Четыре проблемы Шевченко

2016-11-15 14:14 «Спорт Экспресс в Украине» выявляет болевые точки национальной сборной Украины, возглавляемой Андреем Шевченко. Фото: А.Попов Сборная Украины: Четыре проблемы Шевченко

«Спорт Экспресс в Украине» выявляет болевые точки национальной сборной Украины, возглавляемой Андреем Шевченко.

Фото: А.Попов

Пробелы в физике

Не мной замечено, что вторые таймы новая сборная проводит на порядок слабее первых. Если не брать в расчет встречу с Косово, после перерывов Украина не забила ни одного мяча.

Более того, оказываясь в положении ведущей в счете, не могла в полной мере обезопасить свои ворота. Хотя давно доказано, что футбол в эконом-режиме (массированная позиционная оборона и быстрые контратаки) на уровне сборных является самым эффективным.

Назвать это инерцией команды Михаила Фоменко не получится. При бывшем главном команда как раз умела прибавить и дожать соперника: вспомним матчи с Польшей, Черногорией, Белоруссией, Словенией или с французами в Киеве.

Проблема «дыхалки» не наследственная. Это, так сказать, новообразование в организме сборной. Причины на поверхности. С тех пор, как в составе возросло количество легионеров, значительно уменьшилась и суммарная игровая практика футболистов. Александр Зинченко, Евгений Коноплянка и Артем Кравец в своих клубах, как правило, выходят на замены.

Острая конкуренция в «Шахтере» не позволяет играть 90 минут в каждом матче центрбекам, Богдану Бутко и Тарасу Степаненко. А как только к этому «букету» прибавились свежезалеченные травмы Ярослава Ракицкого, Виктора Коваленко, того же Коноплянки, «физика» у наших игроков оказалась на нижнем пороге успеваемости.

Провалы в центре обороны

Микротравма Евгения Хачериди, похоже, не единственная причина его отсутствия в списках — иначе он не смог бы проводить в полном объеме последние игры за «Динамо». Суть в том, что в отличие от Евро-2016 пара Хачериди — Ракицкий больше не является неприкасаемой и незаменимой. А ведь при этом дуэте оборона нашей сборной считалась одной из самых надежных в предыдущем отборочном цикле.

Некоторые из коллег считают, что Иван Ордец уже сегодня не слабее Хачериди и, в общем, резонно подтверждают это суждение цифрами: мол, в нынешнем сезоне Ордец выигрывает больше единоборств и при этом на порядок реже фолит. Все это хорошо и резонно за исключением одной детали — в сборной рядом с Ракицким (тот наряду с отменным первым пасом еще и выполняет функции скрытого плеймейкера) неизменно появляется Александр Кучер.

Класс и опыт этого футболиста, как и сыгранность с Ракицким, никто не оспаривает, но, похоже, возраст берет свое. Александру — 34, и с учетом клубной нагрузки далеко не в каждой ситуации он способен компенсировать дефицит резкости выбором позиции. Плюс — что гораздо критичнее — в этом отборе он стал допускать грубые невынужденные ошибки, одна из которых стоила пропущенного мяча от Исландии, а другая — чудом не привела к потере очков в матче с финнами (несмотря на отличную статистику ТТД).

Учитывая небезгрешность нашей сборной при «стандартах», о введении Ордеца или возвращении Хачериди нужно думать серьезно уже сейчас. Но первый шаг во многом зависит от позиции тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки.

Проблема левого фланга

Вопрос, скорее, системный, чем точечный. Очевидно, что в оптимальном состоянии Коноплянка и Эдуард Соболь находятся в сборной на своем месте. Евгений получил в лице игрока «Зари» остроатакующего напарника по бровке, которому можно не стесняясь освобождать зону для забеганий.

С тезкой Селиным на Евро-2012 этот номер не проходил — оставалось лишь разводить руками. Другое дело, что обрезка после такого маневра чревата острой контратакой, да и взаимопонимание между Соболем и Коноплянкой пока оставляет желать лучшего.

Системность проблемы заключается в том, что в сегодняшнем составе сборной прямой альтернативы Соболю, по мнению штаба Шевченко, не существует. И эту брешь в связи с дисквалификацией луганчанина, получившего лишнюю карточку в поединке с финнами, придется латать уже в следующем матче с Хорватией.

Первый напрашивающийся выход — перевод налево Бутко — имеет больше минусов, чем достоинств. Во-первых, разрушится более сыгранный дуэт Богдана с Ярмоленко. Во-вторых, оголится правый фланг защиты, а форма Артема Федецкого вызывает вопросы в связи с отсутствием постоянного места в «Дармштадте». Поэтому более логичным и перспективным кажется возвращение в сборную Евгения Макаренко.

Дисбаланс в середине поля

Шевченко — первый за долгие годы тренер сборной, который не просто развернул треугольник в центре острием к своим воротам, но и оставил на поле только одного ярко выраженного опорника. В матчах со средними соперниками работоспособности Тараса Степаненко, как правило, хватает — но что будет с Хорватией?

Смелая ставка на связку инсайдов Коваленко — Зинченко производит очень неоднозначное впечатление. Оба неплохи в позиционном подыгрыше и, опускаясь в глубину, помогают команде перейти от обороны в атаку. Но от этих двоих ждут не аккомпанемента, а соло-партий.

Реального креатива — пусть не голов, но хотя бы ключевых, а лучше голевых передач, от этого дуэта практически не исходит. Результативный пас Зинченко на Кравца в матче с Косово можно учесть с большой натяжкой.

Многие специалисты отметили, что во втором тайме с финнами сборная сбилась на акцентированную игру через фланги. Но обычно такие вещи происходят не от хорошей жизни. Команда играет через фланги, когда разочаровывается в возможности сыграть через центр. Со сборной Украины такое происходит целыми фрагментами, которые сливаются в таймы и матчи.

Однако не меньшей проблемой остается объем оборонительной работы. К Коваленко претензий в этом плане на порядок меньше: он по своему типажу игрок более сбалансированный и обучен черновой работе. Что же касается Зинченко, то он больше занят попытками открываться между линиями и амплитудными забегами в центр поля, где куда больше шансов получить мяч без сопротивления.

Эта работа отнимает силы, которые нужны затем в оборонительной фазе игры. Очевидно, что у хавбека ПСВ есть способности талантливого плеймейкера, но выхлоп от его действий не столь велик, чтобы давать ему право играть на чистых мячах.

Во многом поэтому во вторых таймах мы наблюдаем одну и ту же картину: Зинченко начинает «подседать», ошибаться в защите, и чтобы сбалансировать игру, Шевченко меняет его на кого-то менее узкоспециализированного — чаще всего на Руслана Ротаня.

Пока эти микропровальные отрезки сходили нам с рук, но вечно так продолжаться не будет...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Генеральный секретарь ФФУ: «В Харькове была спланированная акция, чтобы испортить футбольный праздник»

15.11.2016, 14:14

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть