Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Альберто БОСХ: «Мы уже видим, кто может попасть в основу «Динамо»

2016-11-29 12:52 Старший тренер академических групп Детско-юношеской футбольной школы «Динамо» Альберто Босх рассказал об особенностях работы с юными ... Альберто БОСХ: «Мы уже видим, кто может попасть в основу «Динамо»

Старший тренер академических групп Детско-юношеской футбольной школы «Динамо» Альберто Босх рассказал об особенностях работы с юными футболистами, в каких направлениях необходимо развиваться киевскому клубу, а также оценил игру основной и юношеской команд «бело-синих» в Лиге чемпионов.

Альберто Босх

Чем сейчас занимаются академические группы Детско-юношеской футбольной школы «Динамо»?

— Мы завершили свои выступления в чемпионате Украины, но тренируемся дальше. Тренировки — не только для подготовки к играм, они нам помогают, чтобы ребята росли и научились играть в футбол. Помимо игр украинского чемпионата мы провели матчи на турнире Китае. Еще предстоят игры в рамках турнира в Молдавии, который пройдет с 5 по 9 декабря.

Как обычно проходит тренировочный процесс в киевском клубе?

— Ребята учатся в школе, потом вечером тренируются. У старших групп U-16 и U-17 есть один день выходной в неделю, обычно в воскресенье, а у младших U-14 и U-15 два выходных дня в неделю, обычно в четверг и воскресенье. По субботам у нас игры в чемпионате Украины, также в середине недели, а именно в среду, играем в чемпионате города. Первая часть сезона — сентябрь — ноябрь, вторая с апреля до июня.

Помогает ли в работе то, что в структуре клуба есть испанцы, такие как Висенте Гомес, Унаи Мельгоса? Помогали ли они вам в адаптации в команде?

— Не важно, кто в клубе: испанцы или украинцы. Помогает то, что есть одна структура игры, мы знаем, по какому ориентиру нужно двигаться вперед. Когда я начинал работать в «Динамо», в клубе были Висенте Гомес и Рауль Рианчо, Унаи приехал потом. Первое время, они помогали мне вместе с Сергеей Ребровым, объясняли, в каком направлении должен двигаться клуб.

Сейчас некоторые ваши воспитанники, такие как Виталий Миколенко, Денис Попов, Денис Янаков, Владислав Наумец и другие выступают в Юношеской Лиге чемпионов, приятно наблюдать за тем, как ваши подопечные растут в профессиональном плане?

— Конечно, приятно, важно чтобы наши ребята были готовы играть за основную команду «Динамо», дубль, U-19 — это наша задача. Мы должны не искать игроков в других командах, а готовить своих, чтобы они росли как игроки по нашей структуре.

Как можете оценить игру юношеской команды «бело-синих» в Юношеской Лиге чемпионов?

— Это очень здорово, что они играют в этом престижном турнире, хотя, наверное, в слишком престижном. Плохо, что к ним много внимания со стороны СМИ, это иногда может мешать в их развитии, так как они до сих пор учатся. Но именно участие в подобных турнирах помогают юным футболистам расти, это хороший опыт, они играют против европейских команд. Мы гордимся тем, что они обыгрывают лучшие команды Европы.

Сохранился ли контакт между вами и вашими выпускниками?

— Конечно, после тренировок общаемся, я часто бываю на базе. Поддерживаем контакт, интересуемся, как они себя чувствуют, как проходит рабочий процесс.

Есть ли среди них те, которых вы видите в первой команде?

— Мы уже видим, кто может попасть в основу, но они должны много работать. Не хочу называть имена конкретных игроков. Никто не знает, как они будут дальше расти, все зависит от них, тренеры только помогают в достижении цели.

Какими качествами, по-вашему мнению, должен обладать футболист киевского «Динамо»? Какие правила диктуют современный футбол?

— Футболисты должны быстро принимать решения на поле, это очень важно. В современном футболе выделяются те, у кого быстрее работают мозги.

Легендарный футболист и тренер гранда украинского футбола Валерий Лобановский говорил, что чтобы побеждать, всегда надо опережать время, а как вы считаете, какая главная формула успеха команды?

— Это правило действует не только на футбольном поле, везде надо быть первым. Нужно всегда принимать решения быстро, нужно планировать или предугадывать, что будет дальше. Это тоже самое, когда ты за рулем и тебе нужно перестроиться в другой ряд. А что касается формулы успеха, то ее нет. Футбол — это не наука, не математика, где есть формула. Футбол — это комплекс факторов.

Если говорить о вашей тренерской карьере, то с чего начинались ваши первые шаги?

— Работать начал в «Эспаньоле», сначала помогал тренерам, потом был страшим тренером юных ребят, потом брал все более старших ребят.

Есть ли разница структуры организации Академий украинских клубов и испанских?

— Конечно, разница в методологии, в структуре, в соревнованиях, во многом.

Что нового вы открыли для себя в профессии тренера?

— Я наблюдаю за работой других тренеров, важно не скопировать то, что они делают, а наблюдать и анализировать, чтобы выработать что-то свое. Выбрать то, что тебя интересует и правильно адаптировать под свой коллектив. Это жизненный процесс обучения, ты все время работаешь, учишься чему-то новому.

Как вы считаете, насколько важно взаимодействие между тренером и командой?

— Это очень важно, необходимо взаимопонимание, иначе будет хаос на поле. Во главе команды должен быть тренер, который будет направлять возможности игроков в нужное русло.

Какую игру в вашей карьере можно назвать самой запоминающейся?

— Наверное, это игра чемпионата Испании U-12. Тогда я работал в «Эспаньоле» и мы обыграли «Барселону». Проходил финал, было привлечено телевидение, нам организовали очень большой стадион. Также запомнилась игра «Динамо» U-16 против «Шахтера» в рамках чемпионата Украины — летом мы обыграли донецкую команду со счетом 5-0, тогда мы были очень рады.

Какие особенности в работе с юными футболистами вы могли бы отметить?

— Когда ты работаешь с молодыми ребятами, необходимо продумывать, что будет лучше для игроков в будущем, ты всегда должен думать наперед для максимального их развития, а не просто выигрывать любой ценой.

Есть тренер, с работы которого вы берете пример?

— Не могу назвать одного определенного тренера. Лучше смотреть, как тренируют лучшие тренеры мира и брать для себя то, что подходит тебе и твоей команде.

Говоря об основной команде «Динамо», как вы считаете, почему команде Сергея Реброва не удалось выйти из группы Лиги чемпионов?

— Здесь много факторов, каждую игру нужно анализировать отдельно. В любом случае, Лига чемпионов — это очень престижный турнир с высоким уровнем. Игрокам тяжело переключаться с игр чемпионата Украины, который имеет не самый высокий уровень, на турнир, в котором учавствуют лучшие европейские команды, которые в своих странах находятся на первых местах.

Над чем нужно еще работать «Динамо», по-вашему мнению?

— Нужно работать над кадрами, воспитывать своих футболистов, искать таланты в Украине.

Оптимальный путь развития команды это подписание иностранных футболистов высокого класса или же ставка на воспитанников клуба?

— Если подписываешь иностранцев, нужно выбирать тех, кто лучше уже имеющихся, а также игроков, которые смогут занять такие позиции на поле, где у тебя есть дефицит в молодежных командах. А работа с молодыми игроками — это более простой вариант, в котором есть большой плюс — они уже адаптированы под структуру игры клуба и они быстрее покажут хороший результат.

Эльзара Джапарова

Рекордно короткое интервью Виталия Буяльского эксклюзивно для «Футбола»

29.11.2016, 12:52
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако - : - 7 декабря 21:45
Брюгге Копенгаген - : - 7 декабря 21:45
Ювентус Динамо З - : - 7 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть